アラフィフのパート主婦です。
夫とは同じ会社で共稼ぎでした(私も正社員)。今の夫の上司は一緒のプロジェクトで仕事をしたこともあり、他の方の評価も高い方でした。
5年前に仕事の失敗から夫がうつ病になり、ずっと薬を服用しております。発病してから1年ほどで元に戻った感じでした(その時は、休まないで仕事の量を減らして様子を見ましょうという方法でよくなりました)が、今年の夏からまた会社を休みがちになりました。
会社には傷病休暇が有休の他にあり、取得することを勧めたのですが、天邪鬼なので私の言うことは素直に聞きません。
私は当日急に休むと言って、周りに迷惑をかけている夫が嫌です。来月から降格になることも決まりました。それでも無職になるよりはましだと思い、何も言いませんでした。少し休んで毎日会社に行けるようになるならと、上司に電話で相談しました。
夫の部下も周りもうつ病の事は知っているので、そんなに気に病むことは無いといって貰えました。私の考えもわかるので、来週傷病休暇を取りたいかどうか夫に確認してみると言って下さいました。
夫には私から相談があったことは内緒にしておこうという話になりました。
皆さん自分の上司なり同僚なりがうつ病で、毎日出勤するかどうかわからなかったら、どう思いますか?
上司に電話で相談した私の行動は変でしょうか?