本文へ

人工関節と海外旅行先でのお風呂について

レス9
(トピ主 2
😨
小太鼓
ヘルス
人工関節を入れた母と、今度海外旅行(ヨーロッパ)に行く予定です。

母は、今は入浴時にはバスチェアーを使っています。
出来れば旅行先でもバスチェアーを使いたいと思うのですが
携帯用というかコンパクトなものがありません。 

旅行先であるのかどうかも定かではなく(旅行会社からは
たぶんないという回答でした)。

浅いバスタブでは使いにくいかと思うのですが、膝を深く
曲げるのは母も不安だと思いますので、なんとかしたいと
思ってます。

人工関節の方、膝の悪い方などは、海外旅行での入浴は
どうされているのか、ご存じの方は教えてください。

*母は普段は杖なしで歩ける状態です。
階段などは避けるようにしていますが、昇れないという
訳ではありません。

ランキング

レス

普通バスタブはありません

🐱
kaigai
ヨーロッパはアジアのように高温多湿ではないので、通常バスタブはなく、シャワーがあるだけです。 イタリアとかは普通ないですよ。 イギリスはあったかなあ。ちょっと記憶にありません。 アメリカはバスタブがありますね。 タイ、韓国、中国や香港もあったと思います。

これ、どう?

041
める
バスチェアーの代わりになるかわからないんですが、 「ミニ折りたたみステップ」で検索してみてください。 折り畳みができるので、畳むと薄さ3センチくらいになります。 これならスーツケースに入ると思います。 ちなみ都内なら300円ショップでもちょこちょこ見ます。 ・・・が、たぶんこれに座っちゃったら、バスタブから間違いなく肩がでますけどね・・・

ご一緒に・・

💡
こう
たしか、ホテルによってはシャワーしかない部屋ってあるかもしれません。(タブがない) そういうところだったら、娘さんが一緒に入って、 体をさささっと洗ってあげる。 お母さまが立った状態をしばらく続けられるのであれば・・。 もし、立ちっぱなしが無理、 あるいは浅いバスタブの中でシャワーを使う様式のお風呂であれば、 ちょっと難しいかもしれません。 あまりご無理をなさらないほうがいいので、 その間はタオル・バスで体をふく程度にされることも覚悟しておいたほうがいいかもしれませんよ。 水を使わなくてもいいシャンプーなどありますよね。 さっぱりされたい気持ちは山々でしょうが、 旅行中に転倒されたり、おひざの調子が悪くなり、 旅行に支障が出るほうが大変です。 飛行機も長時間ですから・・。 ホテルにもよると思いますが、 ツアーで使うホテルなどですと、 あまり設備やサービスはヨーロッパでは期待できないと思ったほうが気が楽ですよ。

トピ主です

😨
小太鼓 トピ主
レスありがとうございます。 ホテルはバスタブのあるタイプを選んでいます。 引き続きレスをお待ちしています。

>kaigaiさん、バスタブありますよ(苦笑)

041
通りすがり
うーん、どうして小町では、 たいして海外のことがわからないのに 言いきっちゃう人多いんでしょうかね。 一般家庭の普及率とホテルではそもそも違うでしょ。 ちなみに私の友人たちの家は 欧州ですがほとんどありました。 またホテルも、一人部屋はなくても、2人部屋でしたら EU圏+イギリス、ある確立のほうが高いですよ。 2~3つ星でさえありますから、おそらくツアーで使われるホテルなら あると思いますよ。 >イタリアとかは普通ないですよ。 あー、こんな嘘いっちゃだめです。私が泊ったホテル5か所はすべてありましたよ・・・。 旅行会社を通すのですから、一般家庭に泊る確立は低いのはわかりますよね。 kaigaiさんが海外でどのような階層に属されてるのかわかりませんが、他の人が属してる階層では、バスタブがあるホテルに泊まることも“普通”だったりしますから、あまり知ったかぶりはやめましょう。

チェアなしで大丈夫では?

041
シーカヤック
膝の人工関節で深く曲げるのが不安、ということですね。 浅いバスタブでは、入ってしまえば膝はあまり曲がりませんから、バスチェアーなどいらないのではないでしょうか? 足を出したまま入ってもいいですし。 バスタブへの出入りのときは、手術した方の足を伸ばしたまま両腕の力で支えてすればいいと思います。不安ならばトピ主さんが近くにいて、手助けしてあげたらそれで十分でしょう。

トピ主です

😨
小太鼓 トピ主
レスありがとうございます。 める様のレスにあるように、ミニ折りたたみステップを購入しようかと 思います(よく購入するサイトでは2000円程度でした)。 バスも浅めだったらチェアなしでも大丈夫かも知れませんが 準備だけはしていこうと思います。 人工関節の手術サイトはよくあるのですが、手術された方で 海外のお風呂事情についても情報がほとんどなかったので 少し不安でした。 ありがとうございます。

海外在住です

🐶
acl
私も膝の手術をしていますので、不安に思われる気持ち、とても分かります。 バスタブ内でステップを利用される案はとても良いですね。 片足に体重を乗せた時に滑ってしまう事が一番危険だと思うので バスタブに敷く滑り止めを持参されたらいかがでしょうか? バス用品やベビー用品売り場等で買えますよ。 海外のホテルでしたら、バスタブの近くに手すりが付いているとは思いますが 浅いバスタブの縁を持ってバランスを取りながら出入りするのは意外と大変ですので。 お母様の不安が少しでも軽減されるといいですね。 海外の方は身体の不自由な人にとても親切なので、人混みなどでは杖を使用されることをお薦めします。 施設では車イスを簡単にリクエストできますから、遠慮せずに利用してみてください。 楽しい旅になればいいですね。

大丈夫です。

🐧
YUKI
 私が人工股関節手術をして入院していた個室のお風呂はトイレが一緒の物でした。 その時の入浴方法は、バスタブにお湯を入れ脚を投げ出して座り体も髪も洗いました。洗い終わったら栓を抜いて体と髪をゆすぎました。 とても安全で快適でした。 シャンプーや石鹸を座って手の届く所に置いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧