本文へ

トラブルメーカーとは?

レス11
(トピ主 0
041
仮面
話題
トラブルメーカーとはどういう人を言うのでしょうか?

ネットでも相談がありますよね。トラブルになってしまった。と。
何か言われて噂流され、孤立した。孤立してその後の報告がないので、元気かなって気になっています。

トラブルとトラブルメーカーは違いますよね。

トラブルになりやすい人、巻き込まれやすい人、色々ですが、トラブルメーカーさんが、自分はトラブルメーカーですとは言わないような気がする。「あの人にああされた」と話しています。

気付かないうちにトラブルばかり起こす人がトラブルメーカーなのでしょうか?

何かを知っている状態で噂を流す人っているから、そういう人もトラブルメーカーさんなのでしょうか?

いや、噂を流す時点で、流す人がトラブルメーカーなのでしょうか?

ランキング

レス

トラブルの原因をつくる人

041
あゆむ
トラブルになるような種類の噂を流す人や、トラブルになるような言動をする人など。 巻き込まれやすい人がトラブルメーカーに分類される場合は、トラブルになるような言動をする人に含まれると思います。 その巻き込まれやすい人のそばにいなければ平和な場合ですね。

そのまんま

041
白身魚
トラブルメーカーとは言葉通りトラブルばかり起こす人です。 自覚の有無は関係ありません。 まともな人は自覚があれば気を付けるというだけで、 意図的にトラブルばかり起こす人もいます。 噂を流す人でもトラブルに発展しなければ ただの噂好きの人、下世話な人です。

トラブルと、トラブルメーカーは無関係。

🐧
すがすがしい方が良い
トラブルはあっても、必要なことをしつつ乗り越えている人達は、トラブルメーカーではありません。 トラブルメーカーとは、「火の無い所に煙を立てる人」です。 トラブルメーカーとは、「チャレンジを、カオスにする人」です。 トラベルメーカーとは、「個別の事象なのに、一般論を持ち出す人」です。 嫉妬深く、自分以外の不幸が蜜の味であるのが言動ににじみ出てきてしまう人がいたら、注意してください。とても日常的に、トラベルメーカーを進んでしています。 そうですね。「扇動する人」でしょうか。もちろん、トラブルメーカーにも、下手くその人もいれば、巧妙な人もいるでしょう。トラブルメーカーをしていない時は、楽しい人という場合もあります。 そういう人と接すると、言葉は立て板に水でも、じとーっと重い気持ちがしてきますから必ず気がつけます。 あらゆる方法で相手を操ろうとしているのですから、エナジーヴァンパイアでもあるのでしょうね。

当事者同士にしか分からない。

041
改めて考えると、トラブルとトラブルメーカーは違いますよね。 距離なしさんと距離取りが下手な人は、トラブルになりやすいです。 例えば、、、。 距離なしさんが一人目がダメで、違う人を求めて二人目もダメで、またまた違う三人目を見つけてダメで、ようやく仲良しの四人目を見つけるまでの様子。三人の被害者が居た。 噂でしたら、距離なしさんが「トラブルメーカー扱い」だと思いますよ。噂だけでは足りない人が被害者に聞きに行くのではないでしょうか? 距離取りが下手な人も、連続して四人の距離なしさんを相手にしたら…、第三者から見ても「トラブルメーカー」になるのではないでしょうか? 噂だと「あの人、トラブルばかりだよ」と、言われてる。 距離なしさんがいて、距離取りが下手な人が居るとそうなるような…。 仲良くなりたくて必死な人とじっくり仲良くな人だと、スタートラインが違うので…。悲しいトラブル?になるのではないでしょうか? 噂しているほうも、陰で推測している人もいれば、聞くと当事者たちに割って入って行く人っているじゃないですか?所謂、聞き込みしてる人がトラブルメーカーかも?

自戒を込めて答えるぜ

041
田中
オレのことだぜ。

月さんのコメント

041
ヨコですが
三人の「被害者」とか、「噂でしたら」と噂なんてあるものだという前提など、一つのテーマでも色々な捉え方があるのだなと、改めて思いました。 さらに、「陰で推測している人」とあって、もし集まってそうしているなら、エライことですし、 「当事者たちに割って入って行く人」なんて、ご苦労なことなので、わたしなら、その人含めて更に噂をしようなどとは思わないですが。 「聞き込みしている人」って、なんだろうと思いました。あちこちに聞いて回っているなら、滑稽で、笑い話のようなものですが、もし、月さんの仰る当事者から、有無を言わさず聞かされてしまったのなら、もう一方の当事者に聞きに行くほど仲が良い人たちの間のことで、そこに、噂なんて、もってのほか。それこそ、その人たち同士にしか分からないのでは、ないでしょうか。 結局、噂話って、誰かが誰かをだしにして、娯楽をしているだけですね。 トラブルメーカーとは。うーん。軽い意味と重い意味があるかも。別物かもしれない。 「他人に無用の手間をとらせる人」と「悪意から他人を操る人」の2種類。

色んな場で噂になっています

041
該当者に聞く人はいますよ。 例えば、仲がよさそうな人同士?グループ?不定期なのか定期的ながら、飲み会があったとしましょうか? グループの中で特にAとBは仲が良い、他の数名の内Cは仲良しコンビだと思っていた。 毎回、飲み会にBが来ない。Aからは何も言わない。他数名も「Bは来ないの?」とか誰も聞かないようだ。聞いてるかもしれない。 知らないのはCだけ? Cが「あれ?この頃、飲み会に来ないけど?何かあったのか?」と疑問に思う、CはBに「Aさんと何かあったの?」って聞いてしまう 聞かれたBは「えっ?何もないよ」 Cは「この頃飲み会に参加してないから」と言う Bは「飲み会の話は知っているよ。断ったんだ」と返します。 Aが誰にも言わないと周囲のうち、誰かが疑問に思って本人に聞いてしまったりします。 Bは「なぜCさんは、あんなこときくんだろう?」とA以外のループメンバーに聞きます。 メンバーは「Aさんが声を掛けた?Bが来れないと聞いてないよ」と返ってきます。 盛り上がってる飲み会で来ないBのことをいちばん仲良しのAが言わないと、聞きづらい状況です。

知りたがる人はいるので

041
聞き込む人はいますよ。 人の事を人づてで他人のことを知りたがったり、答えづらいことを聞いちゃう人。 それをどういう価値観なのか、「私が聞いたらねえ」と話す人がいます。 >「悪意から他人を操る」他人を操るのも通常は難しいですが、噂が大好きなかたは簡単に操れます。 弱いかたは簡単だそうです。自分で知ろうとしない、人づてをあてにする。人の言葉に縋る人。 >「他人に無用な手間をとらせる人」コレがわかりません。 噂でトラブルメーカーと呼ばれている人と接しても、「?」の場合があります。 コレが誰かの悪意だと思います。 トラブルがあったのかなかったのかと、聞かれたら、何かトラブルはあったのでしょうが、周囲がとやかく言うことでもないのです。 ただ、トラブルが続くと自信をなくしたりします。距離取り下手さんは引っ込み思案。距離なしさんは仲良くなりたいだけなので、スタートラインが違うだけの話。 「なし」さんを一人で数名相手にする「下手」さん。 数名の「下手」さんをどういう基準で選んでるか聞いてないので分かりませんが「なし」さんは気の合う人を見つけるまで…繰り返す。

噂を流す人がトラブルメーカーでした

🐤
昔は可愛かった女
昔働いていた会社に、おしゃべり好きなおばさんが居ました。 その人は気さくに声をかけて来たり、他の人の噂話を話すのが好きな方でした。 どこでもいい顔をして「私はあなたの味方よ」と他の人の悪口を言って、ちょっとでも賛同しようものならすぐにその本人に「誰々があなたの事こう言ってたよ」と言って、仲が悪くなるのを喜ぶような人でした。 情報を仕入れるのが得意な人でした。そして口が軽い。 これがトラブルメーカーと呼ぶ人でしょう。 会社では裏でこのお喋りな人を「スピーカー」と呼んでいました。 他にトラブルメーカーな人は、人の物を欲しがる人です。 誰かが片想いしてるのを知ってて横からその好きな人を奪う。 付き合ってる人がいるのに相手を奪い三角関係になる人。 その人が好きなんじゃなくて、誰か知ってる人のものだから横取りしたくなるタイプ。性質が悪いです。

うーん。

041
ヨコですが
月さんの追加のお話を読み返してみましたが、どうしても、どこにトラブルがあるのか、全く分かりません。最近来ないね、くらいが、なんでしょう??? 月さんにとっては、なにか重要なことがあったのかと推察されますが、その件を聞きたいとは私は思わないので、これ以上のコメントは控えさせて頂きます。 「他人に無用の手間をとらせる人」というのは、大人限定で、主に仕事関係を思い浮かべてくだされば、イメージしやすいかと思います。 連絡事項を伝え忘れたり、数字を間違えたり、無断欠勤をしたり、納期を間違えたり、等々、文字通り、トラブルをメイクしますが、普通は防げたことなのに、特定の人が良くやらかすということなら、その人はトラブルメーカーでしょう。 PTAなどでも、あるのではないですか。 もっと重い意味だと、「悪意から他人を操る人」で、どちらもトラブルメーカーと呼ぶけれど、別物だと考えます、と書きました。

仲良し同士の幹部役員

🐱
猫かぶり
仲良し同士で責任者の顔をして、自分の基準で、マイルールールを作って、他の仲間に押しつけて来て、行き違いがあれば、他の仲間と区別して、自分が被害者だと騒ぐ陰のトラブルメーカー。 当のご本人が持っているマイルールが仲良し幹部同士でツーカー。トラブルをふっかけてのスケープゴート作り、根回しが上手なので、そうならないためにも、気が抜けないし、他の仲間は、彼女らに意見は何も言えない。 PTA、や子ども会の幹部役員にそんな人がいたら最悪。幹部役員の不当な要求があっても、抗議した人がトラブルメーカーになるので、黙るしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧