本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳目前に顕微授精。妊娠判定陰性でした

40歳目前に顕微授精。妊娠判定陰性でした

レス9
(トピ主 3
😣
40目前
子供
妻39歳、夫44歳、結婚3年目の子供好き夫婦の妻です。
フルタイムの仕事をしながら地域で有名な不妊専門病院で治療中です。

3回目の顕微授精を行い判定日を迎えましたが陰性でした。
採卵時にあまり卵の数が取れず、また胚盤胞までなかなか育たず凍結した分割胚(8分割胚)を戻したのですがダメでした。

昨年より体外受精をはじめ、最初の1回目は1個だけ胚盤胞まで育ち、妊娠判定も陽性が出たのですが心拍確認後の9週にて原因不明の流産。
検査もしましたが染色体異常ではありませんでした。
染色体検査で女の子だった事を知った時はとてもショックでした。

職場にはとても恵まれており、急な休みや早退にも嫌な顔せず応援して頂いています。
治療をしている事を隠していないので、友人や親戚なども嫌味を言う方もおりません。
実家の母も余計な事を言わず、私がオーバー気味に話す治療の愚痴をニコニコしながら聞いてくれております。
ありがたいです。

そんな環境のおかげもあって、世に言う不妊様にもならずに済んでいます。
友人や兄弟の子、道行く赤ちゃんも可愛いなー私も欲しいなーなんて目を細めています。

しかし、3度目の陰性をみてからまた不安な気持ちがむくむくと

・また採卵から一からやり直し(時間)
・30代での妊娠はほぼ不可能(数カ月後に40歳になります)
・最初に妊娠したのはまぐれでほんとは着床障害でもあるんじゃないか
・いつか治療をあきらめなくてはいけないのか etc.

1回目で妊娠した時の感覚を体が覚えているのもつらいです。
軽いつわり、腰痛、お腹の張り、、、移植をするたびに判定日までその感覚を追ってしまいます。

同じ様な方、治療経験者の方、時間が解決してくれるとはわかっていますが
もやもやな私に助言・励ましのお言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

身内が

🙂
月子
身内が、顕微授精での妊娠で、元気なお子さんを授かっています。 当時33歳だったと思いますが、採卵回数は十数回を超え、いい採卵もできなくなり、カウフマン療法で、周期を整え、チャレンジしたところ、無事妊娠に たどり着きました。 また最初からの治療は大変とは思いますが、一度整えて、チャレンジしたらどうでしょうか? 一度の妊娠があるので、大丈夫です。頑張って。

我が家のケースです

🙂
Ken
我が家は夫婦、同じ歳です。 38歳から不妊治療開始。 人工授精からスタートし、体外受精へステップアップ。 間に、子宮筋腫の手術を挟み、それを機に、病院を転院。 転院後、1回目の体外受精で着床。 しかし、早い段階で流産。 1回目の採卵で保存した受精卵を、数回移植したが着床せず。 凍結卵の最後の1つ。これがだめなら、不妊治療そのものを辞めようと2人で決めました。 そして、その最後の1つが着床。 その後も順調に育ち、産んだときは41歳になっていました。 現在、家族3人、おかげさまで、皆、元気です。 お二人で、しっかりと、「ここまで」と期限を決められてはいかがですか?

考え方

🙂
たなか
顕微授精での妊娠率、 40歳での妊娠継続率はご存知ですか? 残念ながら、 不妊治療=必ず妊娠できる、ではありません。 出来たら超ラッキー、宝くじに当たるようなものって 考えてた方が気が楽です。 私も経験したので、期待してしまう気持ちは分かります。 しかし、ダメだった時の落胆を少なくしないと、 気が持ちませんよ。

エールを送ります

🐶
いちご味
治療経験者です。 治療中は疲れたら休んでいました。体にも心にも休みは必要です。 年齢的な事から焦りはあるかと思いますが、ストレスを溜めずにお腹はポカポカに。

トピ主です。お返事。

🙂
40目前 トピ主
皆様たくさんのポチとコメントありがとうございます。 エールポチ嬉しくて職場で目を潤ませてしまいました >月子様 御身内の方、33歳とはいえ採卵を十数回もされたなんてさぞかし大変だっただろうと思います。 それだけの努力をされての妊娠。言葉では表せないですね。励みになります。 私も毎回薬で周期を整えての採卵・移植をしておりますが療法名は聞いてなかったです。 カウフマン療法については今度医師に聞いてみたいと思います。 大丈夫とのお言葉ありがとうございます。 >Ken様 同年代で治療開始年齢や1回目の流産など、似た境遇の方の体験談ありがとうございます。 以前、夫に期限について話したことがありますが、夫はまだあきらめる段階の事を考えたくないようで(私もですが) まだハッキリとした期限はきっていません。 ただ、年齢的な事、経済的な事があるので、助成金が出る採卵6回が目安になるかなぁとは思っています。 我が家も夫婦でよく相談して進めたいと思います。 Ken様はご主人様でしょうか? 男性からのコメント嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です。お返事その2

🙂
40目前 トピ主
時間薬が少しずつ効いてきております。 ヨガの体験レッスンを申し込みました。楽しみです。 >たなか様 妊娠率、妊娠継続率、もちろん奇跡的な数字で有る事は知っております。 最初に1回で陽性が出てしまったため、その後の期待が大きくなってしまったんでしょうね。いかんいかん。 今回の陰性も、体調的な物より陰性の予感はしていたので気持の予防はしていました。 でも、実際陰性の結果を見るとやっぱりショックで誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 なかなか宝くじとまではいきませんが、上手くバランスを取っていきたいと思います。 経験者様からのコメントありがとうございます。 >いちご味様 エールありがとうございます。 そうですね。あまり治療が辛くなるようなら休憩も考えないといけませんね。 めそめそしたトピを立てましたが、実は鼻息の荒いタイプでして 治療で色々やっている方が楽かつ楽しいのです。 その反動か陰性には落胆してしまっているのですが、、、 ストレス発散とお腹ぽかぽか大事ですよね。 これから暑い季節になりますが冷えない様に気を付けます。

ファイト

😉
39歳で諦めて、海外へ飛びました。 卵子提供です。 そして玉砕して帰国しました。 300万、消えました。泡のように・・ もうだめだと泣いて泣いて泣きました。 私は子供が大好きなんです。 夫があと一回だけやろうというのでやけくそで 格安病院で受けました。 顕微で胚盤胞までいき、なんと妊娠し出産です。 今も信じられません・・ 41歳になっていました。 30代半ばから超有名クリニックに行っていてずっと玉砕でした。 だから尚更信じられませんでした。 今、やんちゃな男の子がそばにいます。 本当に本当に頑張ってほしいです。 なんか涙がでてきちゃった。不妊中の辛い気持ちを思いだして。 あなたも辛いね、本当にお子さんができるの祈っています。

トピ主です。お返事その3

🙂
40目前 トピ主
冷蔵庫を買換えました。週末に届くので掃除がんばります☆ >姫様 海外で卵子提供までされたなんてすごいです! 300万が泡のように消える。。。 うちは卵子提供までは考えておりませんが、そこまでされるのはさぞかし大変だった事かと思います。 やけくそチャレンジでの妊娠・出産本当におめでとうございます! それくらいに思ってた方がストレスが少なくていいのかもしれないですね。 同じ年齢での経験談と励ましのお言葉すごく嬉しいです コメントありがとうございます。

レス(2回目です)

🙂
Ken
トピ主さんのお察しのように、私は「夫」です。 我が家にとっての不妊治療は、最後は、「これだけがんばっても授からなかったのだから、しょうがない」という諦めの言い訳をつくるのが目的になっていたように感じます。 ですので、もうこれ以上は頑張れないという期限を設定しました。 それは人によっては、年齢であったり、経済的な理由であったりだと思います。 トピ主さんのご家庭に、新しい家族が増えますこと、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧