本文へ

外壁塗装工事のご挨拶

レス4
(トピ主 0
🙂
パグ
話題
外壁塗装工事前のご近所への挨拶についてお聞きします。 決まりはないとは思いますが、工事するときは業者さんが回ってくださるようならお任せするものかと思っておりました。 この度、外壁塗装工事をする事になりましたが、少し前にご近所の一軒のお宅が外壁塗装した時には業者ではなく施主さんご夫婦そろってタオルを持ってのご挨拶でした。 先日、我が家の業者さんとの打ち合わせの時には「ご近所へのご挨拶もこちらでしますので」との事だったのでお任せしようと思いますが、それではご夫婦そろってご挨拶に来てくださったお宅に失礼でしょうか。こちらのお宅と同じように並びの数軒にご挨拶に伺ったほうがよいでしょうか。 業者さんが挨拶に回って私も挨拶に回ってというのもしつこい気もしますし(?)、我が家の業者さんに相談してみたところ、私がそのお宅と同じように回ってしまうと、ご近所のお宅がみんなそうしなければならないような空気を使ってしまうかも。とも言われ、どうしたものかと頭を悩ませております。 皆様でしたら、どのようにされるかお聞かせ願えればと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

挨拶周りは1回で済ませる

🙂
くくる
去年外壁塗装をした時は、業者さんだけで挨拶回りをしました。 在宅のお宅は直接、不在のお宅はポストに。 私はわざわざ改めて訪問する事はしませんでしたが、ご近所の方と顔を合わせたときに工事前は今度外壁工事をしますのでご迷惑おかけします。 工事中は、工事中でご迷惑おかけしていますって一言は伝えていました。 そんな感じでいいのでは。 トピ主さんも挨拶回りしたいなら、業者さんと一緒に周るのがご近所の方にも手間にならないと思います。 業者さんとトピ主さんの都合を合わせたりと打ち合わせの手間も増えてしまうけど。 臭いや音が出る作業なので見知らぬ人が作業してるより、先日挨拶に来た会社の人が作業しているって状況の方が仕事がやりやすいのもあると思います。

挨拶しました

🙂
匿名
菓子折り持ってご挨拶に回りました。 また、ご近所の方たちも外壁塗装の前にご挨拶してくださいました。 それが普通だと思います。

両隣と向かいには行きます

041
匿名
・新興住宅地で、同じ時期に建設したので外壁塗装がだいたい同じ時期になった ・両隣は、足場を建てる時に敷地内に入らせて貰う必要あり ・高圧洗浄の日は、洗濯物を外に干さないで貰うのと音の問題 ・家の前の車幅が狭いので、業者の車が駐車するから迷惑かける 上記の点があり、片方のお隣りと向かいの方は挨拶しに来られました(各々、洗剤だったりお菓子だったり色々持参) 私も現在見積もり中 業者さんが行ってくれるそうですが、不在などもあると思うのでこちらも両隣と向かいは挨拶に行く旨伝えました ただ具体的な日程が決まったら業者さんが日程を紙面でお知らせしてくれるそうです 他は同じ列と向かいの列20軒ほどは、日中不在も多いので紙面でお知らせしてくれるそうです(特に高圧洗浄と塗装の日程) そんな中、1番初めくらいに施行した片方のお隣りさんだけ家主は挨拶に来られませんでした しかも業者さんもいい加減 当日、突然敷地内に入って来て驚いたら「今から足場建てるのに入らせて下さい」と‥ 業者のトラックも来てるし 慌てて外のゴミ箱を片付けたり 入れるようにしました 挨拶って‥当日?と驚きました 高圧洗浄の日も当日挨拶 車のカバーも「今からします」 いやいやこんないい加減な業者あるんだなと 各々違う会社に頼んでたから余計に差がでてました そのお隣りさんが挨拶してなかったけど、周りは両隣や向かいなどはされていたし、前例がしてなかったけど後には続かなかったです 各々した方が良いと自分で判断したのだと思います それなら実家の近くで外壁塗装したらにおいが嫌だ!と隣人が文句言いに行って揉めてました そこもお知らせが不十分だっようです 色々な人が居るのでトラブル回避の為に行きます

業者さんが挨拶ついでの営業

🙂
IER
築年数的に外壁塗装されるお宅が周りにチラホラでてきました お互い日中は働いて不在なのを知ってるので休日に家の方が直接挨拶に来る人もいます 業者さんのみの場合に、ついでに営業を長々とされる人がいて辟易してます インターホン鳴らされて「○○さんのお宅の工事のお知らせで伺いました」と言われると出ない訳にもいかず(ただの営業ならインターホンの時点で断ります) 玄関先に出ると「○○さんのお宅の外壁塗装を今回します」から始まり、結局お宅もどうですか?と長々話されます 施工期間中、数回来られる人もいて塗装のにおいは気にならないけど、業者さんが来るのが嫌で早く終わらないかなと思ってしまいます それが何軒か外壁塗装したので、その度に業者さんがついでに営業に来るんです(何社かありましたが、同じように来ては名刺やらパンフレット渡されていきます) ちなみに我が家は、夫の会社繋がりですると決めてるのです でもそう言って断っても相手も営業に必死だから「こちらの方が安くて良いですよ」など食い下がり話しが長くなるのです しかも日中不在の為、帰宅した1番忙しい夕方に来ます 業者さんのみの挨拶の場合、営業目的もあって自分達がまわりますと言う業者もあるんだと気付きました (ただ他が近々はされないのなら営業対象外かも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧