本文へ

仕事の後、勉強している人いますか?

レス26
(トピ主 7
041
だらだら虫
話題
このトピを開いて下さってありがとうございます。 私は20代後半の既婚女性です。子どもはまだいません。 今月から非常勤講師として小学校に勤務しております。(毎日8時間勤務で、残業はありません。) 私は教員免許の取得が遅かったのですが、数年前から教員採用試験を受け続けています。(そして落ち続けています。) その間仕事はしたりしなかったりで、去年の4月から今年の8月までは専業主婦でしたので、勉強に大部分の時間を割くことができました。(それでも試験合格には結び付かず、情けないですが…。) 今の仕事は嫌なことが全くないわけではありませんが、やりがいもあり全体的に満足しています。 ただ、仕事を始めてからはほとんど勉強できていません。 平日の帰宅後はお風呂と夕飯準備や洗濯だけしたら、ご飯を食べる前から眠気に負けてしまうこともしばしば。。歳のせいか、数年前より疲れやすくなっているようにも感じています。 また、眠くなくてもだら~っとしたいという気持ちが強くて、テレビやネットをぼーっと見てしまいます。 早朝に勉強しようとも思うのですが、最近早起きもできてない…。 せめて土日は図書館へ!と思うのですが、今日は図書館行きをさぼり、二度寝してしまいました。(ちなみに先々週は土日行きましたが、先週は今週同様土曜日はさぼりました。) そこで、こちらでお伺いしたいのですが、皆さんの中で、もしくは皆さんの周りに仕事の後、自分の勉強をしている方はいらっしゃいますか? 教員採用試験の勉強でなくても構いません。時間のやりくりや心構え、その他工夫していることがあれば是非教えて頂きたい…! よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年間頑張ってます

🙂
頑張るワカゾー
入社まもないワカゾーですが、六月よりほとんど毎日、 資格勉強をしています。 ちなみに今目指してるのは宅建です。 朝出勤し、会社が始まるまで勉強し、ランチは一人で手短に済まして残りの昼休みも勉強します。 実家なので帰宅後は、 ご飯を食べた後寝るまで勉強します。 今年の夏は暑くてつらかったですが、徐々に過ごしやすくなってますし、お互いに頑張りましょう!

私の場合

🙂
チグラーシャ
30代前半、フルタイムの派遣社員で子供はいません。残業も滅多にありません。 私はロシア語を勉強していて、10月のロシア語検定に向けてラストスパート中です。週一で教室に通っています。 バッグの中には必ず、ロシア語テキストや検定の過去問、小さい辞書をいれています。 電車通勤の合間にテキストを読んだり、昼休みは自席で問題を解きます。 ウォークマンに入れた音声教材やロシアンポップ等を聴きながら勉強することもあります。 帰ってからはパパッと出来るものしか作りません。 夫はフランス語を勉強しているので、お互いに勉強時間を確保したいため、夕食に関しては合意済みです。 リウマチに罹っているため、身体の調子が悪い時もあるので、至るところ(ベッドの横等)にテキストを置き、いつでも眺められるようにしています。 継続は力なりを信じて勉強しています。 お互い頑張りましょう!

簿記の勉強をしています

041
SE
コンピューターSEをしています。 顧客業務の理解のために、簿記の勉強をしています。 2級は取得済みで、そこまでは必要ないのかも知れませんが、 少し趣味も交えて、今は、1級取得のための勉強をしています。 でも、元々、社会科学や人文科学系の学問が好きなので、その 勉強も、全くの趣味として、若い頃から継続しています。 通勤電車の車内で、全くの趣味の本を読み、仕事関係の勉強は、 早朝と週末に時間を作っています。 (仕事関係の勉強で、ある程度の達成が得られれば、勉強の時間 配分を逆にするつもりです。) 悩みは、トピ主様と同じで、仕事関係の勉強で、疲れが残る事です。 本業に影響する事だけは避けようと思っているのですが、それでも 疲れから仕事中に居眠りするような事もあり、その時は、勉強を一時 的に中止したりしています。 幸い、職を持っていますので、あせりは、あまり感じません。 社会人に取っては、如何に疲労を残さないで(疲労回復を図って)、 本業と両立を図るかがポイントだと思います。 その為にも、無理の無い計画が肝要と思います。

教員採用試験ではないですが

041
一緒にされたくない。
辛口です。 とぴ本文から感じるのは、ただヤル気が無くてだらだら怠けたい。 そう感じられます。八時間勤務で残業なしで時間のやりくりと言われても、、、 だらだらしてても、現状に満足度してるからこれはこれでいいやと思って向上心を無くしてるだけですよね? まず、本気ならヤル気を出して下さい。出ないならそれまでです。 独学で勉強されてるのかもしれないですが、お金を払って専門の学校に通ってみては? 出費が大きければ大きいほど追い込まれてヤル気が出ますよ! 頑張りましょう!

無駄な時間

041
きらり
トピ主さんと同じ年の頃、〇〇士という資格試験に合格しました。 そのころはフルで仕事をしていましたが、自分で決めたノルマ分だけは どんなに残業で遅くなっても、睡眠時間が2時間になってもやってました。 もちろん一回目の挑戦で合格しました。 私の場合ですが、資格試験を受ける勉強をするなら、絶対に合格しないと嫌なんです。 そうでないと勉強に費やした時間を無駄にしてしまったような気持ちになるんです。 実際には勉強して知識を身につけることは、試験に合否に関わらず無駄ではないと思います。 でも嫌なんです。いくら〇〇について詳しく知っていたとしても、 資格試験に通らない限り、〇〇士として仕事はできないんですから。 教員免許は持っていなくても働けるので、やる気がでないんでしょうね。 でも考えてみてください。 あなたの貴重な20代、その時間を何年間も勉強に費やしているんですよ。 テレビを見ていても二度寝をしても罪悪感があるんでしょう? それならいっそ試験合格は諦めて、わかりやすい授業をする為の準備に 時間を費やすのも良いと思います。 時間が勿体無いですよ。

一緒に頑張りましょう

041
ダラ子
お気持ち、とてもよく解ります、気持ちはあるけど、できないもどかしさって、罪悪感にも似てませんか? 夫の転勤で前職(企業の総合職社員)を辞め転居しましたが、仕事が無く、自分の市場価値の低さに打ちのめされ、資格取得を目指しています。 とにかく、「今日はここまで」というのと、「何時から何時までは絶対勉強」と決めて取り組んでます。積み残しが出たら、翌日になんとしても挽回。 必然的に目標値は少なくなる傾向にあるんですが(こなせないから)、悔しさだけを励みに頑張ってます。 働きながらだと家事もあるし、本当に時間がないですよね。でも塵も積もればですからね、少しずつでも勉強しましょう!

当然するでしょ

🐧
くずきりもち
私の職業は常に最新の知識が必要とされます。 また、英語でのプレゼンや打ち合わせもこなさなくてはなりません。 それができなければクビというか、この職についていられないので、 当然独学は必要です。 生活としては、家に帰るのが夜の11時ぐらいで、3時までは勉強しています。 そこから7時半まで寝て、8時に家を出ています。 土日祝日は家のことをしたり、子供と遊ぶ時間にしています。 トピ主のようなセルフコントロールできない人間は教職には就くべきではないと思います。 人に宿題は出しておいて、自分はぐーすか寝てたら笑い話にもなりません。

短冊作戦

ぢゅんち
今年の夏に、キャリアコンサルタントの認定試験(国家検定ではなく、財団の認定試験)を受験し、合格しました。 その時にやったのが、短冊作戦です。 過去問題(国家検定分)を1問ごとに切り分けます。 それを本のように重ねて、ホッチキスで止めます。 これを毎日携帯して、通勤電車の中で解いていました。 1問ずつ1ページなので、文庫本のようにコンパクト。 1問ずつ1ページなので、区切りもいいのでちょっとした時間に出来ました。 沢山の問題を一度にガッツリとではなく、1問でもいいから少しずつの気持ちが、私のやり方です。 あと、1回目は何問正解した、2回目はどうだったかと、正解数を書いていきました。数が増えれば、もうちょっと頑張ってみようかなって、気持ちが上向きになりました。

勉強には2種類ある。

🎂
塩キャラ
試験勉強は、ある時期に集中的にしなければなりません。 そうではない勉強は、継続的にするものだと思います。 トピ主さんに当てはめると、教員採用試験対策としての勉強は、集中的にすべきことだと思います。 それに対して、授業の進め方などといった勉強は、継続的になさるべきものでしょう。 今の目標が試験合格にあるのであれば、場合によっては、仕事を辞めるぐらいの覚悟をもってしなければなりません。 無事、試験に合格できれば、次は継続的な勉強が一生続くのです。 目標に向けて勉強をすることは素晴らしいことだと思います。ぜひ、難関を突破してください。

余計なお世話ですが・・・

🐶
今回は匿名
働きながら教員採用試験合格目指してる人や、合格した人に聞いた方がよくないですか? 仕事の後や合間に自分の勉強してるひとはいっぱいいると思いますよ。 トピ主さんだって、家事などは計画的にすれば時間捻出できることくらいわかってるでしょう 採用試験落ち続けていらっしゃるわけだし、自分にはどういうところが足りないのか、 どのように勉強していけばいいのかをアドバイスもらった方が有効なのではないかと思います。

忙しい方が勉強できるかもしれません。

🛳
ken
時間に余裕があると、今しなくてもとなってしまいがち。 逆に忙しいと今しないとやる時がないので、しんどくてもすると思います。 私は某国家試験の勉強を仕事が終わって、帰りの電車、そして夜(22~01時まで)半年間しました。 辛かったですが、辛いので一年で終わらせようと頑張りました。 人って楽な方に流されてしまいますので、仕事をしながらですと誘惑に負けない強い意志が必要かもしれませんね。 自分で「背水の陣」の状態にもっていってがむしゃらにする。それが近道かも知れません。 頑張ってくださいね。

同じですね!

041
アッキ
私も同じ20代後半で、現在、市役所職員です。 就職するにも勉強しましたが、入ってからも昇進試験があり、ちょうど今年が試験です。 仕事が18時前には終わるので、仕事帰りにドトールコーヒーなどに立ち寄って勉強しています。毎日20時くらいまでしています。2時間ほどのことなので残業があったと思うことにすると、意外ときちんとできます。 お互いがんばりましょうね。

これからしようと思ってます。

🐴
にゃお
派遣社員、既婚、子なし30歳です。 派遣契約が1年後終了するので、それまでに正社員で転職をしようとたくさん応募しましたが、面接すら辿りつけません(泣)。 やはり、転職するにもスキルや資格がさらに必要だと痛感。 これから、大学の通信教育に編入する準備をしています。 今まで仕事や家事の後に勉強する習慣がなかったので、自分の根性に不安はありますが、それなりの学費がかかるので成し遂げたいと思います。 子持ちの同僚に、「今のにゃおの環境だと勉強する時間はたくさんある。」と背中を押され、やる気が沸いてきています。 家にいると、家事や片付けなどしてしまうので、カフェや図書館に行って時間を作りながら勉強を進めたいと思っています。携帯ポチポチ癖をテキストを読むことに変えて行きたいです。 だらだら虫さん、一緒に頑張りましょうね♪だらだら虫さんのトピやレスされてる方々のコメントを見て、私も頑張ろうと思いました。

ありがとうございます。

041
だらだら虫 トピ主
トピ主のだらだら虫です。 励ましのお言葉も辛口のレスも全て有難く読ませて頂きました。 そうですね。トピ本文を読み返してみて、我ながら情けないなぁと思います。 担任をしている訳ではないので宿題は出しませんが、確かに私生活では子ども達の良い見本になっているとは言えません。 早朝勉強されている方や夜遅く帰宅でも勉強してから寝ておられる方、通勤電車の中で勉強されている方…。皆さん、とても頑張っておられるのですね。 「勉強には二種類ある」というご意見や「短冊作戦」なども参考になりました。 今日は本当にダメダメの私でしたが、気を取り直して明日は朝一で図書館へ行こうと思います。 内容と直接には関係ないことですが、実は夫が昨日から来週末まで出張で家では一週間私一人です。このままでは勉強どころか料理などの家事なども疎かになりがちになりそうだという危機感からトピを立てさせて頂きました。 この連休中がエンジンかけ時かなぁと思っておりますので、しばらくトピは締めずにまた経過を報告いたします。 引き続き、ご意見や体験談などもお待ちしておりますので、よろしくお願いします。

負けないで!

041
A
似たような環境で、思わず出てきてしまいました。 でも私は年齢的にもっと不利です。 30代前半、既婚、子供はいません。教採の試験勉強をしています(高校)。 トピ主さんと同じように教員免許の取得が遅く、とったのは最近です。今年不合格でした。 私は普通の事務職です。教員採用のための専門学校に土日通っていました。平日は仕事と勉強と家事、土日は専門学校で、休みは無く、ふらふらでとてもつらかったです。トピ主さんが「疲れて勉強ができない」といっている気持ちがよくわかります。短期集中とはっぱをかけてくださるレスもありますが、仕事をしながらの勉強はきついです。お書きになっているように、土日、そして平日も最低1時間か2時間はする!と自分で決めてやるしかないと思います。 不合格の者が言えることではないかもしれませんが、気分転換やお休みも大事です。私は休みがなくて発狂しそうで、最後のほうは有休を使っていました。単純に休みたい気持ちもありましたが、部屋が荒れたり(掃除をしていても)公共機関に行く用事など当たり前のことができなくなっている余裕の無い自分を見るのも嫌でした。お互いがんばりましょう。

トピ主です。~だらだら虫からのそのそ虫へ…~

041
だらだら虫 トピ主
皆さん、ご意見や励ましのお言葉をどうもありがとうございます。 昨日は9月18日の宣言通り、朝から図書館へ行ってきました。と言っても、ちょっと遅めに行きましたが、中・高生は運動会などの影響か、利用者の数が少なく、いつもと違って空いていて静かでした。 ただ、正直に言うと、昨日は勉強はしていません。図書館では教職関係の本を読んだり、たまっている日記を書いたり、来週以降の教材研究をして過ごしていました。そして、午後1時半には退出…。家に帰ったら家事や雑事だけして後はビデオを見て早めに就寝。肝心の教・採の勉強はしていません。 …という訳で日曜日は結局勉強のべの字もしていませんが、図書館で色々なことをして過ごしたことで、頭の中が整理されてきた感じがしています。 そして、祝日の今日は早起きこそできなくて午前中はだらけたものの、午後からは精力的に動きだしました。 まず、体操した後、ウォーキングがてら近所のスーパーや本屋で買い物をし、その後少しだけ勉強して早めの夕食をたべました。 本屋では教採関係の本も購入したので、早速これを使ってこれから勉強しようと思います。 続きます。

続きです。

041
だらだら虫 トピ主
続きです。ここからは個別に(といっても、まとめさせて頂いた方々もいらっしゃいますが…)お返事させて頂きます。   頑張るワカゾーさん、チグラーシャさん、SEさん、ダラ子さん、アッキさん、Aさんへ 私と同じく、現在進行形で色々勉強されている方からのレスを頂けて、とても励みになりました。ありがとうございます。 一緒にされたくないさんへ 確かに「時間のやりくり」という言い方はおかしかったですね。私には時間はあるのだから。本気出して頑張ります。 今回は匿名さんへ 私が受ける試験に既に合格されている方に直接お話を伺ったことはあります。自分にはどういうところが足りないかも分かってきました。 ただ、今、私に足りないのは「初心」や「やる気」だと思い、教員試験に限らず、仕事の後でも勉強している人からお話を伺うことで刺激を受けたいという気持ちでトピを立てさせて頂きました。ご理解いただけると幸いです。 きらりさん、ぢゅんちさん、Kenさんへ 貴重な体験談をどうも有難うございます。参考になります。  続きます。

続きの続きです。

041
だらだら虫 トピ主
くずきりもちさんへ お忙しい中、時間を割いてレスをして下さって有難く思いますが、「トピ主のようなセルフコントロールできない人間は教職には就くべきではない」というのは少し言い過ぎなようにも思いました。 私も教職に関する勉強(教材研究や生徒指導関係の読書等)はしていますし、体調管理を始めとする自己管理は一応ちゃんとしているつもりです。 それに教員採用試験の勉強をしていない人が皆、それだけの理由で「教職に就くべきではない」としたら、教員はいくらいても足りなくなるような気がします。 ただ、夜11時に帰宅して午前3時まで勉強されているというのは本当に頭が下がります。平日は仕事と勉強、週末はお子さんの面倒なんて、すごく頑張っておられるのですね。少しは私も見習おうと思います。 塩キャラさんへ 教員試験対策の勉強は集中的に…というご意見も一理あるとは思いますが、やはり早めに手をつけたもん勝ちというところもあるので、今から少しずつでも頑張ります。 にゃおさんへ 大学通信の勉強は私も昨年度まで経験しました。諦めないことが秘訣だと思います。頑張って単位をとって下さいね!

タイプがあると思います。

🙂
もんたん
初めまして。私も教員を目指しています。私の体験をお話しします。 私は去年予備校に通いました。常勤講師をしながらですので土日だけのコースでした。予備校ではプリントをたくさんもらいます。模擬試験もあります。そのプリントや試験をコピーして、ノートを作りました。授業の空き時間などそのノートを使って勉強しました。その結果初めて1次試験を突破することができました。でも残念ながら2次試験で落ちてしまいました。 今年は予備校を変えて、また土日だけ通いました。そこは早くから二次対策もしているところでした。一次合格したので、さらに有名な大手の予備校に二次対策だけ通いました。今は結果待ちです。 人にはタイプがあると思うんです。独学できるタイプとそうじゃないタイプ。私は後者です。トピ主さんと同じくかなりの怠け者です。だから怠けられない状況に自分を置きました。お金をかけるとやはり違いますよ。それと私の場合は夫の存在が大きいです。常に「勉強しろ」と私を追い詰めてくれました。トピ主さんのご主人はそういうこと言ってくれませんか? 私にもここまで来れたんです。トピ主さんも絶対大丈夫。保証します。

がんばりましょう!

😀
momo
私も頑張ってます! もうすぐ40歳、フルタイム勤務、既婚・子供ひとり。 勉強がなくても毎日本当に忙しいですが、合間を縫って勉強してます。宅建です! 勉強時間は、朝5時~7時と、子供が寝て家事が終わった後の11時~1時ぐらいかなあ。夜は眠くてあまり集中できないのでやっぱり早朝がいいですね。 夫の協力があるのでできてます。夫の世話を一番怠っているので…。 時間は頑張れば作れますよ!!お互い頑張りましょう!

一時帰宅しお風呂も済ませたトピ主より、一言お礼を…

041
だらだら虫 トピ主
もんたんさんへ 同じく教員を目指す方(しかも一次試験合格者!)からレスを頂けて、とても嬉しいです。 ただ、予備校は以前に検討してみたのですが、私の志望自治体は他と違い専門が指導法中心で記述式なので、独学が一番効率が良いという結論に至りました。(※一次に論作文は無し。) しかし、常勤講師をしながら勉強も両立されて結果も出すなんてすごい。とても良い刺激になりました。感謝! momoさんへ 仕事も育児もしながら宅建の勉強もされているのですね。11時~1時というのは深夜のことですよね?私の場合、その時間帯は夢の中なので本当に頭が下がります。 ただ、早朝は私も負けずに頑張ろうと改めて思いました。ありがとうございます! お二人とも旦那様が協力的な方のようで羨ましく思いました。私の夫も家事には協力的ですが、最近は「いい加減諦めれば?」が口癖なので。。 出産のことも考えると色々悩みますが、今できることは精いっぱいやっておきたいというのが私の正直な思いです…。 さて、これからファストフード店に行って少し勉強してこようと思います。 気合いは十分。頑張ってきます!では。

めりはりをつけたらどうですか

041
だらし虫
イチローがある番組で”練習はうそをつかない”と言っていました。つまりは、練習すればするほど成果は出て、しないほどそれなりの成果で終わるということです。 独学は余程の強い意志と根性がなければ続けることがむずかしいです。それと明確な動機です。 動機が切羽詰ったものであるほど続けられると思いますが、あなたの環境は、動機に対して緊張感がないように思います。 ゆえに目標達成は非常に大変なもののように思います。精神的に疲れているように思います。つねに勉強が頭にあり他の事をしてダラダラしてしまうとありますが、その他の事も真剣に過ごす事ができなく、きちんと消化できなく常にストレスを抱えているように思います。1日の中でも1Wの中でも、いつでも勉強しようと思っているからです。そこでメリハリをつけ、この時間帯はほかの事に集中し、この時間帯だけは絶対にやるんだという計画を立てたらどうでしょう。 勉強は時間ではありません、集中力です。という私はあと数年で定年を向えますが、家庭、会社など周囲環境は安定しています。その中で今年、独学で日商簿記3級に合格し、いま夜間通学しながら2級合格を目指しています。続く。

お返事ありがとうございます!

🙂
もんたん
本日の勉強はかどりましたでしょうか~  なるほど、トピ主さんの自治体は専門が指導法中心で記述式なんですね。いまいちピンと来ないのですが、難しそうですね。でもトピ主さんはまだお若いから絶対大丈夫ですよ。実は私はもう30を超えて年齢制限を意識するとこまで来てるのです(悲)だから今年こそ決めたいです! トピ主さんのこと応援していますよ~。

もうじきです。

041
アンバー
私も、某国家試験に挑戦してすで4年だか年数もすでに分からなくなってきてます。通勤の電車内と仕事終了後のカフェでの1時間程度の勉強と、週末の図書館での缶詰は続けてきました。まもなく試験日を迎えます。もういい加減終わりにしたいんですが。まあ仕事の上に家事もあるのでは大変ちゃ大変ですよね。私は、独り身なのでその辺は気ままに出来ますが。それにしても、だらし虫さんの、"動機が切羽詰ったものであるほど続けられると思いますが、あなたの環境は、動機に対して緊張感がないように思います。"は真をついてると思います。私の場合は、生活がというか人生そのものがかかっちゃってますから、何はさておきとにかく勉強が最優先って状態でしたよ。周りから変人と思われようと何と思われようと。 トピ主さんも何かご自身を追い込む動機付けでもしてみたらいかがでしょうか。たとえば今年一年だけ精一杯やってみて、だめなら後はすっぱり諦めるとか。あと、経験上言えるのは、どんな勉強でも最初のうちは勉強してる事柄が頭に入ってきにくいですが、ある程度全体像が見えてくるというか体系的な理解が出来てくると勉強自体が苦で無くなる気がします。

恥ずかしながら今日は…

041
だらだら虫 トピ主
その後もレスをいただき、有難い限りです! お陰さまで、昨日は仕事後に勉強できたし、今朝も久々の4時前起床で勉強することもできました。トピ立て以来少しずつではありますが、勉強の習慣も取り戻せてきたように思います。 ただ、恥ずかしながら今日は帰宅し、お風呂と簡単な夕食の後は我慢できず、寝てしまいました…。数時間爆睡です。 とても情けないですが、勤務先での運動会の練習の疲れがちょっとたまっていたようです。 でも幸い明日は休みですし、このレスを投稿したら気を取り直してまた少し勉強します。 だらし虫さんへ 勉強は集中力というご意見、もっともです。私は比較的朝の方が強いので「朝だけはこれを必ずやる」という計画を立てました。 ありがとうございます。 もんたんさんへ 引き続き、同じ夢を抱く方からの応援を頂いてとても嬉しかったです! ありがとうございます。 アンバーさんへ 変人と思われようと何と思われようと勉強が最優先…という状態を保つことは確かに重要ですね。お陰さまで、私にはまだまだ危機感が足りなかったことを再認識させて頂きました。ありがとうございます。

最後のご挨拶

041
だらだら虫 トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、そろそろ締めたいと思います。 このトピを立ててから一週間以上経過し、私の気持ちや行動にも少しずつではありますが、良い意味での変化が生まれてきました。 これも、皆さんからの励ましや体験談、アドバイスなどのお陰です。本当にありがとうございました。 先週末ようやく勤務先の運動会(&反省会)が終わり、今日は振り替え休日になっておりますので、平日のこの時間帯にパソコンを立ち上げてレスをしているところです。 今はまだまだ「だらだら虫」からの完全な脱皮は無理ですが、運動会という大きな行事も終わって仕事も私生活も落ち着いてきたところなのであと数週間後には完全に脱皮して「やる気虫」へ生まれ変わろうと目論んでおります。 そのためにも、今日のような休日はもちろん、平日の仕事の後も皆さんを見習って私なりに毎日少しずつでも確かな勉強を積み重ねていくつもりです。 …ですが、今後、何かでつまづいた時にはまたこちらで相談させて下さい。その時はまたよろしくお願いいたします。 色々ありがとうございました。皆さんもお元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧