本文へ

分譲マンション引越し挨拶の手土産って

レス9
(トピ主 1
041
アリー
話題
これまでずっと賃貸暮らしだったのですが、
今度、分譲に引っ越すことになりました。

そこで、ご近所への挨拶のことで迷っています

ご経験のある方、教えていただけないでしょうか?

1 何軒くらい、挨拶に回られましたか?
  私は、上下左右のお宅と自治会長さん宅、管理人さんの6件にしようと  思っているのですが。。。。

2 手土産は何をもっていかれましたか?

3 手土産の価格はどれくらいのものですか?

そのた、注意すべきことなどございましたら、
是非聞かせてください。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

新築分譲?

🐶
ちょびこ
新築分譲で一斉に入るんですか? それだったら特に手土産持って挨拶して回るってないですけどね 引越しとかのタイミングでたまたま顔を合わせたら挨拶する程度です トピ主さんのところだけが引越しで入るのであれば、 1. 上下左右かな   小規模マンションなら管理人さんのところに行けばいいと思いますが、   あまり必要じゃないと思います 2. お菓子orちょっとカワイイ布巾など 3 .500円くらい 子供サンがいらっしゃれば、一緒に挨拶に行った方がいいと思います そんなに心配するほどのことでもないですよ いい隣人サンだといいですね

毎回タオルです

🙂
みちこ
1 上下左右ですが、もし同じ階に複数軒あれば、廊下やエレベーターでご一緒する事を考えてそちらにも配ります。 2 ブランド物のフェイスタオル 3 500円くらい。(デパートのセール品を個別包装してもらい熨斗をかけます) 先日ムスメが引越しした際有名店のお菓子を買ったものの、留守宅だらけで渡しそびれている間に賞味期限が迫り、結局タオルを買い直したと言っていました。 タオルならポストに入るので、留守でもメモを付けて入れられます。 ご挨拶が遅れるとみっともないと思います。

上下左右&管理人に石鹸

041
myon
引越し先の駅前の小じゃれた雑貨屋でカラフルなミニソープの詰め合わせを売っていたので「おお、これでいいじゃん」と迷わず購入。 300円くらいだったかな。 自治会長さんは日常的にお世話になることはほぼないと思ったのでご挨拶はしませんでした。 注意すべきというほどではありませんが、築年数がそれなりに経過しているところだと既にコミュニティが出来あがっているので、最初は「お仲間に入れていただく」といった謙虚な姿勢で接するのが無難でしょうね。 持ち家なんだから好きなようにしていいでしょ、だと「今度来た人ってなんだかね~」なんて噂になったりします。 郷に入れば郷に従え、です。 実際、管理規約に明文化されていない「しきたり」みたいなものがあったりするんですよね。 私は中途入社の新人さんの如く「わからないことが多くてご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします」 「いろいろと教えていただければうれしいです」なんて言ってました。 そういえば転職にちょっと似てるかもしれませんね。

両隣と上下と管理人

🐤
匿名で
私は中古の分譲マンションですが、両隣と上下のお部屋の方に、百貨店に入っている有名洋菓子店の700円程度の焼き菓子の詰め合わせを、常駐の管理人さんに同額程度の和菓子の詰め合わせを持っていきました。 定番の洗剤などは人によっては使っているメーカーが決まっている場合もありますし、以前住んでいたところで何度か引越しの挨拶を受けましたが、ほとんどがやはり洋菓子の簡単な詰め合わせでした。 食べ物にも好みがありますから難しいんですけど、事前に両隣、上下階はお子さんがいる家庭ばかりと聞いていたので家族の誰かが食べるだろうと思った事と、管理人さんだけ和菓子にしたのはかなり年配の方だったので。

もらった方ですが

041
わんこ
手土産は箱ティッシュでした。 どこのスーパーにもあるような、5箱1セットのパックに熨斗紙がついたもの。 私自身は引っ越しというものをほとんど経験したことがなく、結婚して住み始めたマンションにもうちが一番乗りでしたので、誰にも引っ越しの挨拶をしたことがありません。 だから相場というのが全然わからないんですが。 消耗品はありがたいですね。 ティッシュなら特に、いつも使っているものと違っていても掃除などにバンバン使えますから、私は嬉しかったですよ。 値段も他の方のレスを見ていると数百円で良いみたいですし・・・いかがでしょう。 (ただ、サイズが大きいので保管場所に困ることも・・・)

横浜の新築分譲マンションで

041
夢うさぎ
大規模マンションなので管理人さんとかは無し。 上下左右のお宅に挨拶に行ったり、来てもらったりしました。 ウチは1000円弱のお菓子を用意しましたが、他の方も同じく千円前後のお菓子かタオルなどでした。 挨拶って今はあまりしないのかな?と、すごく悩んで一応用意したのですが、たまたまかもしれませんが、皆さん同じような感じだったのでホッとしました。

悩みますよね

🎁
ネコヤナギ
我が家も新築分譲ですが、入居した時 お隣さんはまだ引っ越してきていませんでした。 色々悩みましたが、最終的には 1 上下と両隣のみ。 2 そこそこ日持ちする、有名処の焼き菓子のセット。   (数回行って会えなかったら、ポストに入れるつもりでした)    3 確か、1000~1500円くらい。 …に、落ち着きました。 ほぼ一斉入居だったので、こちらから先に ご挨拶に行ったら、その場で物々交換みたいに なったお宅もありましたよ(笑) 皆、「どんな人だろう」って気になるのは一緒のようで、 実際に顔を合わせてみてホッとした、という感じでした。 一斉入居でなかった前の家の時は、入居の数日前に 「◯日の何時頃越して来る◯◯です。(作業で) うるさいと思いますが宜しくお長いします」という旨の 挨拶を上下左右と管理人さんに手土産持参でしました。 個人的には、家族全員で挨拶に行きたいですし、 全員で来て欲頂けると嬉しいなあと思います。 あと、手土産に出身地の名物を頂いた時は、 会話が弾みましたね~。 新生活、良いスタートになりますように♪

我が家

041
リリス
1 角部屋に越してきました   上下の住人さんとマンションの戸数が少なかったので   同じフロアに住んでいる人に挨拶へ行きました 2 デパ地下の洋菓子   余り年配の方はいないと勝手に判断(笑)   購入時に不動産の営業からの話も踏まえてですが… 3 700円位のある程度日持ちをするもの(熨斗つき)   こちらが頂いたものもタオルやお菓子でしたね 管理人さんには挨拶のみです… 我が家には犬もいるのですが、居住者の方のアレルギー等を考慮して 連れて行かずに、口頭で飼っている事を伝えました

お返事を下さったみなさま

041
アリー トピ主
ありがとうございました。 日用品が便利だというお話があった一方で デパートの焼き菓子も多かったですよ、とのこと。 私も、もともとは、デパートで、日持ちするような 焼き菓子を、と考えていたので、 やっぱりそれでいいかなぁ、って思うようになりました。 あ、ちなみに、中古分譲マンションに後から 私だけ、入居する、という感じです。 お仲間に入れてくださいね、と言うスタンスで ご挨拶してきます。 いずれにしても いろんなお話を聞けて、助かりました。 ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧