本文へ

30代、職歴無しからプログラマ

レス45
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
職歴がない30代前半女性、未婚です。現在派遣で働きながらプログラミングスクールに通っています。 経験談や類似トピも見て、何より年齢経歴どこを見ても必要とされないのは当然だと思いますし厳しいのは分かっているつもりです。 分かっていたつもりなのですが……。 勉強で予定が合わなくなったことを聞かれ、同じ境遇の友達に軽く話したら「お金の無駄」「スクールに通ってもまともな就職先はない」「ブラック企業にしか入れない」などと言われてしまい、分かっていたはずなのにとても落ち込んでいます。今更就職なんて無理なのかも…という気持ちになってしまいました。 学生時代うつ病で就職せず、ずっと非正規で働きそのまま来てしまいました。 失うものがない私にはこれが最後のチャンスだ、今で無理なら今後はもっと無理だと思い頑張ると決めて、楽しみながらもこの一ヶ月自分なりに頑張ってきたのに、こんなことで悲しくなる自分が嫌になります。 無駄になるかも知れないけど挑戦すると決めて始めたのだから頑張りたいです。どうか喝を入れて下さい。

ランキング

レス

たぶん

🙂
cobol
ダメだと思う。プログラミングというのは勉強するという概念ではないからだ 納期や仕様をもらって必要なものがそこで発生しひたすら頑張るものであって スクールで教わるものは基本と定石であってノウハウとは異なるものです。 つまり、仕事についたとしてもスラスラできるわけではないんです。しかも へんなバグが後から発生したり急に仕様変更になったりと勉強とは異なるものなんです じゃぁ皆どうしてるのか。最初に実践ありきですよ 医師や修理屋さんなんかでも資格を取得したら即ベテランかというと新米でしょ それと同じでプログラミングも経験の積み重ねが本人の定石となり癖や品質にもなる でもかなり大変ではあるが職業としては悪くはないと思うよ

スクールのみでは厳しい

🙂
もっこす
プログラマーって経験あってなんぼです。 正直、スクールのみで、仕事に結びつけるのは難しいと思う。 例えば家でも、色々いじってみたりしますか? スクールで学んだ事+αを作れるようにスクールだけではなく、自分でも動いてみましょう。 スクール上がりのみなら、まず、スクール上がり程度の知識だけで受け入れてくれる仕事を探さないといけないですよね。 それが狭いと思います。 年齢、経験含め。 だから、スクールで勉強しただけでなく、+αも必要なのです。

無理

🐶
岡崎
秘書検定を取ったからといって秘書になれるわけではないのと同じです。 こういう専門的なスクールって、大学在学中に受講完了(卒業)して、就活の面接でアピールに使う人がほとんどでは? 実務経験が無いのは10代20代なら当たり前ですし、即戦力ではなく育成目的として雇う企業も多いと思います。 だけど、貴女は30代です。 即戦力を求められる年齢なので、スクールを卒業しただけではプログラマーになるのは無理だと思います。

バイタリティしかないよね

🙂
cloud
 誰しも初めてがあって、色んなやり方で経験を積むんですよね。  最後は本人のバイタリティ次第じゃないですか。  コミュニケーションスキルと共に。作業が出来るだけでは結局浮いてしまう事もあるし。1人で出来ることはたかがしれてるしね。

事実を打開できるかどうか

🙂
中津
残念だけど他のレスにもあるように現実としてかなり厳しいです。 そして、厳しいことを隠して「あなたならできるよ」と言ってあげることは、私は優しさだとは思いません。 嫉妬からの引きずり下ろしなら問題ですが、今回のケースはそうではないと思うので。 プログラミングとかデザインとか、ものを作り出す系の仕事って技術だけでなくガッツも必要なんです。 他のレスにもありますが、まずは仕事に入って実戦で磨かれるものなんですよ。 その前段階で現実をストレートに言われて折れる人は向いてないです。 こんなことで折れるなら仕事に就いたあと何百倍もの地獄にたえられるわけがない。 「それでもやってる人はいますよね!?私はやりたいんです。あきらめませんよ!」 くらいの意気込みが欲しいです。 じゃないと無理です。 (事実、何歳からでも始めてる人はいます。そういう人と肩を並べて仕事をするということはどういうことなのか、です。)

Hello World!

🙂
もっさん
30歳前後で無資格、テストしかやった事ないなんて人はゴロゴロいるので、 センスとガッツ次第でいくらでも追い付けます。 だからやる気があって真面目な人は大歓迎されますよ。 ただ問題はそのやる気をどうやって証明するかです。 資格はお持ちですか? 別に難しいのを取れとは言いません。 学生が数ヶ月勉強しただけで取れる物でも十分です。 実務の役に立たなくても勉強している、今後もする気がある事のアピールになります。 またプログラマには色々な分野があります。 分散するよりかは方向性を決めて勉強も資格も特化した方が良いでしょう。

自宅でひたすらプログラムを書いて動かす

🙂
チュン夫
65歳、機械科卒男性です。大学時代、当時の「マイコン」を買い、遊びとして毎晩遅くまで「機械語のプログラムを書き、バグ取りし、動かす」を繰り返し、動くようになるまで仕上げました。 当時流行した「インベーダー」の「アセンブラプログラム+一行毎の動作解説」が雑誌に載ったので、何日もかけて打ち込みましたが動きません。動作解説を見ながら、プログラムのバグを多数見つけ出し、全箇所修正したらゲームが動きました。(その後しばらく、私の下宿は毎晩ゲームをする友人達で賑わいました) 機械設計で中小企業(設計製造会社)に就職してからも、趣味のプログラムを続けました。 ある日「我が社の機械を(当時流行っていた)マイコン制御にする」と社長が言い出し、突然、私がマイコン制御の設計とプログラム担当になりました。 好きで自由に独学していたのが突然「仕事」になったので、慌てていろんな本を読み、知識が足らない部分を補いました。 その後、C言語でプログラムしましたが、考え方は他の言語と同じでした。(C++の「オブジェクト指向言語」以降は実戦してませんが、オブジェクト指向の考え方を理解すれば扱えるはずです) プログラム自体は動かす自信があるので、「後日修正しやすいよう簡潔に作る」「共通に使える定数や変数、関数やサブルーティンは必ず共通化し、定義した1ヶ所を修正すればプログラム全体が間違いなく修正できるようにする」「プログラムの行やブロックの意味が他人に分かるよう詳しいコメントを書く」ことを心がけました。 おかげで何年も前に書いた(自分でも忘れ去っている)プログラムの修正依頼にも対応できました。 スクールでも独学でも、自宅パソコンでいろんなプログラムを書き、「バグ取り」し、いろんな条件設定で動かし、予定通りの動作をさせれば、自分に自信が付き、応募時に「こんなプログラムを作った」とアピールできます。

難しいと思います

041
ばなじゅう
ご友人の言い方とトピ主の捉え方次第ですよね。  その上で、一般的に職歴なしの30代でプログラミングのスクールに入って就職が上手くいくか…ですが、難しいと思います。 長女は大学でプログラミングを学び新卒入社しましたが、「適性がない」と1年未満で退職し、全く異なる業種に就いています。 娘曰く、プログラミングが好きな人は見よう見まねでやり始める。そんな土台があっての専攻やスクール、若いうちの未経験採用。 将来性や就職のしやすさだけでは選択してはいけなかった…とのこと。 長女は元気で楽観的な性格ですが、それでも合わない就労で一時心を病む程になりもしました。 ちなみに、次女は文系学部を卒業し、大学時代にアルバイトをしていた中堅IT企業にwebデザイナーとして新卒就労しました。 勿論、未経験からスクールに通いホワイト企業に就労する人もたくさんいるのでしょう。 でも、そんな人は友人から言われたからって、我が道を行くのでしょうね。 喝を入れるなら、「頑張るしかないよ」でしょうか。

無駄になるならやらない

🙂
ゆかたん
と考えるのなら、やめてしまっていいと思います。 プログラミングができることは、もはやすごいことではないからです。 むしろ、他の職で食いつなぎながら職歴にブランクが空かないようにして、チャンスが来たら掴むくらいの感覚でいないと。 >失うものがない私にはこれが最後のチャンスだ こんなの大仰です。 非正規であっても、無職ではなかったのでしょ。 でしたらそのまま頑張ってください。 プログラミングを活かすことのできる職にいつかありつけるといいですね。

本気度。

🙂
さじ
IT系の会社で採用に携わっていました。 コロナが始まってから、まー皆がプログラミングスクールに通い始め、一斉に応募してきましたね。「在宅勤務できる」という頭しかない人ばっかりでした。なんで未経験なのにすぐに在宅勤務できると思ってるんだろう?とか思いながらバッサバッサと落としていきました。 1つ注意。プログラミングスクールで、履歴書の書き方を教わるのか、みんな全く同じ履歴書なんですよ。書体とかも全部同じ。主さんのとこもそうなら、別のテンプレ使って作ってください。 未経験者の場合は若い人から順に学歴、やる気がありそうな人から順に取っていく感じでした。 プログラミングスクール通うのは悪いことじゃないですよ。ただその先が問題。 スクールなんて誰でもいけるし、学ぶことで業務に役立つことなんてほとんどない。むしろ今はネットで無料でいくらでも勉強できる。実務で使える知識をどれだけ自分で身につけるかですよ。しかも入社前にです。 厳しいこといいますが、主さんの年齢なら「入社してから頑張ります!どの資格取るのがオススメですか?」とか言ってたらダメよ。今年の何月の試験に受かるために勉強してます!でギリかNGか。 30代になると長年勤めてたら会社の中枢になる年代よ。言われる前に自分で先読みして学ぶ力がないと、難しいよ。特にIT系って流行りの言語とかもあるから、そういうのに食らいついてプライベートの時間からガツガツ勉強していかないと。 厳しいこといいますが、プログラマーでやっていくのは無理じゃないけど、スクール行くだけで満足してたらむり。プログラマーって体力めっちゃいるよ。 希望の会社がどんな言語を使ってるか、実務でどんなことをやるのか想像しながらやってかないと厳しい道!ファイト!!!!

失礼ながら、なぜプログラマに?

🙂
らちえん
トピ主さんはなぜプログラマになろうと思ったんでしょうか。 というのも、よく勘違いされますがプログラミング=ITじゃないです。 プログラムを動かすためにはサーバが必要ですし、そのサーバがお互いに情報をやり取りするためにはネットワークが必要。昨今そうしたサーバの多くはクラウド環境上で構築されるようになりましたし、プログラムを不正アクセスから守るためのセキュリティ対策も欠かせません。 もしトピ主さんが「プログラムを書くことが楽しい」「自らの手で書いたプログラムを世に送り出したい」といった純粋な動機でスクールに入学されたのであれば、この失礼な戯言はご放念ください。 でも、もし仮に「未経験でもプログラミング勉強して年収○○○万円!」みたいな広告に釣られて入学したのであれば、プログラマじゃない道もITの世界にはあるし、何ならそうした職種のほうが手堅く稼げることも多い(裏方は地味なせいでなり手が少ないのです、、笑)ことを知っていても損はないのかなあと思い、お節介ながらコメントさせて頂いた次第です。 ちなみにですが、もし裏方エンジニアになるとしても、エンジニアを名乗る以上はスクリプトくらい書けないといけませんし、登竜門となる基本情報処理技術者試験と応用情報技術者試験、いずれもプログラミング必須ですからスクールでの経験は無駄にはならないと思いますよ(しいて言うならPythonみたいなスクリプト言語を選んだほうが後々便利かなあというくらい)

私はイケると思いますけど。

🙂
そら
IT関係のプロジェクトにかかわることが多いです。私も30代後半から、新しい仕事を始めました。 私も学校に行って学びましたよ。最初は派遣社員で、7-8年でフリーになりました。 最初は選り好みをしないで、とにかく派遣で職歴を増やすとよいと思います。給料が安いとか、労働時間が長いとかいう仕事だと思いますけど、そもそも楽で人気がある仕事は新米には回ってきません。そういうところから頑張っていけば、道は開かれると思います。 プログラマはこれからも不足すると思います。ただ、何の言語を勉強するかは慎重に決めた方がよいと思います。世界的にプログラマが不足している言語があると聞いたことがあります。詳細は覚えていませんが...  彼らは日本を含め、世界中で仕事してましたよ。そんな世界だったら、私もプログラマになればよかったと思いました笑  私も当時死ぬほど頑張りました笑 相当気合い入れて頑張らないと道は開けないと思いますが、30代なら頑張れます。頑張ってください。  

転職は職歴と経験が全て

🙂
青銅の魔人
書類審査でチェックするのは職歴と経験です。 職歴の中で、どんな成果を出したのか、具体的に関わったプロジェクト等が大事です。 基本的に経験無しは、書類審査でシュレッダー行きです。 資格なんてのは「Nice to have」ですよ。

ポートフォリオ

🙂
df
プログラム作っていくしかないかと。それで最初は地道に個人営業かな。いきなり企業は無理でしょうね。

なぜプログラマーなのか?

🙂
猫まみれ
30代で職歴がなくていきなりプログラマー狙いの就職活動をしたいという事でしょうか?ハードル高くないですか? プログラマーと言えど、何系のプログラマーでしょうか?プログラミングを学べば誰でもプログラマーになれるわけではないと思います。もし本気であれば「基本情報技術者」の資格を取るくらいの意気込みや肩書きがないと、前歴がない、プログラミングスクールに通ってました、だけでは採用は難しいかと... 基本情報技術者の試験もそうは簡単ではなく、プログラミングやアルゴリズムに関する問題が出るそうですが、プログラミングも系統が様々ですよね、webサイトそのものだったり、広告だったり、ゲーム系、アプリ開発や運用、家電品やATMのプログラムもプログラミングです。間口は広く、専門性が高いのだと思いますが、大抵のプログラマーの方はバグの修正を避けては通れないので、徹夜したりして体を壊していくイメージもあります。システムエンジニアも同じようなイメージです。ブラックと言えばブラックな感じ。 うちの次男が中学3年ですが、同級生に独自でプログラミングを学んで、オリジナルのゲームアプリを作った子がいます。 その子は学校の授業でサラッと習ったプログラミングを、動画を見て学んだらしいです。 それぐらい下の層が育っている、知識や発想力を持って使いこなしているのが現状です。 その子は職業としてゲームのクリエイターが夢だそうです。 何にせよ目標を立てて行動するのは素晴らしいですが、トピ主さんの場合、現実的かどうかと聞かれれば、厳しいと答えると思います。他にも職業の選択肢はあること、教室に通わず資格を取れるものも存在します。 プログラマーであと20年働けるか、そこが1番重要ではないでしょうか。

無駄にしない戦略を考えましょう

🙂
ちょっとデザイナー
トピ主さん、もっと自分を評価しましょう。 >職歴がない30代前半 なんて書いてますけど >非正規で働きそのまま来てしまいました >現在派遣で働きながら 非正規でも職歴ですよ。 うつ病と向き合いながら、がんばってきた自分を認めてほしいです。 >無駄になるかも知れないけど挑戦すると決めて始めたのだから頑張りたいです。 無駄にしないことです。 トピ主さんにとっての成功は 「スクールが終わって、プログラマとして正社員で就職」で、それ以外は無駄ですか? 考え方を変えませんか? ・最後まで通えれば知識も得られるし、自信もつくからOK ・正社員じゃなくてもプログラマとして働ければOK ・プログラマじゃなくても、直雇用の契約社員ならOK みたいに。 100か0ではなくて 100~1 のグラデーションの発想にしましょう。 だって、今楽しいんでしょう? 向いてるんじゃないかな。 私はプログラマではありませんが、政府がIT人材育成、非正規雇用の就職支援に大々的に乗り出しています。 ITの無料の公的職業訓練はありませんか? 私の住んでいる県では、派遣やアルバイトで働きながら土日に訓練を受けて、正規雇用への支援をしてくれるコースがあって、羨ましいくらいです。 スクールが終わってから、職業訓練でレベルアップしてみては? 職業訓練は経験者が通うことも珍しくないし、なかなか厳しいので基礎の知識があるほうがラクです。 なにより就活で力になってくれるはずです。 難しいことに挑戦すると、それだけで意義があるように勘違いしがちですが、 挑戦の結果に何を得ようとするか…、もっと考えましょう。 トピ主さんに必要なのは「頑張る」ことではなくて、「考える」ことだと思います。 でも、人生を頑張って欲しいです。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
色々と反応頂けて嬉しいです。 無理を承知の上で頑張ると決めたのに、こんなことで折れているようでは駄目ですよね。 誰にも応援されなくても、結果駄目でも挑戦してみたいのです。 元々は簡単なゲーム制作などは趣味でしており、今更とは思いますがどうしても挑戦したくてスクールに通い始めました。秋の基本情報技術者試験も受験予定です。難しいとの声、無駄だとの声も励みにして頑張ります。 友達の言うことも尤もですし、スクールも費用は安くないのできっと心配してくれているのだと思います。彼女の言うように諦めて一生非正規で…というのは楽ですが、頑張りたいです。 正社員希望ですが雇って頂けるなら派遣から実績を作るのももちろん考えていきます。喝を入れて貰えただけでなく為になるレスも頂けて、とても参考になります。 頑張ってみます!ありがとうございました!

厳しいね

🎶
アイボリー
30代のプログラマーなら何かしらの言語のコーディングができて、 企業で動いている現行のソースが読める人でないと無理なのでは? ブラック企業でなら職歴を誤魔化して、未経験者なのにキャリア3年とかと着色し、 稼働の高い開発現場に無理やり押し込むような人材不足の小規模な会社になら もしかしたら就職できるかもしれませんが…。 もちろんかなり苦しむのは本人ですが…。

無理ではない

😉
ぎゅうにゅう
自分も30超えてからプログラマになりました。会社によって求められるスキルは異なるし、相性もある。30代で未経験だったら最初は給与も低いし非正規になってしまうかもしれませんが、それでもやりたいという気持ちあれば無理ではないと思います。働きながら、スクールに通うという第一歩を踏み出した主さんを応援します!

頑張ってください

🙂
たみ
以前に採用担当の人とお話する機会があったのですが、今はプログラミングスクール出身の人の応募がめちゃくちゃ増えているそうです。 職歴がないとバッサリ切り捨てているそうです。 まあ、職場からしても即戦力の人材がほしいわけですから、仕方ないのかもしれません。 私からすると、スクールを卒業しただけでは弱いと思います。 スクールでもポートフォリオは作ると思いますが、それ以外にも自分で色々と作って公開してみると良いと思います。 Webアプリとか、スマホ向けのアプリとか。 「こういうアプリを独自で作って公開してます!」って言えれば、他のスクール卒の人より断然有利になります。 あと懸念しているのが、トピ主さんは学生時代にうつ病だったとの事。 今はお身体は大丈夫なのでしょうか。 プログラマーやSEはうつ病になりやすい仕事と言われています。 メンタルが強めな私でも、過酷なプロジェクトで自律神経をおかしくしました。 どうかお身体をお大事にしてくださいね。

プログラミングは楽しいのですよね?

041
BlueBrush
> 楽しみながらもこの一ヶ月自分なりに頑張ってきた と仰っているので、向いているのではと思います。 私は、米国でソフトウェア・プログラマーとして40年以上勤めて、先月リタイアした者です。新入社員の面接等もしていました。 日本の就職環境は分からないのですが、プログラマーとして続ける事が出来るのは「好き」がとっても大事だと思います。 そして、チュン夫さんが提案されているように、自分で楽しめるプログラムを作って応募面接で実際に見せるなり説明するなり出来ると良いと思います。どういう工程でバグを探しをしたか等も簡潔に説明できればなお良いです。私がC++言語のクラスを取った時、最後のプロジェクトは、自分で選ぶという物で、トランプゲームであるブラックジャックのプログラムを作り、楽しかったです。 私は、面接時に大抵「一番自分が気に入ったプロジェクトの説明」を応募者に聞いていました。 頑張って下さいね。

いいですよね!

😀
ゆのか
楽しいですよね!プログラミング! 好きなスマホアプリも作れるし、webサービスだって作れるし、ゲームだって作れる。もちろん知らないといけないことはたくさんありますが、いろんなことができるようになって、人生楽しくなりますよ。単純に新しい趣味としてこのまま続けてほしいです。 まずは、サービスを作ってみる、アプリを作ってみる、ということを楽しんでください! そうやって実績ができれば自信にもなりますし、業務としては未経験ですが趣味でバリバリ作ってます、というアピールにもなります。 私も未経験から飛び込んで、好きなものを作っているうちに、勉強会で発表するようになって、それなりに周りに認められるようになりました。 経験は後からついてくるもの。 せっかく始められたのですから、好きなものを作れる楽しさをたくさん味わってくださいね! 知りたいことが増えてきたら、勉強会などにも参加されると良いと思います!

プログラマーを目指すのは厳しいが、無駄ではない

🙂
都民男性
これまでの就労経験が非正規だけの30代の人が、スクールだけでプログラマーになるのは厳しい。他の方のレスにもあるように一人前になるには仕事で経験を積まないとダメです。 未経験でも募集している会社もあるし、その全てがブラックというわけでもない。それでもプログラマーとして一人前になれる可能性は年齢が上がるほど下がります。 でもプログラミングの素養を身につけることは有益です。プログラミングの勉強のゴールはプログラマーになることだけではありません。まずはスクールのカリキュラムをしっかりこなしましょう。どんな方向に進むにせよ、プログラミングの基礎を知っておくことはいいことです。 この先どういう道が開けるのか、それはトピ主次第です。そしてプログラミングの知識が役立つのはプログラマーだけではないことを念頭に新しいチャンスを探してください。

プログラマですか?

🙂
ぽこた
IT業界で働いてるものです。 トピ主さんのなりたいのは、プログラマでよろしいですか? SEや、PLや、コンサルタントではなく。 入り口はプログラマだけど、SEになりたいとかだと今後の就職先の選び方も変わると思うので念のため そこも一度考えてみてもいいと思います。 PLなら、それの勉強してるんですよ!て証明する資格もありますし。 お住まいの地域によりますが IT系だと、ベンチャーとか過去の経歴に囚われないで募集しているところも多いです。 最初は、友人の言うようにブラックに近い環境もあるだろうけど、一つの会社で一生!ていう業界でも時代でもないので、ステップアップの踏み台だ。ぐらいに思って転職しながらスキルアップしていく手もあります。 ゲーム系や、流通、通信、産業などでいろいろ違うところもありますし。 業界や会社によっては、自作プログラムも評価基準にしているとこともあります。 スクールも大変でしょうが、そういう就職関連の情報を広く集めていくことをお勧めします。 無理というのは簡単。実現する計画と実行は大変。 何かを目指して頑張るのは、すごいです!頑張ってください!

是非頑張ってほしいです!

😉
生涯現役
私は50代、フリーランスプログラマー(女)です。 あなたが今学べば、後20年以上働けます。 学校で基礎身につけて、なんとか雇ってもらえる可能性のあるブラック案件でも経験積めたら、それがスキルとなります。 大変だと思いますが、諦めない気持ちが大事。 経験談ですが、SEプログラマーという職業で一番大事なのは体力かもです。そんな業界。

まだ始まったばかりです

🙂
ちゃちゃちゃ
新しくチャレンジをしようと一歩を踏み出されたこと、私はとても素敵だと思いますよ。 実は私も、昨年プログラミングスクール通い、今年の4月にSEへと転職をした30代です。 他の方も書かれてますが、プログラミングスクールは基礎的なことを学ぶ場所であるので、通ったからと言って会社の即戦力になれるわけではありません。 ただし、スクールで学んだ基礎が有るのと無いのとでは採用時の印象は異なってきますし、今頑張った経験は貴方の自信にもなると思います。(採用面接ではスクールに通っていること「以外」で自分で取り組んでいることを聞かれました。スクールに頼りきりは良くないと思いますが、どうやって自分で+αを学ぶのかはこれから考えれば良いと思います。) 「スクールで習ったことより、会社での経験が一番身になる」と周りの職員も口を揃えて言いますが、知識が一切役に立たない訳ではありません。 今は、とりあえずスクール修了まで走り切ること、一生懸命学ぶことだけに注力すれば良いのではないでしょうか。 自分の人生の舵取りをする責任は貴方にあります。私は、やらずに後悔するよりやって後悔をした方が良いと思って転職しましたし、その判断が間違っているとは今も思っていません。 お話を聞く限りでは誰かに迷惑をかけているわけでもなさそうですし、厳しい現実も理解されているのであれば、他人の意見は程々に聞くようにして貴方の意思を尊重すれば良いと思います。 喝をくださいとのことでしたので…「我がなすことは我のみぞ知る」です。 結果はどうあれ、後悔の無い人生でありますようお祈りしております。

大丈夫ですよ!

🙂
ぴーたん
スクールからいきなり正社員が無理としても、まずはIT系の派遣で実践して経験を積むことです。 そうすれば30代なら正社員の仕事は見つかりますよ。見つからなくても、IT系は派遣でもそれなりの時給が取れます。 かくいう私もアラフォーでIT系にジョブチェンジしました。 ただ、向き不向きがあるのは間違いないです。センスと言うか…。 プログラマー、インフラ系、DB系といくつかカテゴリがありますので、自分の強みを見つけていかれたらよろしいかと思います。 がんばってくださいね。

もっと強くなって!

😀
きなこ
プログラマーという仕事については詳しくありませんが、これと決めたトピ主さんの気持ちを貫いてほしいと思います。トコトンやって、やっぱりだめと思ったらやめてもいいけど、そこまでいかないうちに、お友達の「お金の無駄」「スクールに通ってもまともな就職先はない」「ブラック企業にしか入れない」という言葉でやめないでほしい。 プログラマーでなくても、何についてもそういうことを言う人はいます。そのたびに挫折していたら前に進めません。学校に行ったり、資格を取ったりする人すべてが「絶対その仕事に就きたいから」と思っているわけではないと思います。何になりたいのかわからなくても、とにかく何かをスタートしてみていいと思うのです。 35歳なんてまだ若い! これからやり直しがいくらでもききます。 ちなみに私(独身、60代後半)は数回キャリアチェンジして、50代中盤に今の仕事(同業者がほぼいないユニークな仕事)に落ち着いたのですが、コロナ禍で状況が変わって不安があったので、2年前に新たな資格を取得し(独学で取れる資格ではなかったので学校に通い猛勉強しました)、今経験を積んでいるところ。幸い50代からの仕事も続けられています。 資格を取ることは誰にも言わなかったけれど、普通60代半ばで全く新しいキャリアにチャレンジするなんて無茶と言われても仕方なかったと思います。でも人が何と言おうが私はかまいませんでした。 トピ主さんも、他人の言葉に惑わされず、もっと強くなって自分の意志を貫いてください。 最後に、そのお友達は同じような境遇ということだけれど、新しい道を見つけて進みつつあるトピ主さんに嫉妬してそんなことを言ったのでは?  私だったら、「お金の無駄? ブラック企業にしか入れない? なんであなたにわかるの? 今に見てなさいよ!」とよけい闘志がわきますけどね。 陰ながらトピ主さんを応援しています!

無駄な事は一つもない

🙂
ゆうな
プログラマーの仕事の詳細はわかりませんが、今の時代、チャンスは沢山あります。 全くやった事のない分野に飛び込み月7桁の収入を得ている人もいます。 資格や勉強した事はどんな形かわかりませんが必ず助けてくれます。 私ごとですが資格をいくつか取得し、副業アプリで定期的に仕事が入ってきます。 全く予想外の仕事も入ってきます。 これが無資格の主婦なら時給が安いパートしか選択肢がなかったと思います。 今、勉強している事で生活できるかはわからないですが、無駄な事は一つもないと思います。 必ず資格取得をしようとすると、マイナス発言をしてくる人はいます。 それに左右されないでください。

厳しい事を言いますが

🙂
猫の僕
知人がプログラマーとして会社で働いています。 その人が言っていたのですが、 プログラマーの学校を卒業した人達が何人か 派遣として来たらしいのですが、全然使い物にならず、 契約の更新をしなかったそうです。 正社員として何年か修行をしないと、 実用レベルにはならないとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧