本文へ

一人っ子にした本当の理由

レス17
(トピ主 1
041
mimi
ひと
三十代後半の兼業主婦です。一人娘が一歳の頃、小児科の医師から、遺伝性の病気をもっていると言われました。
同時に夫も同じ病気であり、夫からの遺伝であると伝えられました。遺伝形式は優勢遺伝です。
夫自体は、遺伝子の突然変異でなったそうです。

幸い夫も娘も、軽症で、他人から見たら個性の一部だと思える位の症状です。
重症になれば、身体障害者になる人もあります。

二人目の子供をどうするか?話し合った結果、遺伝の確立は50パーセントなので、子供は一人と決めました。
夫両親には、話すか話さないか・・・考えた結果、話さないと決めました。
知らないなら知らないほうがいいと思ったからです。
同居していたら、話していたとは思いますが。

二人目はまだ?と夫両親から、聞かれるだび、適当にごまかしていましたが、この年になると、
聞かれる事もなくなり、ホッとしていましたら、夫のおばさんから
「子供一人なら、産まないほうが、マシ」
と、娘や、夫、夫両親の前で言われていまい、大変悔しいやら腹の立つ思いをしました。
誰もかばってくれはしませんでした。
夫両親は、心の中では、どう思ってるのだろう・・・とフッと頭をよぎりました。
実は、出産後に夫がリストラにあい、転職するも、続かず、職を転々。
二人目を産まない理由は息子の仕事のせいと思ってるかもしれません。
または、単に子供が出来ないと思われているかも・・・。

病気のことを黙っていると決めたのは、間違っていたのかなと、今になって思います。
病名は言えませんが、似たような方、どうされてますか?
夫両親は高齢なので、今からでも言うべきとレスがあっても、言う気にはなれないのですが・・・。
だったらトピを上げるなと言われそうですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

皆で分担する

041
ラベンダー
強い人であれば、何を言われても自分で背負っていくと良いでしょう。 私は弱い人間なので、皆にも背負わせました。 子供ができないのは、夫側の因子です。夫はなかなか自分の親に言えなかったようで、早く病院へ行けと、向こうの両親にずいぶん言われました。 だから打ち明けました。 以降、何も言ってきませんよ。

その考え方やめましょうよ…

🐤
千尋
「誰もかばってくれはしませんでした」とあるけど 旦那さんのほうが「娘や、妻、両親の前で言われていまい、大変悔しいやら腹の立つ思いをしました」んじゃないんですか? 娘さんには自分から伝わってしまった遺伝子の異常がある。優勢遺伝ということは、娘さんがこれから結婚して子供を生む時には50パーセントの確率でトピ主さんの孫に遺伝するわけですよね それを当事者である旦那さんが申し訳なく、後ろめたく思っていないはずがないとは思いませんか? それを「子供一人なら、産まないほうが、マシ」と無神経な親族に言われてしまった。その子供一人すら自分のせいで遺伝性の病気を持っているのに 旦那さんこそ「だれも庇ってくれなかった」って思ってるんじゃないですか もっと強くなってください

間違ってないと思います

🐤
一人っ子母
トピック主さんは間違ってないと思います。うちも一人っ子ですが、実際義母はどう思っているのかな?と考えたことはあります。 うちにも同じようなことを言う夫の叔母さんがいましたが、去年、まだ50代なのにガンで他界してしまいました。気の毒ではあるけれど、もう誰もこの件に関して言及しないと思うと晴れ晴れとした気持ちです。 耳に入らないことはなかったこと、そう割り切ってしまいましょう。ご主人のご両親に本当のことを言わないのは優しさだと思います。優しさは必ず誰かから返ってきます。

ご主人の気持ち

041
難病人
この件についてご主人はどう思っているのでしょうか? ご主人と話さないと決めたんですよね? しかし周りから責められた。 またご主人と話し合ってみては? ご主人の気持ちをいちばんに考えてください。 私も自分の難治性の病が原因で子どもは一人です。 見知らぬ人から「子ども一人じゃかわいそうね~」なんて言われることもありますが、正直に、「私、難治性の病を抱えて生きてるんです。もう一人産めるんだったら産みたいですよ~若いからって健康に生きている人ばかりじゃないんですよ~」って言えばそれ以上突っ込まれませんし、安易に一人っ子は・・・と見知らぬ人に言ってしまう人を減らせるかな・・・って。すみません。これは私の場合です・・・。 親戚の人にも一人っ子はって言われた時に、病名は伏せて「私が病気なんで無理なんです。」って言いました。二度と言われることはなくなりました。

へんなおばさん

041
a
私なら言いません。 「子供一人なら、産まないほうが、マシ」 どんな思考をもっているんだかわからないけど、このおばさんが変人なんですよ。周りの皆さんも多分変な人とわかってて、あえて相手にしてないんじゃないでしょうか? 嫌な思いをされて大変でしたが、言いたくないならわざわざ言わなくてもいいと思います。

旦那さんのオバさん

旅行好き
腹立つ!! 私だったら 「もう産んでしましたからねぇ。養子に出した方がいいですかねぇ?」 くらい、言い返すかも!

それだけでは・・・

041
saibara
その病気って、見た目でわかるものなんですか? 指が短いとかそんな感じ? だんなの両親はその病気を持ってないって確定なの?

それで

ミント
トピ主さんはどうしたい、もしくはどうしたかったのでしょう? >病気のことを黙っていると決めたのは、間違っていたのかなと >今からでも言うべきとレスがあっても、言う気にはなれない 間違っていたかもしれませんが、もし間違っていても訂正したくないのですよね。 だったら今ある状況の中で努力するしかないと思いますよ。 おばさんに「子供一人なら、産まないほうが、マシ」と言われて 誰も助けてくれなかったと書いていますが、その状況で助けられたのはご主人だけです。 適当にごまかされていて、理由も知らない義理の両親には トピ主さんを助けたくても助けようがなかったはずです。 もしも「子供一人なら、産まないほうが、マシ」と言われたら 「私も欲しかったんですけどね、残念です」くらいにしておけば 夫かどうかはともかく、理由があって産めなかったんだな、くらいに思ってもらえると思います。 理由を言わないと決断したのですから、少しは耐えないといけないこともあると思いますよ。

どきっ

041
ウサギ
>「子供一人なら、産まないほうが、マシ」 どきっとしました。 一人っ子でいいのか悩んでいる者です。 この言葉は無神経かもしれないけど、本当かもしれない。 うちが一人っ子なのは、セックスレスだからです。 これは身内の誰にも言えません。

最後まで言わない

🙂
ハイヂ
私なら言わないと決めた事は、絶対に言いません状況によっては、言いたくなる場合もあるでしょうけれど、言ったところで非常識の勘違いのデリカシー無しの人が変わるはずもなく(笑) 逆にまた、嫌な思いをするだけです 今更、言ってしまえばご主人の両親が傷ついしまうのではないですか? 言いたい人には、言わせておけ!って考えです

そのオバサンの子には

041
選択一人っ子の母
絶対なりたくないですね。 相当ネジがゆるんでますな~ 馬に乗った鹿だと思ってスルーするしかないですが。 私が彼女の血縁関係者なら「だまれ!」と一喝するところです。 こんな親なら、いないほうがマシですもの。 その他の方には何も言う必要はないと思います。 現状維持でよいのではないでしょうか。 その馬に乗った鹿おばんさんとはできるだけ、接触なさらないようにね。

言いたいだけですね。ひとの話を聞く気がないもん。

😀
罪深し
娘が病気なのは夫のせいで、次の子も同じ病気で生まれるのが嫌だから産まないのに 私のせいにされた!私は悪くないのにフォローしてもらえないなんて、気に入らない!! って事ですね。 自覚がおありですが、ほんと、トピをあげる必要はありませんでしたね。 タイトルも間違ってますよ。「一人っ子にした本当の理由」ではなくて 「一人っ子にしたのは夫のせいなのに、何もかも気に入らない」の方が近い。 我が家の場合は色覚異常で、あらかじめ全て知らされ、また知らせましたが 私の考えでは、悪意があって意図的に障害をもつという芸当はできないので 責任の所在や公表の必要性について深く語る必要もなし、終了。 コソコソ隠すなら陰で文句も言うな、以上。 「障害は個性の一部」に関しては世界的に、軽症だろうが重度だろうが見た目に出まいが 障害全般にわたって一定の価値観として定着させる傾向にありますので 「うちはあまり分からないからラッキー」的に使うと反発されるかもよ。 障害者は他者に寛容な人が多いですが、意図せずにケンカを売らないようお気をつけて。

私が親の立場だったら

🐤
ぽき
私が親の立場だったら、絶対に言ってほしいです。 自分の可愛い子供、孫ですもん! だから、私は言いますね!理解のある人が周りにいると、気持ち的にかなり楽になると思いますよ。 トピ主さんが親の立場だったらどうですか?

ご両親には

ひらり
黙ってていいと思います。 でも主さん、いやな思いをされましたね。。。 親戚に1人はそういう訳の分かんない正義感を振りかざすおばちゃんやおじちゃんがいるモノです。 気にしないで行きましょう。 横にそれますが、千尋さま。 私は主さんのご主人がそういう場できちんと主さんをかばう事が「強さ」であると思います。 ご主人がかばってくれれば、主さんの心もだいぶ違うのだと思いますよ。 だって文面からは次の子どもが出来ないのは主さんのせいでしょ??みたいなご主人の親族の感情がちょっと見えるじゃないですか。 確かにご主人の疾患で、彼は主さんに申しわけないと思ってるかも知れない、でもね、「思ってる」だけじゃ駄目なんだと思います。 私も子どもの事ではありませんが夫実家ではだいぶ色々ありましたのでね(笑) 夫が私を皆の前でもう少しかばってくれればって、思った事はものすごくたくさんあります。

言わせておけばいいんです

041
言わない
我が家も同じような理由で、一人っ子です。 身内にも通りすがりの人にも、もう一人はって、よく言われますね。 でも、別にいいです。 だって、私だって、一人っ子より、兄弟がいたほうがいいと思ってるので、言う人の気持ちも分かるから。 もちろん、やるせない気持ちにもなりますが、そんな私の些細な気持ちより、子どもの重大な個人情報を、子どもに断わりなく、吹聴する気はありません。 また、カミングアウトした後の、周りからの突上げ(一人っ子云々言う人は、本当の理由を言っても、何か言いますよ)に対応する気が全くありませんので。 心無い人のために、家族の絆を壊す必要はありませんよ。

おばさんは知らないのだから仕方ない

🐤
yuri
言われたくないなら、隠してはだめ。 隠すなら、何言われようと思われようと仕方がないと諦める。 おばさんの発言内容は間違ってません。 ただ、それを一人っ子の親に向かって発言することが間違いなのです。 二人以上の子持ちはみんな思ってることです。 だから、皆、大変なのに、産むんです。 子どもが生涯孤独とかってかわいそすぎるし。

トピ主です

041
mimi トピ主
お礼のお返事、大変遅くなり、すみませんでした。 自分達が決めた事に間違いはなかったと、あらためて、わかりました。 また、きびしい内容の、レスも、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧