本文へ

私だけに冷たい上司

レス6
(トピ主 1
041
ポット
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 事務の仕事をしておりまして、私の部門の女性の上司(年配)ですが、何故か私にとても冷たく他の人には問題がなく接しており、周りからもその違いが分かるほどの態度です。 時にはあからさまに他の人には差し入れをしたり等しています。 私は何もしていなく周りの人とはうまくやっております。 他の人に私がその上司に気の触る事している?と聞くと全くしていないよと言っています。 その上司の性格はかなり腹黒い人でよく人の悪口を言っている人です。 (私は知っていてもチクったりしていません) このままこの状態だと、甘いかもしれませんが仕事を辞めたいと思う日々です。この様な体験をした方や、乗り越え方等ないのか意見を下さい。 宜しくお願いします。 文章がへたですみません。

ランキング

レス

どうしてでしょうね

041
ララリン
悲しくなっちゃいますね。元気を出してください。 Sさんというアナウンサーの方が、以前TVで話された事なんですが、自分を目の敵のように苛める人がいて、とても辛かったそうです。 どうして自分にこんなに辛く当るんだろう?と思っていたら、その人が軍にいた頃の上司がとても厳しく意地悪で、その上司とSさんの顔が 似ているからだ…と言われたそうです。つまり、顔が似ているからという理由だけで、Sさん相手に昔の仕返しをしていたんですね、その人は。 もしかしたらその上司の過去に、あなたと似た人が存在するのではないでしょうか? あなたを見るとその人を思い出してしまい、その人への思いがあなたへの態度に出ているのでは? そういう可能性もあります。 もちろん、そうだとしても、あなたへの態度が許される理由にはなりませんが。 仕事を辞めるのは最後の手段にして、なぜなのかを本人に聞いてみては? 周りの人はどうやら関わりたくないようですし。 差し入れも、健康管理の為に無い方がいいし、帰りにもっとおいしいお菓子買うとかしてみませんか。「それで私に意地悪してるつもり?」と心で笑いましょう。

上司の要望をつかむ。仕事を真面目に。

041
緑茶の葉
その上司に気軽に質問が出来るようなので 「私になにか改善する所があるでしょうか? 教えていただけましたら、努力して治していきたいのですが?」とか 「わたくしに何かご要望はありますか?」 とか、上司がトピ主さんに期待していることや トピ主さんへの改善要求を聞き出してはいかがでしょうか? そのほか、現在の仕事を効率よくすることとか 上司が次にしたいこと、して欲しい事を予測し あらかじめしてしまうとかは? こういった業務上のことをしっかりやっては? 上司から非難されるような原因を除くなど。 次は、同僚といっしょに上手くやる事に注意しては? 例えばふつうに機嫌よくしている、とか 挨拶を気軽にするとか。。。 そして仕事で役立つ技術があったら見につけたりは? PCなど? 転職する場合も考えて、役に立つ技能・スキルを 学んでも良いかも? 転職の準備も同時にしておいては? ストレスに負けないよう、エクササイズなど 息抜き法も取り入れては? 頑張ってください。

負けないで!

🐤
ねぎチャーハン
トピさんの年齢は、まだお若いのでしょうか? 私はアラフォーでフルタイムの専門職、勤続20年以上になります。 職場の体制上、異動が多く、私か上司どちらかが異動になればサヨナラできるので、長くても2~3年のおつき合いだと思って、耐えました。 そこで、私も何回も「私だけに冷たい上司(なぜか女性が多かった)」に遭遇しました。 でもトピさんみたいに差し入れをもらえないなんて程度じゃないですよ。私が担当のとっても業務量の多い仕事(一日中、その仕事だけに集中しても4,5日かかるくらい)をわざと締め切り日まで知らせてくれない。おかげで、深夜までの残業、休日勤務をせざるを得ないのにサービス残業するのはザラ。本来であれば、上司がすべき立場の重い仕事を私に全てふってくる、心当たりのない私の悪口を職場のトップに御注進するなどなど、キリがないです。 でも、それに負けず頑張って笑顔で仕事をしていると誰かが見ていてくれます。仕事の力量が確実につきます。 この不況の中、イヤな上司のために仕事を辞めるのはもったいない! 「きっとこのオバサン(上司)、私が美人で仕事ができるから妬んでるぜ」と思って!

気にしない方が・・・

😨
ぴょん
といっても、仕事中目に付くことですし。。。大変ですね。 でも、ポットさんが精神的なダメージを受けてシュンとなっていると その上司は意気揚々としてよけい意地悪してくるのではと思います。 最低限の挨拶だけをして過ごせばいいと思います。 その上司以外にお友達を作って、楽しくやっていれば風向きが変わってくる と思います。 そういった人は孤独で何かしら不幸を背負っていると思います。 幸せなひとは他人に意地悪なんかしませんし、反面教師にすれば 良いと思います。

ありがとうございます。

041
ポット トピ主
励ましの言葉をありがとうございます。 本当に嬉しかったです。 一緒に働いている人が言うには、その上司は言いたい事があればはっきり言う人だから、私に対して何かあるのではなく気分的な事だと思うから、気にするんじゃないと言ってくれますが、切なくなります。 なるべく笑顔で仕事をしていこうと思います。

同じです~

😑
ルピナス
極小会社で働いています。 上司はほぼ社長のみと言う職場。 この社長、無茶苦茶な依怙贔屓。 気に入らない(自分に尻尾を振らない)社員は何をしようが無視。 どれだけサービス残業しようがキツイ仕事に関わっていようが見向きもしないし評価もしない。 何かにつけてイチャモンつけてくるだけ。 見ていてくれるかも知れない誰かがいる環境なだけ、主さんのほうがまだ救いがありますよ。 理由があって辛く当たられてるなら良いです。 感情的な好き嫌いを振りかざされると手の施しようがないです。 トピ文を見る限り、その上司サンは私の会社の社長と同類の臭いがします。 もう、心にバリアを張って必要以上に拘泥せず、仕事に集中するのが上策でしょうか。 心を悩ませるだけ、トピ主さんの時間が勿体ないですよ。 頑張って職と心を護りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧