本文へ

知らない人をフォローしますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ツイ
話題
最近、ツイッターを始めました。 日常のくだらないことばかりつぶやいています。 とりあえず、フォロアーさんは、リア友ばかりです。 しかし、ときどき、全く知らない人(友達の友達でもありません)からフォローされるのが不思議です。 全く知らない人の日常なんて何が面白いんでしょうか… 皆さんは、お店や、有名人はあるとしても、それ以外で直接知らない人をフォローしたりしていますか? フォローされているかたは、その知らない人をツイッター上で何故知ったのでしょうか? 興味があります!教えてください。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

先ずは自身で勉強すること!

🐧
ユッコ
ツイッターとは何か? ネット上の交友とは何か? 勉強しなさい!

むしろ知らない人をフォローする

💢
ごるばるでぃ
リアルな友人をフォローしたら後で返信しる「義務」が生じそうで面倒くさいです。 知らない人をフォローしますが条件があったりします。 宣伝ばかりしない人。 あと趣味が同じ人。 私のフォロワーは日常の会話は少ないです。 趣味の内容の情報で満載です。

基本、知っている人

🐴
やすし
その業界(趣味関係)ではそこそこ有名な人をフォローしたくてツイッターを始めました。 次にその有名人がコメントをやり取りしている方や、リツィートしている人で興味を持った方をフォロー。 逆パターンで、私がフォローしている有名人にコメントを付けるからか、その有名人をフォローしている別の方からフォローされることが増えました。 相互フォローは顔見知り以外に、ブログ等のネット上で何回かコメントのやり取りをしたことがある方が殆どです。 >全く知らない人の日常なんて何が面白いんでしょうか… フォローアが増えてからは「今起きたなう」みたいなことは書かなくなりました。 多少なりとも日常生活で参考になることとか、世の中について考えていることとかを呟くようにしています。

知らない人しか

😉
かめら
ツイッターをはじめて1年半くらいですが、わたしは逆に、知らない人しかフォローしてません。(いやもしかしたら知り合いも偶然混ざってるかもですが) 完全に匿名でやってます。 数百人の人をフォローしていて、やはり数百人の人からフォローされています。 猫を飼っているので、同じように猫を飼っている人をフォローしていることが多いですね。 かわいい猫の画像が流れてきたり、猫の生態について共感できる話があったり、具合が悪そうなときに相談しあったりもしています。 「○○買ったらよかった」とか「××行ったら楽しかった」とか「今雨降ってるー」で慌てて洗濯物取り込んだりとか、 もちろん便利情報だけでなく、ダンナさんとや奥さんとのラブラブ話とか、政治問題の意見とか、ダジャレとかネタpostとか・・・。 顔も名前も知らない人たちの日常ですが、わたしは楽しんでますよ。 フォローする人の増やし方ですが、わたしは猫とか趣味のキーワードで検索したり、流れてきたRT元をたどったり、友達の友達方式でたどっていったり、 そんな中で興味を持った人をフォローしました。 楽しいツイッターになるといいですね!

すみません

041
ツイ トピ主
ご回答ありがとうございます。 でも全くおっしゃる意味がわかりません。 何をドコで勉強すればいいのかわかりません。 何か失礼な質問でしたか?

むしろ知らない人

041
mimi
私も、何名かレスされている方と同様ですが、むしろ知らない人をフォローしています。 もともと身近な人に、日常を知られるのは、見張られているみたいで、逆に好みません。なので、見つけられてフォローされないよう、個人情報は出さないようにしています。 フォローする方は、知らない人と言っても、趣味や話題が共通していることをきっかけにフォローするので、相互フォローしているうちに、リアルでも友人になったりします。自分の場合、twitterに限らずネット関係は皆そうですが、元々身近な友達だけでは得られないような、マニアックな方向の友人を見つけて、その世界を楽しむ感じです。

メール

😨
名無しさん
リア友だけなら、メールでイイんじゃないの。

大丈夫??

041
くまぬい
ネットの持つ、利便性の裏にある危険性を知らない(知ろうとしない)人の典型ですね。 全く知らない人からフォローされるって事は、 非公開にして、フォロワーさんだけとのやり取りをしてる訳ではないんですよね? トピ主さんが何気なくつぶやいた事、載せた画像は全世界に垂れ流されています。リア友だけと話しているつもりで、気軽に地名・人物名をつぶやくのは危険ですよ。 興味のある事をキーワードにして検索すれば、 トピ主さんがつぶやいたワードにヒットする事もあります。 同じものに興味を持っている人なんだなーと思えば、フォローする人もいるでしょう。 ツイッターはそういうものです。 気軽につぶやける分、リア友以外とのやり取りを楽しむ人が多いと思います。 むしろ、リア友だけの方が少数派だと思います。 「ツイッター」で検索すれば、基本的な仕組みが載っています。 ネット上の危険性を少しは勉強された方が良いと思いますよ。

目的による

🐷
初心者
トピ主さんはどうして始められたのですか? 私は趣味の一環としてです。本当の友人とはメールでの やり取りが殆どですので、あまりフォローワーさんはいませんが。 知らない人をフォローするか?その人によりますね。 そしてネットの特徴を理解する事ですね。 リアル友人のみならば本当にメールだけでよいのでは? 知らない人とするから楽しいのでは? すぐにフォローしないで、何回か絡んでから もしくはその人の呟きをみてからでも フォローしてみればよいのでは? フォローした後に何かトラブルがあればブロックすればいいし。 その為にも地名や人名などの個人情報をむやみに提供しなければ いいのですよ。 私は以前ブログで某有名な先生に住んでいる所とリアルな名前を 書き込まれて迷惑を被りました。 それ以来その先生のファンはやめましたが。 ネットは世界中に発信するので、楽しい反面リスクも伴う事を 承知の上で上手く利用すれば便利だし、楽しいです。 最近ツイッター中毒気味なので気をつけています。

ひまじんでまめでないとね

😨
ひまじん
知っている人、知らない人を何百人単位でツイッターしているフォロワーさんがいるのですが、タイムラインを遡ってその呟きを拝見していると、 本当に暇があって、マメなんだなと変な感心してしまうほどです。 女性ですが、仕事も行っているらしいし?結婚もしているようですが買い物はもちろん食事やお風呂にも入っているのかな?と思うくらい呟いていますね。 まあ中毒になりやすいですけど。楽しく利用すれば知っている人、知らない人でもフォローして問題ないと思いますよ。 暇な時間をもてあましている私のフォロワーさんが羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧