本文へ

幼稚園、どちらをえらぶ?

レス27
(トピ主 7
041
ひつじ
子供
3歳児の母です。来春から3年保育で幼稚園に通う予定で、近隣の幼稚園を見て回っています。現在2園にしぼっているのですが、迷っているのでご意見をお聞かせいただけたらと思い、トピックを立てました。 A幼稚園 園舎、園庭ともに広く、募集人員も90名超。一クラス35人程度で先生一人。近所での人気園。園児さんたちは英語、和太鼓、図鑑での観察、組み体操などの授業をびしっと受けていました。水泳もスクールに通い本格的。教室の移動などの時間にも、我々や小さい子たちに気を取られることなし。先生に促されるとみんな元気にあいさつ。 わが子は何かをやりとげ、人から褒められるのが大好き。「ひとりでできる!できた!」というのが好きなタイプです。ここだとはりきりそうだしやりがいありそう。 B幼稚園 園舎、園庭ともに小さく募集人員25人。一クラス25人で先生2人つく。近所ではあまり人気はない。 園庭は真ん中に築山と大木、他にみかんのなる木やきゅうりなどの畑がある。お勉強らしいカリキュラムは一切なし。プールも遊び中心。創作活動が盛んでいろんなものを作る。料理、虫取り網、園庭の砂場も園児が穴を掘って作成に参加。年長になれば劇のストーリィも園児が作る。読み書きなどは園児が知りたがっていると思えば教えてくれるとのこと。(園児の気づき優先)お泊りの場所は幼稚園だし遠足も公園がほとんど、お金をかけず先生が手間をかけてくれる印象。園児さんは自由でもお行儀はいい。 という感じです。私はB園が好きですが、お勉強のカリキュラムが皆無なのでそこがちょっと心配でもあります。 またA園は完全給食ですが、B園は給食は週3日、ただ私は弁当作りは苦にならないタイプです。 いかがでしょう。また他にも皆さんの幼稚園選びのポイントなどあったらお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

B園がいいな

041
ぴこにゃんこ
読んだ限りではBがいいなーと思います。実際の雰囲気はわからないのでなんともいえないですが。 小学校に入ったときは、お勉強をしていた園の子たちはよく出来ますが、2年生にもなるとみんな一緒です。水泳などは、学年があがってから始めても、好きな子はあっというまにできるようになります。 幼稚園のうちは、やりたいことを自分で考え、工夫し、体を好きに動かすことが大切ではないかと思います。先生がクラスに二人つくのもいいですね。お勉強はなくても、読み聞かせは絶対あるでしょうし。娘の園も勉強はなかったです。鏡文字の「おかあさんありがとう」はほほえましい思い出です。 何か身につけさせたり、達成感を、というのなら、習い事をさせればいいと思います。砂場のトンネルほりでもほめることはできますよ。

幼児期は、遊びの中からいろいろな事を勉強します。

041
サクラ
元幼稚園教諭です。 夫の転勤もあり、全国各地の複数の園での勤務経験があります。 A園のようなお勉強や音楽、スポーツに力を入れている園で働いたこともありますし、 B園のように遊び中心の園でも働いた事もあります。 私だったら、B園を選びます。 理由は、タイトルに書いた通り、幼児期は、遊びの中からいろいろな事を勉強します。 子ども自身が興味を持った事であれば、自分から、もっと知りたい、もっとやりたいと、大人が教えなくても、どんどん吸収していきます。 逆に、興味のない物を強制されるのは、苦痛です。 ただ、苦痛を乗り越えて何か達成できた時の喜びを経験する事も大事なので、 A園でも、何かしら得られる事はあると思いますが。 勉強系カリキュラムが多い園でも、少ない園でも、小学校に入学して間もない1学期の間は、多少の差はあるかもしれません。 でも、2学期に入れば、その差も無くなります。 そんなに心配する事はないと思います。

Bです。

💋
匿名主婦
Aは大嫌いです。 Bは大好きです。 私は都市部在住で、Bのような所を探すのに大変苦労しました。 必死で探して、結局無認可の所を探し当てました。 (1クラス15名まで、先生2人体制) Aのような幼稚園は確かに人気です。 最近の幼稚園は人気をとる為に、バス送迎・完全給食・英語などをします。 私はAに対しては悪口しか書けませんが、結局好みの問題だと思います。

うちは

041
くりひろい
私も似たような選択肢で悩んだ事があります。 学習に重きを置いた幼稚園か、そういった物はなくのびのび自由にできる幼稚園かで悩みました。 結果的に、のびのび幼稚園にしました。ただ「近所で人気がない」のが気になりますね。 あとママさんたちの雰囲気も、選択肢の1つになりました。親同士もうまくやって行きたいのがありましたので。 お勉強カリキュラムのない幼稚園でしたので、家で一緒に字の練習したり、お風呂で足し算引き算したり。 お弁当作りも楽しかったですよ。小学校はいれば、もう滅多に作る事もないのだから幼稚園のうちにたくさん作ってあげようかな、なんて。 人との係わり合いが多く、自然のふれあいが溢れる幼稚園でしたので、子供は道徳や思いやり、色々な事を学んでくれました。遊べなくて困っている子どいたら譲ってあげたり、自然と生き物を大事にする、野菜食べ物に感謝する等。私はとても良かったと思っています。 それぞれ良さがあるので、一概に「どちらが良い」とは言えないです。が、お子さんの性格とインスピレーションでピンときたほうを選ばれるのが良いのではないでしょうか。

B園かな~。

041
ゆう
幼稚園選び迷いますよね。 A園の35人に先生一人っていうのが気になります。 特に年少の入園したばっかりの時は朝泣く子やお漏らしする子も多いし、 先生の目が行き届かないんじゃないかなとちょっと心配。 気になるのはその点だけで、あとは子供に合った方でいいと思いますよ。 うちはヤンチャな男子なので、その二つならB園です。 想像力や自主性を伸ばしてくれそうな所が魅力かも。 英語や水泳は降園後や土曜日に習いに行けばいいと思います。

どちらでも!

🐴
じーな
どちらもいい幼稚園のようですね! これはどっちがいい?と聞いても、それぞれの母親の好みで意見が別れて しまうでしょう。 A園のようにしっかりした躾やある程度のお勉強を教えてくれるのはありがたいし、 かといってB園のように伸び伸びと子供を育ててくれるのも魅力的です。 どちらかで迷った場合、私は費用や園への距離、またはどのくらいの割合の子供が 同じ小学校に通うのかで決めますね。 幼稚園はなんだかんだと顔を出す機会が多いので、絶対近い方がいいです。 費用はA園の方が高いのなら、B園に通って何か習い事をさせるという手もあるかな。 小学校一年生に上がった時に、お行儀の差は幼稚園によって結構出るらしい ですよ。 ちゃんと先生の言う事を聞いておとなしく座ってられるのは、やっぱり躾のいい 幼稚園の子たちだそうです。 …といってもその後はさほど変わらないと思いますけどね。 ただ、お勉強は小学校に入ってからでも出来るけど、B園のような遊びの体験は小学校 ではなかなか体験できないでしょうね。そういう点で私はB園が魅力的かな?

園児に「お勉強」は不要ですよ♪

🛳
いちじく
トピ主さんが感じておられるようにB園が良いと思います! 小中学校に勤務していた経験があります。 「お勉強」は学校に入ってからで十分です。 幼稚園時代は遊ぶことが「勉強」です。 遊びながら人間関係作りなど 生きて行く上で、そして、学校で学んで行く上で必要なことを 身につけて行きます。 私も迷わずB園を選びます。

私ならB

041
kimipooh
園庭が広いBのようなところに入れてましたが。 しかしB幼稚園も十分園庭が広そうですけどね。 教育方針によるでしょうけど、幼稚園では学業的な勉強ではなく 心の成長の方を優先したいという意見で妻とも一致しているので。 学業的な勉強は、習い事をさせてますし、そういうことも 可能ですからね~。

う~ん

💋
のん
私ならA幼稚園かな。 B幼稚園、人気がないのには理由があると思うのですが。。。 でも勉強などは小学生に行ってからでも十分。幼稚園に通えない貧しい子供もいるのですから。

経験から

😀
しぶ
うちは小学4年、と2年なのです、 転勤でいろんなところを見ていますが、 長男は 基本裸足の泥んこOK 自由奔放な幼稚園 次男は お稽古ごとありの制服登園のクリスチャン系 2人を見ていていえるのは、 長男の幼稚園のほうがみんな子供らしかったですね~~。 次男は転勤で長男の行っていた幼稚園に通えなかったんですが いまだにおにいちゃんの幼稚園に行きたかったなぁっていいます。 なので私はB園を選びます。 食育もあるようですし、 お稽古ごとは結局保育料に反映されていると思いますがいかがでしょう? 先生の目が届くというのは一番いいことだと思います。 年少さん35人で先生一人というのは最初は本当に大変そうですね。

家庭でできないことをさせてくれる園

041
にこりん
幼児期に子供に体験させたいことはいろいろあると思います。 A園にもB園は、体験できることの分野がかなり違うようですが それぞれの園に不足している部分を家庭で補ってやるとしたら トピ主さん自身に自信があるのはどちらですか? または、トピ主さんが苦手と思うことをやってくれるのはどちらですか? ちなみに我が家は 読み書きや計算は、生活の中で遊びながら覚えればいいと思っていたし 自分もそう育ったので、ある程度自信があったこと。 逆に自然体験や外遊びは、どちらかというと親自身が苦手なので 迷わずB園タイプを選びました。 私自身が典型的なA園タイプ出身で、 私にも実母にも、いい印象がなかったということもあります。 (実母は私が親になるまでそれは黙ってましたが) でも、得意不得意は人によって違うと思いますので トピ主さんやご主人のこと、家庭の環境などをよく考えてみてください。 それとは違う視点ですが、うちの方ではどのタイプの園も 年少は1クラス20人以下で 先生1.5~2人が相場です。 35人担任一人で大丈夫なんでしょうか?

Bかな。

😀
モンテッソーリ
私が選ぶなら、Bです。 子ども達の目はどちらが、輝いていますか? Aなら与えられた教材を器用にこなして、そつなく生きていくようになるかな?(こちらの方が、進学には有利でしょうね。) Bは、想像力、好奇心旺盛な、たくましい人になるような感じがしますね。 うちの子は、Bのような幼稚園でした。満足しましたよ。お母さんたちも、よく似た感覚でしたし。 一番の決め手は、園長先生の「家の園では、何かを作るときに、はさみを自分で取りに行くことから、始まります。自主性を重んじます。」 その通りの教育で 園では、喉が乾いたら、子どもがレモンを絞って自分でジュースを作って飲んだりしていました。 教材キットは、使いません。 時々のお土産は、コーヒー豆を自分で挽いた物でした。 懐かしい。 一つだけ、小学校に上がったら、少し本人が戸惑います。一斉教育に慣れるのに少し時間がかかります。 長い目で見てあげてください。

私ならB幼稚園

🙂
らら
まず、年少なのにクラスの人数が多く先生が1人というのは不安です。我が子でさえ目を離したら危険なのに、大人数を1人が見れるとは思えません。 うちの上の娘は、A幼稚園のような園に行かせました。確かに在園中はお利口にしてましたが、小学生で他の園の子や保育園の子と混ざると普通の子供?になりました。 娘もカリキュラムが凄くて嫌だったそうで、下の娘はB幼稚園に近い園にしました。 少人数で年少は先生が2人つきます。 何かあればすぐに連絡を貰えるし安心できます。 毎日楽しそうですよ。 あまり詰め込みすぎなくても良いと思います。

うちの場合

041
まっつん
どちらかというとB園に近い園に通わせています。 勉強もなく自由だけど挨拶・生活習慣はしっかりしてくれてます。 A園に近い感じの人気園も見学に行きましたが、うちの子はどちらかというと言葉も遅くてオムツ外れも入園ギリギリと のんびりしてたので、あまり色々させる園だとついていけるか心配で、 それよりは先生の目が行き渡ったのんびりしててでも挨拶等は大事にしてる園にしようと思いました。 勉強のほうですが、園では習ってませんが本人が字に興味があったので私が教えて 今、年中で平仮名全部と片仮名の少し、数字は10の位まで読み書きはできます。 それに小学校で平仮名から習いますからそれほど重要でもないと思います。

迷わずB幼稚園!

🐤
スージー
うちの娘の行っていた幼稚園がまさにB幼稚園のようなところでした。 ほんとによかっと思っています。 田植えをしたり、ナス、きゅうりを育てたり、その畑のカラスよけのため、 みんなでへんてこなかかしを作ったり、 誰が作った泥だんごが一番強い(?)か競争する「泥だんご大会」 なんて企画も子供達が考えてやってました。 木登りしたり、泥んこ遊びをしたり、幼稚園に行っている今しかできないんですよ? 逆に英語、図鑑での観察、水泳、なんて小学校以上になったらイヤでもやらなくちゃいけないんですよ? 園庭にみかんの木! なんて素敵な幼稚園でしょう お勉強よりも、ぜひその時にしか出来ない事をやらせてあげて下さい。

いいなぁ~

pico
何がって、B園です。 私の理想そのまんまの幼稚園です。 うらやましい! 幼稚園では「お勉強」は関係ないと思います。 とにかく遊ぶ。そして、遊びの中から創造性や個性を引き出していく。 これに尽きると思います。 あまり与えられすぎると、自由になった時に「何をしていいのか」 「どうやって遊んだらいいのか」と聞いてくる子になってしまう…と 聞きました。とはいえ、これも個人差があると思いますが。 ひらがなや数字、小学校に入ったらゼロから教えてくれます。 心配なら、ママが好きな本を何度も読み聞かせしてあげればいいのです。 ちなみに、うちの近所で息子さん二人を京大に行かせた方に 幼児期は何が大切ですか?何をさせてました?と聞くと 「とにかく遊ばせていました。」だそうです。 また、うちの夫も同じ大学出身ですが、義母もこれまた、 「子供は遊ばせるもの、勉強なんかあとからついてくるわよ~」でした。 というわけで、わが子はのびのび系に行かせます。 同級生ですね♪お互いがんばりましょー。

給食の事

😨
りん
うちの子の園は完全給食で楽は楽ですが、仕出し弁当の為、メニューを見るとかなりひいてしまいます…。 できるだけ添加物を使わず、地産地消が理想の私としては、こんなことなら毎日弁当でいいよ~と思ってます。 ちなみに私はB園がいいな~。理想的です。 カリキュラムが気になるなら、年中位から何かお子様の興味の向くお稽古でもすれば充分だと思います。

ありがとうございます。 1

041
ひつじ トピ主
トピ主です。みなさん早急にお答えくださりありがとうございます。 B園にしたいという気持ちが強まりました。 ぴこにゃんこ様 小学校に入ってからのことをお聞かせいただくと安心します。お勉強がないことが心配なのは小学校に入ってからどうかということだけでしたので、2年生になると変わらないと聞いてほっとしました。 サクラ様 プロからのお返事はとても心強いです。私も以前学びは遊びの中にあるという幼児教育についての記事を読んだことがあり、共感を持ったことがありました。改めてそう言っていただけて迷いが消えました。 匿名主婦様 近所でA園が人気なのもまさにバスと給食のことが大きいです。そしてやはり同様に、近隣の幼稚園はA園のようなところが多く、B園は珍しい存在です。B園が近いのはラッキーなのですね。

ありがとうございます 2

041
ひつじ トピ主
くりひろい様 B園が人気がないのは、近隣の園に比べて変わっていること(A園のような園ばかりです)、バスが1台しかなく行き届かない、完全給食でない、預かり保育が少ない、作成物が多かったり行事などの親が参加しなければならないことが多いなど、"親が大変"だからです。私は子供も一人ですし比較的時間も自由になるので楽さは追及しなくてもいいと思っています。お風呂で足し算、ぜひやってみたいと思います。 ゆう様 実は私が幼少のころ目立たなくて先生とのコミュニケーションに飢えていたので、先生にはしっかり子供を見てほしいと思ってしまいます。35人に対して先生1人は、やはりちょっと気にかかりますね。 じーな様 小学校できちんと座ってられる子が多いのはやはりA園の卒園生らしいです。そこはA園が魅力だなと思います。ただ一応B園の先生も年長さんはみんなお行儀よくできますとおっしゃるので、今度運動会を見学に行ってそのあたりよく見てこようと思います。わが子は現時点では大変行儀のいい子ですが、いざ幼稚園に入ったら周囲の雰囲気に染まると思うので..。

ありがとうございます。 3

041
ひつじ トピ主
いちじく様 小中学校の先生からそう言っていただけるととても心強いです。B園はカリキュラムがない代わりにリトミックの考えを生活に取り入れたり、その日その日でねらいを持って子供たちに遊びを提供したりということには熱心な園なので、遊びながらの勉強はたくさんできそうな気がします。 kimpooh様 B園、園庭そんなに広くないのですよ。木やら山やらでギュウギュウなのです。子供たちが駆け回るスペースが少ない代わりにあちこち上ったりはできそうです。習い事をさせる手もありますね。それも含めて検討しようと思います。 のん様 B園が人気がないのは親が楽できないからなのです。近所のママ友にB園を検討していると言ったら、「えぇ?!、あそこバス一台しかないしお弁当もあるんだよ?!」と驚かれてしまいます。それと遠足などの場所が地味だからです(他はディズニーランドやキッザニアなのに、B園は山だったりします)ただ私は親の楽やディズニーランドがそんなに重要かなと思っています。 通えない子もいる、確かにその通りですね。

ありがとうございます。 4

041
ひつじ トピ主
しぶ様 はい、料金に反映されています。保育料は変わりませんが、実費という形で数万円単位の課金がちょくちょくあります。見学してみると教材などもお金がかかっているようだったので、料金がかかるのもやむなしという感じでした。おっしゃるようにB園のお子さんたちは可愛らしいです。 にこりん様 私は考えてみるとお勉強を教える方が得手のような気がします。ただ現状自然に触れたり一緒に料理したりということも積極的にしてはいますが...。そのように考えると、周囲に同い年の子供がいないので園のお友達と一緒に何かすることを幼稚園でしてほしいです。 35人に先生一人ってよく考えると幼稚園でなく学校なみの人数比ですね。私も気になります。もう少し聞きこんでみようと思います。 モンテッソーリ様 モンテッソーリ様のお子さんが行ってらした園はモンテッソーリ教育なのでしょうか。知人のお子さんが以前モンテッソーリの園に行っていたそうで、子供がすごく変わった、と喜んでいました。 たしかに小学校に上がったら少し戸惑うかなというのは心配しています。慣れるまでのことと思ってよいでしょうか。

ありがとうございます。 5

041
ひつじ トピ主
らら様 やはり大人数に先生一人は心配ですね。幼稚園でのお勉強があとあとまで尾を引くかなと心配していたのですが、そこまででないなら安心です。 まっつん様 あはり先生の目が行き届くかどうかは皆さん最重視されることなのですね。B園でも子供が興味を持ったらひらがななど教えないこともないそうで、年長さんになると名前やカードの文言などちょっとしたことは書けるそうです。しかしお子さんがそんなにできるまでご自身で教えられたなんてすごいですね。 スージー様 はい、そうですそんな園です。先生も親もみんな一緒にどろんこ!って感じです。私もちょっと参加してみたかったりします。断然Bなのですね。スージー様の迷いのなさに背中を押されます。 pico様 実は私が自由時間になると「何をしたらいいのか...勉強しろって言われる方が楽だ」という園児でした。詰め込み園ではなかったにも関わらず。子供は今は自由万歳!という感じなので、できればそのままでいてほしいと思っています。となるとやはりB園ですね。同級生、うれしいです。がんばりましょう! みなさんお忙しい所本当にありがとうございました。

Bに1票

041
生粋
私もBかな。 みんなが言うように、勉強は家でもできるし学校に入ってからでも十分です。 Bのほうは、のびのびとしていて、お行儀もいい。 先生もお金をかけるより手間をかけてくれる。 いいじゃないですか~。 近所で人気がないのは、お弁当だったり、お勉強のカリキュラムがないなどの理由じゃないですか? 給食の園って人気ありますしね。 トピ主さんがお弁当が苦じゃなきゃ、いいんじゃないですか? うちの子供もB幼稚園タイプの園でした。 近くにA幼稚園タイプがありましたが(そこは躾はダメでしたが)、給食というだけで、月謝がBより1万高かったのですが人気ありましたよ。 でも、行儀が悪い園でしたので、入学時にはビックリするほどの差がありました。(2年になる頃には変わりませんが) 他にポイントとしては、親の役員参加や行事参加などはどうですか? 役員の仕事がとても多い園は、敬遠される傾向にあるように思いますが。

実際B園

🙂
pikotan
迷わずB園です。実際、そのような幼稚園に行かせました。 幼稚園児に勉強は不要だと思います。たくさん遊ぶこと、これに尽きます。 入学時に、勉強してきた子との差は確かにありますが、高学年以降に「後伸び」するのは、幼児期にたくさん体を使って、実体験を積んできた子どもだと思います。 (小学校入学後、担任の先生から、B園のような幼稚園の卒園生は、高学年でグンと伸びると言われました) 見栄えのいい組体操などは、保護者に見せるためのものだと思う時があります。運動会などの練習をこっそり見に行ってみたらどうですか?私は、練習を偶然のぞいたら、先生がイライラして子どもに暴言を吐いていて、子どもたちが萎縮している姿を見てしまい、がっかりしました。 B園に行っても、「できた」という達成感は十分味わえます。むしろ、与えられたものを達成するのではなく、「劇」をストーリーから考えたり、自分で作り出したものを達成する喜びの方が、ずっと自信につながると思います。人気がないのは、お弁当ということと、やはり遊び中心だからではないでしょうか?

きちんと座って言われるかどうかは躾次第

041
kimipooh
二度目のレスです。 B園タイプですが、毎年レベルアップしていって最後の年長でかなりしっかりする ようなプログラムになっているようでした。年少、年中、年長では劇的に、しっかりさが大きくかわります(年ごとに行われる発表会を見ると一目瞭然) たしかにお弁当もあり、イベントも多いですが、子供にとってはそれらの体験は人生において 代え難いものだと思いますし、親にとっても子供と接することのできる体験(大きくなったら反抗期等々でなかなかそういう機会もなくなりそうですし)ですしね。 豊かな自然に囲まれていい環境だなぁと思います。ディズニーランド等はいつでも親子でいけますからねー。 ちなみに,ひらがなやカタカナは年長の後半期に覚えました。 る通信教材「しまじろう」ってやつのチラシがはいっていて、そのオモチャやおもしろDVDにつられて子供がやる気になったんで、とりあえずやってみようと。勉強といえばこれだけでした。 http://www.shimajiro.co.jp/ この手のやつはいろいろあると思いますから、検討の余地ありだと思いますよ。

ありがとございます。 6

041
ひつじ トピ主
トピ主です。皆さん本当にありがとうございます。もうほぼB園決定状態です。 りん様 貴重なお話をありがとうございます。実際に給食の内容を知っている方のお話はなかなか聞けなくて、とてもありがたいです。たしかに私もざっとメニュー写真を見たとき大人のお弁当みたいだなと思ったりしました。揚げ物メインだったりして...お弁当だとそういうところにも気をつけられるのがよいですね。 生粋様 はい、近所の幼稚園は完全給食、バス完備、7時まで預かり保育が当たり前という感じなので、B園はとても異色なのです。行事への親の参加もたっぷりです。親も先生も一緒に子育てが方針の園なので。確かに子供がたくさんいたり家業をしていたり忙しい方にはつらい園だと思います。が、私は幸い時間はあるので、気にせずBにしようと思います。 pikotan様 高学年で伸びるとは、とても心強いお言葉、ありがとうございます。ぜひそうあってほしいものです。こっそり見に行くと先生たちの素の姿が見られそうですね。考えたことありませんでした。でも行ってみようかな。

ありがとうございます。 7

041
ひつじ トピ主
kinpooh様 二度もコメントいただき、ありがとうございます。B園ちょうど来週運動会なので、そこで様子が見られそうです。 ひらがな等のお勉強に関してはたしかに教材がいっぱいあるのですね。いままで子供には勉強っぽくない絵本をあえて選んで与えてきたので、そういう教材関連に関してはすっぽり頭から抜けておりました。なんだかお勉強関連は家でやれそうな気がします。 見学に行ったときの印象ではB園が圧勝で、私としてもできればBと思っていたのですが、お勉強のことに心配が残りトピを立てさせていただきました。しかし多くの方にいろいろなポイントからBを推していただき、背中を押してもらったようで気持ちが決まりました。 皆様のご意見どれも大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧