本文へ

幼稚園役員から総スカン。

レス31
(トピ主 5
🐤
ばーど
ひと
役員のBさんから電話がありました。 Bさんは私の知り合いの園ママの地区役員さんで、その繋がりで少し仲良くしていました。 Bさんが「Aさんってどう思う?」と聞くので「他人に対するものの言い方が上手で賢い人。いつも綺麗にしていて見習う所が多々ある。憧れている」 Bさんは「まあ、そうだけど、私はあまり好きじゃない」 このような会話でした 後日、またBさんから電話があり、「CさんもAさんの悪口を言ってたよ。Aさんは自慢が多すぎるよねって」 私は「でも、AさんとCさんって仲良しなのに、何でだろうね?」 その後、Aさんから私に連絡があり「迷ったんだけど聞くね、貴女が私の悪口をB・Cに言っていると聞いた。本当か?Cから聞かされた私は、貴女が悪口を言わない人だと思っていたからとても傷付いた。貴女と仲良くしたかったのに」と Cさんとは話をした事は無い。BさんからAさんについて聞かれたけど、悪口は言っていない。ただ、人伝で話が変わった事でAさんを傷つけてしまい、ごめんなさい」と謝りました。 B・Cが言っていた悪口はAさんには伝えていません またその後です。 Bさんから電話があり「今回の事は私たちの腹の中に収めようね。誰にも他言しないようにしてね」と頼まれました。 それ以降Bさんは私と目も合わせず話もしません。 Bさんが私を避けている状態です。 此方も、Bさんと関わるつもりは無いです。 Cさんからは「Aさんがあまりにも、貴女の事ばかり気にしているのが腹立たしかった。 Aさんが貴女に悪口を言われているのも知らず、貴女を誘おうとばかり言うのでAさんがかわいそうだと思った。でも余計な事してごめん」とへらへら笑いながらの謝罪 私はCさんに「私は貴女にAさんの悪口を言った事ないよね?私から聞いても無い話を何故Aさんにするのか?まして、悪口なんて」と聞きましたが。笑いで誤魔化すだけでした。 続きます

ランキング

レス

ママさん達の話題はこういうものでは?

041
sinsou
Bさんがトピ主にそう言う話題をしてる時点で、Bさんと距離を置くか、差し障りのない対応をしておくのが一番ですね。 「ここだけの話」という感じで、その場にいない人の話をする人は、たいてい、他の場所で他の人にも同じような話をしてる可能性は高い。 私は男性ですが、公私ともに、女性からそういう話題になりそうなときは他の話題を振るか、距離を取ります。 そして、そういう方は少なくないですよ。

続き前だけど

ヒュペリオン
何で謝るの? トピ主様悪くないのに。 謝るって言う事は、自分に非があるってこと。 ゆるいから、総スカン食らったんだと思う。 私なら、Aさんんい言うよ。 「よくわからないんだけど、○日にBさんからAさんのことをどう思っているか聞かれた。 私は本人にはいいにくいけど、「人に対するものの言い方が上手で賢い人。いつも綺麗にしていて見習う所が多々ある。憧れている」って答えた。 その時にBさんのあなたをどう思っているか聞いたけれど、それは告げ口になるかもしれないから言わない。 また何日か後にBさんから連絡をもらった。 「CさんはAさんのことをこういっているって」 これも告げ口になるから言わないけど。 多分、私がAさんと親しくなりそうなのがつまらなかったんじゃないかな。 もともと私、Bさんともそんなに仲良くないし、陰口も好きじゃないからそういう事実はないよ。 ってどうしていえなかったの? それと、そういうトラブルの時は録音必須だよ。 あと、人の悪口は聞いてもダメだと思う。 聞かない姿勢が重要だよ。 今から引っ掛けるつもりで、電話でもして録音したら? 私ならそうするよ。

諸悪の根源はBさんという事で

041
バーカー
こういう揉め事を収める時、誰が言い出しっぺかを探ると容易に解決する。 最初に話しを振ったのはBさん これをA、Cさんに説明して元凶はBだというオチを作るといいですよ。 Bが下らない事を言わなければよかったのです

今思うと録音しとけばよかったー

041
紅葉
自分で暴露してるんだもん とは言え他人の評価を他人に話すのは良くないよね なんかうまく利用されて愉快犯犯にされてるから まぁ総スカンしている側も同類だけど誰か生贄が必要だったって事 皆自分の事棚に上げて 面の皮厚いなぁ~ でも相対で正義って決まる現実もあるから 黒なのに白にしてしまう・・・ 絶対正義ってあるようでないようで 

続くんかいっ!

😣
ちんぷんかんぷん
あなたの喋り方が想像できます。

トピ主です。続きです。

🐤
ばーど トピ主
AさんとCさんはとても仲良しになりました。 Aさんは時々私に話しかけてくれますが、どこかぎこちなくお互い気を使っていました。 ところが、他の役員さんから「あなた(ばーど)が、Aさんの悪口を言ってたってBさんが皆に言い触らしている。私(B)が、ばーどさんから聞いた悪口をCに口が滑って言ってしまい、口の軽いCがAさんに告げ口した。私(B)が、悪口を聞かされても誰にも言わずに黙っていれば良かったんだけど、私(B)が悪いのよ・・・」と涙ながらに話ていたと。 (この役員さんには事実では無いですと話しました。) おかげで私は役員さんから人の良いAさんの悪口を言う大罪人扱いで、総スカンの日々を送る事になりました。 今更Aさんに事実を話しても信じてくれるか分からないですし、事実を話すことでまたAさんを傷つけますよね? 黙って耐えるしかないですか? Aさんに伝わっている悪口の内容は皆様にお話しできませんが、Bさんが私に話した悪口と、CさんがBさんに話したとされている内容です。 分かり難い文章と、登場人物が多すぎてすみません。

BさんもCさんも

041
はぁ
ほんっとに幼稚ですね。女子中学生か!? 付き合いたくない。

付き合う人間は選ぶべし

🐧
さくらんぼ
今回の場合はAさん以外とは付き合う必要は無い。 その他は無視をしないとトピ主が窮地におちいるよ。 BCとは距離をとりなさい。

トピ主です。

🐤
ばーど トピ主
Aさん、Bさん、C-さん、私はみんな地区役員です。 38名の地区役員さんがいます。 書き忘れていました。 すみませんでした。

他人に関する話

041
コンシェルジュ
一切関与しないことです。 人間関係で問題を起こさないための鉄則です。 あとは続きを見てからにします。

こわーーー

🙂
ななし
なんだか中学生で時間が止まった感じの女性って多いですよね。 皆さん専業主婦ですか? 少し働いて、家庭の外に出た方がいいのでは。。。 ドロドロしすぎで怖い。。。

続き前ですが、、、、

😝
猫キック
問題は時間が経過するほど尾ひれが着付いてややこしくなります。 証拠があるなら証拠保全。電話の着信履歴もOK。細かく記憶のはっきりしているうちに覚書を作る。そして皆を集めて揃ったところで事実確認&照合する。

レコーダーで録音

041
中学生の親
嘘つきだらけのグループですか。 嘘つきと会う時は録音の準備をして会話は録音してください。電話の場合も録音を忘れずに。 グループ外でもやられるかもしれませんから、証拠は抑えておくように。自分は何もしていないよね、という会話をして、無実無根である証拠も作ってください。 汚名返上できたら、連絡は全て拒否、一切無視して関わらないようにしてください。また濡れ衣着せられますよ。

うわぁ、面倒臭過ぎる!!

🙂
サラダ
女子って怖いですねぇ。ドロドロだわ。恐ろしい。 だけど、大丈夫!誠実に生きていたら周りは良く見ていると思います。 もし周りにも誤解され、辛い毎日でも長い目でみたら一瞬の出来事です。ママ友はどんどん変わっていくものですから。 上手くいかなくても今だけ。運命、学びと思って乗り越えましょう。 Aさんには折があれば私達が仲良くなるのは周りはあまり面白くないみたいだけど、私はAさんが本当に大好きでしたよ。くらい言っても良いかも。 ママ友は色々ありますよ。私もヤキモチからいじめられたり、利用されたり、色々とありました。 でも、育児と共に私も成長させて貰っていると感じています。 トピさんはきっと素敵な方なんでしょうね。長い目で見れば良い出会いも沢山ある様に感じました。 我が子の為に耐えるのも楽じゃないですよね。わかります。応援してます!

面倒だから全員と縁切り!

041
マイコ
会話読んでいるだけでイライラしました。 どーーーーーーでも良くないですか?BやCは論外としても、Aもどうかと思います。私の悪口言ったでしょ?って聞いてくるとか、何なんでしょうか。 私は、人伝の話は信じないようにしています。「○○がこう言ってた」という類。よほど信頼できる人なら気に留めるかもしれないけど、それでも100%は信じません。だって、聞いた人のニュアンスによってかなり違ってくるものだし。 私ならAに「私は断じて言ってない。だけど信じたければ信じれば良いのでは。どうぞご自由に。面倒なのでそういうのに関わりたくないです。」とだけ言います。人のうわさに流されて勝手に「傷ついた」だの何だの言う人って、ホント大嫌いなんで。 総スカンならそれでいいじゃない。役員にも誘われないでしょうし(笑)

Aさんには打ち明ける。

😀
かんみ
嵌められたまま、自分かわいそ・・・、って状態に我慢出来るならそのまま。 でも、Aさんには真実を打ち明けるべき。 人間不信に陥るのが、遅いか早いかの違いですよ。 いずれ、全ての関係が破綻しますからね。 今からでも、信じられない、ありえない、恐ろしい人たち、って言葉を発しましょう。 それが、最終的に自分の心を守る事につながるのですよ。

真実はきちんと伝えれば?

041
小内
誤解をされてる相手に真実をなぜ伝えないのか理解出来ません。 真実を伝えて、誰を信じるかは本人に任せれば良いのではないでしょうか? 自分は何も悪くないのに悪者にされてるって私には耐えられない。

なんだか笑っちゃいます

明日は晴れるさ
トピ主さんにとってとても一大事なのは良く分かるのですが 皆さんあまりに幼稚でなんだか笑っちゃいます。 私ならAさんに全くもって悪口など言っていない事と 人づてで聞いた事と私とどちらを信じるかはAさんにおまかせするけど 濡れ衣だからとその輪から極力離れるかな。 他の役員の皆さんにも同じ事を言っておきます。 そして必要最低限のやり取りしかしない。 他の方も大丈夫でしょうか?それが子供を育てる母親のする態度でしょうか。 もし悪口を言いふらしている人が居たとしても、私はその”悪い”という人に対しても 普通に接して、自分が何か被害に遭わない限り悪い人と決めつけたりはしません。 トピ主さんは災難でしたが、こんなくだらない人達とつき合わなくてすむと思えば良いのです。 ただ、悪口を言ってたという間違った情報だけは訂正してください。 攻撃されるようなら名誉毀損で訴えるくらいの勢いで。

もう、ストーリーが出来上がった手遅れ感しかない

🙂
あー、うん
正しい行為を貫いても、人は決して好かれるわけではありません。 言動不一致でも、表面の人間性で騙しとおせる人はいます。 私は個人的にこれらをまとめて「演技派の人」と呼んでいます。 外面が最高に良い口の達者な人達のことです。 トピ主さんは決して間違っていませんし、悪口を言わない姿勢も素晴らしいと思います。 でも、立ち回りが致命的にヘタクソだったのです。 私は個人的にトピ主さんタイプを「貧乏籤をひきやすい人」と呼んでいます。 人は自分の見たいもの、聞きたいことしか見聞しません。考慮もしません。 AさんはBさんとCさんに騙されたので、もうトピ主さんの言い分は聞かないでしょう。 聞いたとしても疑惑が残り、しこりが残り、演技派が自らボロを出すまで汚名返上は難しい。 役員の間だけの関係と割り切り、堂々となさる以外に方法が思いつきません。 ちなみに私も貧乏籤派なので、度々人間関係が面倒になり、友達は欲しくないと思うようになりました。後から謝られてももう、どうでもいいやって思います。

トピ主です。

🐤
ばーど トピ主
コンシェルジ様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 私はBさんが悪口を言いだした時、危険な人だと感じ、話題を変え電話を切りました。 Aさんの悪口の件も「私はそうは思わない。悪口は遠慮する」と伝えました。 でも、良い事も悪い事も他人様も話をするのは良くないことだと気が付きました。 当たり障りのない話をするように気をつけます。 総スカンは辛いですが、今日ある人から「その人達は、誤解を解かないといけない程大事な人か?」と聞かれました。 「そうでないのなら、気にする必要なし。何の為の園なのか?堂々としていれば良い」と。 そういう考えも有りなのかなと。

Bさん一択が曲者のような気がする

😝
匿名希望
BさんはAさんが嫌い。 だから味方を増やしたかったけど、案外みんなAさんに好意的 で、居心地が悪いからAさんを嫌いなのは私だけじゃない。って話を振れば 他の人も同意してくれると思っていたのにトピ主さまもCさんも言わない。 やばい!!私が(Bさん)悪者になる。って思って逃げに出たのでしょうね きっとトピ主さまに言ったBさんの話。(Cさんも言っていた)ってのは誇張で 本当は言っていない。 Cさんにも同じようにトピ主さまが言っていないのにBさんは自分が思っているAさんの悪口をトピ主さまが言った事にして同意を求めようとしたのでしょう。 それなのにCさんはAさんにそのことを言ってしまった。 Bさんは大慌て。 トピ主さまから本当の話が出たら自分が(Bさん)作り話をしていたことがバレる。だから喋らさないように釘をさしたのですよ Cさんと二人っきりで話したらいかがですか?! Bさんは私にはCさんが悪口を言っているって言ってましたけど、Bさんから私がAさんの悪口を言っているって聞いたのですか?!ってね。 これは言ったもの勝ちなのでは?!

怒るべき時に怒らないと

💢
優しすぎ
別に怒鳴り散らす必要は無いの 伝聞を信じてる人とAさん、Cさんの前ではっきり言わなきゃ。 自分は絶対に悪口なんか言ってないって。 全くの嘘を広められて迷惑してる。 もう何を言ってもAさんは私のことを疑ってしまうだろうことが何より哀しいし悔しい。 ここにいる人も同じように疑ってるだろうと思う けど、それでも話しかけてくれるAさん、噂を鵜呑みにせず見守ってくれてる方には感謝しています ありがとうございます 私が言いたいのはそれだけです 何か質問ありますか? くらいの行動は起こした方がいいですよ 黙ってると事実になっちゃいますから。 総スカンになってるように思えるかもしれないけど、話を真に受けて腹を立ててるのが数人、他は傍観者ですよ 半信半疑なんです あなたがはっきり否定しないから、噂は本当なのかなぁ・・・と様子見してるんです 別にAさんは傷つかないのに、なぜ成り行きにまかせてるのか不思議です 毅然とした態度に出たほうがAさんは嬉しいのではないですか? ところでBはどうしているのでしょう? 役員の集まりに平然と顔を出しているなら、皆の前で詰め寄るくらいしていいんですよ 優しすぎです

可も不可もなく

041
みく
Aさんどう思う~なんて聞かれたら「あなたは?」って聞くんだよ。 誰かの評価を聞こうとする人物は要注意です。 「よく分からない」とか「挨拶くらいしかしたことない」とか「他の人は何て言ってるんだろうね」とかさ。 聞かれて本音を答えちゃ~ね。 気をつけないとね。 Aさんから連絡があった時、なんで謝っちゃうのかな。 「私は言ってません。なんで彼女たちが嘘を言うのか分からない。心外だ!」って言えば良かったのに。 中途半端に良い子ちゃんぶるから(ごめんね。辛辣で) そういう所を見越して、トピ主さんを陥れたんでしょうね。 今からでもいいから、一連の話をAさんにしてみたら? このまままじゃ悔しいでしょう。 ま、信じてくれるかは…日頃のトピ主さんの態度によるのかな。 ああ。Bさん、Cさんの、かな。

トピ主です。

🐤
ばーど トピ主
昨日レスの途中で修正ボタンと送信ボタンを間違えて押してしまいました。 話が途切れてしまいました。すみませんでした。 私にはスキがあるのかもしれないです。 以前、3年くらい会話の無かった義姉に「弟の嫁が近所の人の悪口を言ってる」と言い触らされた事もあります。 その時、近所の人の殆どが義姉と私の不仲を知っていましたから、義姉の話が嘘であると感じた人も多かったです。 義姉の友達は話を信じたようで、上から下までジロジロ見たり、私がその集団の近くを通ると蜘蛛の子を散らすようにさっと逃げたり、挨拶も無視でした。 何か私には責任転嫁されるような負のオーラがあるのでしょうか。 近所の姑世の方には良くしてもらいます。 義姉に「あなたって笑うのね?笑わない人かと思った」と言われましたが、普通に笑います。 友達もいますが、派手でもなく地味でもなく、他人の悪口は言わないです。 近所のママ友グループは苦手で(ボスママが怖いからです)私立の幼稚園です。 私立園なら親同士のトラブルが少ないかなと考えていましたがこの状態です。

トピ主です。

🐤
ばーど トピ主
コンシェルジュ様のご意見が参考になりました。 何度も読まさて頂き何となくですがわかりました。 皆さま有難うございました。

離党宣言されたら?

🙂
あかPまん
役員会で皆さんがそろったとき 「本来の議題と違う内容で申し訳ないが、私は人の悪口を一切言っていないにかかわらず、自分の口から出した言葉を私が言ったと摩り替えて立ち回る人がいて、非常に役員の仕事がやりにくくなっている。今回の件について私が本当のことを言っていると信じてくださる人もいれば、うそつきだと思う方もいるでしょう。ここで親しい友人づきあいを求めているわけではないので、皆さんにどう思われようとかまいません。でも、ここで勇気を出して発言した真意は、役割がスムーズに行くよう、最低限の伝達、協力をお願いしたいと思うからです。この先も、子供たちのために動きはしますが、私はこの場に自分の感情を持ち込んで人の好き嫌いで動く気持ちは一切ありません。」 このように「横のつながり」から離党宣言されたらいかが? あなたが一匹狼になる勇気があればね。 一匹狼はすがすがしく、楽ですよ。 やがてみんなに信頼もされますよ。 38人もいるのだから、わかってくれる人はきっといます。 今回の登場人物すべて、私から見たら付き合うに値しない人です。

子供に影響ないといいけど

🐱
まる
良い人ぶるのもいいですけど、それで子供にまで影響が出なければいいなと思います。 私なら徹底的に戦いますね。 基本的にBさんCさんみたいな人を陥れるの大好きなので。 私、外見がふんわりして優しそうらしいんですが、ものすごく好戦的なんですよ。 そんなあからさまに敵に回ってくれるなんて、良心が痛まず徹底的に陥れられます。 別に総スカンくらってもなんとも思いませんが、どうせそうなるなら自分の主張や本当の事は言った方がいいのでは? 「私の悪口言ったの?」なんて聞くAさんも仲良くしたくない人です。 自分の悪口を言ったのか聞きたいタイプなんだから、傷付くとか考えずに言ってあげたら? いい子ぶって真実を言わずにウジウジしてるトピ主さんもおかしい。 それに、Bさんに悪口なんて言ってないのに、なんでAさんに咎められて謝るの? 悪いことしてないんだから堂々としてましょうよ。 そういう人間だから、今回のようなトラブルが起きるんです。 私から見れば登場人物全員おかしくて関わりたくありません。

3番目のレスを拝見しました

041
ぽろん
それで総スカンって、そんな露骨に解るものなのでしょうか? トピ主さん、役員しているのかな? 私は役員経験が無いし、役員が誰かも解らないくらいいい加減にしてたので、 トピ主さんが言う総スカンってどういう状況なのか飲み込めませんが、 それで園に支障があるのならまだしも、大事な紙って園から渡されるだろうし 総スカンされたところで、何か困ることってあるのでしょうかね? 気まずいってのはあるかもしれないけど、 何も悪い事をしていないし勝手に噂で悪い評価をしてくる人達の方が問題外。 大人として恥なので、ある人の言い分も正しいと思います。

気取ってる

🙂
まる
主様は悪口を言った人とは「同じ土俵にならない」というつもりでAさんから架かってきた電話に真実を言いませんでしたよね。 でもAさんが主様に電話をするのは相当な覚悟が要ったはずです。 いろいろ聞いてはいるけど、主様を信用して思い切って架けてきたのです。 信用してくれたAさんに真実を話さなかったのは主様です。 元々主様は悪くはなかったけども、世の中にはいろいろな人がいます。 傷ついているAさんに誠実な対応をしなかった事がすべての原因ではないでしょうか。

そうですか?

モガオ
>その人達は、誤解を解かないといけない程大事な人か? 確かに、とぴ主さんにとって、その方たちは大事ではないでしょうね。 ですが、今、お住まいの地域の方々とのお付き合いはこの先、何年続く予定ですか? この幼稚園だけで付き合いが終わるのであれば、問題はないかもしれません。 ですが、小学校、中学校と続いていく可能性はないのですか? とぴ主さんの書きようは、自分の中で抑える良い口実を貰ったとしか思えません。 最悪、この先10年、人の悪口を言う人という濡れ衣を着せられたまま、下手をすると、お子さんも嘘つきの子供と同級生に苛められても想定の範囲内として、その地域で生きていくお覚悟が出来たのであればそれも良しでしょう。 私なら、ICレコーダーを忍ばせて、Bさんを待ち伏せ、何故、私を貶めるようなことをしたのかを問い詰めると思います。 最悪はご主人に相談して、向こうのご主人立ち合いの元で話し合うのも手でしょう。 こういうことは放っておくと、確実に悪化の道を辿ることになります。 人に舐められるというのはそういう事です。 そういう経験を身を以てしたいというのなら、もうお止めはしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧