本文へ

自分の夢

レス4
(トピ主 2
🐱
なつ
仕事
40代前半、女、子持ち会社員(管理部門)です。
こんな年になって今更なのですが、
「自分の夢」について考えています。

子供の頃から母の強烈な支配に合い続け、
勉強だけをずっとやらされてきました。
小学校からテレビも漫画も小説も禁止、
友達とは週に2回だけ遊んでいいと言われていました。
中学では友達と遊ぶのは一切禁止になりました。

高校も大学も就職も母の言うなりに進んできました。
でもこのままじゃ一生母の支配から逃れられないと思い、
20代半ばで強引に一人暮らしを始めました。
そこで初めて自由を手に入れ、会社も辞めました。
父のコネで入ったので、母にはかなり強固に反対されましたが、
もう距離が離れていたので退職できました。

そこで自由を手に入れてみて、
さてこれからは好きなことをやろうと思ったのですが、
そこで自分は一体何が好きなのかすら分からなくなっていました。
とりあえず食べていかなくてはならないので事務で就職しました。
それから結婚、出産と慌ただしく30代が過ぎていきつつ、
ずっと自分が好きなことは何だろうと何となく思っていました。

40代になり、まだ幼児がいますが子育てと仕事の両立のペースも掴み、
さて、今度こそ好きなことをするぞ!と思ったのですが、
やはり自分はいったい何が好きなのか分かりません。
やりたいと思うことも、母の影響がまだ抜け切れておらず、
母が喜びそうなことを無意識に選んでいるような気がしてしまいます。
(弁護士とか)

こんなこと40代になってお聞きするのもおかしいのは分かっていますが、
自分の好きなことって、何を持って判断しますか?
同じ様な環境で育ってきた方はいらっしゃいますか?
自分がないという虚無感で一杯です。
どうやってその虚しさから抜け出しましたか?

ランキング

レス

モデル探し

🐴
H&N
トピ主さんこんにちは。なかなか自分好みというか、らしさというか納得するものを見つけるのって世代に関係なく難しいですよね。「何がしたいの?」って第三者に問われてしどろもどろな雰囲気に陥る人が世の中沢山いるなぁって(私もそうですが 苦笑)、ここ小町だけでもよく見かけますよね。 トピ主さんは映画や音楽、雑誌を見たりされますか?雑貨や街の景色を見に散歩に出かけたりとか。好きな芸能人は?憧れのライフスタイルは?それらは多分に経験済みとして、一つ一つに何か深い意味付けが必要ですか?ロマンは持たない? 人ってコピーから入ると思うんですよね。 例えれば楽器の習い事なんてその典型。簡単で有名な童謡やクラシックを用いて技術や才能、感性を引き出すって流れですよね。 初心者にいきなり楽器を持たせ「模造は禁止。オリジナルを創りなさい」なんて、聞いたことありません。 何か、誰か、お好みのモデルを見つけて型にはまってみることから始めてみればいいかと思いますが、いかがでしょう。

専門的なことはわかりませんが

041
ヤルキストン
55歳、男です。 なんとなく思ったことを書きます。 「子供の頃から母の強烈な支配」に遭っていない人は 「自分の好きなこととは何だろう」とは考えないと思います。 誰だって好きなことは好きなのだから意識して考えることなく 自然にそのことに向かって行くと思うのです。 不幸なことにトピ主さんはその「好きなこと」と感じることを禁止され続けていた為、 感じることが自由になった瞬間「好きなこととは何か」考える必要がでてきたのでしょう。 「子育てと仕事の両立のペースも掴み」とありますよね。 この中にトピ主さんの「好きなこと」は、もう発揮されているのではないでしょうか。 つまり無意識に「好きなこと」をされていると思います。 好きなことを自分でしっかり意識して、それに没頭できる人はあまりいないと思います。 多くの人は、毎日の生活に追われながら、 それでも小さな好きなことを無意識に生活に取り込んでいるのではないでしょうか。 「好きなこと」を考え過ぎると、返って虚無感でいっぱいになってしまうように思います。

ありがとうございます

🐱
なつ トピ主
H&N様、コメントありがとうございます。 今まで誰かのコピーをしてみるなんて考えたことありませんでした。 投稿を拝見してから、好きなモデルを探しています。 全体じゃなくても、一部でも「この人いいな」と思う人はいるのですが、どうしても「母が喜びそうなことを無意識に選んでいるのかも」という疑念が湧いてしまいます。40代にもなってなんでしょうね。情けないです。 自分が好きだからやりたいと思うのか、母が喜びそうだからやろうと思うのか、その見分けが自分でできない、分からないんです。

ありがとうございます

🐱
なつ トピ主
ヤルキストン様 お返事が遅れて申し訳ありません。 レスありがとうございました。 そうですね。 確かにそうかもしれません。 レスを頂いてずっと考えていました。 確かに今の仕事は面白いと感じられません。 でも10年今の職種を続けているのは、 そこに「好き」があるからなのかなと思い直しました。 ただ単に今の「会社」が合わないだけで、 前の会社では今の職種でとてもやりがいを持って、 責任も重かったけど楽しく働くことができていました。 (残念ながら前の会社は出産で辞めざるを得なかったのですが) 10年積み重ねてきた今の職種を変えるのではなく、 今の職種のまま働き方を変えてみようかなと思います。 といっても簡単に変えられる訳ではないので、 変えることができるように頑張ります。 何だか迷いがふっきれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧