本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっと妊娠したのに2人目って言わないで~

やっと妊娠したのに2人目って言わないで~

レス18
(トピ主 1
😣
桃花
ひと
はじめまして。結婚3年目で初めて妊娠した桃花と申します。

不妊ではないですが私に持病があるため子作りに躊躇していました。
妊娠出産で私の命の保障がないことや、もともと子供好きではないので
夫婦2人で仲良く暮らしす人生がいいと思っていました。

しかし夫の強い希望と、母に「あなたが居て幸せ。あなたにも子供を持つ喜びを知ってほしい」と言われ覚悟を決めて妊娠しました。

私としては夫には子供、両親には孫、義理両親には跡継ぎ(夫は長男)を
頑張って産んで育てることで自分の役割をまっとうできると思ってました。
もちろん今は妊娠したことが嬉しいですし、お腹の子が愛しいです。
ただ無事に出産までできるのか常に不安です。

先日、姑と会話していている時に(仲良いです)「子供は一人なんで~」と
言ったら「兄弟はいたほうがいいわよ!」と言われてびっくりしました。
私の持病のことを知っていて、総合病院の産科を選んで持病の専門医と連携を
取りながら妊娠の経過を診てもらってることも知ってます。
一人目も母子供に健康で出産できるかまだ分らないのに2人目?!

一般的に「兄弟はいたほうがいい」「一人っ子は可哀相」と言われるのは知ってますが
事情があって2人目は無理な人に言うなんて驚きです。
妊娠するまで一度も「子供まだ?」とか「男の子がいい」とか言わない姑だったので
嫁の気持ちを考えてくれる優しくて賢い人だと思ってました。

一人産むだけじゃダメなのかな~とがっかりです。頑張ってるつもりなのに。

実母に話したら「じゃあ、お義母さんもう一人産んだらどうですか~って
言えば良かったじゃない」と笑ってました。そんな冗談言えない!

愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
匿名
苦しむのも育てるのもトピ主さんだからです。 自分たちが苦労するわけじゃないから、産めばって簡単に言えるんですよ。 病気なのは分かってるけど、一人産めるんだからもう一人くらいいけるんじゃない?って、自分がやるわけじゃないからこれまた無責任に言えるんです。 一人目二人目、男だ女だと周りはあれこれ好きなこと言ってきます。 そーゆーもんなんですよ。

とぉ~~~~~~ってもわかります

🐱
只今、妊婦
只今、34週妊婦。 管理入院中。 最初の子供を救急車で運ばれ、胎盤早期剥離で、妊娠7ヶ月で帝王切開。間もなく死亡。 自身の命も危なかった。 今回、念願の妊娠。が、早産の可能性があるため管理入院。 点滴につながれ、21日。 帝王切開手術まで、まだ半月ほど点滴につながれる予定。 そんな経緯も、今の状態も目にしているにも関わらず 義親がお見舞いに来てくれた時に、義父が 「2人目の時は、色々揃えなくて良いなぁ~(赤ちゃんグッズ)」と・・・ まだお腹の中の子が、無事に生まれてきても居ないのに。 まして私、高齢(40代)出産なので次は無理。早剥やっている妊婦は相当ハイリスク。 本当に、無神経発言にビックリ。 少しずつ、“ハイハイ”言う良い嫁止めてるので ハッキリ言いました。「2人目はありません」と。 主人は私の気持ちを分かってくれているので、フォローしてくれました。 義母は、その場の雰囲気を察して、慌てていました。 トピ主さんも、腹に溜めないでハッキリ言っちゃえ! 無神経な奴には、言わないと伝わらない。 言っても伝わらない奴がいるけど。言った方がスッキリするよ。

悲しいかな…

041
まつ
姑とはそういう生き物ですよね。 私もデリカシーも思いやりもない姑の発言に幾度となく傷ついて来ました… そういう生き物だって割り切れたら楽ですが、割り切れないんですよね、これが。 妊娠中は特に受け入れ難いかもしれません… 私も今妊娠中です。今まで我慢できていた姑の残念な人格も最近我慢できなくなりました… とりあえずは元気なお子さんが生まれますように!頑張って下さい!

義父は産後翌日に…

🙂
トマトラーメン
我が家は両家に孫がいない、孫を作りそうにない(兄弟が独身非婚主義や子供嫌い) 状態で初孫となる娘を出産した翌日、産院に見に来た義父が「次は男の子な!」とのたまわりました。 今までひとりも孫がいなかったのに、一人できた瞬間欲満開!私は一気に疲れました。 そんなもんなんです… あまり深く考えないほうがお体のためですよ。相手は何も考えてませんから。 元気な赤ちゃんが生まれますように!トピ主様の安産を心よりお祈りします。

気にしない気にしない

🐱
プリムラ
まずは妊娠おめでとうございます。 新しい命を迎える事は大変ですが楽しい事もたくさんあるので、気を楽にストレスためないようにしてくださいな。 二児の母ですが私も色々あって妊娠を諦めていた時期もありました。 二人目が出来ずに流産した時、義母から「一人は可哀想」って言われた事ももありますし、幼稚園で園長さんに二人目頑張んなきゃとか言われた事もあります。 まあ、でもいずれも社交辞令みたいなもんで皆さん深く考えてないんですよね。話の流れでとりあえず言っとかなきゃみたいな。 言われた方は気にしたり傷ついたりもするような言葉ですけど、そこは大人ですから華麗にスルー!!(笑) 言った方は言った事すら憶えていない事がほとんどですから、一々気にしないで「そうですねー」って流しておけば良いんです。 実際問題他人が何人産もうが関係ないじゃないですか。近所の誰それが何人兄弟だなんて気にしないでしょ?結局その程度の内容の会話だって事です。 そんなつまらない事より可愛い可愛いお腹の天使の事を考えるのが吉。 名前考えたりベビー服を選んだり。楽しい事はたくさんありますよ。

こちらも一般論として

🐤
頑張ってね
「人間欲が出るってホントですね。お義母さんもそうなんだ。笑」 心ではなんやねん、あほかって思うけど、顔では笑っておきます。 世の中勝手な人ばかり、話は適当にいちいち構わない、本気にしない。 気楽にいきましょう!

苛立つ気持ちがよく判ります

041
ikko
何と言いますか、本当にガッカリしますね。 でもイライラしていても損なので、 悪気はないのだと思い込みましょう。 ただし今後も続けば本当に腹立ちますから 今回の事は旦那さんに真面目に話して、 旦那さんからお母さんにクギを指してもらうように お願いしておいた方がいいですよ。きっちりと。

聞き流す、しかない

雪だるま
他人はたいして深い意味もなく言うんです。 私は現在三人目妊婦ですが、最初の子は漠然と女の子がいいな、 というのがあった以外は特に性別の希望もなく、 元気ででてきてくれたらいいなくらいしか思ってません。 ですが、三姉妹と聞くと見ず知らずの人にさえ 「あら、じゃぁ次は男の子かしら」なんて言われますよ。 三人産んでもまだ産めと? しかも私は別に三姉妹でいいのに? 経済面もあるので、もうこれで打ち切りです~って言っても いやいやまだいける!とか言われて苦笑です。 トピ主さんはお姑さんという近い存在だし、ご本人の命もかけて というので余計に気に障るでしょうが、今後もなんだかんだと そういうことが起こるもんです。 私もうっとうしいな、とか面倒だなと思いますが、 いちいち気にしてたらやってられないので、とにかく聞き流してます。 お姑さんには、「私も命がけなので、今はとてもこの子を親子とも 無事に産むことしか考えられないですー」くらいは言ってもいいかもですね。 元気な赤ちゃんを安産で生まれますように!お祈りしてます!

妊娠した安心感から一般論を言ったんでしょう

041
ぷちぷち
持病のことは頭にあっても、妊娠できたということで、健康体に近い印象になっただけだと思いますよ。 それで一般論を口にしてしまっただけでは?

まずは

041
mari
妊娠おめでとうございます。 持病がありながら出産を決めたトピさん。きっと素敵なおかあさんになることでしょうね。 姑さん、きっと孫フィーバー真っ最中なんでしょうね。 でもトピさんに対しての発言は他の人から見たら姑さんの人間性を疑うものになりかねませんよ。 こういうときはご主人に思いっきり抗議してもらうに限ります。 ちょっと注意したって絶対また言うんですよ。 で文句言うと「良かれと思って言ったのに」とキレるか泣くか・・・。 もうあれくらいの年になると絶対に反省なんてしないし自分が何より正しいと思っていますから。 ご主人に徹底的に叩きのめしてもらう事をおすすめします。

事情を伝えて

041
みか
義母はおそらくトピ主さんが妊娠したと聞いて 「な~んだ、子供産めるじゃない」と軽い気持ちで言ったのではと思います。 これ以上2人目以降について触れられたくないのなら事情を説明することをお奨めします。 「一人目もまだ母子ともに無事で出産できるかどうかわからなくて不安です。 二人目なんて夢のまた夢です。あまり言われると気が重くてしんどいです。」など。 病気のことは話されてると思いますが、ここまでわかりやすく伝えないと 理解してくれない人っています。 うまく義母に伝わるといいですね。がんばってください。

お疲れ様です

😨
ああ
信頼していた義母様に言われて、がっかりでしたね。 しかし、同様のことは、これからたくさん言われると思います。 「もう一人欲しいんですけどね~」と、表面だけでも言っておくとか、いろいろ言われても聞き流すとか、心構えをしておかれるといいかも。 出産のご無事をお祈りしています。

あまり気にしないで

041
ひまわり
なにげなく、一般論がでてしまったのでしょう。 年取るとその辺の歯止めがききにくくなるものです。 所詮、姑は他人です。寂しいですけど、そんなものです。 もうこんなことにとらわれず、ゆったりマタニティライフを過ごしてくださいね。 無事に出産されますよう、お祈りしています。

気持ち分かりますよ

041
mai
 私は義父に事あるごとに言われます。でも「デリケートな問題なので」とすぐに笑顔で話題を制止します。  私もなかなか授からない体質で、また、出産翌日に「2~3年のうちに2人目生んどかないと体力キツイぞ」って義父に言われて、「なんであんたにいわれなきゃいけんねん。あんた妊娠したこともないくせに!」ってめっちゃ怒りました、表面上は笑顔でうなづいてましたけど。  流すしかないですよね。義母さんが生むわけじゃないし、育てるわけでもないから勝手なこと言っている人は流しましょう。

女の関所

miku
結婚したら、越えなければならない関所ですね。 誰からでも、何回も言われますので 免疫力つけさせられている・・・ 『また来た。ほい来た。』 言う人も、ロボットみたいに 異句同音に 必ずなんですよね。 次は、顔つきですね。きつくなったとか優しくなったか お腹の形で男か女かです。 ロボットが『また来た。ほい来た。』って、こちらから追いかける くらい(尋ねられるのを)気持ちで、少しずつでも太っ腹になりますように。 この事と、持病で不安な気持ちは、思えば思ったとおりの方へ向かいますので、『見守ってくださる人・楽しみに待ってくださる人もいるし、大丈夫!ベビーも私も 元気にベビー 生むぞ』って、ど~んと かまえてくださいね。 タレントさんが、『母から、どうしよう・こうしよう・困った・いやになっちゃう なんて人が 貧乏神は大好きで寄ってくるから なるべく解決する方法を見つける・探すほうへ考える 前向きに 笑顔ではじき飛ばしなさい』って、言われてました。 そうです。  

お気持ちわかります。

🐤
たんぽぽ
まともに相手をしない方がいいと思います。 そもそも義親というのは無責任に勝手な事ばかり言います。結婚してから義父にはしつこく孫の催促をされていたのですが、妊娠中に「1人産んだくらいじゃ意味ねーよ。死んだらどうするんだよ」と言われ、2人目の催促をされたので唖然としました。お腹にいる子を無事に出産する事で頭が一杯なのに、どこまで欲深いヤツなのかと、言われた日はあまりにも腹が立ち、一睡もできませんでした。私の苛立ちが伝わったのかいつもお腹の中で元気に動き回っていた子が、全く動かなくなってしまい、病院に行くべきか焦っていたら義両親が帰った途端に動き出した事を、今でもハッキリと覚えています。そんな経緯もあり、積極的に孫の顔を見せる気にはなれません。 トピ主様は、ご自身のお体をいちばんにお考えください。無事のご出産を祈っております。

トピ主です1

😨
桃花 トピ主
レスありがとうございます。 トピをたてたときは「モヤモヤする!」位でしたが思ってた以上に落ち込んでいたのか皆様のお言葉に癒されました。 優しいお言葉やご自身の辛い体験まで話していただき感謝します。 私は他人の言葉はあまり気にしないタイプなんですが今回は「優しくて大好きな姑」から言われたのでショックでした。 夫に「あなたが席をはずしていた時に、兄弟居たほうがいいわよ!って言われたんだけど2人は無理なのに何で言うのかと思ったよ」と言うと「悪気はないし一般論を言っただけだから気にしないほうがいいよ」と言われました。私もそう思いたいです。 「2人は無理だから、お義母さんに言っといてね」と言うと「わかった」とのことでした。 姑に言われた時に驚いて、思わず「2人は経済的に厳しいですし、高齢出産になるから難しいですね(私は30代半ば)」と言ってしまいました。 すると「知り合いでも40歳で2人目産んでるし職場にも30代後半で産んでる人いるから大丈夫よ~」 無知だから明るく言えるんでしょうね。結果だけ聞いて、みんな苦労してないと思ってるんだから。 続きます。

わかります

041
ロールパン
妊娠して安定期に入ったら義父に「一人っ子はいかん」とニコニコしながら言われました 経済的に見て二人目は迷う状況でそう言われたので少し腹立ってしまいました こういうことはよくあるみたいなのですね、トピと他レスを見て参考になりました ありがとうございます 私も次に言われたら「夫の給料が少なくて~迷います~」と冗談ぽく言ってかわしてみます 相手に悪気が無いので余計傷つきますね… 1人目もまだ無事に産んでないのにー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧