50代主婦です。小学校5年の時に音楽教師がコーラス部を立ち上げましたが、その部員はその音楽教師が選んだんです。
音楽の時間中に歌の成績でしょうね、それを見て名前を読み上げました。
その後で、コーラス部に入りたい人は?と言いましたが、誰も手を挙げませんでした。
その日の下校中に友達が、入りたかったんだけどな、と寂しそうにポツリと言ったことは未だに覚えています。コーラス部に入った子たちは、昼休みにコーラス部で習っている歌をうたいだし、それ以外の子たちは当然にその中に入れる訳もなく、クラスが分かれてしまいましたね。
私は入りたいという思いも選ばれなくて残念とか悔しい、という気持ちもなかったですが、どうして先生が選んだんかなあと当時は思いました。
コーラス部に入りたい人は(先生に)言いにきてください、とかの方法だと
友達も入れたのに。先生はレベルの高い指導をしたかったんですかね。
その方が教えがいがあるのかなあ。
40年以上も前のこと、すっかり忘れ切っていましたが、あるところでコーラス部のことを知ることがあり、それで思い出しました。小学校のクラブだと
誰でも入れるという前提は今でもないんですか。