本文へ

結婚式に呼ぶ目的の現在の風潮

レス3
(トピ主 0
lemoria
恋愛
近年の結婚式に呼ぶ風潮はどんなものでしょうか? 昔は親戚・友人はともかく会社の人は好きでない人も仕方なくお呼びするケースも多かったと聞きます。 自分の職場は無条件で全員みたいな感じで。 最近は子供の頃のお誕生会ではないけど好きな人しか呼ばないのが通例みたいなようですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

後悔しました

😨
マリー
15年前の私の結婚式、あたりまえだと思い、職場の同じ課の人を全員招待。失敗でした。 職場が同じでも全員が心から祝福してくれるなんて勘違いでした。披露宴の途中で寝ている人もいて。 かなしかった。もう一度やり直せるなら、本当に心から祝ってくれる人だけに来てもらいたい。

家によるんじゃないかな。

041
るな
昨今変わらず、田舎では盛大に人を呼ぶ家ってありますよ。 都会でもお世話になった人を全員って考えの人も居ましたし。 最近の風潮っていうより、個人の自由って気がします。

結婚式はする人のものですから。。。

🐧
ぺんぺん
別にいいじゃないですか。 何が問題なのでしょう。 私の時は、職場関係はお世話になった人、仲のいい人、前に結婚式に招待してもらった人を呼びました。 酒癖の悪い女性の先輩は、いろいろ理由をつけて呼びませんでした。 だって自分の晴れの舞台を台無しにされてくなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧