本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代に私をいじめた人がカウンセラーに

学生時代に私をいじめた人がカウンセラーに

レス44
(トピ主 2
🐶
モンブラン
話題
こんにちは。私は31歳の会社員です。

最近、ひょんなことからネット上で、短大時代に私に辛く当たった同級生Aが心理カウンセラーとして働いていることを知り、ショックを受けました。信じたくなくてなんども読み返しましたが、他人のそら似ではなくまさにA。相談者からもそれなりに信頼を得ているようです。私は、彼女に意地悪されたことで対人恐怖気味になっていたのを、就職先の人間関係、そしていいカウンセラーさんに恵まれたことで克服してきているところです。なので、Aがよりによって私が頼りにした人と同じ職業に就いていることにもやもやした気分になってしまいました。

Aのブログを見ると、彼女自身も学生時代は家族とのトラブルで苦しんでいたことがわかりました。でも、それが私にしてきたことの免罪符にはならないと思いますし。

なんだか愚痴になってしまってごめんなさい。このことをどう自分の中で折り合いつけたらいいか、迷っています。

ランキング

レス

カウンセラーは向いてる人がなるんじゃなくて、なりたい人がなる

😒
まりあんぬ
カウンセラーでも医者でもそうですけど、 「向いてる人がなる」んじゃなくて、「なりたい人がなる」 んですよ。 Aさんがカウンセラーになったことが不服で不信感を持ってしまうなら、 「いくら家が色々トラブルあったからって、学生時代私にあんなに嫌がらせをしておいてどういうこと?私あなたのせいで対人恐怖になってカウンセリングに通ったのよ」 って苦情を伝え、謝罪を求めてはどうでしょう。Aさんがブログを書いてるなら、それをブログで公開謝罪してもらえると、一番いいですね。

そんなものです。

🐱
dam
私も学生の頃、男子をけしかけて私を虐めていた人は生徒会のグループでした。 人間性と職業は必ずしも比例しません。

簡単な話

hiro
カウンセリングを受けに入ってはどうですか? あなたに虐められたことがきっかけで鬱病になってしまった。 どうしてくれる?君の力で直してくれって。

カウンセラーって誰でもできるのかな?

🙂
のりこ
高校時代の同級生もカウンセラーの勉強をしていました。 どの程度の勉強か知りませんが(カルチャーセンターみたいです)、数年前に会ったら昔と何も変わっていませんでした。 軽くて人の心がわからないままでしたので、勉強の全ての過程を終了したとしても、カウンセラーを名乗って仕事が出来るのかが疑問でした。 ボランティアであっても、彼女が悩める人を余計に混乱させないか心配になりましたが、あれ以来疎遠にしているので、近況は知りません。 トピ主さんの同級生の方も、所定の勉強をされたのですね。 短大時代って、20歳前後ですよね。 その頃の性格はなかなか変わらないと思いますが、多少は変わったのかしら。 案外辛く当たった本人は忘れているかもしれませんね。 二度と会わない人なら、軽蔑して放って置くかな、私なら。

複雑なご心境ですね・・・

🐱
ねこ
愚痴ではないと思います。人の心を支える立場の方の、別の面も多々見聞します。人間は誰もが完璧ではないからこそ、人の心と触れ合う体験を様々な形で積み重ねます。 Aさんは、ご自分の体験と似たような悩みのある方に評価をいただいているのだと思います。 トピ主様も、ご自分の悩んだ体験が生かされる場面では、相手の気持ちがよく理解できるので適切なアドバイスや傾聴ができると思います。 もう少し落ち着かれたら、トピ主様も心理学方面の(勉強とまでいかなくても)本を読まれてみてはいかがでしょうか? 例えば、児童虐待は世代間で連鎖することが多いと言われています。なぜなら虐待する親もそう育てられてきたからです。つらい思いをして癒しの真っ最中の被害者には、加害者を理解する事はとても酷な事です。 それでも、10年・20年・・・時間が経ち適切な支援を受け充分癒されてくると、また新しい視点と世界が開いてきます。 トピ主様もAさんも私も・・・この世界に生きる全ての人々は、それぞれにとっての人生修行の道の途中なんです。 そう思うと、私は少し気持ちが楽になります。(親からのDV被害者です)

未来を邪魔させる必要はありません(その1)

🐧
たっち
人生で悩みの無かった人は優れたカウンセラーには成れません。 苦悩が自分を掘り下げるスコップになるのですよ。 (苦しんでいる時はそんな悠長に構えてられませんが・・・) 自分の心理状態を深く知る事で、優秀なカウンセラーと成りえるのです。 (それを仕事とするかは別な話です。) Aさんが、自身の葛藤、そして他者との苦闘を克服し迷路を抜け出した のであれば、優秀なカウンセラーに成っている可能性は高いです。 自分自身が迷路に彷徨いながら、他者を導くことは出来ませんから。 同時に、自分が過去に犯した過ちは悔いているでしょう。 続きます>>

未来を邪魔させる必要はありません(その2)

🐧
たっち
>>続きです とは言っても、トピ主は相当に複雑な御心境でしょうね。御察し致します。 先ずは現在の「恵まれた職場の人間関係」に感謝のエネルギーを広げて行きませんか? 自分が発したエネルギーは必ず自分に還ります。そして蒔いた種は刈らねばなりません。 深層ではこの世界は驚くほど公平にできています。 「過去は変えれないが、未来は変えれる」と言われますが、私はそうは思いません。 自分の中にある答えは「過去を受け入れた時、未来は自由となり、同時に過去は蘇生する」 そして、それを実践するのは「今」なのです。  過去のAさんにトピ主の未来を邪魔をさせる必要はありません。 そして、人は過去すら変容させる事が出来るのです。  幸せに成られますように。

あぁ~、分るかも…

041
もも
いじめっ子も、医師や政治家、教師、カウンセラーなど「センセイ」と呼ばれる職業に付くと、分っていても、目の当たりにすると「そんな資格あるの?!」と言いたくなりますよね…。 私の場合は、白衣の天使(看護師)になってました。 知人から「○子えらいよね。子供も育てながら働いてるんだって!」と聞いた時、内心「その子供が将来いじめにあったら、何て言うんだろう?イジメる側になったら、何て言うんだろう?」と思ってしまいました(汗) 「ママはイジメる子の気持ち分るの」とでも言うのかなぁ…と(苦笑) こういう思いは、小町でもご自身のブログにでも吐き出して、風化した方が良いと思います。 私も便乗で吐き出してしまいました(申し訳有りません)。

それはもやもやしますね

🐱
しいね
その情報を聞くまでは忘れていたもやもやした黒い感情が 自分を取り巻いて離れないようないやな出来事ですね。 ちょっと状況は違いますが、 以前勤めていた会社で、完全なるコネ入社で入り、 完全に仕事をなめきっていた学歴至上主義の女子社員がいました。 見た目はかわいい女の子です。 上司が仕事を頼んでも、私そんなことをするために大学入ったんじゃない ですから、というように気に入らない仕事は無視。 数か月で辞めてしまいましたが、数年後ハローワークで 就職相談の仕事(これもコネ)していました。 その仕事につくまでに、役所や社会保険事務所などにコネで勤めた らしく、共通の知人の年収を知れる部署などで、調べて遊んでたようです。 実家住まいで経済的には全く不自由しておらず、 合コンでの信用(役所勤め)やその後の人物照会のために勤めたらしいです。 そして、「しいねは学歴もないし、どこに勤められるの?我慢しなよ」 と嘲笑しながら言われ、ハローワークに行くのを辞めました。 今も彼女が大嫌いです。

いましたよ。

041
よくある話
昔の職場で、ボスっぽい女性で新入りの私が気に入らないのか随分冷たく・言葉尻をねちねち捕らえられ、暴言吐かれました。顔も、まぁ、・・・なんですが、性格ががさつな、ずけずけおばさんというキャラで周りの男性も煙たがってました。  数年後、風の便りに「アロマテラピーで生きていくらしく資格にまい進中」と聞きました。 笑いました。 テラピー?人をいやす事も含みますよね?根性の悪いあの女性が? あの人に施術される顧客が気の毒で。でもそれまでです。 癒される人は役立てればいいのですから。関係ないことです。 そしてカウンセラーといってもピンキリ。ネットのコメントなんてどこまで真実か・・・。 ただ、人はいろんな側面があります。私も10代のころ勢いと若気の至りで友人を傷つけました。今では後悔しています。人には多くの側面があるし、変わる生き物です。そのいじめをした知人が、現在、人を助けようと、評判が悪かろうと、人は行き着くところへ行き着くのです。  今の彼女にあって確かめるしかほんとのことはわからないですよね、 ならば考えても仕方ない事は、もう忘れてしまいましょう。    

応援してます

ももんが
いじめられた人の気持ちよく分かります。 本当につらかったでしょう。 がんばりましたよね。 彼女がカウンセラーになったこと、私も他人事ながらくやしいです。 でも、相手に対して優しくしなければならない仕事についたということで今修行しているんだと思いましょう。 彼女にとっては、いい人ぶるほうがきついと思いますよ。 あまり掘り下げすぎると過去から抜けられなくなりますから、 彼女がうらやむような人生を送りましょう。 豊かなマダムになるのもよし、弁護士になるのもよし。 圧倒的な余裕目線で話せるようにがんばってみませんか? 私も友だちにいじめられた経験があり、涙をこらえながら 「大人になったら見返してやる」と心の中で思い続けてきました。 結果、今のところ彼女より余裕の人生です。 たまに彼女が腰を低くして「仲良かったよね」 と言ってくるときがありますが 無視して他の人と仲良くしてます。 いつの間にか成功の度合いでパワーバランスが変わって 彼女の周りには人がいなくなりました。 トピ主さんもこれからの人生がんばってね。

わかります。

041
すみえ
精神福祉の仕事をしたり、癒し系の資格(大雑把に言って)の学校に通っていましたが 職場の者も、学校の生徒も、やはり癒してあげたいとかいう気持ちが満々なんですけど それは、障害者だったり悩みや痛みがある人・・・という事が前提で そういう解り易い人には共感でき優しく出来るが、いわゆる「普通の人」(周囲の人)は 悩みなど無い、もしくは強い人、と決めつけちゃってるのか、態度が雲泥の差になる人って多かったんですよ。 推測ですが、家族トラブルで悩んでた彼女にとって、トピ主さんは円満家族だと思われ疎ましかった為の 嫉妬からの行動だったのでしょうね。 私も学生時代同じ様な事、同じ様な人にされました。 でも、どうなんだろう?彼女とコンタクト取らない方が良いと思う。 自分の問題を解決してからでないと、良いカウンセラーにはなれないと言いますよね。 彼女は克服できているのだろうか? 結局、同じ悩みを持つ人に同情する事しか出来て無いのでは?と思ったりします。 ブログにしても自分の悩みや経緯をアプローチするなんて、甘っちょろい感じがする。 なんちゃってカウンセラー?

私だったら変容しているか確かめたい

🐤
ぴよ
メールを送ってみるかな、 名前は伏せてここで書いたようなことをその人自身に相談してみる。 「あなたのせいで」と責めたり、謝罪を求めたり、人前で過去を暴露するのではなく、 「酷いことをした昔の知り合いがよりによって心理カウンセラーをしているのを知りと頭では納得しようとしつつもどうしても心が苦しくなる。助けてほしいって。」言ってみますね。 過去は変えられない。でも未来は変えられる。 他の人が言ってることは確かに正しい。 ならば、未来につながる「今」のその人がどう対応するのか私は見てみたいです。 無視されても、いい人そうな内容、咎めるよう内容どういうリアクションが帰って来ても嫌な思いをする可能性が高いだろうけど、 一方的に不問にふしたり、我慢してしまうより、 やってみようと思うアクションをおこしてからふんぎりつけますね。 このトピでも結構いたのだから、 加害・被害両サイドで類似例を抱えてクライアントとして彼女と接触する人はきっといるでしょう。 また、本気でカウンセラーやってる人なら過去に自分がしたことを問われるという体験はすごい勉強になるとも言えるんじゃないかな。

気持ちわかります

やきとり
私の場合は、幼稚園の先生になっていました。今も人間恐怖症です。「何でこんな人が、教育者になれるの?」と思いました。幼稚園に言ってやろうと思いましたよ。でも、その人にイジメられた人が、何人もいるので、いつか本性がわかると思っています。 世の中どうなってるのかと思います。

どこかでボロ出るし、完璧な人自体いないし、近寄らねばいいだけ

🐱
ハーブねこ
職業でそういう人のみならず、子持ちで産んだとたん友情を踏みにじるほど金にいやらしい常識の欠けた最低な女になった学生時代の友人が、何くわぬ顔で子育てやら、結婚したとたん独身見下す女もいるのですから、世の中、独身、子持ち、子どもなし、老若男女職業問わず全く憎まれない完璧な人自体いないです。 また、私自身も人に迷惑かけた事とか反省もたくさんあります。かといってボランティアしてる人も無意識に自慢したり、相手見下してるが垣間見える人見ると、"それならしない方がマシでは"と思うタイプなので、悪い性格で成り上がった人はどこかでボロが出ると思ってるし、この不景気、人の運命自体が一生安泰の保障もないので、性格悪い人が何しても近寄らなければいいだけの事な気がします。 私もいじめた人達の方が皆揃って要領よいが、常にありましたが、語学習って外国人教師と仲良くなってから彼女にしたたかに生きる方法を日本人以上に常に有力に助っ人してもらうようになり、"こんなくだらない最低女(男)の為にウツなんてアホらしい"と自分の要領からまず考える思考になったので、トピ主さんも見下しながらほっといたらいいだけです。

それもありかも

041
猫知恵
毒を知るものが毒の対処法をよく知っているように、人間関係で悩み、加害者と被害者の両方を体験しているなら、彼女はカウンセラーとして適格かもしれません。ただし、それは自分とのかかわりのない第三者に対してだけであって、かつていじめた人のカウンセラーとしては不適格である可能性が高いです。 個人的な感想ですが、他人様の心に関するお仕事をしているのに、宣伝のためとは言えどもブログをもつのはちょっとなぁ…って考えてしまいます。彼女なりに未だにもがいている証のような気がするので放置でいいような感じです。

気持ちはわかりますが

🎶
二児の母
心の繊細で複雑な部分がわかる人なんて、自分以外いないと思います。 それを、わかる、分析できると言うカウンセラーって信用できますか? トピ主さんは、繊細で人を信じやすい人なのだと思います。 だから、傷つきやすい。深く傷つくから、対人恐怖症のようになってしまったのでしょう。 対人恐怖症はカウンセラーに直せるものではないと思います。 考え方の転換、強化、自己肯定の理由、根拠をご自分の方法でなされば良いのです。 トピさんはご自分の人生にいそしんでください。 共感(これも錯覚のような気がする)を通して、支え合う関係は否定しませんが、 カウンセラーは、えせ科学の理論を悩める人にあてはめ、さも治療してあげているという自己満足の行為を、善と勘違いしているのだと思いますよ。 こころの病気といわれるものと、脳疾患からくる精神病とは全く違います。 カウンセラーは、医者ではありません。占い師と同じですよ。 Aさんはその程度なんですよ。

仕事は別です

🍴
お腹すいた
大学と専門学校で教育、福祉、医療、心理学を学びました。 学校でも職場でも、どこにでも陰湿ないじめがありましたよ。 しかし、いじめた人もいじめられた人も、それぞれいいセラピストになっています。 仕事の場で求められる能力を身につけて立ち振る舞うことは、割り切ればある程度可能だからです。 ただ先輩から「結局最後はソフト(技量)じゃなくハード(その人自身の性格や考え方)だね」という言葉を聞きました。 つまり、自分の欠けたり曲がったりした部分は相手の言動を左右することになるため変えていく努力が必要で、そしてそんな欠け多い自分を技量では補えなくなる時が必ずくるというような意味かと。 全く同情はありませんが、トピ主さんの同級生の方も、相当苦労されているはずでしょう。 職業人としての顔と個人の顔は別ですから…思いを伝えたらどういう反応があるのでしょうね。 連絡の是非は分かりませんが、真の心からの言葉を聞いてみたい気持ちは大いに理解できます。

知らない世界で幸せになればいい

041
ほのか
私も学生時代に苛められたことがあるので、気持ちお察しします。たまに夢に出てきたりして、その日1日ブルーになってしまったりして…でももう関係ない人間なので今を精一杯生きて、関係ないところで幸せになるのが一番の仕返しだと思ってます。 ちなみに私をイジメた人間のうちの二人は、仕事ができなくて職場で針のむしろ状態だったり、プライベートもあまりぱっとしないと噂で伝え聞きました。帳尻は合うものなんですね。

もしちゃんとした(?)カウンセラーならば

🙂
sumasi
相談者の中にはいじめられてきた人達がいることでしょう。 その相談者達に共感し、支えになるという事は昔、いじめをしていた自分自身と向き合わざる得なくなる思うのです。 その時に本当に自分がカウンセリングに真面目に取り組もうとする人ならば自分の今までの行いに苦しんでいると思います。 そうでなく、自分の事は棚に上げてカウンセリングできる人は そんなにたいした人じゃないです。きっと淘汰されるでしょう。 個人的にはその人と対面して話した方がスッキリかと思いますが、 エネルギーもお金もいることですし、それよりもトピ主さんの「これからの自分」を大切にして前向きに今の生活を大切にし生きる事がより豊かな人生になると思います。

私なら

041
hans
私なら、そのいじめられた人にカウンセリングを受けに行きます。全てをありのままに話し、いじめたのは貴女ですという事実も伝えます。 どんな理由であれ、非のない人にいじめをする行為は、個人的に許せません。精神的に大きく変化する思春期の頃ならまだしも、短大の年齢でいじめをするような人がカウンセラーになっていることに、トピ主さんがもやもやすることは当然だと思います。 ただ皆さんレスされているように、人格と職業とは別ですから、プロのカウンセラーとして貴女の相談に対してどのように対応してくれるのかを確認してみたい、と私なら考えると思います。 誠意ある対応をしてくれたのなら水に流せるでしょうし、動揺してプロとしてあるまじき言動をされたのなら、軽蔑に値することを彼女に告げて、自分の中で終止符を打ちたいと思います。

自分の中で折り合いをつけられれば良いですが、難しいですよね。

kanon
周りの助けやご自身の頑張りでやっと乗り越えたのに、運命って残酷ですね。 かなり前向きなことを書かせて頂きます。 思い切って、その人にメールを出してはどうでしょう? 学生時代のこと、その苦悩をいかにして乗り越えたかということも。 恨みではなく、事実として淡々と。 カウンセラーの看板を掲げているのですから、無視はできない筈です。 それに、ひょっとしたらその彼女、モンブランさんにした仕打ちを恥じているかもしれません。 或いは無自覚でのことだったか・・・。 どちらにせよ、自分が傷つけた相手だと分かったら、誠心誠意詫びるかもしれません。 その反対に誠意ゼロで、更にモンブランさんを傷つけるかもしれません。 どちらにせよ、彼女と決別できると思うのですが...。 モンブランさんの人生には彼女の存在は不要ですものね。 貴女の心からその彼女が出ていきますように。

うーん・・・

😉
うーちゃか
どんな感じでいじめられたのか詳しく書いてないのが 気になりますが・・・・。 私も人を傷つけたり、傷つけられたことあるけど よくよく考えたら自分にも悪いところがあったりね。 Aさんもいろんなことあったと思いますよ。 だって生きてるんだもの。 Aさんがどんなことをあなたにしたのかわからないけど、いつまでも そのせいにしてはいけません。人生短いのよ。 前向きに行きましょうよ。そんなこと忘れましょう。 偉そうなこと言ってごめんなさいね。 でもその方がきっとあなたにとってもいい事だと思います。 誰かを許すとあなたも他の人から許されるはずです。 Aさんのこと、ネットで見るのもう辞めましょうね。

その程度のカウンセラーは捨てるほどいる

041
ブログに活動を書く程度のカウンセラーなら通信教育や専門学校でしょ。 人の話を聞いて、「そうねそうね。じゃあ、こうしなさいよ」と偉い人ぶりたいんですよ。昔も今も変わっていないんでしょうね。 本物のカウンセラーは大学で心理学などを専門を勉強し、正規の資格を取って専門機関に勤めているはずです。自分のホームページやブログに過去の自分のことを洗いざらい書いたりはしません。

嫌いな人の事なんて忘れちゃえばいいのに

041
カフェマニア
私も中学時代、酷いイジメにあいました。 高校以降、私は自分の力(周りの支えもありますが)で自分の行きたい学校・仕事・人生を選び、大きなイジメにも遭わず幸せに暮らしています。 大学の頃には中学時代のことは忘れました。 私は自分を苛めていた人達に興味などありません。どのような暮らしをしていようとどうでもいいです。 ただ、同じように人を罵ったり、逆に不遇で不幸な境遇にあるよりは、人の役に立つ仕事をしている方が世の中の為になるだろうと考えます。 なので、トピ主さんと同じ立場であれば「へー、良かったね」と思うだけです。 もう10年も経ってるじゃないですか。 「自分の嫌いな人の事の為に貴重な自分の思考と時間を使うなんて全く無駄で愚かな事」 彼女のことを思い出したら、まずそう考えて忘れるよう努めてください。いずれ「どうでもいい」と思える日が来ますよ。

・・・

041
mimi
人間って成長するもんでしょう。 いつまでもいじめっ子のままでなく、ちゃんと人の気持ちが わかる大人になった… ごく普通のことだと思いますが。 かつてのいじめっ子も人の親になったり、 医者や看護師の道を選ぶ事だってあると思います。 私なら、『かつての短大時代に私に辛く当たった同級生』ではなく 今の『相談者からもそれなりに信頼を得ている』彼女を 評価します。 だいたい、短大時代なら、お互い大人なんだし 高校のような密な関係や、窮屈な教室での圧迫感もないのだから 自分で友達くらい選べばよかったのでは? 辛く当たる相手なら、離れればよかったのに…とおもいます。 自分自身、それなりにつらい過去を持っている人だから 心理カウンセラーの仕事を選んだのではないですか? あなたが他のカウンセラーのかたに救われているように 他の誰かも彼女に救ってもらっているのだと思います。 ・・・そっとしておけませんかね。

相談に行きましょう。

🙂
Taro
トピ主さん、つらいお気持ちよくわかります。 カウンセラーの資格取得に関して、過去の行動履歴は必要ない事はご存じですか? 過去にいじめをしていても、資格を取得するさいには、まったく問題ありません。 また、カウンセラーとして就職するさいに、「過去に私は、モンブランさんという 方をいじめて、PTSDにしました」と報告する義務はありません。 どちらも残念ながら、トピ主さんの希望と現実は違うという厳しい結果です。 >このことをどう自分の中で折り合いつけたらいいか、迷っています。 悶々と過ごして、妄想をふくらませるよりも直接行動して会ってみてはどうでしょう。 それによって、想像とは違った展開があるかもしれません。 もし、直接会うのが嫌なら、いじめた人が、心理カウンセラーとして就職しているという ことですから、その上司にでも、苦しい胸のうちを話してはどうでしょう。 良くなるように計らってくれると思いますよ。 なんにせよ、行動することが一番の解決です。 ちなみに、ある民事訴訟については、訴求時効は、20年となっています、この事も頭に 入れておくと、いろいろと行動しやすいのではないかと思います。

mimiさんへ

041
はるな
私ならトピ主よりうまく対処できます。 そもそもイジメられたあなたにも問題があるでしょ? ……って、酷い意見ですね。 他人の気持ちを考える気すらないのに、私なら私ならって 言いたいがためにレスするのはやめましょうよ。 いじめられた側を責めるという、まさかの内容にゲンナリしました。 ところで、トピ主さんがその人に話をしに行くというのはいい方法だと思います。 そこで真剣に話してくれないようなら、 勤め先に冷静にそのことを報告すればいいと思いますよ。 いじめを反省していないとしたら、先々どこかで問題を起こすでしょうから。 でもその人、本当にカウンセラーなんでしょうかね? 臨床心理士の資格は大学院まで行かないと取れないものですが…。 「相談者に信頼されている」とネットに書いているというのも「???」です。 「私は心理に詳しい(と自分では思っている)し、 色んな人の相談に乗ってあげてるからカウンセラー」と思い込んでいるだけの アレな人という可能性もあるのでは…? とりあえずは現在のカウンセラーさんに相談されることをお勧めします。

会いに行ってどうするの?

😑
うーちゃか
Aさんに会いに行ったらという意見が多いですが、どうしてだろう? 自分の期待とは違う言葉が返ってきても、納得できますか? Aさんがトピ主さんに謝ったとしても、きっと許せないのでは? まして、Aさんがすばらしいカウンセラーになってたら もっと怒りみたいなものが出てくるのでは? トピ主さんが10年もの間Aさんのことにこだわるのか私にはわかりません。この10年トピ主さんは心の底から楽しめるようなことがなかったのでは? それでなければ、ここまでこだわらないような気がします。 確かにAさんはトピ主さんにひどいことをしたのかもしれない。 でも勉強になったこともあったのでは? 人間には忘れるという技も必要なのです。 (命や生きていく術を失うようなことをされない限り) 私も最近その技を覚えました。全部覚えてたら生きてはいけません。 トピ主さん、10年間楽しかったですか? 心の底から笑えたこと、ありましたか? 楽しみや幸せは自分で掴むものです。 カウンセラーや誰かが持ってきてくれるのではありません。

どうもありがとうございます

041
モンブラン トピ主
トピ主です。皆さんお忙しい中、心からのレスをくださって感謝します。 皆さんのレスを読みながら、うまく言えませんが「彼女の人生がいかなるものであれ、私の未来の幸不幸とは無関係なのだな」ということに気づき、はっとしました。でも、まだ割り切れたと言える状態ではないので、今後はどなたかも仰られた様に、今のカウンセラーに聞いてもらおうと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧