32歳。女性です。正社員で働いています。
今年の4月から私と同じ部署に33歳の女性が配属されました。
その女性は上司から大変気に入られています。
ミスをしても上司から怒られることはなく、お客さんに怒られても相手が悪かったと守られ、普通に仕事をしているだけで優秀だと褒められています。私も真面目に仕事をしていますので決して上司に嫌われてるわけではないのですが、同じ仕事をしていても無駄に彼女ばかり褒められるのを目の当たりにすると、心が乱れます。年齢も近いですし、すごくモヤモヤしてしまいます。
上司は女性ですが、好き嫌いの激しい方なので、好きな人のことは他の部署へいってもベタ褒めするので、彼女の優秀だという噂は広まり他の部署からもちやほやされています。でも、実際は小さいミスがすごく多いです。上司が隠ぺいしているので周りにはバレていませんが、私は目の前で毎日見ています。
きっと私のモヤモヤした気持ちは周りには伝わっていると思います。上司も気づいていて一度「嫉妬してるの~?」と笑いながら言われたことがあります。余計悪循環ですよね…心を強く持ちたいです。気にせずに仕事に集中するにはどうすればいいのでしょうか。