本文へ

ツイッターの魅力を教えて!

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこら
話題
PCを開けるとどこもかしこもツイッター!
私もやってみたいと思い、色々調べてみました。

それでもよく意図が分からない。
しかし悩んでいても始まらないと思い、登録してみました。

すると、登録して数秒後に英語でフォローが入りました。
私は英語圏に住んでいるので、それで現地語で早速フォローが来たのでしょうか?
私は日本との繋がりがほしくてツイッターを始めようと思い、登録の際に日本語設定で行ったのにも関わらずです。
すごく馴れ馴れしい文章だったので、なんだか怖くなってすぐに登録解除を行いました。

ツイッターって自分が思うままにつぶやいたことを他人が見て、フォローしフォローされという解釈で正しいのでしょうか?
いきなり馴れ馴れしいフォローがきても普通ですか?

プライバシーはどうですか?
海外在住で狭い日本人社会にいるので、ブログのように簡単に本人が確定され易いですか?
逆に、○○さんツイッターしてるみたいよ、と聞いてすぐにその人のツイッターを探すことはできますか?

実際にツイッターをやっている人をクリックしてみると、現在の状況をつぶやいておられますが、それって楽しいことなのでしょうか?誰かに見てもらえているという楽しみですか?

やっぱり気になるツイッター、始めてみたくなる魅力を教えてください!!

ランキング

レス

カフェ→レストラン→体育館

🙂
つぶやき中
ツイッターを登録したら、とりあえず気になる人をフォローしてみましょう。 有名人でも企業アカウントでも構いません。 フォローしている人数が、あなたと同じ空間にいる、とイメージしてみてください。小さなカフェに少人数だけいて、それぞれが結構大きな声で話をしていれば話の内容がよく聞こえます。実在の場所なら、他人様の話にいきなり首を突っ込むことはできないですが、ツイッターなら自分も会話に入っていけます。フォローする人数が多くなれば、その空間も大きくなり、声もたくさん聞こえてくるわけです。そして、あなたをフォローする人が増えれば、あなたの話を聞いている人がいるということです。 実在の空間でざわざわと話が聞こえてきても、興味のない話はあまり耳に入ってこないように、ツイッターでも無数のつぶやきを読み流し、興味のある話題に入っていけば、次第によく会話するツイッター友達のような人もできてくると思います。そういう人間関係がわずらわしければ、人の話を聞いているだけでも、もちろん構いません。 大きなニュースなどがあると、リアルタイムで意見交換が起きるのが面白いですね。

自分的には

041
領事館
若者のツールって気がする 基本見ず知らずの人とも絡みはOKだが仲間同士リアルタイムでフォローするのが楽しいと思う 気になる人の行動チエックにも使えるし しかし友達のいない私にとってはフォロワが全くいないのも寂しいしフォロー相手が企業関係や芸能人関係ばかりなのも悲しいし結局放置

知らない方からのフォロー防止

041
ひとみ
承認制にする方法がありますよ。私のフォロワーさんに鍵のマークがついている方がいます。 数増やしの輩を避けるために承認制にしたんだとか。 設定も難しくないそうですので、検索してみてください。 日本だと公式ブログなどでツイッターのIDを表示してる方が多いですね。

ゆる~~~いチャット

🐱
momo
「ゆる~~~いチャット」のような楽しみです。 ひとりでつぶやくのが楽しい人もいるのでしょうが、私はやっぱり誰かに反応してもらうのが楽しいんですよね。 でも、チャットのように集中して会話する必要がない。 また、趣味などが同じ人がフォローしてくれるのも楽しいです。 キーワードで探しているのか、飼っているペットのハムスターについてツイートすると、ハムを飼っている人がフォローしてきたり、そしてその人のツイートが面白そうなら私からもフォローしてみたり。 そうなると次からは、ハムがらみのツイートでその人とゆるめのチャット、もしくはものすごく短いブログのような感じでのんびりした一言ずつのおしゃべりが始まるのが楽しいわけです。 本人と確定されるのを恐れるのであれば、プライベートなことに関しては一切ツイートしなければいいのでは? 本名を出す必要もないし、顔写真を貼る必要があるわけでもないし。 ツイッターだというウワサを聞いた場合、もしその人が本名で登録している場合はすぐに見つかるかもしれません。 私も英語圏在住ですが、たまに来る英語のフォロワーはほぼスパムです。

最大活用して楽しんでますよ~

🐶
いぬっこ
ツイッターは、フォロー数増やしが目的の人もいれば、趣味や職業上の情報交換に利用を絞っている人もいます。 絶対これ!という使い方はないと思います。 書いた事はすぐ検索エンジンにキャッチされるので、個人特定可能な事を一度でも書いたら、狭い日本人社会でしたら発見されるのは時間の問題でしょうね。 ミクシィを見ていても、各国・各都市コミュじゃ誰がどのHNなのかすぐわかるのと同じです。 自己紹介・日頃の投稿と徹底して日本語に限定したら、それ以外の人は寄らなくなると思います。 日本語のできない人がフォローしたら削除すればいいのでは?相手がフォローしたから自分もとか、フォローする人を切れない、という日本的なお義理や遠慮は不要です。 私は趣味関連の知り合いを日本と欧州圏内で増やす目的で使っているので、欧州三言語プラス日本語で書いています。 同趣味でも、外国語を操る日本人にドン引きという人は、私をフォローしてこないですね。そういう人とはどうせ価値観あいませんから、全然気にしていません。 最初に「@相手のHN」を書けば、その投稿は相手しか読めませんので、それを活用したらチャットも楽しめます。

同じでした

041
キャッチュ
私もツイッターの魅力がわからなかった1人です。 今は薦められて始めました。フォローはほとんどが顔を知ってる人にしてます。知らないにしても、ファンだったりする方のみです。 急に来るよくわからないフォローは無視してます。するといつの間にか消えてます(笑) 今はいとことしりとりを楽しんでますよ~(笑)そろそろ始めて20日くらいになります。レスが遅くても、ゆるくやってるので気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧