本文へ

えこひいきがすごい職場で…

レス7
(トピ主 0
🙂
うさこ
ひと
32歳。女性です。正社員で働いています。 今年の4月から私と同じ部署に33歳の女性が配属されました。 その女性は上司から大変気に入られています。 ミスをしても上司から怒られることはなく、お客さんに怒られても相手が悪かったと守られ、普通に仕事をしているだけで優秀だと褒められています。私も真面目に仕事をしていますので決して上司に嫌われてるわけではないのですが、同じ仕事をしていても無駄に彼女ばかり褒められるのを目の当たりにすると、心が乱れます。年齢も近いですし、すごくモヤモヤしてしまいます。 上司は女性ですが、好き嫌いの激しい方なので、好きな人のことは他の部署へいってもベタ褒めするので、彼女の優秀だという噂は広まり他の部署からもちやほやされています。でも、実際は小さいミスがすごく多いです。上司が隠ぺいしているので周りにはバレていませんが、私は目の前で毎日見ています。 きっと私のモヤモヤした気持ちは周りには伝わっていると思います。上司も気づいていて一度「嫉妬してるの~?」と笑いながら言われたことがあります。余計悪循環ですよね…心を強く持ちたいです。気にせずに仕事に集中するにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

あったあった

041
黒ごまプリン
私が部署で一番若くて、3つぐらい上の新人さんが入社したとき、 女性の上司は物凄くひいきして、 お客様をもてなすように大事にしてた。 コネでもなく、美人でもなく、未経験で要領も良くない、 気も遣えない人だったけど、 私に一際いびりが凄くて、それでも辞めなかったから、 差別化でストレスを与えてきたのかな? 多分、若い女性社員をいじめて楽しむ 典型的な自分愛タイプでしょうね。 その新人さんは、代理の自己成就というか、 本来その上司はそう扱われたいんだと思うよ。

わかります。。。

🙂
りりこ
私も贔屓を体験しています。 すごく理不尽と感じています。 が、考えを変えて今、目の前の事にだけ打ち込むようにしています。 そのうち、あなたや上司が異動することもあるでしょうし、状況が変われば33歳の女性の化けの皮も剥がれるでしょう。 コツコツ仕事をこなしていれば、必ず誰かが見てくれています。 今は贔屓がすごくモヤモヤするかもしれませんが、聞かない、見ないでやり過ごしてみて下さい!

私の職場もそうでした

お世話好き
トップがお気に入りの女性とだけランチを楽しむのは個人的な事だと言えると思いますが、彼女は週に1日は必ず病気と称して欠勤します。 しかしこの事は公式文書には記載されず、年間50日は休んでいるのに本社に送る書類には病欠7日となっていました。 住宅補助手当てその他もこの人だけには支給されていました。 とてつもなく大きな企業の海外支店ですが、こんな事が現実にあるのだという事にあっけに取られました。

モチベーション云々の前に

041
テキトー男
トピ主様はミスなく結果を出し続けましょう。「小さなミス」の積み重ねは「大きなミス」に繋がります。その時まで頑張ればモヤモヤなどしなくなります。トピ主様は能力はあるのだから「モヤモヤ」などに左右されては勿体ないですよ。

私も以前トピ主さんと同じ気持ちでいました。

😉
スッキリ!
女性同士のトライアングル形式。 でもね、時間置いて様子を見てると判ってくることがありますよ。 もう少し早く気付けば苦しまなくてモヤモヤせずに楽しめたのにって。 目の前でもう一人の人だけを特別扱いされたら面白くありませんよね。 でも自分がそうなったら他の人を敵に回しそうでメンドウですよ。 そしていつも上司にいつ気が変られて他の人に気持ちが移ったら? という不安も隣り合わせに付き纏いますよ。 因みに私が目の当たりにしたその二人はやはり一人が極端にチヤホヤする好き嫌いの激しい人だったので トラブルが間に生じて互いに気まずくなり一人の人は去って行きましたよ。 上司みたいなタイプはいずれトラブル起こして二人の仲に亀裂が入りますよ。 トピ主さんはそんな思いせずに済みますよ。 メンドクサイことになるから最初から関わらない方がイイですって。 むしろ距離があるからラッキーですよ。 いいじゃないですか、上司が護ってくれなくてもその分頑張ればいいんですよ。 力が付きますから。 意地悪されてるわけじゃないんですよね? だったら割り切ればいいんですよ。

真面目と仕事ができるとは違う

041
さなえ
あなたは自分のことを真面目に仕事をしていると書いていますが その33歳女性よりも明らかにミスが少ない、とか、その人よりも仕事をこなしている、などの言葉はないですね 真面目に仕事をすることと、仕事ができることは違います 極端に言えば、半分遊んでいても人の3倍仕事ができるならそれで良しと思う上司なんて大勢いますよ ちなみに、私はこの一文を読んであなたを部下には持ちたくないと感じました 「モヤモヤした気持ちが周りに伝わっている…」 仕事場に負の感情を持ち込む人は嫌いです 何か嫌なことがあればすぐ顔に出てしまうタイプは 上司目線から見て仕事ができない以上にめんどくさいなと思ってしまいます こういった感情のコントロールは今回だけではなく、今までからあなたが気づかないところでちょこちょこと発生していたのではないでしょうか? 上司が好き嫌いの激しい人と言っていますが今まではどうだったのかもないし もし今回の一件だけでそういった評価になっているなら偏見だと思うし 今までからというなら、その時に顔に出ていたことも考えられますね 同年齢でそれなら、年下ならもっとひどい嫉妬になるでしょうから

そうね

キュー
空ってきれいよ。 空を見ましょう。 雲の写真を撮るのもいいわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧