本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マザコンは結婚してエスカレートするの?

マザコンは結婚してエスカレートするの?

レス9
(トピ主 1
041
いっくん
ひと
結婚して1年半。結婚前からマザコンの夫でしたがそんなに嫌気がさすことはなく生活をしていました。
最近は食生活の様子・どんな洋服を着用したか・どこに出掛けたのか・妻(私)の私生活・職場の様子など何かにつけて母親に報告する夫です。
これくらいなら目をつぶっていようと思っていたのですが、夫が風邪をひいた日のこと、義母からたまたま電話があり夫(息子)との会話で「お母さんの手料理が食べたいけどお母さんに会いたいよ」と微笑んでいる夫。
私にも優しい夫なのですが…

夫の実家へ行った時も、義母と夫(息子)はスキンシップをしたり互いの依存がエスカレートしてきています。
結婚がきっかけでマザコンがエスカレートするのですか?
だんだんストレスがたまってしまう私です。マザコンのエスカレートを止める方法をどうぞ教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

本来の姿

酷暑
エスカレートしてきたのではなく、それが夫親子の本来の姿だったのでは? 交際中は彼女(トピ主さん)の気を引くため母親のニオイをさせないようにして、目標が達成できたら(結婚)その必要がないので本性を現した。 ご主人には、「私はそういうのはあまり理解できない。別世帯である義母に夫婦のことを何でも話すのはやめてほしい」と訴えてみては? おそらく、受け入れてくれないでしょうけど・・・・。

話してみては?

041
べル
優しいご主人なら、正直話してみては? マザコンという言葉は傷つくと思いますが、気になる点や自分がどう辛いかを伝えると目が覚めるかもしれません。 上記、エスカレートを止めれるかわかりませんが、ご主人の気持ちの問題だと思います。「妻が嫌がるから我慢」というカタチだとご主人もストレスになるから、意識を変えてもらわなくては根本的に治らないかも。 自分の細々とした生活の様子をお母さんにお話されるなんて、お母さん可愛くて仕方ないでしょうね。でも、奥さんにもお話する? 見方を変えたら「お母さん想い」、「親を大事にする人」、「甘えん坊」かもしれません。 あなたの事もずっと大事にしてくれるかもね。

つける薬なし

041
風船
無理です。 エスカレートしてるのではなくて、元の状態にもどっただけです。 あなたの前で、控えるようにしてただけ。 気にせずに生きていくしかないと思います。

マザコンとは

🙂
矢車草
あなたがお子さんを持たれたらたぶん解りますが、 男ってだいたいお母さん好きですよ。 いちいち報告すると感じられるようですが、単なる雑談、 世間話のような近況報告ではないのですか? うちも30年そんな感じでした。 姑も夫もよく話がはずみます。あれやらこれやら楽しそうでしたよ。 別にこちらの愚痴を言うわけではなく、 姑はそれなりに安心していたみたいだし、こちらの家庭のことは 隠さなければならないこともなく、私はほほえましく聞いていましたよ。 子供ののろけ、妻のこと、身内だからこそ言えるんでしょうし。 スキンシップ、いいじゃないですか。 よその女の人じゃないんだし、肩もみだっていいでしょう。 夫はそういう家庭で育ったので、私の父と同居したときも お風呂で背中を流してあげたり、親孝行でした。 あなたのご主人もそんな気がします。すぐマザコンだなんて目くじらたてないで、おおらかに見ていましょう。貴女にも優しい人ではないですか? 私の姉妹は夫の家族といつももめていましたが、 自分の息子たちは、結婚したり自立してからまったく寄り付かなくなりました。とても冷たいそうです。

まずは、

041
そそ
マザコンっていう用語、蔑視表現にしかきこえないんですよね。 まずは、もう少しニュートラルな立場で、お考えになったらいかがですか? それにマザコン一言ですませると、イメージはひとそれぞれ違うんですよ。 トピ主さんが何を嫌だとおもっていて、どんな対策をとっていて、 ご主人とはこの問題についてどんなお話をしていて、 ご主人はどう答えていて。 具体的に説明していただけますか? それとも、マザコンのダメ男と思いながら、だまってずっと見てたんでしょうか? なんだか怖いですね。

先ずは

041
脱マザコン
結婚し、独立した世帯を持った事を意識させる事じゃないですか? うちの夫は義父が幼少の頃に亡くなっているので、母想いの良い息子でした。何でもかんでも、言っちゃうので、交際していた頃の喧嘩内容とかも話したりして、義母から「○○だったのよね~。」と言われて、ギョッとした覚えがあります。「えー!そんな事まで話してるのー?」てね。 でも、悪気が無いんです。 それが当たり前だったから。 けど、相手(私)も居る事だし、何でもかんでも話して良いわけじゃないよ。二人で過ごしている時間も、自分が知らない所で誰かと共有してるなんて理解できないと言いました。 もっと早くにトピ主さんも意思表示していれば良かったかな。 結婚前からと結婚して1年半・・・ なんで今更?とご主人に言われてしまうかも・・・ とにかく、細かい事まで義母さんに報告するのは止めてほしいとご主人に伝えれば良いですね。

父がマザコンですが、夫婦仲は良いです

041
黒猫大和
ご主人様のマザコンがエスカレートしてきたとのこと、ストレスお察しいたします。 うちの父がマザコンですが、夫婦仲は良いです。父の母(祖母)が「息子はセックスのない恋人だよ」と言ったことがあって一同唖然としました(笑) しかし父は料理をガンガン作るし(母は専業主婦なのに…)、家庭の中のことでも何でも自分でやるし、父の母(祖母)が亡くなるときは2年近く祖母と同居して最後まで実家で介護しました。マザコンという欠点?を補ってあまりある利用価値があったのと、母とコミュニケーションをよく取るので夫婦仲はいいです(笑) マザコンという価値観をもつ人もいるのが現実です。しかしマザコンが必ずしも破局につながるわけではないと思います。結局は ・ご主人は、トピ主さんが嫌だと思っていることを理解してくれるか ・トピ主さんの嫌がることは何とか少なくするよう努力してくれるか ・自分の母よりも自分の妻とのコミュニケーションを優先してくれるか といったあたりで、ご主人のマザコンを許容できるかできないかが分かれるのではないでしょうか。

別にいいのでは?

🙂
クッキー
私は息子が生まれた時、あまりの可愛さに、絶対にマザコンにさせるんだ!と周りに公言していました。周りの友人はまだ皆独身で苦笑いや飽きれ顔でしたが、次々に結婚し、子供が出来ると、あの時、私が言っていた気持ちがよーくわかると言ってくれました。親子の愛情と夫婦の愛情は別物です。わが家の夫もかなりのマザコンですので息子のマザコンぶりを見ても何も感じないみたいです。母親が息子を想う気持ちを良く理解してくれています。トピ主さまの旦那様は穏やかで優しい方なのでは?家族を大事にしてくれる男性が一番です!

ありがとうございます

🙂
いっくん トピ主
皆様から貴重な意見を頂き大変ありがとうございました。夫に対して両親になんでも報告することは控えてもらうよう話をします。すぐに理解が得られなくても歩みよっていこうと考えています。本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧