お知恵をお貸しください。
年末に結婚式を控えたもんじゃ子34歳です。
タイトルの『絶縁』は私ではなく、学生時代の友人たち同士で、仮にAとBとします。
そもそもA&Bに私とCを加え、仲良し4人組でした。
数年前にBは結婚し、後の3人は未婚です。
Bは挙式のみで披露宴はせず、私たち3人は教会で式を見届けました。
Bの式の少し後、Aから、
「Bと一方的に縁を切った」
と聞きました。
Aから聞いた内容はまあ納得できる物でしたが、私自身が何をされた訳でもないし片方からしか事情を聞いていないので、Bとはそれまで通りの付き合いを続けています。
元々Bとは直接連絡を取る事はあまりないので、年賀状をやり取りしたり出産祝いを送るくらいです。
この度挙式するにあたり、A&Cを披露宴に、Bを二次会に招待しました。
年に何回も遊ぶ独身A&Cを披露宴に呼び、2年程会っていないBを二次会に呼ぶのは、妥当かなと思います。
(Bには、会場の都合であまり披露宴に友達を呼べないと伝えてあります)
ここからが悩みなのですが、披露宴会場から駅に向かう途中に二次会会場があります。
A&Bが鉢合わせする可能性があります。
Aは精神的に体調を崩し、半年程仕事を休職しています。
健康な状態であれば絶縁状態で鉢合わせしてもAもBも表面上はうまくやると思うのですが、Aの状態が思わしくなく、披露宴の参加も危ういです。
Bは、Aがこの状態な事を知りません。
不意に会ってしまった場合、Aの状態が更に悪化したりBに更に酷い事を言ってしまうかもしれません。
そこで
1Aに「Bを二次会に招待したから会う可能性がある」事を伝えるか?
2BにAの状態を伝えるか?
3Aには何も言わず帰りにタクシー券を渡し、車で帰ってもらおうか
どうしたら良いでしょう?