本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの小学生に日本について話すことになりました。

アメリカの小学生に日本について話すことになりました。

レス15
(トピ主 1
😀
ねこのこ
話題
地元の小学校の先生から、4年生(9歳児)に日本について話をしてくれないかと頼まれました。時間にして最長でも30分かそこらだと思います。あんまり大局的なことを話しても興味がないだろうから、同年齢の日本の小学生の暮らしぶりについて話そうかなと思っているところです。

しかし、自分がその齢だったのは40年以上前。日本を去ること10年以上前。一体、いまの日本の小学校はどういう風になってるのか検討がつきません。

いまでも給食は教室で食べてるのでしょうか?
いまでも放課後には掃除当番があるのでしょうか?
いまでもうち履きと外履きの区別はあるのでしょうか?

国語、算数、理科、社会、図画工作、体育、音楽、家庭科、あとなんだろう? 

キティちゃんは今でも人気があるのかな?男の子には何のキャラクターが?

みなさまからの情報をお待ちしております。他にも「こんな話題はどうか」というご提案がありましたら、よろしくお願いいたします。ちなみにこの先生は音楽の先生です(?!)

ランキング

レス

写真や絵、それとクイズを少々

041
えるみ
アメリカの小学生相手に授業をしたことがあります(日本がトピックではなかったですが)。  小学生をひきつけるのは、ただの話より、眼に見えるもの、例えば絵や写真(プロジェクターで見れたらよりいいですね)です。それから、クイズで「さて、日本の小学生は日に何時間ビデオゲームをしているでしょうか~?」などときいて、子供の参加をうながすのも効果的だと思います。日米の小学生のやっていることで「違うこと」と「同じこと(アニメやゲームの話題とか)」を話すといいかもしれません。グッドラック!

毎年やってます

041
米日野郎
こんにちは。 僕は毎年のように近所の小学校からお願いされ、 日本について話をしに行っています。 で、話す内容ですが、日本の小学校のことは多少触れますが、 それ以外のことをもっと数多く話すことが頻繁です。例えば、 1学校については   -鞄はランドセルを使うこと   -上履き、体育館履きを履き替えること   -放課後は自分たちで掃除をすること   -スクールバスでなく、歩いて通学すること(場所にもよりますが) 2交通手段、公共の交通手段が発達していること。新幹線の写真は欠かせません。 3スポーツ、日本の子供たちがどんなスポーツをし、観戦するのか。 4日本の家、畳、障子の紹介。 5動物の鳴き声、鶏、馬、豚の鳴声を真似し、クイズのように当てさせる事。 6本(縦書きの本、右から左へと読むこと)、おもちゃ(剣玉の披露をします)、その他の子供たちが馴染み深い文化(キティちゃん、ポケモン、カラオケ、Wii、などは日本から来たこと)、などなど。 毎年、パワーポイントに日本の写真を沢山入れ、それをスクリーンに大きく写しています。女性の方なら浴衣を着ていくとかなり受けるでしょう。

1つだけ

041
ニンニン
ご安心ください。40年前と変わってませんよ。 変わったのは給食の中身くらいでしょうか。 上履きも、爪先のところにゴムラバーがくっついてるものを履いてますよ~。 アメリカの小学生に日本について話しをされるそうですが、30分って長いですね。質問タイムを設けてなければいろんなことが話せそうです。 私からは1つだけ、是非話して欲しいことが・・。 「日本にはNinjyaはもういませんよ」ってことだけ伝えて欲しいです。 何故か今もシークレットで存在してると思い込んでる人もいるようです。(笑)私も何度か否定した経験があります。 夢を壊しちゃうかしら? あの忍者に対する妙な期待感って何なのでしょうね?

瞬足

041
小学生の男の子に人気のあるのは、運動靴の『瞬足』です。男のこの7~8割は履いています。この靴は日本のグランドは左回りが多いので、左側のグリップを高めているものです。

参考になるかわかりませんが・・・

😀
まり
以前、我が家にホームステイしていた、アメリカ人の高校生を ちょうど夏休み期間だったので、我が家の子供たちとともにラジオ体操に 行ってもらいました。 私は朝は気持ちがいいし、一日のリズムができるのにもいいし・・・くらいの気持ちだったのですが、子供たちが大勢で早朝からみんなそろって体操するのに衝撃を受けていました。 しかも日本全国、津々浦々で朝6時半からやっているんだよ~。 行くとスタンプがもらえて、夏の終わりにはご褒美で文房具やお菓子が もらえたりするんだよ、と説明するとそれはそれは驚いていました。 私としてはそんなつもりはなかったのですが、ラジオ体操って、日本ならではの不思議な習慣なんだな・・と思いました。

話の話題を絞ること。

🐶
k
アメリカの小学校で日本語を教えていました。 娘や息子の学校でも日本について話す機会が昔ありました。 30分という事で、短い時間ですから、話す内容をいくつかに絞られた方が良いと思います。 クイズ方式、良いですね。子供達の注意を引くのには最適です。 視覚教材を集めて下さい。話だけでよりは子供達が集中できる事間違い無しです。 最後に、ユーモアーを交えて話をされる事おすすめです。子供達も興味を持って聞いてくれると思います。 頑張って下さい!

ビデオゲーム

041
ショコラ
 ソニー、三菱、トヨタが日本の会社で、ソニーのプレイステーションは中国じゃなくて日本だぞ、って教えてあげてください(アメリカ在ですが、近所の子供はみーんなプレステは中国が発明したと思ってました)。  それと、日本人は普段和服きてませんということも。

宗教的なものになりますが・・・

041
mon
親戚が以前よくホームステイを受け入れていてその頃聞いたことですが、 アメリカというかキリスト教は「神様」は1人しかいませんが 日本(アジア)にはいろんな「神様」が存在しますよね。 また欧米ではおばけ(ゴースト)は怖い物ですが日本では「妖怪」というか 「もったいないおばけ」(笑)とか「座敷童子」とか怖いだけじゃない そういうものがあるのが不思議だと言っていたそうです。

忍者はいない

🎂
nana
夢を壊して悪いですが 誤解は解いたほうがよろしいかと。

Kids Web Japan

🐴
異国のペンギン
英語圏在住の者ですが、甥っ子や姪っ子に日本の事を聞かれることがあるのでKids Web Japanのサイトを参考にしています。http://web-japan.org/kidsweb/index.html 話題がいっぱいあって楽しいサイトです。ご参考までに。

音楽の先生に日本の歌をお願いしましょう。

041
あのねのね
トピ様 その音楽の先生は、日本の歌に興味をお持ちではないでしょうか? 唱歌、童謡などを授業の最後に弾いていただき、全員で合唱すればいい思い出になると思います。例えば、次のようなものはいかがですか? 赤い靴、青い眼の人形、かもめの水兵さん、みかんの花さく丘、富士山など アメリカと日本に関係のある歌、日本を象徴する唱歌などをひとつ選らんではいかがでしょうか、出来れば英語バージョンがある歌があれば親しみと内容の理解をしていただけると思います

そうじ当番

041
ターメイヤ
海外の方に 日本の学校は ほとんど毎日、子供たちだけでほとんど学校中を(体育館・ろうかも)掃除する と伝えて、ビックリされた事があります。 海外では専門の業者さんが 掃除に入るのが一般的だそうですが。 その辺の比較の話題もおもしろいかも。

トピック主です。

😀
ねこのこ トピ主
ターメイヤさんまで読ませていただきました。まとめてのお礼になりますが、皆様、週末にお時間を割いていただきありがとうございました。どのアドヴァイスも大変参考になります。まだ日程もなにも未定ですが、今から準備しておこうとわくわくしております。 一年ほど前に所用でこの学校を訪れたとき、音楽室から「ぴっちぴっち、ちゃっぷちゃっぷ、らんらんらん」という歌声が聞こえてきて、以来この先生と知り合いになりました。最近はどうも「でたでた月がー」を教えているらしく、「つ」の発音に苦労しているようです。 皆さんからお勧めいただいたものについて、なるべく沢山の写真、絵、音声を用意して、クイズしながらという形になりそうですね。 ところで、今頃になってなんですが、今人気のある給食のメニューはなにか、ご意見いただけるとありがたいです。

子供から聞きました

🐱
DOM
子供がテレビ電話で在米の子供と話していた内容の抜粋を書きます。 <日本の子供は> 皆、髪の毛が黒い。 ランドセルに学用品を入れている。 外履きと上履きがある。 運動靴は『瞬足』が圧倒的に好まれている。 教室は自分達で清掃する。 (テレビゲームは皆が知ってるので無用) <電車など> 東京には沢山の鉄道駅がある。(約 632駅) 最近は鉄道+バス用カードを使う人が多くキップはあまり使われない。 日本中に高速鉄道の新幹線網がある。(新型新幹線の写真) カリフォルニア州のシュワルツェネッガー知事が新幹線を視察した。 全部のタクシーが自動ドア。 在日米軍の兵隊と家族が約95,000人住んでいる。 プリンセス天功は日本人。 これだけで時間切れになりますね。

人気科目は やっぱり、給食!?

041
ターメイヤ
小学校の給食の例)  教室か 空き教室を改装したふれあいランチルームで 食べます。 そちらの学校のような 自分の好きな物を選ぶ、カフェテリア形式と違って 子供も先生も同じ物を食べます。 配膳は給食当番の子供します。お代わりも出来ます。 人気は 1カレーライス、フルーツヨーグルトサラダ、ポテト、牛乳。 2マーボー丼、マッシュポテト、野菜とゴマの中華風サラダ、牛乳、 3揚げパン(黒糖まぶし) トマトシチュー、きゅうりのサラダ、牛乳。 4麦ご飯 魚のフライ 野菜のみそ汁 ひじきと豆のサラダ、牛乳。冷凍みかん。 5マカロニグラタン チキン照り焼き ほうれん草炒め、フルーツ牛乳。 6ピザ風トースト コロッケ 茹でキャベツのサラダ イチゴ2こ。  7ラーメン 青菜のサラダ 茹でとうもろし1/3本 牛乳。  8キムチチャーハン チゲ風スープ モヤシナムル 牛乳。 9チラシ寿司 わかめとおふの澄まし汁 ほうれん草おひたし かぼちゃの煮物 牛乳。 毎日牛乳が出ますが 苦手な子も飲めるようココアパウダーの小袋が付く時があります。 和洋中華さなざまな国の料理が出て楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧