本文へ

彼の母が結婚を引き伸ばす事について。

レス5
(トピ主 4
💔
かなこ
ひと
長文になりますが、相談させてください。
私38歳バツイチ子供はいません。彼43歳バツ無しで、リウマチ持ちのお母さまと近居しています。
彼母の家から徒歩2分のところに、彼が5年前ぐらいに中古で二世帯住宅を購入しました。
私は地方都市在住で、両親と住んでいます。彼の家はその地方都市から車で1時間の少し不便な土地です。
交際は1年あまりですが、今年のお正月には結婚の約束をしまして、彼が私の両親へ挨拶に来てくれました。(結婚の挨拶では無いですが)
その後、彼母へご挨拶へと打診しましたところ「体調が思わしくないので暖かくなってから」と言われました。
何度か打診しつつそれを信じて待っていたのですが、その間週末には彼の家に泊まりに行き、新生活の準備等小さなことを進めていました。
そうこうしているうちに夏になり、このお盆に彼の親戚の集まりに呼ばれ、親戚の方たちに紹介したいとのことで参加しました。
ご親戚の方とは軽くご挨拶をさせていただき、他愛も無いお話をさせてもらったのですが、私と彼母とはほぼ初対面でなんとなく気まずい感じでもありました。
そんな中、ご親戚の方から「結婚式はどうするの?」というような質問があり、以前から2人で話し合っていた「式はしません」と言うことをお伝えしたところ「そんな話は聞いてない」と彼母が激怒。そこから延々と「結婚もしていないのに泊まりに来てる」「今まで払ったご祝儀はどうなるんだ」「世間体が悪い」「リウマチの自分を放っておくなんて思いやりがない」「きちんと説明しろ」等お説教が始まってしまいました。
私たち2人の言い分としては、ご報告に伺うチャンスはおろか、ご挨拶すらまだでしたので、聞かれた事に、2人で話していたことを答えたまでだったの
ですが、彼母にしてみれば初めて聞く話で無理もないのかもしれません。
続きます。

ランキング

レス

つづきです。

💔
かなこ トピ主
その後少々、今後の二世帯同居の件などお話をさせていただきました。この中でもかなり私たちの意見と食い違うところはありましたが、今後も話し合いを重ねて行こうと思いました。 後日、彼が両家の顔合わせの日程を相談したところ、「(彼が)転職したばかりで給料が安く毎月赤字なので、来年の5月まで結婚はしないほうがいい」と言われたそうです。(5月になったらお給料が上がるとか、そういった予定はありません。) 一連の流れを見てきて、彼母は、息子を結婚させたくないと思っていると思います。私たちはすぐにでも結婚&同居したいと思っているのですが、彼母の体調や気分次第でなかなか前に進めません。彼も、私と母との板ばさみで気の毒です。どのように彼母を説得していけば良いでしょうか。

補足です。

💔
かなこ トピ主
彼は卒業から十数年は、母と離れて就職しておりました。 7年ほど前に、彼の継父(彼母の再婚相手)が亡くなった事により、郷里に戻って来ています。 7年間週末には彼母の家を掃除したり庭の手入れをしたり旅行に連れて行ったりと、 傍から見ると大変な親孝行に見えます。 私の勝手な推測ですが、彼母は、結婚により息子が自分の思い通りにならなくなる事を恐れているように思います。 レスをいただけましたら嬉しいです。

前途多難

041
ヒート
そんなお姑さんと二世帯同居しようと思うトピ主さんがすごいと思います。 彼氏さんの母親の心中はトピ主さんの推測の通りだと私も思います。 親孝行な息子さえいればいい、息子の幸福は二の次ですね。 あくまでなんとか説得して結婚したいなら、 未だ見ぬ孫の可能性をちらつかせることも出来ます。 それに目がくらんで結婚に賛成されても、孫産め攻撃で辛くなるかもしれませんけど。 年配の方の中には離婚歴のある女性を息子の結婚相手として嫌う人もいますが、 それも反対の理由かもしれません。 どうにせよ、説得出来るのは彼氏さんだけです。 彼氏さんの覚悟のほどはどうなんでしょうか? また、二世帯同居でのトピ主さんの覚悟は?

ヒートさま

💔
かなこ トピ主
レスをありがとうございます。 40過ぎの息子ですから、当初は喜んでもらえるとばかり思っていたもので、何かとショックは大きかったです。 孫の可能性ですか・・・ 年齢的にも子供ができるかは、あまり自信がありません。授かれば幸せだなと思いますが、彼母の介護も近い将来あるでしょうし 問題が山積で、考えがまだ及んでおりません。 彼母は、バツ2だそうです。それでもやはり、私の離婚歴は気になるものでしょうか。 彼は何度か母に説得を試みていますが、「2人で話してもラチがあかない」と言い、親戚の方にも参加してもらったりしているようですが、最後はやはり「親子で決めなさい」ということになり、あまり進歩は無いようです。 私もご親戚と彼母のやり取りを近くで見ましたが、どうも長い物に巻かれろ的な・・・事を荒立てたくないご親戚が、踏み込んだ発言はしない感じです。 今は、彼が「5月までなんて待てない。勝手にする。」と言うところで話が終わっています。 今まで彼母に従い気味で過ごしてきた彼にとっては結構勇気ある発言だったのではないかと割と覚悟はできてるのかなと私なりには判断しています。 つづきます

つづきです。

💔
かなこ トピ主
私の二世帯同居への覚悟ですが、当初は、家の作りが完全二世帯分離(廊下で繋がってはいますが)なので、あまり深くも考えていなかったのですが、彼母の性格を垣間見て、かなり身が引き締まりました。 彼母の持病よりも、性格が大変だろうなと・・・。 それでも私が離婚して数年、一緒になりたいと思ったのは彼だけですので、このご縁を大切に乗り越えていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧