本文へ

家業手伝いと無職の違い

レス47
(トピ主 1
041
やま
ひと
41歳派遣社員、未婚女性です。
20代から兄弟だけで暮らしています。

私の同級生、ともに未婚女性が二人(男兄弟あり)が居ます。

1人は、10年近く家業(農業)手伝いです。
私とは在学中も仲良く無く、卒業以来会っていませんでした。

もう1人は同級生(元友人)、
10年以上無職(うつ病で通院中、入院暦あり)です。
元友人のうつ病が原因で、縁を切りました。

家業手伝いの同級生は、元友人がうつ病だと言うことは知りません。

先日、買い物中に家業手伝いの同級生に話しかけられ、
元友人と付き合いがあるらしく、
働かないで、親に小遣いもらっていると、言っていました。

私は、元友人がうつ病だとは家業手伝いの同級生には言えないので、
黙って聞いていました。

私の事を元友人から、聞いているらしく、
馬鹿にした言い方をされました。 

家業手伝いの同級生は、
忙しい、忙しいといって、人の噂を流しています

皆さんに質問なのですが、
家業(農業)手伝いって、仕事をしているという事に
なるんでしょうか?

私には、家業手伝いの同級生と元友人は、
家の仕事を手伝っているか、いないかの差に
しか思えないのです。

ランキング

レス

全然違う

😠
るぱん
農業って大変ですよ。人手足りなくてバイトを雇ったりするくらいだし… 天候にも左右され体力もいるし。 ご両親もそれなりの歳だろうし、ご友人は頼りにされていると思います。 無職でお小遣い貰うのと訳が違います。

仕事って言えますよ

🙂
稲子
主さんは、農業した事はないんですよね。 私やらせてもらったんですが、細かい作業が色々ですよ。 農家と言っても稲作、果樹、野菜と色々ですから、一概にこうだと言えませんがね。 繁忙期にはバイトを何人も雇う農家もありますから、娘さんがその変わりをされてるんだと思いますね。 農業ボランティアとかありますから、体験してみてはいかがですか。

無題

041
悠里
その違いが大きいのではありませんか?それとも他所に会社勤めしないと働いてることにはなりませんか?ただ単にその方が嫌いだから家業の手伝いにケチつけているとしか思えません。

違うでしょう。

041
ぶろーね
農業を手伝っているのなら、働いている事になりますので、「労働者」だと思います。 ですので、働かずに親からお小遣いをもらっている人とは違うでしょう。 家業の手伝いとは言え、「働いている」のですから、無職と同レベルにするのはどうかと思いますが。

何を言いたいの?

041
ふーん
家の仕事をしているから家業手伝いです。 そしてその対価として金銭や生活の面倒をみて貰っているのです。 だから、仕事をしているといって差し支えはありません。 そして、無職と家業手伝いの差は、トピ主さんがおっしゃっているとおり家の仕事を手伝っているか、いないかの差です。 で、それがどうかしたんですか。

質問が

041
家業(農業)手伝いって、仕事をしているという事になるんでしょうか? 質問自体の意味が解りません。農家の仕事を馬鹿にしているんですか?それとも、自営業を手伝っている家族全体を馬鹿にしているんですか?

仕事を手伝うということは

041
みみ
生産性のあることをしているわけだから 働いていることになりますよ。 正社員とか派遣とか、その辺の境があいまいなだけです。 友人とか当てはめずに考えてください。 1軒の農家があります。ご両親と息子さんと息子さんの奥さん。 そしてその子どもが小学生。 全員で畑を耕し、毎日手入れをし、収穫をします。 農地が広大なのでお父さん一人では当然収穫出来るような野菜は育ちません。 取れた野菜は全員で袋詰めをして店に卸します。 実際持って行くのはお父さんです。 代金もお父さんの口座に入り、畑も全部お父さんの名義です。 ここで、働いているのは誰ですか?無職なのは誰ですか?

農業に限らず

ごるびー
漁業とか商売とか、家族で仕事をしているところはあります 生産性があることをしているかどうか、ではないでしょうか

嫌な思いをなさったのですね

041
かわ
でも、そのお二人は、もう貴女のお友達ではなく、昔の同級生と言うだけでしょう。 いろいろな人がいて、それぞれ勝手なことを言うものです。 いちいち気にしないで流しておきましょう。 家業の手伝いは、それが農業であろうと、商店であろうと、大会社であろうと、 「仕事」だと思います。 現金収入に結び付かない仕事は、トピ主さんは仕事だとは思わないんですか? また、病気になって働けなくなったり、思わぬ障害を負うことは誰の身にも起こりうることです。 明日はわが身……私はいつもそう思っています。 トピ主さんは、そんな風に思うことは無いのですか?

いや、違うでしょ

🙂
さか
家業手伝いは 労働してるし。 考えたら分かるでしょ? 嫌いなんだね、その人が…

その差は大きいと思う

041
42歳未婚
>家の仕事を手伝っているか、いないかの差に しか思えないのです。 10年以上無職の友人はニート(働いていないという意味で) 家業(農業)手伝いは働いていますね。 この差は大きいと思います。 トピ主さんは農業の家事手伝い=子供のお手伝い程度 と思っているのでしょうか? 家業手伝の友人がどの程度働いているのかはトピ文からは解りませんが、 私の周りの女性の例を出すと農家(自営業)の手伝いで家事を一手に引き受け農作業少々の人と、 家事は少々、農作業メインの人に別れます。 どちらも家事か農業かで労働力を提供していますよね。 その対価として貰っているお金(給料)と、働かない人が貰っているお金(小遣い)を同列にされたらムッとすると思います。

あたりまえじゃないですか

🐶
のりまき
家業手伝いと家事手伝いは違います。 家業手伝いは家業によって収入を生みますが、家事手伝いは収入を生みません。 ここには大きな差があります。 家事手伝いは=無職だと思われても仕方ありません。 専業主婦を家事手伝いとは言わないし、実際同じじゃないと思います。 家業手伝いのご友人の言動はとても恥ずかしいことだと思います。 もう一人のご友人は働けない人なのだから、悪く言われることはないですね。 でもそれとは別に、トピ主さんの考え方も間違ってると思います。

家業は仕事です

041
aki
>家業(農業)手伝いって、仕事をしているという事になるんでしょうか? その人は農業をしているのですよね? それなら仕事をしている事になります。 「家業手伝いなんて仕事じゃない。あなただって働かないで親から小遣いもらっているじゃない」と言いたいのでしょうが無理です。言い返すのなら、別の切り口を探しましょう。 でも、そういう人には関わらないで聞き流した方がいいと思いますよ。

それで、いつまで生活できるかどうかでは

041
チュン夫
人をバカにする言動はいけませんね。 ただ、収入を得る家業をしているのなら、「手伝い」でも働いていることになるのではないでしょうか?。将来ご両親が亡くなっても、兄弟が跡を継いでも、自分の人手を提供して家業(農家)を続け、収入を得ることができるのであれば。 サラリーマン家庭の家事手伝いの場合、「お手伝いさん」を雇う感覚でも良いけど、ご両親が亡くなったら「お手伝いさん」も失業してしまいます。 手伝っているか、手伝っていないかというよりも、それでいつまで生活できるのか。将来の生活設計はどうなっているのか。がポイントではないでしょうか。 元友人が病気で働けないのなら、それはそれで、病気と一緒に生活する方法を考える必要があると思います。

読んで字のごとく

041
そのまんま
家事とは、炊事・洗濯・掃除・育児など家庭生活に欠かせない仕事。 家業とは、その家の生計の基になっている職業で、小規模な自営業を指すことが多い。 或いは、特殊な分野の学問や技術が特定の家系に継承されること。 企業などと雇用体系が違うものの、収入を得るためにその家が職業にしている事を手伝っているのであれば、広義では仕事をしているということになるのではないでしょうか。 少なくとも、単なる家事手伝いとは違うと思います。 でも、それが何なのでしょうか。 友人がどんな生活や仕事をしているかが、あなたに関係あるのでしょうか。

本気で質問しているの?

041
柚子
その家業手伝いの友人が 実際に、家業である農業をしっかりと手伝っているのでしたら 仕事をしていることになります。 言葉だけで何もしていない、さほどしていないのでしたら 仕事をしているにはなりませんね。 先日、求人雑誌に農園のパートスタッフ募集が載っていました。 時給850円でしたよ。 ちなみに仕事内容は 葉かき、導引、摘果、収穫、箱折、パック詰、荷造りなど。 今は会社化しているところもありますし もしかすると、その家業手伝いの友人は 正社員という身分かもしれませんね。

意味がわかりません

🐤
千尋
親族会社に勤めていてフルタイムで勤めている人は「働いている」ことにはならないのでしょうか?? 職人の息子さんが将来跡を継ぐために親の下について修行しているのは「無職」ですか? 農業はぴんからきりまであるでしょうが、専業農家で人を雇う規模だとしたらそこそこの規模の農家であると仮定して、跡を継ぐにしても経営に参加するにしても、やはり数年はその手伝いをして学ぶことになると思うのですが、それを「無職」であるというのは乱暴な気がするのですが…… それと、トピ文に不必要な情報があってどこに繋がるのか解りにくいです トピ主さんが兄弟と暮らしていること、友人が兄弟がいること等は質問の趣旨とどういうつながりがあるんでしょうか?

見に行けば良いでしょう

🐱
タマ
一度見に行かれたらどうですか? 百聞は一見にしかずですよ。 仮に家業手伝いが無職に近かろうが、どうでも良くないですか? (私はそうは思いませんけど) アナタはただ彼女の悪口を言いたいだけなのでは? でも家業手伝いされてる方に対して失礼な発言ですよ。

「家業」ですと実体がわからないので

041
さらしな
その2人の友人たちが、どの程度、違う生活をしているのかは推し量りかねますが、「家業」はいずれ「継ぐ」可能性がありますが、無職は何も継げないので、やはり「家業手伝い」なら「仕事をしている」ことになると思います。 「働かないで、親に小遣いもらっている」なんて、40代にもなって、臆面もなく言えるのは、やはり病んでいるのでしょうね。 通常は体面を考えて「病気で仕事に行けないから、家事手伝いよ」って言うでしょう? ちなみに「家業手伝い」と「家事手伝い」は似て非なるものですよ。

トピ主さんの気持ち分かります。

041
まりこ
「家業手伝い」は「家事手伝い」同様、便利な言葉です。親が自営業の人は誰でも使えます。例え週に1時間しか手伝わなくても。仕事のレベルで農業をしていれば「手伝い」とは言いません。「農業」と言います。

手伝いという肩書きは?

🙂
人生いろいろ
どこから来たのでしょう? 同級生が「実家の農業を手伝ってるんだ」と言ったから 家業手伝い? 実際に農業をされているのなら立派な職業だと思いますよ。 うつ病の方は働きたくても働けない いわゆる病人ですから一緒ではないでしょ。 元友人も同級生に降格したわけだし 気の合わない同級生たちとはスパっと縁を切って 気にもしないで生きて行きましょうよ。 何を言われてもスルーでいいんじゃないかな。

家業手伝いも様々ですよ。

くろ。
農家です。 息子なら「後継者(候補)」となるんでしょうが、娘だから「家業手伝い」となるんでしょうね。 ただ、周囲の農家の後継者(候補)や家業手伝いを見ると、実際のやっている仕事の量(質)は様々です。 一般的なサラリーマン以上に一生懸命に取り組んでいるのもいれば、自宅でブラブラしていて、せいぜい年に数回手伝う程度だけなのに家業手伝いと言っているだけというのもいます。 後者について言えば、サラリーマン家庭なら無職、ニートに分類されるレベルだと思います。 ですので、『家業を少し手伝ってるぐらいで、働いてる気になるな』的な気持ちもわかりますよ。 ただ、真面目に「家業手伝い」をしている方も多くいますので、 『家業手伝い』と言う肩書きの人すべてをバカにするのは辞めて欲しいと思います。

馬鹿にされたのが悔しいんですね

041
さらしな
馬鹿に仕返してやりたいのでしょうが、「○○」とくくって、十把ひとからげに馬鹿にしようとすると関係無い人まで巻き添えにします。 「他人の噂話に精通している人が忙しいとは思えないんだけど」 「家業手伝いって、結局、外貨獲得してないじゃん」 なんて、言ってもしょうがないし、余計な敵を作るだけですよ。 言い返してやるんなら「他人をおとしめても自分が持ち上がるわけじゃないよ」でしょうか。

トピ主です

041
やま トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 家業手伝いの同級生に話しかけらた時、 うつ病の元友人のことを聞きたいと言われ、 縁を切るようになったいきさつを、(うつ病だと言う事を言わず)教えました。 それなのに、親がいないこと馬鹿にした発言したので、むかついてしまって、この質問を書きました。 家業手伝いの同級生は、 元友人のことだけではなく、噂を広めて歩いているらしく、 本当に忙しかったら、人の事など構ってる余裕は無いと思うのですが、 どう思いますか?

嫌いなんだねその人が。

041
これがゆとりか
粗探しして「ああ、やっぱり私はあの人が嫌いなんだ」 と思いたいだけな、そんな感じがします。

家業・うつ病・派遣社員

🐤
ふ~ん
家業は仕事か?って、そんな問題じゃないことは自分が一番良く分かっているよな。違うだろ? バカにされたことが問題だな。何をバカにされた? 派遣社員なんて仕事じゃないよね、いい加減に正社員になれないの?なんてホザかれたらアタマくるよな。 だけど、家業は仕事ですかって、全く意味のない質問で溜飲下げたがるその思考回路もちょっとズレてるな。 バカにするようなやつほっとけ。こんなトピ立てていると自分がむなしくなるだけだから。 家業は仕事ではありません、って同意を得て満足しているようじゃ、アンタも同じレベルだ。 もう少し賢くなれ!

農業は家事じゃない

🙂
へ?
自営業でしょ。

勘違いでしょう

041
違うよ
家事手伝いと、家業手伝いとでは全く別物。 前者は給料は出ません。 後者は従業員ですから給料は出ます。 労働内容も全く別物でしょう?

結局、元同級生が嫌いなだけなんでしょ?

041
職業に貴賎無し
トピ主さんは家業手伝いの同級生が嫌いなだけ。 その人が家業手伝いでなく普通の会社員だったとしても何かしら文句をつけたいのでしょ? >本当に忙しかったら、人の事など構ってる余裕は無いと思うのですが、どう思いますか? 何とも思いません。 適当に右から左に聞き流せば良いではないですか。 友達ではなく2人とも元同級生なんだから。 わざわざ小町にトピ立てて、 「家業手伝いの人が性格悪い」とか、「そんなの仕事なんて言ってるけど遊んでるよね」 という意見を皆さんから引き出したいのでしょうか? 根拠のない嘘を広めるような嫌な人間(元同級生が)であれば、トピ主さんが小町で批判しなくとも世間がその人に見合った評価、対応をします。 自ら縁を切った元友人をかばいたいのですか その方とはもう友人ではないのですよね? 縁を切ったことに罪悪感があるので彼女を擁護したいのでしょうか?

かかわらない

041
いちご
>家業手伝いの同級生は、元友人のことだけではなく、噂を広めて歩いているらしく そういう人だと知っているなら、かかわらない。 ましてや元友人との詳細を語るなんて具の骨董。 >本当に忙しかったら、人の事など構ってる余裕は無いと思うのですが、どう思いますか? ものすごく忙しくてストレスが溜まっていてそういう事をする人もいます。 しかしそんなことはどうでもいいと思う。 そういう話を広めると、トピ主も彼女と同類と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧