長文になりますが、相談させてください。
私38歳バツイチ子供はいません。彼43歳バツ無しで、リウマチ持ちのお母さまと近居しています。
彼母の家から徒歩2分のところに、彼が5年前ぐらいに中古で二世帯住宅を購入しました。
私は地方都市在住で、両親と住んでいます。彼の家はその地方都市から車で1時間の少し不便な土地です。
交際は1年あまりですが、今年のお正月には結婚の約束をしまして、彼が私の両親へ挨拶に来てくれました。(結婚の挨拶では無いですが)
その後、彼母へご挨拶へと打診しましたところ「体調が思わしくないので暖かくなってから」と言われました。
何度か打診しつつそれを信じて待っていたのですが、その間週末には彼の家に泊まりに行き、新生活の準備等小さなことを進めていました。
そうこうしているうちに夏になり、このお盆に彼の親戚の集まりに呼ばれ、親戚の方たちに紹介したいとのことで参加しました。
ご親戚の方とは軽くご挨拶をさせていただき、他愛も無いお話をさせてもらったのですが、私と彼母とはほぼ初対面でなんとなく気まずい感じでもありました。
そんな中、ご親戚の方から「結婚式はどうするの?」というような質問があり、以前から2人で話し合っていた「式はしません」と言うことをお伝えしたところ「そんな話は聞いてない」と彼母が激怒。そこから延々と「結婚もしていないのに泊まりに来てる」「今まで払ったご祝儀はどうなるんだ」「世間体が悪い」「リウマチの自分を放っておくなんて思いやりがない」「きちんと説明しろ」等お説教が始まってしまいました。
私たち2人の言い分としては、ご報告に伺うチャンスはおろか、ご挨拶すらまだでしたので、聞かれた事に、2人で話していたことを答えたまでだったの
ですが、彼母にしてみれば初めて聞く話で無理もないのかもしれません。
続きます。