ご自分の子どもを日本の小学校、中学校に入れたいと思いますか。
また入れたくなくてアメリカンスクールに入れた方はいらっしゃいますか?
私は日本の公立小学校→海外の公立小学校・中学校→日本の私立中学校(帰国子女多いところ)と通いました。
日本の小中学校にいい印象や思い出がなく…
・とにかく何をするにもクラス単位(タイムテーブルさえもクラス単位)
・授業や土日をつぶしてまで強制的にさせられる行事
・担任の先生の重大さ
・第二外国語は英語のみ。しかも皆同じレベルでスタート
・一度も使いもしない教科書や問題集を大量に購入させられる
・部活での異常なまでの上下関係
・帰国子女へのあからさまな嫌悪感をだす先生の存在
・スクールカウンセラー制度が整っていない(たとえいてもあちらでは当たり前だった、カウンセラーへの相談は授業中でも可能、カウンセラールームは防音、相談中は外から入室不可能、即日対処等ができない。)
yearbookはときどき楽しく見ますが、日本の卒業アルバム等はほとんど開いてません。
あと全員で言う「ありがとうございました(だらだらした感じ)」の言い方に慣れませんでした。
お礼はもちろん大事ですがあの言い方は感謝の気持ちではなくしかたなく言わされているようで…。それぞれの速さで「ありがとうございました!」ではだめなのでしょうか。
最近の日本の小中学校も変わったかもと希望を持っていましたが、根本的なところは結局変わっていないような印象を受けました。
親が良いと思っていない、信頼関係のないところに子どもを入れるのは良くないのではと悩んでいます。
ちなみに、高校や大学は子どもの意思を尊重したいと思います。
ご意見お聞かせ下さい。
また日本・海外の小中学校のそれぞれここがよかった、ここが嫌いも是非お聞かせ下さい。