本文へ

新卒です。東京に戻りたい

レス9
(トピ主 0
🙂
にこ
仕事
やりたい仕事があり今年都内の大学から地方(地元の近く)に就職しました。 しかし地方で友達もおらず、私は別に地元が好きなわけでもなく(改めて感じさせられました)、 趣味やせっかく築いてきた人間関係を手放してまでこの仕事のために地方に戻ってきたこと、これで良かったのだろうかと毎日気が滅入ってます。 また、数年に1度転勤がマスト。都内の可能性もありますが、若手は基本地方配属とのことです。 将来東京に戻れたとして、もうその時既に30歳頃としたら、結婚とかどうなるんだろうって思います。 今は研修中ですがどこに飛ばされるかも分からず人生設計が全く建てられず、先輩に聞いても「行き当たりばったりだよ」と言われるのみ。 仕事のために結婚やプライベートを捨てる覚悟はありません。 とりあえず3年はやってみようと思っています。が、26歳頃までこの状態で耐えられるか、また、 東京で就職した友達が安定した地で結婚相手を見つけていく中で、私は何をやっているのだろうという感じです。 とにかく今はやる気も出ず自分の人生どうしよう、第二新卒として転職した方が良いのか、でもせっかく就けた仕事だし会社に不満はないし、とずっとモヤモヤしています。 あのまま東京で就職していたら…と毎日思ってしまいます。何か意見をください。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
4月に入社したばかりで何を言っているのかな? まだ研修中で人生設計って 笑 あなたのやりたい仕事って所詮そのぐらいのものだったの? あなたを雇ってくれた会社や、仕事を教えてくれている人達は、何のために無駄な研修をしているのでしょうか。 今必要なことはまず仕事を覚えて早く一人前になることだと思います。 一度に色々と考えずに、まずは目先のことから頑張りませんか。 寂しいのはわかるけど、みんなそうだと思います。 慣れない場所でそれぞれ頑張っているのです。 新しい趣味や新しい友人を作りましょう。 過去ばかりにこだわらずに、あなたがいるその場所で、楽しいと思える居場所を作ってください。

レスします

🙂
きき
気持ち、痛いほどわかりますよー! 私は結果的に2年勤めて東京に戻りました。 3年我慢できなかったです。 長女で親に言われ自分のやりたい仕事でもあったので、大手企業の地元採用枠で地元就職しました。 でも色々と我慢できなくなり、24歳で再上京。 その時付き合っていた彼氏とも別れました。 戻るなら早い方がいいと思います。 大学時代や新卒の頃から付き合ってた友達は25-27歳で次々と結婚していきます。 東京は30歳で独身の人もたくさんいますが、30歳で1からお相手探しも厳しいです。 私自身は25歳で知り合った人と27歳結婚しましたが、性格の不一致で30歳で離婚しました。 幸い縁があり、31歳で知り合った人と33歳で再婚できましたが…。 仕事に関しては24歳、ある程度の学歴があればそこそこなところに就職できると思います。 リーマンショック時代でしたが、2ヶ月ほどの転職活動でいくつか内定もらえましたよ。 ただ東京の大学卒で地元就職し「東京に戻りたいなー」と言っていた友達はは何人もいますが、実際に再上京したのは私だけでした。

気持ちはわかる

🙂
都民男性
東京は出会える人のタイプが幅広い分、とても楽しいというか、ひとたび住み慣れると離れたくなくなる街ですね。 とりあえず3年は今の仕事を続けようという気持ちは損得計算という意味で賢明かもしれませんが、まずは1年続けることを目標にしてみませんか。3年と思うとうんざりするけど、まずは1年がんばりましょう(1年以内の退職は多くの企業が特に敬遠しそう)。 そして1年経ったら第2新卒枠狙いで転職活動を始めてみる。その際、年収などの条件は絶対に下げてはいけません。トピ主のキャリア(今春に就職したのであればそもそもキャリアなどない)ではセールスポイントははっきりいってないでしょう。それでも若さは武器なので、自分を軽々に叩き売りする必要はありません。 そして何より転勤することが苦痛である以上、転勤なしの会社だけに応募すること。英語はある程度できますか?東京にある外資は転勤が基本的にないという意味ではおすすめです。英語は拒絶反応があれば別ですが、完璧でなくても向上させようとする意欲があればなんとかなるでしょう。 次の仕事が決まれば、勤続1、2年だろうが転職してしまえばいいのです。ただし転職活動はどんなに辛くても在職中に行うこと。次の会社から内定をもらわない限り、退職届は出してはいけません。離職後の転職活動はよほどしっかりとした説明ができない限り避けてください。 今の会社にいる限り、勤務時間中は目の前の仕事に集中すること。新卒研修やOJTはとても貴重なものです。どんな業種、職種であっても、最初に就いた仕事の経験は土台になります。社会の作法のイロハをお金をもらいながら教えてもらえるのは、後にも先にも今だけです。 世間知らずなトピ主が思うより、若者の持っている可能性って柔軟だし幅広いです。頑張りすぎる必要はないけど、怠けない程度に頑張ってください。

就職すると人間関係は大きく変わります

🙂
三代目転勤族
都内の大学に進学後、都内で就職しました。私はHN通りの人間で数年で首都圏を離れています。 トピ主は自分だけ異質の環境に放り込まれたと思っていらっしゃるようですが、大学の同期の友人たちは都内だろうが地方だろうが同じ環境です。知らない人ばかりの中で悪戦苦闘しています。また、社会人は自由にできる時間が限られるので、仲間内で会うことも気軽にはできなくなっています。みな、取り残されたような、引き離されたような心細い思いをしているはずです。 趣味の関係は地方でも作ることができます。友人関係は「手放した」と書いていらっしゃいますが、たとえ都内に居ても早晩変わります。実感していらっしゃるでしょうが、学生と社会人の時間の使い方は全く違います。実は私の友人には流通や医療系に就職した人がいますが、彼女たちとは休みが合わないので、会うスケジュールは3か月先ということも珍しくありません。 退職して東京に戻ることを止めるつもりはありませんが、戻ったら元の友人関係が復活する、というのは幻想です。それだけは心しておくべきでしょう。

落ち着いてね

🙂
南風
今いる場所が気に入らなくて逃げたい、 というのが動機の転職はまず失敗します。 次に行ったら行ったでまた、別の不安や不満にぶち当たるだけでは。 それに計画通り安定した人生なんて無いですよ。 その会社だから計画立てられないわけじゃないと思います。 トピ主さん自身にやりたいことはありますか? もしかしてそこがぶれているんじゃないですか? 先輩の言う行きあたりばったりでも、 案外幸せで充実していて楽しい人生になることもあります。 ここは嫌だ、じゃなくて、 あそこであれをやりたい、ということを見定めて転職するほうがいいです。 人生計画が立てられないなんてボヤいていないで、 自分の人生なんだから色々計画を立ててみればいいんです。 東京で暮らすことがあなたの人生の中で大きくてゆずれないなら、 そのためにどんなスキルや資格が必要で、 どんな勉強や人とのつながりが役に立つのか、 そのために今地方で何ができるのか、3年26歳までの間に何をするのか。 ビックリするようなブラックでないなら働いて貯金するのだって役に立つでしょうし、 その会社で培った人とのつながりが後になって生きることもあります。 今のお仕事の業界の内側を知ることだって将来役に立ちます。 20代の数年の足踏みなんて50歳になってみればなんてことないですよ。 まずは焦らず深呼吸かな。

なかなかアドバイスしづらいタイプ

🙂
おやつ
こういう、芯の通ってないフニャフニャした悩みって、アドバイスを全部無効にしてしまう傾向があります。せめて何か1つ「これだけは絶対に譲れない」というものが無いと。 トピ主「やりたい仕事を選んだけど、仕事のために結婚やプライベートを捨てる覚悟はありません」 相手「じゃあ、辞めれば?」 トピ主「でもせっかく就けた仕事だし会社に不満はないし」 相手「じゃあ、ちょっと頑張って続けなよ」 トピ主「でも東京に住みたいし数年に1度転勤がマストで、仕事のために結婚やプライベートを捨てる覚悟はありません」 相手「じゃあ、辞めれば?」 トピ主「でもせっかく就けた仕事だし会社に不満はないし」 以下、エンドレスに繰り返し。 相手「もうこの話やめよう(呆)」 本当~~にいるんです、こういう人。 何を言っても全部「でもでもだって」と、こっちの意見を否定するネタを全部持っていて、じゃあと思ってさっきの反対の意見を言ってもまたさっきの会話と矛盾するネタを持ち出してきて会話が一歩も進まない人。 >先輩に聞いても「行き当たりばったりだよ」と言われるのみ。 これは、先輩が行き当たりばったりということ?「トピ主がそんな行き当たりばったりに考えてるからだよ」かと思いました。 あと、先輩に、そんな自分の人生について抽象的な相談をしないことです。 先輩はお友達でもないし、無料の人生相談ボランティアでもありません。 多分、その回答「トピ主に対して真面目に答える価値も無い」と思われている可能性もあります。 そういうフラフラしているところが、どうしても仕事と混ぜて考えられてしまいます。 堂々巡りで芯が無い人なんだな、仕事より東京で遊ぶことが人生において優先みたいだし、大切な仕事を任せない方がいいかなと、仕事面でも偏見を持たれてしまいます。 会社では、たとえ休憩時間でも、会社員以外の顔はあまり見せない方がいいです。

現状維持で

🙂
そういうことあるよね
問題意識は次々出てくるけれど 優先事項が見つからないなら 今の所で頑張りましょう。 期間は別に三年と決めなくてもいい。 今何かをしたという実績がないまま辞めても問題意識はなくなりません。 仕事がないという問題が増えるだけ。 そして今は東京の暮らしなど他との比較は辞める。 今やるべきことに注視して集中することです。 先輩には仕事や社風の質問をすること。 身の振り方を聞く段階ではないよ。

わかるの?

🙂
ぱん
> 東京で就職した友達が安定した地で結婚相手を見つけていく中 まだ社会人になったばかりなのにどうしてわかるのでしょう。 やりたいことがあって就職したんだから、 とりあえず続けてみたらいいと思いますよ。

仕事の目標

🐤
ポジティブウーマン
3年でなくても、今の職場で自分の強みとなるものをみにつけて見てください。 そうすれば、東京に戻ってきて結婚出産しその後復職するときの武器になります。 やりたい仕事があったのですよね。 でしたら、それを達成してください。 私は地方出身で、地元から近い地方都市で就職しました。 でも、東京に行きたいなーと思っており、休日にちょこちょこ東京に行ってました。 今はネットで婚活もできます。 月1で東京に行って、何かの交流会やオフ会に参加するのもよいと思いますよ。 そうやって、地方で仕事を頑張って、東京で出合いを探してはどうですか? どちらを犠牲にするのではなく、どちらも貪欲に手に入れて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧