本文へ

お墓参りしてもらいたい?(自分の死後)

レス29
(トピ主 3
🐷
boo
話題
こんにちは。 私は30代主婦です。 私の夫の実家は代々続く田舎の旧家です。夫は次男。 義父母は健在です。とても良い人達で、私にもよくしてくれます。意地悪もされたことありません。 主人には兄が一人いるのですが、大学入学時に上京、そのまま就職し同じ会社の女性と結婚しました。その奥さんが田舎が嫌いらしく、私が主人と結婚する前から全く主人の実家に寄り付かなくなりました。主人の兄も段々と帰省しなくなり、もう跡継ぎとしては期待されていないようです。 幸いウチの夫は継ぐのが嫌ではないらしく、盆暮れ正月にはいそいそと実家へかえります。私は帰省するのが大好きではありませんが、波風が立つくらいなら、と思い表向きは機嫌良く同行しています。義父母は長男には少し失望したけれど、次男もいるし良かった良かったと思っているのがわかります。 皆さんにお聞きしたいのはお墓のことです。 主人の父は「どこに住んでも構わないけれど、お墓はしっかり守ってもらいたい」とよく口にします。お墓をきっちり守らないと、ご先祖様にも申し訳が立たないのだとか。 私の考えは「子供や孫(その後続くようなら子孫達(笑))が機嫌よく暮らしていてくれるのならば、別に私が眠っているお墓を放ったらかしにしてくれていても全然平気。自分の子孫達に『あ、お墓をきちんとしなくっちえゃ』なーんて負荷をかけたくない。きっとご先祖様達だって、可愛い子孫の負担になるくらいなら幸せに暮らしていてね~くらい思ってくださるはず!」です。可愛がってくれた人たちのお墓参りにはよく行く方だと思います。 皆さんはどうですか?お墓参りしてもらいたい?何年、何代にもわたってお墓を立派に祭っていてもらいたいですか? 追記 私は死後の世界を信じる方で、夫と義父母は信じない方です。なら、余計、墓の事なんていいじゃん!

ランキング

レス

返事だけすれば

🎶
hey
「はい」とだけ言えば良いし・・・義両親の死んだ後はばれませんから・・・ 私自身も守るお墓はありますが、子供達に強制はしません(私の代まではきちんと守りますが) 子供に強制する事自体、自己満足ですから。 信仰心は持っていますが、自分の死後は残された家族がどう扱うかは分りませんから。 お墓が汚れれば世間体が悪いと思われて、地域によっては競い合って綺麗にする所もあります(地方の田舎ほど)

自分の死後の事などわからない

041
あめちゃん
亡くなった者より生きている者を大切にするという意味なら 理解できますが でも御先祖様を粗末にするのは私はいいと思いません 死後の世界を信じるとか信じないとかではなく 御先祖様がいたから今の自分や家族があるんです トピ主さんが自分の死後お墓参りなんて来てくれなくていいと思う事は 自由ですがそれは自分だけはそれでよくても御先祖様がそれでいいと 言う事にはなりません 構わないと思うなら生前に確認しておくことですね というかその考えならお墓自体いらないんじゃないの? お墓を守るというのがどこまでする事を指すのか わからないけど最低限荒れない様にする事は大切だと思いますが たまに誰にも来てもらえず荒れてしまっているお墓もみかけますが とても気の毒に思います この人は亡くなっても誰にも来てもらえない程悪い事をした人 だったのだろうか、とか 嫌われている人だったのだろうか、とか すでに来れる人が誰もいない状況なのだろうかとか 色々考えて気の毒に思えます 自分の死後の事はわかりませんが 子供がいないので私も主人も死んだら誰も守ってくれる人はいないので 誰も来てくれないと思うと寂しいです

お墓は

041
かば
作らないつもりでいます。 息子が一人いますが、負担になるだろうと思うからです。 夫が死んだら骨は手元に置き、私が死んだら2人分の骨を、どこかの納骨堂に入れてくれれば・・と思っています。 息子が「ぜひ立派な墓を!」と思うなら勝手にすればいいけど、多分思わないと思うので、墓は残さないでしょう。 ちなみに、戒名とかもいりません。 葬式とか墓にお金かけなくていいから、その分息子が家族のために使ってくれればいいです。

どうなるんでしょうね

💔
長男嫁
本当に「お墓」「お墓」って言うけれど、少子化に向かっている昨今、子ども1人に1墓・・それ以上もありますよね。 夫が義弟と2人兄弟、私が妹と2人姉妹。妹は未婚。 私たちには1男1女の子どもあり。 義弟は2人の娘あり、でも離婚して親権は元妻。 夫側のお墓は、夫の次は私たちの息子に・・と誰しも考えていると推測しますが、息子自身はこんな田舎には帰って来る気もないと思うし、引き継ぐとは思えない。 田舎的な考えでは、娘はいずれ嫁に行く。 夫の後に続く者はいない。 私の実家は、父が他界したのが最近なのでまだお墓はありません。 でも、お墓を建てても妹の後に守る者はなし。 私たち兄弟姉妹はみんな40代です。 ほんとに・・これから先の時代は「お墓」を背負って婚活することになるのかしら? どうするんでしょうね~ 私は、お墓は要りません(夫側のお墓に入れるのは止めて!と息子に言ってます)。

レスします

041
RAS
私は全くの無宗教であるので、墓は必要ないと思っています。 ただの石の塊に手を合わされても、私は死んでしまっており存在しないので、ありがたいとも何とも思いようがないのです。 そのようなもののために、子孫に維持の手間と費用をかけさせるなどというのは無駄としか思えません。 現実的な問題解決としては、年寄りの気持ちも分からないではないので、適当に返事をしておいて、トピ主さんの代になったら放置で構わないのではないでしょうか。

墓問題は難しい

🐤
おばちゃん
私の骨なら、遺骨を欧米のように灰になるまで焼いて下水にでも流して貰えば丁度いいのですが。 先祖代々続く墓の管理となると厄介ですね… 我が家も、墓だけは歴史が古いのに後継ぎに恵まれず墓問題を抱えています。 義両親や主人は問題を重視しておらず、嫁の私だけが先祖に申し訳ないと。責任を感じている所です 義両親の没後は菩提寺に永代供養をお願いし、開祖の本家筋に話しだけでも通すべきかしら?と一応の筋道はたてましたが、悩みは尽きません お墓に対する価値観は、墓守次第なのかもしれません

私も疑問に

041
カルノー
お墓って維持やその他でものすごきお金かかるし。第一人類だってこの地球だっていつまであるかわかんないわけで。どーでもいいじゃんって言いたくなる。

してもらわなくっていい。

041
ふむふむ。
(婚家の)お墓に入るつもりないです。諸事情で絶対イヤ。 散骨希望だし 無理なら何処かの納骨堂。 お葬式にお坊さんはいらないし 戒名もほしくない。 そもそもお葬式より ちょっとしたお別れの会くらいでけっこう。 ただし 私の好きなお花で飾ってほしいだけ。 ん~夫が私よりあとに残ってたら これは叶えてもらえないかも? (田舎の長男だから) でも こども(娘二人)なら 可能でしょう。 そのほうがきっと負担も少ない。 お金と時間は生きてるものが 生きていくために使ってくれたらいい。 私のことは 何かの折に思い出してくれたらいいよ。 笑い話でいいから♪ だけど私の考えを親世代に強要するつもりはないです。 こんなこといったら「ご先祖さまに申し訳ない~」って泣かれるに決まってますから。 「はいはい」って言っておきます。 それで心安らかになってくれるのなら。 ・・・お墓に親孝行したって嬉しくないでしょうけどね。

放ったらかしにすると

😑
どうぶつえん
お墓は長く放ったらかしにすると撤去されてしまうところもあります。 いかにもそれは寂しすぎますよね。 維持費だけでも払っておいてもらったらどうですか。

はいはいって聞いときゃよいのよ。

🐱
tama
だって義父さんが死んだ後、こっちが何しようがもう文句言えないもんね。 ていうか、そもそもお墓を守るという言葉がどこまで意味してるのでしょうね。 言葉通り受け取れば、年に何回か参って、軽く掃除さえしておけばいい気もしますが。 それか、管理費払うぐらいかな。 それでいいなら私はやりますよ。 自分の墓には別に何も望みませんが。 ていうか自分の墓はいらないと思います。散骨でもいいし。 でも、ご先祖の墓は処分するわけにもいかないので、タマに誰かが墓参りしてくれたらそれでいいと思います。

何もいらないや

🛳
A子
私は何もしてもらわなくていいです。 お墓も葬式もいらない。 永代供養墓へ入ろうと決めています。 実際は、諸々の後始末で人様の手を煩わせてしまいますので その分のお礼金は残し、「後はこうして下さい」と 記録して託しております。

ごめんなさい、笑っちゃいました

041
まち
あまりにも私の若いころの主張にそっくりなので。 で、アラフィフになった今、同じ主張ができるかと言えば・・・できません。 失礼なこと言っちゃいますけど、もしトピ主さんのご主人が突然亡くなってしまったら? もし生前トピ主さんと同じように「墓参りなんて不要!荒れ放題で結構」と言っていたらそのとおりにしますか。 もひとつ言うなら、亡くなったのがトピ主さんの子供だったら? 私だったら絶対できない。 今は墓参りも義務感で行くような不信心ものだけど、それは夫実家の墓に入ってるのが知らない人ばっかりだから。 夫が入ったら、子供が入ったら、きっと花と好物持ってせっせと通うと思う。 亡くなった夫や子供が喜ぶかどうかはわからないけど、「きっと喜んでくれる」と思えば私の心も安らぐと思うから。 自分が死ぬ側だったら、生きている側(多分子供)に墓参りするかしないかの選択肢くらい残して死にたいわ。 まぁ、こんな風に考えが変化した自分を「大人になった」と評価してるんですが、いかがでしょう。

子孫が幸せなら

041
お墓の管理くらいすると思いますよ。 荒れ放題のお墓って子孫が絶えてしまったか、そんな余裕がない困難な状況にあるか、、 いずれにしても幸せじゃないんだろうなと思います。 「お墓を守ってくれ」=子孫が幸せで繁栄して欲しいってことでしょう。 もし田舎が不便でお墓の管理ができないのなら、現住所の近くに移してもいいと思います。 ちなみに私自身は死者の立場からは自分の弔いはしてほしいと思わないのですが、 先祖との縁が切れてしまったかのような生き方は、浮き草的とでも言うんでしょうか。 自分の祖先をルーツ(根っこ)と言いますよね。根っこがないと人でも草でも枯れます。 風では生き物は生きて行けないんですよ。 精神的に不安定な人生を送ると思いますよ。 先祖供養は生きている人のためにこそあるのだと思います。

ここで人に聞いてもあまり意味が無いと思いますが…

041
とおりすがり
40代独身です。 私自身は散骨でもしてその後は何もしないで欲しいと思う思考なので、お墓参りは別にしてもらいたいと思いません。 ですが、親はやはりトピ主さんのように墓の事に関して見て貰いたいというような事をたびたび言います。 自分たちの年代と親世代とだと墓に対する意識も家系に対する意識も違います。 ましてや旧家となれば先祖や墓に対する意識も違います。 後、この問題は年齢も関係してくると思います。 死がそう遠く無いものとして捉えられる年代になったときに同じように思う確証が無い限り、相手の意向に合わせた返答をしてあげれば良いのでは?と思います。

トピ主さんに同意ですが私は家族で孤立無援

041
カボス・2号
夫は次男ですが義兄は独身です。 財産はすべて義兄の心積もりですが、お墓はどうするつもりなのか。 先祖代々のお墓は無いんですが義両親が自分たちのために買ってるんです。 でもこの3人が亡くなったら、夫が、いずれうちの子供たちのどちらかがお墓を継ぐことになりますよね? 子供の頃に住んでいたわけでもない、年に2~3回盆泊まりに行ってただけの土地に、 縁者が皆居なくなった後にお墓の面倒を見るためだけに行かないといけないの? 仏壇買ったら引き継いでも菩提寺は遠いからどうすればいいの? そういう話をしても夫は「お墓参りもしないような人間は日本人じゃない」と私を批判します。 でも夫がお墓参りをしてるのを見たことありませんが、自分が今してないから負担が判らないのかな。 娘に話して私は永代供養でいいと言っても白い目で見ます。 息子は私同様お墓や仏壇が身近にある生活してきてないので全く理解できてないみたいです。 しかも私も姉妹だけなので、実家が仏壇買ってお墓を作ったらどうなるのか? また夫のおば夫婦が子供が居ません。 おじの男兄弟は居ないし先祖代々の仏壇もお墓もあるようです。 いったいどうなるのかしら。

私の場合

🐱
toko
夫婦の両親の墓はそれぞれの兄弟が守っています 兄弟の死後はどうなるか知りませんが 私は数ヶ月前夫を見送りました 死んだ後の事は決めてあったのでそのようにしました いつも2人で楽しんでいた場所に 散骨したので墓はないし造る気もありません 墓が心の拠り所と言う人も多いですが 私達は私達の祀り方心の拠り所を持つ事にしました ついでに仏壇もありません 今、同じ部屋に写真と分骨した小さなお骨を置き 日がな一日語りかけています 賑やかに華やかなお花を飾り (菊の花は食べるものと言っていたので除外です) 好物だったけれど病気で制限されていた食べ物 酒やタバコが供えてあります お供えした物は私が飲んだり食べてしまいます 太ったら夫のせいです 遺灰を分けてもらってあるので 楽しく幸せだった思い出の地に置きに行くつもりです 墓がないと故人を軽んじていると考える人もいますが 私達は私達のやり方で死後を過ごしていきます 死んでまで子供達に心の負担を残したくない 墓守の方法も多用なやり方があるようです 時代に即したやり方で・・・

それぞれ

ハエ
自分のお墓は、どーでもいいです。 >主人の父は「どこに住んでも構わないけれど、お墓はしっかり守ってもらいたい」とよく口にします。お墓をきっちり守らないと、ご先祖様にも申し訳が立たないのだとか。 これを望むなら、ご本人がお手本になるようにしないと。 仏壇やお墓に、手を合わせているとか、掃除もマメにしているとか。

同意。

041
ききまつがい
私も、死後の世界は信じるほうです。 で、骨より魂が重要と考えます。 魂はどこへでも行けるのだろうから カルシウムの塊になっちゃった自分の残骸は ほんとにどうでもいいです。 草花の栄養になったほうがいいと思うので 散骨でも何でもしてもらいたいです。 お墓だの戒名だの、なんでこんなにお金がかかるのか。 生きている自分の子孫に使ってもらいたいですね。

供養と管理

041
ぴよち
お墓には供養だけでなく管理も必要です。 ご主人のお家のお墓はどこに建てられているのでしょう? お寺の墓地ならば、永代供養をお願いすればお墓の管理から供養までして貰えますが、地域の墓地や霊園ならば、供養はしなくとも管理が必要になってきます。 「後世が楽しく幸せならお墓放置でいいよ~」って問題ではないのです。 お墓を放置すると草はボーボーで荒れ放題。隣の持ち主に迷惑をかけてしまいます。墓地の管理会社から撤去をお願いされたら、撤去をしなければならないですし、費用も嵩みます。 本当に「放置でいいよ~」と言うなら、永代供養を選択したらいいと思います。 お墓そのものが…と言うなら、納骨堂という物もありますしね。 「いいじゃん」じゃ済まない現実があるのです。

自分の代で終わります

🐤
ハルコ
私の両親は関西出身ですが、仕事の転勤で関東に引っ越し、そこで私は生まれ育ちました。 もちろん代々のお墓も関西にありますが、里帰りも次第にしなくなり…。 子供の頃に行った記憶しかないため、お墓がどこにあるかも知りません。 父は十数年前に亡くなりましたがお墓は作らず、家に仏壇でもなく祭壇でもない「思い出スペース」に写真と遺品が飾ってあります。 子供のころからお墓とは縁の無い生活をしていた&女の子はお嫁に行くからという理由で私の両親はお墓を持たない考えです。 しかし主人の実家は重んじています。 我が家に子供がいないので将来お墓も私たちの代で終わってしまうことも両親は納得してくれています。 ですから順番でいけば私が一番最後に死ぬことになるでしょうが、私一人になった時点でお墓は無くす事になるのではないでしょうか。 先祖を祭るためにはお墓や仏壇というカタチがなくても、家の中に写真とコーヒーを置くスペースがあれば十分です。(いわゆる思い出スペース) ちなみに父の葬儀は無宗教で行いましたのでお坊さんも神主さんも牧師さんもいませんでした。

生きてる人の

041
ss
>何年、何代にもわたってお墓を立派に祭っていてもらいたいですか? 死んだ方が自分の墓参りに関してどう思っていても、それは意味ないでしょう。 未来は子、孫がどうなってるかわからないし(どうなっていても影響ないけど)。 過去は、徳川家だって家康以前の墓はほとんどない(名前も不明)でしょう。 トピ主さんの墓は何代遡れますか? 基本的に墓参りする方が決める話ですからね。 守ってほしいという方には守りますと返事するのがいいでしょう。

だからお墓を持たない人が増えている。

041
ミンス
トピ主さんの考えはトピ主さんの考えとして子ども達に伝えておけばいいのでないですか? ご両親の考えはそのまま受け入れて、今と同じようにご主人が墓を守るのを見守っていればいいと思います。 価値観は人それぞれですからね。 子どもさん達がトピ主さんの考えと同じでトピ主さん亡き後、墓を放棄するか、 ご主人の考えのもと墓を守るかどうせトピ主さんにはわかりません。 私は弔事の儀式や墓などは遺されたもののためにあると思います。 儀式があるために悲しみが少しでも紛らわされる、 お墓があるので、お参りして慰められる。 遺されたものが、何もしなくても強い心で全て乗り越えられるなら、何も必要ないと思いますよ。 全ては生きているもののためであり、生きているもの達が決めることです。 ちなみに私は墓はどちらでもいいです。 散骨希望ですが、夫が反対なので私が先に死んだら夫の好きなように、 私が後なら、子ども達の好きにしてくれたらいいと思ってます。 死んだらわかりません。 もし死後の世界があってわかったとしても家族の希望の弔い方に異議はないでしょう。

結局

041
まち
自分の死後のことに関しては、あれこれ子孫に指示しないのが一番良いんじゃないかと思います。 「きっちり墓を守って行ってくれ」と言われるのも重いけど、「放置してくれ」も言われる方は嫌なものじゃないですか。 言ってる方がその方が楽だろうと思って言うのだけど、必ずしもそうじゃないから。 親や祖父母の見送りをした経験からして、死後の祀りは子孫にまかせてくれるのが一番ありがたかったですね。 私も老後と死後はまわりにおまかせしたいと思ってます。

骨は拾わないで

041
こころ
50代既婚女性です。 70代の実母にタイトルの言葉を何度も言われます。 母の友人も、拾わない人が少しずつ増えてきた。拾ってしまうからそれをどうするか悩むわけで、狭い日本にこれ以上お墓を増やすのもよくない。子どもたちにもにお墓のことで苦労をかけたくない。と言います。 先日、霊園の先祖のお墓を解約し永代供養にした、これで安心して死ねると…母が清々しい表情で報告してくれました。 農家の長男である夫は理解できない、バチが当たる…と言ってますが、私は母が心穏やかに過ごせるならそれで良いと思っています。

気持ちがあればどんな形でもいい

041
ウラン
両親は自分たちの死後、たまにでいいから墓参りしてほしいようです。 なので、わたしが生きている限りはするつもりです。 わたし自身はどちらでもいいですねぇ。 大切な人たちが幸せに暮らしていれば、わたしも幸せです。 たまに、「ウランって面白い人がいた」って話のネタになれば最高です。

2度目ですが

🐱
toko
先日散骨しましたと言ったものです 私達夫婦は子供達との話し合いもしていました 今回散骨したのも家族の合意があったからです 親族にも納得してもらってありました 親は既になくきょうだいも高齢なので 理解してくれたのだと思います 私達は私達のやり方をしているだけです 子供達からは 私の時も同じようにするからねと言われています 多分夫と同じ場所に連れて行ってくれるはずです 私は幼い頃日曜毎に墓参りしていました 親が忙しくて行けなかったのもありますが あの頃は貧乏な家が多かったですから お墓に行って掃除をし 花を取り替えたりするのが好きだったのです 石に書かれた碑文を読むのも好きでした ご先祖に思いを馳せていました 朝晩仏壇に手を合わせるのも私の日課でした 先祖の命日には親の代理でお寺にも行きました お寺に行って正座していると心が安らいだのです 色々な事が我が身に起きていましたから・・・ 現実逃避できる時間でもありました 今夫は私のそばでアホな事してると笑っていますよ 家族で意思の確認をやっておけばいいだけだとおもいます

ありがとうございます

🐷
boo トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 お一人お一人の意見が「ふむふむ」と頷くものばかりで…。 「墓を放ったらかしにする」→「荒れ果てた墓になる」というのは私も解っています。おそらく普通の感覚であれば、私の子供たち(娘2人です)は私が入ったお墓を草ボーボーのまま放置するということはしないだろうなぁと思いますし、義父母亡きあと、いくら「墓なんて!」と思っていても私もせっせと通うと思います。お世話になりましたし義父母好きですしね。 今回言っている「墓」というのは「義実家」や「墓の入っている寺」まで含めたものを指しています。後出しでごめんなさい。 義両親は墓の事を言う前に一度、私たちに「家を継いでほしい」という話をしました。その時の話しを聞いていると、おそらく女の子しかいない我が家はいずれ婿養子を迎えなければならないようなんです。 (続く)

ありがとうございます2

🐷
boo トピ主
(続き) 婿養子の方も世間にはたくさんいらっしゃるでしょうし、上手くいっているかたもいらっしゃると思います。ただ、そうでない場合(婿養子の事を言い出した途端に結婚の話が白紙になった、等)も耳にすることがあります。私は、もう何年も前に亡くなった見たこともないご先祖様の眠る墓を守るために子供の結婚が制約されるということががまんならないのです。お墓ってそこまでして守ってもらいたい、参ってもらいたいものなのかなぁと。(結婚がダメになると決まったわけではありませんが、その可能性も大きいということで。) そして義実家は寺に対する気持ちもとても大きく、寺の修繕費用の為に多額のお金を寄付しています。義父母は今後の墓にかかるお金や寺との付き合いのお金に関しては心配しなくても良い、そのためのものは残しておくと言ってくれています。でも・・・・寺ってそんなに大事って思えないんです。 (続く)

ありがとうございます3

🐷
boo トピ主
(続き) そんなこんなも含め、とにかく、「墓なんていらんし、参ってもいらん」と思いました。子孫の将来の負担としか思えないんです。散骨、いいもんだと思っちゃうんです。でもでも、難しく考えず、墓を守る!なんて強固な意志も持たずに普通にお墓参りするのって好きなんですけどね。 自分でもまとまってなくて…ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧