トピを開いていただいてありがとうございます。
興味のある方お付き合いいただいて、ご意見をください。
私は根回しが苦手なのです。
なぜかと考えると、根回ししている自分があさましく思えてしまうからです。
トラブルがあったとき、原因は複合的であると思うからです。
今以前あったトラブルの影響で、たぶん深刻な事態なのだと思います。
けれど、人間関係がからんでいるので、うかつなことを周りに伝えることに抵抗があります。
事情を話さなくても、誠実に接していれば見ている人はわかるとよく言われますが、新しい人間関係を築く前に敬遠されてしまって、先に進めません。
少し仲良くなっても、どこからかあの人・・・と入れ知恵されるらしく、理由もなくある日突然急にぎくしゃくして距離をとりたがられる事があります。
事情を話せば理解してくれる人もいるとは思うのですが、人が入れ替わっており、直接トラブルになった人を知る人はいません。
申し伝えのようになっているのではないかと思います。
根回しというか、自分の状況を説明することは普通にしてきました。
けれどある人とかかわりを持ったため、根回しという作業に抵抗ができてしまったのです。
その人は事実を自分の都合のいいように、すこしづつニュアンスを変えたり、ちいさな嘘をいれて話す人でした。
わたしは信用し付き合っていたのですが、わたしのことも何かきにいらないとそうやって自分に都合のいいようにしゃべっていたことに今になって気づきました。
そしてあるときトラブルになったのです。
わたしは彼女の家庭の事情など知っており、彼女が孤立するのを見るのはしのびず、彼女にかかわる関係を抜けることにしました。
これで話が終わると思ったのですが、彼女はその後わたしが抜けたことで孤立してしまい、あるときわたしに電話をかけてきました。