子育ての先輩方に質問です。
今日は午前中近所の幼稚園の説明会に行ってきました。
最近は、説明会や体験が目白押しです。
ところで悩んでいるのは、早生まれの娘(3月生まれ)ということもあって、
目の行き届く少人数のアットホームな園が良いか、規律正しいマンモス園が良いかというところです。
以下A園
アットホームな園は本当に自由な感じで気に入っていますが、あまり皆で何かをやるというような活動が少なく、その中で協調性が育つのかが心配。
ただでさえ皆に合わせるということが苦手な娘なので。
運動会の練習の様な事をしていましたが、皆好き勝手な行動をしていてあまり先生も叱るというふうではなくちょとグダグダな印象を受けました。
ただ、先生は本当に一人ひとりの子供を見てくれている感じで、園全体の雰囲気はとても温かいです。
ちなみに制服はなく自由な服装での登園となります。
今日見てきたのはマンモス園(以下B園)でしたが、年長さんが素敵な合唱を披露してくれたり、ピアニカの合奏をしたりと、
圧巻でした。
外では皆でのダンスなども披露してくれました。
が、うちの娘がはたしてついていけるのかどうかという疑問が・・・
そして極めつけは、マンモス園なのでもちろん園庭が広く園児も多いのですが、
その園庭体験の時に走り回っている男児に押し倒され、大泣きしてしまったのです。
園児の割に先生の数は少なめかなと感じました。
体もとても小さい子なので、怪我などが心配です。
でも劇的な成長が望めるのはこちらの園かな、と思ったり・・・
逞しく成長してくれそうな気がします。(ちなみに女の子ですが)