妻39歳、夫44歳、結婚3年目の子供好き夫婦の妻です。
フルタイムの仕事をしながら地域で有名な不妊専門病院で治療中です。
3回目の顕微授精を行い判定日を迎えましたが陰性でした。
採卵時にあまり卵の数が取れず、また胚盤胞までなかなか育たず凍結した分割胚(8分割胚)を戻したのですがダメでした。
昨年より体外受精をはじめ、最初の1回目は1個だけ胚盤胞まで育ち、妊娠判定も陽性が出たのですが心拍確認後の9週にて原因不明の流産。
検査もしましたが染色体異常ではありませんでした。
染色体検査で女の子だった事を知った時はとてもショックでした。
職場にはとても恵まれており、急な休みや早退にも嫌な顔せず応援して頂いています。
治療をしている事を隠していないので、友人や親戚なども嫌味を言う方もおりません。
実家の母も余計な事を言わず、私がオーバー気味に話す治療の愚痴をニコニコしながら聞いてくれております。
ありがたいです。
そんな環境のおかげもあって、世に言う不妊様にもならずに済んでいます。
友人や兄弟の子、道行く赤ちゃんも可愛いなー私も欲しいなーなんて目を細めています。
しかし、3度目の陰性をみてからまた不安な気持ちがむくむくと
・また採卵から一からやり直し(時間)
・30代での妊娠はほぼ不可能(数カ月後に40歳になります)
・最初に妊娠したのはまぐれでほんとは着床障害でもあるんじゃないか
・いつか治療をあきらめなくてはいけないのか etc.
1回目で妊娠した時の感覚を体が覚えているのもつらいです。
軽いつわり、腰痛、お腹の張り、、、移植をするたびに判定日までその感覚を追ってしまいます。
同じ様な方、治療経験者の方、時間が解決してくれるとはわかっていますが
もやもやな私に助言・励ましのお言葉を頂けないでしょうか。