本文へ

お墓参りの意味

レス21
(トピ主 1
041
仏教徒
話題
お墓参りについて伺います。
私はお墓参りにはお盆と正月に行っています。
彼岸のときは親は行っていますが、私は行っていません。

お墓に行くのは嫌ではないのですが、なぜお墓参りに行くのか理解できません。
行く理由としては
1.ご先祖様の霊がお墓にいると信じているから
2.行かないと何か落ち着かないから
3.世間体
があると思います。

しかし、行かない理由としても
1.霊なんかいないから行かなくても良い
2.先祖は先祖で自分は自分の生き方がある。先祖の墓に行っても自分の生き方に影響はない
3.お墓なんて、中に骨が入っているただの石でしょ
などがあるのかなと思います。

私は霊は信じますし、ご先祖様を見たこともありますが
ご先祖様のことを思っていればお墓まで行く必要があるのかなと思います。

みなさんのお墓参りをする理由をお聞かせください。
特に、霊はいないと仰っている方がお墓参りする理由をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

よく解りません

041
ふとどき者
霊など、いるわけがありません。 そんなことで、いまさら議論するつもりもありません。 でも、親の付き添いで、墓参りには、何度か行った事があります。 その時の感じを言えば、日常の時間・空間を離れるところに意味がありそうな気がします。 墓に行けば、どうしても、故人に気持ちが集中してきます。 意味があるとすれば、その辺りでしょうか。 私は、霊など信じませんが、故人となった人の事もよく思い出して考えますし、どこか遠いところで生きているとまでは言いませんが、どこか遠いところで”存在している”ような感覚はあります。 本当は、墓参りなど無意味だと言いたいところですが、故人を弔う気持ちは人間誰しもあることなので、墓参りだけを無意味と言ってみても、しようが無いとも思います。 トピ主様が世間体を挙げていらっしゃいましたが、私は、”死ねば死にっきり”と思っていますので、墓が、故人の為の物なんて考えていません。その社会社会で、弔いの慣習があり、生き残っている人間として、その慣習に従う必要があるのだろうと思っています。(人間の死は、社会的な死でもありますから。)

無縁仏

🐤
ヨン
 草ぼうぼうのお墓を見ると悲しくなります。  遠くに住んでいるのなら仕方がないけれど、年に3~4回ぐらい草むしりや墓石の掃除をしに行くのが無理なら無くしてしまった方が良いのではないでしょうか。  自分の末路だと考えれば納得できると思います。誰にも思い出して貰えないのは自分の生きてきたことを証明して貰える物が無くなるようで寂しい。  作家、芸術家、歴史上の人物だったら何か残せるのにね。

遺骨をめぐって

041
ふとどき者
人間の個体は、骨が示す無機質の層、消化器官が示す植物の層、 筋肉が示す動物の層、そして、大脳が示す人間の層等、多層の重な りで出来ていると考える事が出来ると言います。 そうして見ますと、遺骨は、故人を指し示す最低限度の物と言えそう ですね(それすらも無くなると、もはや故人を識別出来なくなるものと 言えそうですね)。 遺骨に対する思いは、日本人(東洋人?)に特有のもので、欧米には 無いものと聞いたことがあります。 また、墓に関して言えば、鎌倉を訪れた際に、北条政子の墓に詣でた のですが、岩壁をくりぬいただけの狭い空間に骨壷が安置してあるだけ の質素なもので、「あれだけの権力者であったのに」と、びっくりした事 があります。 日本においても、そう遠くない昔、墓が、共同体の集団墓地の形式を 取っていた事がありますが、逆に、世界のどの地域においても、死者が 住まう区域は、集落(共同体)の周辺に、別に設けられていたようです。 死者を弔う行為は、人間の精神の発生(動物からの脱却)とも関係が ある様ですね。 なかなか簡単には解けない気がします。

祖先崇拝

041
プチフォークロリスト
日本ではもともと霊魂の存在を強く信じているために、お墓参りの習慣が生まれた、というのは、一応の考え方です。 先祖を敬う気持(祖先崇拝)が、強く影響を与えているのも事実。日本では、人は死ぬと神にも仏にもなります。霊魂のまま浮遊してるとは限らないです。これは、祖先崇拝と神道・仏教が混とんと合体している状態。一種の信仰です。信仰ですから、科学と相容れないことは時に黙認されます。 そういう意味では、墓にこだわる必要はない。 そういうことを言いだすと、盂蘭盆会の習慣も必要ない、ということになります。 お葬式もいらないし、法事も必要ないですね。 ですが、これを実践するとかなり極端なことになります。 ようするに、「習慣」を守っていく、ということが社会的に意味があるのです。個人がどうの、ということよりも、そういうのが社会的に要請される習慣です。そういうものもだんだん薄れていってますから、どんどん簡略化されてますよね。 個人的な問題として言えば、私が墓参りする理由は、そこに懐かしいおばあちゃんとおじいちゃんが眠っている、と思うからです。時々元気な姿を見せにいかないと、と思います。

あまりいい言い方ではありませんが……

041
mo-mi
私は霊の存在は否定しませんが、信心深くはありません。 ですができる限り、お墓参りに行くようにしてます。 理由は自己満足です。 ・亡くなった方への報告ということで、手を合わせながら改めて決意する。 ・亡くなった方を忘れないために、顔を思い出しながら手を合わせる。 ・お墓参りを理由に里帰りして親戚一同で飲み食いするため。 ・お墓の状態が気になるから見に行く。 ・荒れた精神状態を落ち着けるために。 ・年間行儀だから。 トピ主さんはちょっと難しく考えすぎでは? 「したいからする」「したくない(できない)からしない」でいいのでは?

ご先祖様もありますが

🙂
みかん
ご先祖様に 家族を見ていてくださいねって頼んじゃったりもしますが 今は、姑、舅とのつながりを切らないためかなと思います。 お墓に行って来てとか、頼まれたり 連れて行ってと頼まれたりします。 そんな時、来てくれる人がいるって、つながりを持っておきたいためかなと思います。 もし、お墓がなければ お参りに一緒にもいかないし、ますます、親とは、疎遠になっていくと思います。

学生さんかな?時が経てばわかりますよ。

041
あい
私も中学生の時はトピ主さんのような考えでした。 今考えればバカですね。 理由は簡単です。 自分が幸せでいられるのも 自分が健康な体で産まれ、五体満足で生きているのも 自分がここに生きていられるのも ご先祖様のお陰だと思うからです。 (全てではありませんが) 世の中、自分の努力だけではうまくいかないものです。 はっきり言って霊は関係ありません。(私にはある程度霊感というものがあります) これは精神的にも経済的にも自立し、全ての物に感謝する心がないと生まれてこないと思います。 特に私は結婚し、家庭を持ってからより一層そういう思いを抱くようになりました。 綺麗事のように聞こえるでしょうが、周りに感謝する心のない人や人徳のない人は寂しい人生を送りますよ。

結構墓地が好き・・・

😡
長月
墓地にもよるでしょうが、混み合う日を避けて 行くとし~んと静かで、心が落ち着くというか、 好きです。 謙虚な気持で亡父に対して話しかけたりします。 家でも仏壇に手を合わせます。 父の魂は一体どこにいるのか?私自身も 二箇所のどちら?とも思いますが、 お墓に行きますね。 これは蛇足なのですが、お墓に鳩のフンが落ちていること がありまして、定期的に綺麗にしてあげないと、 亡父のはげ頭にフンを落とされているような気がして・・・。

私の場合・

🐴
tomodachi
霊も神も存在しない。死ねば元素にかえるだけで、物質と人の精神活動以外の物は微塵も存在しません。しかし、親兄弟の墓参りには一年に一度行っています。  愛するものを失った者の心のむなしさ・切なさなどの精神的苦痛は、形(墓参)にすることで昇華出来やすくなると思います。言い方を変えると、区切りをつけやすくなることだと思います。 また違った例えをするとするならば、怒りに震えたときに大声で叫んだり、物をけったりして激情を発散させるのに似ています。 ですから、私自身の心の中に矛盾はありません。

同期が亡くなって

041
西之川
5年前 友人(会社の同期)が、病気で亡くなりました。 まだ、29歳の若さでした。 優しく思いやりがあり、同僚や、後輩思いで、こいつなら出世しても仕方ないなぁ…なんて考えてました。 2年間近く、苦しい闘病生活の末、天に召されました。 優しくしてもらった同期、仲間、可愛がられた後輩 誰とはなしに、彼のお墓に近況を報告しているみたいです。 もちろん僕もですけど。 彼のお墓を掃除して、お花を変え、線香を焚き、 近況をお墓に話しかけます。 以前、流行した歌みたいに、彼はお墓にはいません。 眠ってなんかいません。 でも、こちらから彼に、話しかけに行く場所、『あなたの優しさや誠意、今でも忘れてないよ』『あなたのおかげで今があるよ』なんて話しかける場所としてお墓があるのかな……なんて考えてます。

無宗教、無神論者です

041
28歳女
でもどうやら霊はいるような気がしています(笑) 表題の理由と自身の死生観で、自分の死後はいかなる形の墓所にも入ることはないと思います。 ただ、死んだら当然お墓に入るものだと思っていた人たちのお墓には行くことにしています。それでもお墓にその人(の霊?)が常駐しているとは思いません。お墓(とお墓参り)は相手を想うための、便宜的な媒体くらいに思っています。 このトピはお墓そのものの有無の是非を問うところではないことを重々承知の上で書きますが、死後もあんな狭いところに存在を制約されるなんて私は嫌です。私の死後も私を想ってくれる人がいるなら、その想いはその人の記憶の続く限りで十分です。 不快に思われた方がいたらすみません。

理由ですか

黄緑
お墓参りをする理由ですか。 1.父、母、共に亡くなったから。 2.先祖代々の墓地を祭祀相続し、墓守になったから。 3.定期的に行って墓掃除をしないと墓地が雑草だらけになるから。 以上です。

単純に

041
柚子
供養の一つとして、お墓参りしているだけです。 実家住まいのときは 母方の祖父の写真の前に 焼きたての菓子を供えたりしました。 母は常に花を飾っています。 仏壇もお墓も、母の実家ですけどね。 供養の形はそれぞれでいいんじゃないのですか?

生まれてこの方

041
領事館
お墓参りに行った事がありません 天涯孤独な私としてはいけるお墓がある皆さんが羨ましくて仕方がありません。 お盆の時など家で1人どこかにいるであろうご先祖様にそっと手を合わせます。

知っている人が入れば親しみがわく

041
残暑
 行く理由がわからないというのは、そのお墓に知っている人や、親しかった人、例えば、ご両親や兄弟や我が子が入っていないからではないかしら?  お墓に我が子や優しかった親がいると思えば、お墓参りをしたくなると思うのですが・・・いかがでしょう。

お参りする対象がある方がわかりやすいから。

🐴
はな
遠いので、年に1回程です。 遠い先祖まで想像はしにくいのですが、特に祖父母に感謝の言葉をいうのにはお墓の前が良いです。 どこにいても感謝の気持ちを忘れなければよいのですが、お墓参りは気持ちを表しやすいです。 手を合わせるのにも、どこかお空に向けて手を合わせるよりもお墓に手を合わせる方が気持ちが入りやすいです。 自分の存在があるのは先祖のおかげと言われるだけではピンと来ないでしょうが、 子どもがお墓参りをして、ここにお父さんのおじいちゃんやおばあちゃん、こちらの墓にはお母さんのおじいちゃんやおばあちゃんがいるんだよ。 と言われると、先祖に近しい感情や感謝の気持ちもわきやすいのではないでしょうか。

私の墓参の理由は

041
ふぁんとま
行く理由は 4番の「私が行きたいと思うから」 行かない理由も 4番の「行きたいと思い立った時に行けないところに住んでるから」 ですよ。 トピ主様は強制且つ合理的な理由が見出せないと行動しない人なんですか? あなたがくだらないと思うのなら行かなきゃいいんですよ。 と言うか、「霊」って…(笑)

思考の対象ということ

041
ふとどき者
歴史上の人物の墓に詣でた際に、 「これが○○の墓か」 と思って、手を合わせないまでも、弔いの気持ちが、自然に湧いてくる のを感じます。 霊の存在を信じるかと訊かれれば、 「馬鹿馬鹿しい。そんなものある(いる)訳がない。」 と、一笑に付す人間なのに、不思議なものだと、自分でも思います。 それを、自分なりに考えてみると、思考の対象としているものによって、 自分の考え方も変わってくるように思います。 現実に生起する問題を解く場合は、合理的かつ科学的であろうとしていて、 それが全てではないと思えるときは、特に、拘らないようにもしている気が します。 墓に詣でると、歴史上の人物であれば、頭の中の冷静な評価とは別に、 生身の人間として生きていたその人物のことを思い浮かべたりもします。 また、自家の墓に詣でた際は、顔も知らない先祖のことを、その生きた 時代に重ねて、想いをはせたりします。 自分と同じように、一個の人間として生きていたその人は、どのような思い を抱えて生きていたのだろうか、そう考えている気がします。

無題

041
JIN
習慣や慣習はお金が動くからでは…? 1円も掛けず(掛からずに)にお墓参りに行く人ってあまり いないような気がします。 お花や御線香、お供え物、移動など多少出費があると思います。 これが日本全国だとすれば、それなりの金額になるのではないでしょうか。 必要なことだけやっていたのでは、お金は動かないですね。 なんだかんだと理由をつけて、不要なことをさせる必要はあります。 世の中こうやってお金が動いていると思いますよ。

意味だけじゃなく。

ケンジロー
 民族学者の柳宗悦さんは、『拝む対象をしっかり持った人は幸いである』と仰っています。  うちのお袋はいつも『南無阿弥陀仏』を唱えてまして、多分教会に行っても『南無阿弥陀仏』と言うでしょう。金さん銀さんだったか、亡くなる時は『南無阿弥陀仏』と唱えながらだったそうですね。  墓参りもそんな感じなんじゃないですかね。人がどうこうじゃなく自分が原点に還るようなところ。ご先祖様を思うのはそのまま自分を見つめ直す事じゃないのかな。  そしていつか、トピ主さんの極身近な大切な方が亡くなられた時、何かまた違ったものが見えてくるのかも知れません。私は山仲間が遭難死した時会いに行きました。   お墓参りに意味は無いのかも知れません。しかし、意味がある事だけが大切なのではないと、そして合理的で現実的な事だけに意味があるんじゃないと、私は感じています。

トピ主です

041
仏教徒 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 お墓に行く理由はこのようなことでしょうか。 1.故人を思うのに適している場所の為 2.お墓のメンテナンスの為 3.慣習の為 4.家族との会話でご先祖様のことを話すいい機会になる。 私は効果的な意味がないと行動しても意味が無いと思っていましたが、 意味が無いように見える行動でも自分が気づかない意味が存在するのだと感じました。 >あいさん 教えていただきたいのですが、ご先祖様に感謝しないと、ご先祖様の協力を得られないということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧