本文へ

小学校の時のコーラス部

レス7
(トピ主 1
🙂
ハーモニー
話題
50代主婦です。小学校5年の時に音楽教師がコーラス部を立ち上げましたが、その部員はその音楽教師が選んだんです。

音楽の時間中に歌の成績でしょうね、それを見て名前を読み上げました。
その後で、コーラス部に入りたい人は?と言いましたが、誰も手を挙げませんでした。

その日の下校中に友達が、入りたかったんだけどな、と寂しそうにポツリと言ったことは未だに覚えています。コーラス部に入った子たちは、昼休みにコーラス部で習っている歌をうたいだし、それ以外の子たちは当然にその中に入れる訳もなく、クラスが分かれてしまいましたね。

私は入りたいという思いも選ばれなくて残念とか悔しい、という気持ちもなかったですが、どうして先生が選んだんかなあと当時は思いました。
コーラス部に入りたい人は(先生に)言いにきてください、とかの方法だと
友達も入れたのに。先生はレベルの高い指導をしたかったんですかね。
その方が教えがいがあるのかなあ。

40年以上も前のこと、すっかり忘れ切っていましたが、あるところでコーラス部のことを知ることがあり、それで思い出しました。小学校のクラブだと
誰でも入れるという前提は今でもないんですか。

ランキング

レス

あるある!です

041
かにこ
トピ主様より下の世代ですが。私は小学校1年のときにありました クラスから10名選抜でサークルが立ち上がりました 私は入りたかったのですが、名前がなかったです 母親に聞いたら「親が先生や医者のお子さんしか選ばれない」と・・・。 その後、本当にそうだ!と判明したので(苦笑)そんなもんだと子供心に思ってました その後、マーチングがお祭りや運動会等でありましたが 目立つ楽器やきれいな衣装で踊る子も「いいとこの子」 私も立候補してみましたが(一応立候補枠はあり) 私の顔を見るなり「あぁ・・・」結局、楽器を触ることなく「何さんに決まったの」と帰されました。 小学校はこんなもん、です 中学は、顧問しだいでした でも贔屓が激しい顧問の場合は、私はまたモレました 高校になってやっと開花した思いは、やっと花を咲かせました 屈折した思い!(根に持っていた)頑張って今は、音楽業界で食べてます うちには、小学生がいます 今は「オーディション」ですね 差別や偏見、贔屓はないようですね(昔なら、うちの子はスター扱いだわ(笑)

40年前だからこそ

🙂
hahahaha
ありそうな話じゃないですか!! 今なら普通の公立小学校なら100%あり得ない話だと思います。 まだまだ「できる子は皆の見本」が当然な時代だったでしょ!? 成績優秀者から張り出しがあったりするような時代だったんじゃないですか? 学級委員長は本当に価値のあるものだったり。 もちろんマラソン大会で目立つ子はヒーローですし。 少なくとも世代は一つ違いますが私の60代前半の母はそんな感じの小学生時代だったと言っています

基本は先生、後は有志。

🙂
あやな
小学の頃、関東で2位になった合唱部に所属してました。 小学4年になると、先生が生徒に歌わせて、チエック。後に校内放送で呼ばれた人が集まりました。 先生は「呼ばれなくてもやりたい人は来て」と言いました。 幼馴染み(同級生)は呼ばれなかったのですが、これじゃあ一緒に帰れない。 てな訳で幼馴染みも集合。 コンクールになると、成績を狙うので、合唱部から更に選ばれた人だけが夏休みに発声練習と称して集いました。 コンクールだけは厳選です。 テレビに出るし、優勝狙いだったし。 でも逆に、やりたくない人もいました。 先生が音大に帰った後、グヂグヂ言ってて本当に醜かった。 そんなんもあります

誰でも入れましたよ

041
水玉
現在30代です。 小学校の時のクラブ活動は好きなものに入れましたし、 トピ主さんと同じように先生が作った課外のコーラス部がありましたが こちらも参加は自由でした。 レベルがどうこうというよりも、歌う楽しさを教えたいという事がメインだったようです。 但し伴奏者だけは先生が選んでおり、 私は先生の指名で伴奏者をしていました。 やはり上手い人を選んでいたようです。 (私は音大卒です) こればかりは幾ら「やりたい」と言ってもやれるものではなく、 どんなに騒いでもきっぱりと断られていました。 年に一回大きな演奏会に参加する事や 伴奏がメチャクチャでは合唱が成り立たない事などを考慮しての判断だと思います。

ある程度数が欲しい

041
おばさん
コーラス部ですからある程度人数がそろう必要がありますから やりたい人だけでは足りない可能性があるからまず 出来る人の指定があっただけでは?

レスありがとうございます

🙂
ハーモニー トピ主
トピ主です。早速のレスをありがとうございます。水玉さんのレスまで読ませていただきました。 私には子供がいないので、最近のことはさっぱりわかりません。昔だからこそあり得る話だったんでしょうか。高学年対象の部だったようで、それが4年からだったのか5年だったのかは忘れました。 コンクールにもよく出ていたようですね。先生(教師成りたての女性)は名を挙げたかったんでしょうか。先生は始発電車に乗って来て、早朝練習をしていたようです。それは授業中に始発電車に乗って来ているのよ~と言っていたのでわかりましたが。始業前の練習、これも今では問題になりかねないことかもしれませんね。 何もすべて皆、公平にと言いたいのではありません。他のクラブは入りたい人が入れたのに、どうしてコーラス部だけは? という思いがありました。 立ち上げた者の好き勝手なんですかね。 6年になったら入りたい人は? という問いかけがあって、数人が手を挙げたのを覚えていますが、何故か入れず。中学生になった時に手を挙げた人に、コーラス部に入る言うてたやんと尋ねたら、う~んもうええねん、思い出したくないという返事でした。何があったの?

レスありがとうございます

🙂
ハーモニー
しかし選ばれた子がコーラスが好きなら問題はないでしょうが、そんなに好きでもない子が早朝練習を強いられたりしていたら、それも大変だっただろうなと思います。辞めた子いたのかな? そこまでは覚えていませんが。辞めます、で通ったんでしょうか。 音楽大学卒だからお金持ちのお嬢さんだったんでしょうか。体育館で来客者の前で在校生として歌う機会があって、その時に担任教師から(音楽教師から)女子は紺色の服を着て下さいということです、と通知がありました。紺色の服で揃えたらきれいだからでしょうね。でもそれが大変だったんですよ。 紺色の服は持っていなかったし親に買うお金はない、母は私に当たるし。 いとこに借りてもらいました。数人、紺色でない子もいましたよ。どうしようもなかったんでしょうね。公立小学校、色々な家庭の子供がいる、今から思うと大学まで出ていて、そんなこともわからなかったの? それとも音楽をしている人は特権階級なんですか? その先生の名前も覚えていませんが、色々な面で強烈な先生でしたね。 昭和の時代だったらそんなもんだったんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧