はじめまして、オレンジと申します。26歳・女・会社員です。
若輩者の私に皆様のお知恵を貸して頂きたくトピを立てました。
先日5対5の合コンに誘われ参加したのですが、3時間ずっと全員が最初の席のままで終わりました。
長い机の片側に女一列、反対側に男一列という座り方でした。
私は人生で初めての合コンだったので「こういうものなんだ」と特に疑問や不満はなかったのですが、
私は右の一番端っこに座ったため、逆の端に座っていた男性2人とはほとんど話しておりません。
左側4人と真ん中~右側6人に分かれてずっと話していた感じです。
後日参加した友人達と会った時、彼女達は「男幹事が席替えとか仕切ってくれると思った。女側から言い出すのは
幹事でもないかぎり目の前に座った人に失礼だと思って言えなかった」とのこと。
そして来週、私が5対5の合コンの幹事をすることになりました。今度は相手も友人たちも全く別のメンバーです。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、男の幹事が前回のように何も仕切らなかった場合、
・席替えはいつどのように行えばいいのか?
・そもそも「席替えしましょう!」と改めなくても、トイレから帰ってきたとき等に他の席に座ってもいいのか?
・女幹事が席替えを言い出すのは、男幹事のメンツをつぶしてしまうのか?
私としては、せっかくの機会なのでできるだけ多くの方とお話しできた方がいいと思うので、
どのようなかたちであれ席替えはあった方がいいと思います。
そしてテーブル席よりは座敷タイプの席がいいと思うのですが、いかがでしょうか??
会社のや友人達との飲み会やは大好きなのでよく行くのですが、私も友人たちも合コンは初心者なのでこのあたりの事はわかりません。
どうかご教示頂ければと思います。よろしくお願いいたします。