外壁塗装工事前のご近所への挨拶についてお聞きします。
決まりはないとは思いますが、工事するときは業者さんが回ってくださるようならお任せするものかと思っておりました。
この度、外壁塗装工事をする事になりましたが、少し前にご近所の一軒のお宅が外壁塗装した時には業者ではなく施主さんご夫婦そろってタオルを持ってのご挨拶でした。
先日、我が家の業者さんとの打ち合わせの時には「ご近所へのご挨拶もこちらでしますので」との事だったのでお任せしようと思いますが、それではご夫婦そろってご挨拶に来てくださったお宅に失礼でしょうか。こちらのお宅と同じように並びの数軒にご挨拶に伺ったほうがよいでしょうか。
業者さんが挨拶に回って私も挨拶に回ってというのもしつこい気もしますし(?)、我が家の業者さんに相談してみたところ、私がそのお宅と同じように回ってしまうと、ご近所のお宅がみんなそうしなければならないような空気を使ってしまうかも。とも言われ、どうしたものかと頭を悩ませております。
皆様でしたら、どのようにされるかお聞かせ願えればと思います。よろしくお願い致します。