本文へ

姑が私のことを「彼女」と呼びます

レス41
(トピ主 1
😨
るるるん
恋愛
こんにちは。結婚1年目のるるるんと申します。まもなく30歳です。

公務員の夫とは10年にわたる交際の末結婚いたしました。義理の実家とは同居ではありませんが、徒歩15分ほどの所に住んでいます。

姑とは10年間仲良くしてきたつもりですし、実際仲は悪くないと思っています。しかし、一度も名前で呼んでいただいたことがありません。旧姓で呼んでいただいたこともありません。いつも「彼女」と呼ばれます。

「あら、彼女、よく来たわね」
「彼女これ好きだったわよね。よかったら食べて」

そういう性格の人なのかもしれませんが、嫌われているのでは?という思いが拭えません。

月に一度は会いますし、たくさんおしゃべりをします。Diorなど高価なお化粧品もプレゼントされますし、息子しかいないから娘ができたみたいで嬉しいと一緒にご飯を食べることだってあります。

夫には相談しました。確かにおかしいねと言っていましたが、改善されません。結婚後も彼女と呼ばれることに違和感を感じます。名前と言わずともせめてお嫁さんと呼んでほしいです。ちなみに私はおかあさんと呼んでいます。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

041
ほー
 10年にもおよぶ交際期間で、ずっとそう呼んでいたのですから 完全に「呼名」として定着してるんでしょう。  私も夫の事を、しばらくあだ名で呼んでいて 子供が生まれてからは「ダンナ」「お父さん」になりました。  結婚した同級生で、苗字で呼んでいた人を いきなり結婚後の苗字で呼べますか?  まだ結婚一年目でしょ? すぐ呼び名を変えるのは無理だと想いますよ? まだまだちょっと「テレ」があるんじゃないかな?  そんなに気になるなら言ってみます? でも、個人的に「お嫁さん」って呼ばれるほうが寂しい気がします。 親しみを込めた、今まで呼ばれ方。いいなあ。

名前で呼ぶのが

041
原田
苦手、照れ臭い、緊張するタイプの人っています。 実際、私がそうです。 元夫のことをなかなか名前で呼べず、「あんた」と呼んでました。(笑) 名前で呼べない人は相手のことを、彼・彼女・お宅・自分・お嬢さんとか言いますね。確かに他人行儀だし、違和感があります。 でも最初の言い方に慣れてしまうと、中々恥ずかしくて名前で呼べない人がいるのも事実です。 姑さんがそのタイプか、何も考えてないタイプかわかりませんが、サラッとお願いしてみてはどうですか?ただ、お嫁さんと呼ばれるよりは、名前で呼んでほしいですね。

なるほど

041
九州男児
この文見てなるほど、こんなお考えをされてるのかと 思いました。 実は私も義父になりますが、息子のお嫁さんに 3年になりますが、彼女、彼女と呼んでいます。 大好きなお嫁さんですし、彼女にお父さんとよばれたら 舞い上がってしまいます。 私が、彼女と呼ぶ理由はどなたにも呼び捨てに したことがないこと、息子にもです ○○さんとは、なんとなく照れくさいこと 彼女と呼ぶほうが他人にも言いやすいこと 非常に、私にもとって興味深い内容です みなさんの投稿を拝見したいですね。 こんな人もいるので気にしなくて いいと思います。

自己流おちゃめ

041
勇敢なマダム
乗ってあげなよ、 いい姑なんでしょ。 そういえば、「彼女、どこに住んでんの?」「彼女はさ~」とか、60~70ぐらいのおじさんたちが言うような… あと、ナンパしてくるにーちゃん。 ほらぁ、やっぱりおちゃめだよ。

呼び方は難しいんだよ

041
海賊の妻
悪意に取らないでください。嫁と読んだら時代に合わない。〇子と呼べば偉そうにと言われる。私は〇子さんと呼んでいますが、よそよそしいと言われればそうかなあ、と思います。 実は義母は私を「息子の愛妻さん」と呼んで入院先の看護師さんに怒られました。「なんでそんな変な呼び方をするの。毎日着てくれる娘さんでしょう」と。 義母にしてみれば、最高のグットアイデアの呼び方だったと思います。看護師さんもおかしな事ばかりして、問題を起こす義母にイライラしていたと思いますが、怒る事でもないかと思います。今となってはとしか言えません。 院長回診の時には「院長先生手を握って」と叫び、また始まったと皆に笑われ、売店の牛乳瓶をお金にしょうと企んだり、紙おむつ限度いっぱいおもらしして布団をぬらしたり問題満載の義母ですが、「息子の愛妻さん」と呼んでくれた事が懐かしく、恋しく愛しいです。 年寄は年寄なりに気を使い、何とか嫌がられないように苦労しています。 どうぞ嫌わないでください。悪気はないのですから。 貴女が嫌なら「○○と呼んでください」と言えばいい事です。

子供が産まれるまで・・・

041
tokyo
名前を呼ばれることなく義母からは「あなた」でした、義父は名前で呼んでくれたんですけどね。 ところが孫が物心ついてきたころからいつのまにか名前を呼ばれるようになりました、まるでずっと仲良しだったと言わんばかりに。 それまで嫌味らしきものもあまり気にしないよう努めてましたがやっぱり意地悪だったんだと気づきました。

同じだ

🐤
ぷつ栗
私の姑も、義兄のことを「彼氏」と呼んでます。 違和感ぷんぷん… 害はないから放置ですが。 ちなみに、私のことは面と向かっては名前+さん付けで呼んでくれてます。 (陰でどう呼ばれているのかは知りませんが)

ファイト!

🐶
寒風
あなたを応援します。 姑さんは悪気はないのかもしれません。 10年という付き合いの中で、「彼女」というイメージが強く出来上がっているのかもしれませんね。 が・・・やはり可笑しいですよね。 でも、ご主人も可笑しいと思っていることは救いです。 今まで通り、姑さんに関わっていき、御主人に、「まだお母さんに嫁と認めて貰えないのかな~」って感じで たまに言ってみましょう。 御主人から、何となく伝えて貰うといいのかも。 それとも、長い付き合いなら、思い切って、なぜ「彼女」なのか、姑さんに聞いてみますか?

「オバさん」って呼ぼう

🎶
月花
脳天気なお答えをしちゃうと、そのうち子供でも生まれたら、 「ママ」「お母さん」って呼ぶようになるんじゃないかなあ。 ケンカ上等、で行くなら、これからは「お義母さん」じゃなくて「オバさん」って呼ぶのも良いかもね。 まあ、義母さんに悪気はないと思うよ。でもコトを簡単に考えてるダンナはちょっと頭が悪いような気もする。

推理

041
waka
お母さん、今更呼び名を変えるのが恥ずかしいとか? それか、息子の彼女は今まですべて「彼女」と呼ぶ事にしていて、 もう抜けなくなっちゃってっるとか。 仲が良いなら、「いい加減彼女はやめてくださいよ~」って言えるのでは?

あー

041
チョコ
そういう人いますね。 その「彼女」は、別に主が嫌で使ってるのではなく、口癖みたいなものだと思います。 方言みたいなものだと思って、気にしなくても良いのでは。

きっと遠慮していると思う

041
完全同居嫁
姑さんのほうがまだ馴染めないだけですよ。 彼女なんて微笑ましいじゃないですか。 私なんて「そっち」あちら そちら 方向の意味ですよ。 方向で呼ばれています。 今日も玄関を開けると「なんだ~S子さん(入り浸り義妹)かと思ったらそっちかあ」 そして義妹S子さんじゃなかったのがよほど悔しかったらしく勝手にムッとされました。バカか。 結婚14年です。 馴染みたいと思っていないし嫌われているので 私なんて友達に姑のことを話す時は「妖怪」と呼んでいます。

10年の交際期間で結婚一年目だから

SUN
「彼女」の期間が長かったので、そのままになってしまったのでしょう。気にしなくてもいいと思いますが、気になるのでしたら「おかあさん。そろそろ彼女と呼ぶのはやめて、…と呼んでくれませんか」とでも言ってみればよいでしょう。

それって

041
マカロン
彼氏彼女の立場をさす彼女ではなくて、 女性をさす意味での彼女なのでは? あの人、とか、この人、のような意味で。 私はぜんぜん変だと思いませんけれど…

まあ、孫でも生まれたら、お母さんとかに代わるよ(苦笑

Kitten
なにも上手くいってるお姑さんなのに、そんな細かいことで難癖つけなくても… と思うんだけど… まあ、確かに気になるかもね。 そのうち、主さんご夫婦にお子さんができたら ママとか、お母さんとかにかわるんじゃないですか?

そうなるの?

041
ai
名前で呼ばれず彼女と呼ぶ。しかも面と向かってまでも。 それに違和感を感じるのは私も共感します。 でも最後の文章にびっくり。お嫁さんってよんでほしい!? 面と向かってお嫁さんって呼ぶお姑さん、いるんですか? 私ならお嫁さんと呼ばれるくらいなら彼女のほうがいいですね。 で、解決策ですがお姑さんに名前で呼んでくださいませんか?とかわいく頼んでみたら?

言ってみよう!

041
小姑
10年間のお付き合いがあるなら、ここは直接言ってみましょう! 「お母さん、ちょっと言いにくいのですが。。。お母さんはどうして私を名前で呼んでくださらないんですか? ちょっと寂しく感じるんですが。。。」と。

それはたんに、

🐶
ソラ
トピ主さんの夫さんが、 「彼女は……」「彼女が……」 と、ご実家で言っていただけなのでは……????? 夫さんの言い方をおもしろがって、同じように話しているうちに、 そのままになってしまっただけだと思います。 あなたのほうから、 「ハイ、今日も“彼女”が来ましたよ~♪」 と、おもしろがってしまったほうが、勝ちだと思います。

リクエストする

041
るー
もう「彼女」というのが固有名詞と感じる程、その呼び方が定着してしまったのかも知れませんね。そして別の呼び方に変えるのに違和感を感じるとか。 例えば大きくなってから呼び方を「ママ」から「お母さん」に変えるのが大変なように。 「〇〇」と名前で呼んでくれませんか? と言ってみては如何でしょうか。

041
クリスタル
こんにちは。お姑さんは、自営業とか客商売されてた方ではないですか? ディオールくれたりするエピソードで、華やかで人がたくさんいるところで働いているイメージがわきました。 常にひとの名前、お客さんのお連れさんを呼びかける時に、おたく、とか、彼女、って呼ぶ人いますよね。

慣習か、気を使いすぎているか

Rentra
義母さんの心情の真実はわかりませんが。 10年間の交際中、ご主人があなたのことを「彼女が~」「彼女と今度~」と義母さんに話していたのが、そのままあなたの呼称になってしまったのかも。 あとは、こういう伝言板でよく「嫁に行った覚えがないのに、嫁と呼ばれたくない」というのを目にして、気を使っているとか。 それに加えて「るるるん」さん、というのが気恥ずかしいというのもあるかも。 仲がいいのなら、名前で呼んでくださいって、言ってみたら?

レスします

041
飛んでる姑
その義母は自立しているのですよ。貴女の夫(自分の息子)から。貴女を好きかどうかは分かりませんが、貴女も自立した一人の女と認めているから「彼女」と呼ぶのでしょう。逆に言えば貴女を自分と対等の親しい友人と見なしているから「彼女」と呼ぶのかも知れませんね。いずれにしても、これからの嫁姑関係はこうでなくてはいけないですね。貴女の義母は、所謂「すすんでいる姑」ですよ。良かったですね。

嫌われてなんかいませんよ

🐴
彼女と呼ばれてみたい
嫌われていたら、おしゃべりもそんなにしないし、高級化粧品なんてくれるわけないです。 彼女だった頃に知り合って、彼女と呼び始めちゃったから、照れ臭くて今更呼び方を変えられないだけですよ。 お子さんでもできたら、その時に変わるんじゃありませんか?(お孫さんの)「ママ」とか。 あんまり気になるようだったら、ご主人からそれとなく言ってもらったらいかがでしょうか。

彼女は三人称

041
春よ来い
お義母さんと二人で話すとき、あなたの立場から るるるんさんは「私」 お母さんは「あなた」 そこにいない誰か、またはもう一人「彼女(彼)」が呼称です。 お母さんに「彼女」と言われると一瞬他の誰かの事かと勘違いしちゃいます。 「るるるん」と呼んでもらえたらうれしいです。 と言ってみては?

私も同じでした

041
しげちゃん
結婚1年目 私も彼女ってよばれていました。 嫌で嫌でたまらなかったのに夫は何も気付かない鈍感男。 自分の妻が親からいつまでも彼女って呼ばれておかしいと思わないのか!って文句言ってもダメ。全く我かんせず。 本当に夫には失望しました。 夫が私を思って行動するってことがないのなら はっきり言ってもらわないとダメだと思い 夫に「結婚して○○の名字を名乗っているのに いつまでも彼女って呼ばないで下さい」って言って欲しいと頼みました 。 そこまではっきり頼まないと動けない夫にまたがっかり。 何にも考え無しの夫は私に頼まれれば じゃあ言っとくってことになり伝えてくれました。 それからはしげちゃんって呼んでくれます。 20数年前の出来事です。 でも、私のいないところでは しげって呼び捨てのようですが。..

すごい昭和臭

😑
えーと
年代的なものでしょうね。 ほうっておきましょう。

三人称でしょう?

041
彼氏・彼女の「彼女」じゃなくて、三人称の「彼女」なのでは? それとも、二人称「あなた」の代わりに「彼女」と、トピ主に呼びかけるの? だとしたら、「お嫁さん」でも、かなり変ですので、「彼女」の語句の問題ではないと思います。

だからなんでしょう

🐴
ヤックル
いいじゃないですか なんとよばれたって… 嫌がらせされているわけじゃなし… あなたがおかあさんと読んで、大切にすればいいだけのこと あなたがどんないいお嫁さんであれ、あなたは大事な息子を奪った憎い嫁でしかないのですよ 一般的に…

え?私はお嫁さんと言われるのが嫌です・・

💔
micaco
彼女って たま~に言われるかな? でも気にしてないです。 あとは○○さん。名前で呼ばれることが多いかな。 お嫁さんってだけは呼ばれたくないですね。 あと ご近所の人に【この子をお嫁さんだと思ってないのぉ 娘だと思っているのぉ】 と・・娘と呼ばれるのも大嫌いです。 娘にはきっとしないだろう嫌がらせされているので(笑) 彼女って呼ぶのは きっと女性として対等に見ているからじゃないかと思います。

目白界隈の今昔

041
駱駝
あの辺にある高貴なお方の行かれる女学校の卒業生の叔母様。 「あなた」とはいわないのが馨しいのだとか、、、。  「では、どうお呼びしていたのですか」? 例えば、「この方」、「あの方」。 何れにしても二人称では失礼で、第三人称を以って「あなた」に充てていたのだとか。 心は?  お相手を上の方とお見受けした場合、第二人称では余りにも不躾で失礼なのだ、と言うのです。 下賎な自分と同格に見ている事になるから、らしいのです。  確かに伝統的には高貴なお方をそう呼んでおりますね。 例を出すのも憚られますので、、、。   そういえば、昔あの学校を出た藤島なんとかさんの本にもそんな風な事が書かれておりました。  そして、「さようなら」では無く、飽く迄も「ごきげんようー」であるとか、、、。 これは、「なるほどー」、、、です。  そう言えば、我が家でも常に「ごきげんよう」が普通でした。 オヤジ曰く・「家は庶民じゃーなかったから、、、」。 えっ?  「其の下だったから、、、!」。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧