本文へ

ドイツ語を習うことのメリット?

レス37
(トピ主 2
🐴
困った母
話題
はじめまして。
英語が母国語の国に住む主婦で、中学生の子どもがおります。
子どもの中学校を選ぶとき、日本語や中国語のある学校は家から遠く、通学に少し不安があったので近所のドイツ語を教えている学校を選びました。(子どもの通った小学校では高学年で初歩のドイツ語を教えていたせいもあります)
そのときはあまり深く悩まずに、とりあえず小学校でも教わったし、入りやすいだろうと思ってそのままドイツ語を教える学校に決めたのですが、思いがけずよい成績を収め、ドイツ語担当の先生から「ぜひ高校卒業まで続けるように」と言われて驚きました。本人は「小学校で習ったこともあったから成績がよかっただけ」と申しておりますが、とりあえずトップの成績を取ったのだし、来年から止めてほかの選択科目を取ることはないと思っております。
そこでドイツ語を学んだ・または現在学んでいる方、詳しい方に質問なのですが、どんな目標・目的で学んでいらっしゃいますか?
このままずっと得意で本人が続けたいと言うのならそうさせてやりたいのですが、将来的にどうなのかと思いまして…。学んでいる方には申し訳ないのですが、「どうして今ドイツ語?」というのが正直なところなのです。ドイツ語が話せるといい職業とはなんでしょうか。もちろん、ドイツとの貿易事業などはあると思うのですが。 あまりドイツに関して知識がなく、戸惑っています。
いろいろ事情がありまして、子どもは英語が第一言語で、日本語はあまり話せない状況です。それについては、私は納得しているので問題はありません。また、子どもの英語はこの国の人間としてまったく問題なく育っております。それから、こちらはEU国ではありません。
ご意見を伺わせていただけると幸いです。

ランキング

レス

ドイツ語を学ぶメリット

041
まさし
私も第2外国語でドイツ語を学びましたが、社会に出て何のメリットもありません。まさに過去の遺物です。ドイツ文学を専攻するのならともかく、現実的な社会でのメリットを考えるのなら、これからは中国語でしょう。

残念ですが・・・

🐤
どどいつ
ドイツに主人の転勤で帯同し、4年ほど住んでいました。 ドイツ語は、残念ながら他の国ではあまり・・・ ドイツ語が通じる国は英語も通じやすく、ウィーンでレストランのメニューがすらすら読める、とか現地の人にドイツ語で挨拶すると喜ばれるとか、くらいでした・・・ あとは将来オペラなんか習ったり観劇するときには役立つはず。 英語が完璧ということであればあとは、スペイン語とかフランス語のほうが世界で通用する確率は高いです。

参考にならなくてすみませんが

🐶
マロン
父の転勤で小学校から7年間ドイツに住んでいました。 日本人学校がまだなかったので、現地校へ入りドイツ語を 生活語として学ぶ状況になりました。 子どもでしたから、母親よりもすんなり覚えられて1年後位には 友だちと口ゲンカ?もできるくらいなりました。 英語もドイツ語から習ったので、日本語が間に入らないから学びやすかったかも。 メリットというメリットはほとんど思い浮かばないです。 学生時代にドイツ語通訳のアルバイトをしたくらいですが、 その後就職した所ではドイツ語には全く無縁でした。 今趣味で声楽をやってるのですが、ドイツリートをやる時はみんなの前で歌詞を読んだり、 先生から正しい発音を 聞かれたりします。 この間は「第九」の読みを頼まれました。日本人からするととてもとっつきにくい言葉だそうです。 今の私の生活環境ではドイツ語はどちらかというとマイナー言語かもしれません。

あまりメリットはないかな・・・

041
うーん
日本の大学のドイツ語学科卒です。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ドイツ語圏にお住まいでないのにドイツ語を学ぶメリットは・・・あまりないと言っても過言ではないかもしれません。 英語が母国語の国は限られていますが・・・、アメリカならスペイン語が便利ですし、カナダならフランス語ですよね。 豪州も特に・・・。 しかも、ドイツ企業とビジネスをする場合、こちらが不得意なドイツ語をわざわざ話すよりも、英語を使った方が向こうにとっても外国語なので同じ土俵に立てますよね。 私が無理矢理考えるドイツ語を学んだメリットは、 ・一部のオペラなどの音楽作品を理解しやすい ・日本のカルテなどに使われる医療用語が時々わかる。 ・英語を違った目で見られる(英語とドイツ語は根幹は同じ言語ですが、英語はその後ラテン語を多く取り入れています) くらいでしょうか。 もちろん、ドイツ文学など、ドイツ語圏の文化が好きな人には、ドイツ語を学ぶメリットはたくさんあるでしょう。 どなたか、他のメリットを私に教えてくださーい!

わたしの経験

🐤
語学には実用(ビジネス、貿易、旅行など)の側面と、未知の言語体系を学ぶことによって自分の内面世界を豊かにするという文化的側面があります。最近は実用的な側面ばかりが強調され、お金になりそうな外国語(英語、中国語、スペイン語等)に人気が集まるきらいがありますが。 私がアメリカの高校でドイツ語を習い始めたとき、テキストの扉には「Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiss nichts von seiner eigenen.」(意味はお子さんにきいてみてください)というゲーテの名言が記されていました。学習を進めるにつれ、本当にそうだと納得しました。私はドイツ語を学んだおかげで同じゲルマン語をルーツにする英語を立体的に捉えることができるようになりましたし、日本語との本質的な違いを知って自分の日本語を見直すきっかけになりました。 お子さんとドイツ語の相性は良いようですから、このまま高校卒業まで続けさせたらどうでしょう。文法が複雑で厳密なドイツ語をマスターすると、他のヨーロッパ系言語の学習がしやすくなるという実用的側面もあります。

人生設計次第ですが

041
nussfeld
やや複雑な背景をお持ちのようですね。 中学生のご子息について確認させていただくと 1 母語は英語。 2 日本語は「あまりできない」。お母様としては、日常言語、学習言語、教科言語としての日本語は「捨てても良い」というご覚悟である。 この状況で 要は優先修得外国語をドイツ語に設定したい、それによるメリットとデメリットを知りたい、ということですね。 母語の英語はネイティブレベルである という前提なら、それでよろしいのではないでしょうか(母語さえしっかりしていれば、外国語は何語でもかまわない、という意味です)。 外国語教育は 異言語を自在に操るわざを修得する過程で、人としてより円滑な表現・コミュニケーション能力や異文化に対する理解と配慮を身につけようとするものです。実利に目がいってしまうお気持ちは分かりますが「XX語は話者が多いからトク」とか「@@に便利」という理由だけではないことにもご配慮ください。

損得勘定での良さは見出し難いような…

041
語学に熱中した過去
 当方道楽で30有余年ドイツ語を勉強して(いるつもりになって)おりますが,確かに,世界中で広く話されている言葉というわけではない(ヨーロッパの外ではまず役に立たない)ので,英語やフランス語を話せるのに相当するメリットは余りというより殆どないかも知れません.というか,EU圏以外でそれほど熱心にドイツ語を教育している国とは何処なのか(東欧?)と思った次第です.  明治時代あれば,医学を修めるためにはドイツ語習得は必須,などという世相だったわけですが,現代ではそれに該当する言葉は全て英語に代わっているわけですから,身も蓋もないことを申せば,ドイツ語の習得には「個人的な教養(嗜み)」以上の価値はないと言える気が致します.  ただ,私としては,メリットが全くないとも言い切れない経験もしております.以前仕事の関係で,或るドイツ人の論文(これは英語)を目にした折,それに関してドイツ語で問い合わせのメールを送った(英語では目立たず気付かれないと考えて)ところ,いたく感激されたものでした.その後件の論文の著者と直接会うこともでき,その時も当方のドイツ語をかなり褒めて貰った次第です.

メリットというか

😀
スマイリ―
 ドイツ語、英語と似ていて、おまけにいい成績ならある程度のレベルまでいくといいと思います。  ものの考え方がとても理論的になれるし、文学、哲学にも近づくし、家事においてもドイツの主婦から学ぶことは多いです。  メリットというのは、どのような言葉にでもありますし、英語が母語なら、あとひとつマスターしたいんじゃないですか。

ドイツ語といえば

041
みさと
日本で生活するのであれば、まず絶対的に、医者。 ドイツ語でカルテ、書きますもん。(最近は英語も多いのかな。でも以前とドイツ語必須) 同様に看護師。病理専門用語はドイツ語ですから。 あとは車の会社で働きたい場合は、ドイツ語も理解できると とっても便利ですよね。 ドイツに本社がある車の企業おおいですし。

あまり使い道が無かった

🐶
hund
大学卒業時には独語に不自由しないレベルだった米国在住のものです。目標はお恥ずかしいのですが「ドイツ語の響きが好きで、喋れるとなんかカッコいい」です。 日本とアメリカで、ドイツ支社やドイツのお客さんのいる会社の在籍経験経験がありますが、国際的に仕事をしているドイツ人は大抵英語が流暢でわざわざ独語で話す必要がありません。 私は英語でも独語でもどちらでやりとりをしても良いのですが、アメリカや日本で独語を話すと自分とドイツ人以外の周りの同僚が理解できないので使う機会もありません。 ドイツ国内で仕事をしない限り活用できないというのが実感です。 今は中国語を勉強中ですが、中国の方は英語が必ずしもできる訳では無いので色々便利です。 もちろん、何かしらドイツに特化した仕事をするなら非常に活用できる筈です。ただ、ドイツ語に拘りすぎると将来の選択肢が狭まるリスクもありますね。 お子さんは多分語学のセンスがあるのだと思います。ドイツ語だけではなく、将来役に立ちそうな他の言語にも目を向けては如何でしょうか。 もし将来ドイツ語が必要になれば、もうベースはあるのでその時に再度勉強しても大丈夫だと思います。

大変喜ばしく思います

😍
図書館司書
日本私立大学の図書館司書です。 まず、トリリンガルになれる要素(英語・独語・日本語)があることは、世界社会でとても重要な要素です。詳しくは、注目を集めているフィンランド教育を調べてください。 ドイツ語については、今でも法学研究に必須の語学です。 将来、どの分野でも活かせる能力ですので、是非、それらの語学を習得して下さい。

あるのかな?

041
しゃっつ
大学で、文系の教授に可愛がられます。特に、トーマス・マンや、ニーチェを読んだら。米国の西海岸の事情しか知りませんが、ドイツ語の教授って、なぜか権力のあるポジションにいることが多いんですよね。学部長とか。 私は西海岸の大学でドイツ語やっていたんですが、ドイツ語が出来るってだけで色々可愛がってもらえました。 でも、ドイツ人って結構みんな英語が上手いし、本当のメリットって全然無いんですよね。ゲーテやニーチェが好きなんだったら別だけど。あと、クラシック音楽や音楽史に興味があるとか。そうでなければかなり無駄かも。あ、でも、今ドイツに住んでるのですが、日本語とドイツ語が出来るIT系の人材って、結構需要があるみたいです。

メリットはないと思います

041
ドイツの母
ドイツで生活する、もしくはドイツの歴史、文学を専門にするのでない限り必要はないと思います。 貿易関係で外国人相手に仕事をするドイツ人で英語が話せないことはありえません。 けれど未知の外国語を勉強することは、子供の可能性を広げるのではありませんか?英語とドイツ語は似ていて勉強しやすいですし、ほかのヨーロッパ言語を学ぶ際に損はしません。 学校で習うすべてのことをメリットがあるかないかだけで判断すると、メリットがないものって結構ありますよね。でも子供のときに幅広い知識をできるだけ吸収できれば、それはその子供にとって将来にわたって大切な財産になると思います。 ドイツでは英語は絶対に必要とされる外国語ですが、中学で第二外国語は必修です。中学から第三外国語も選択できます。 英語のほかにフランス語、スペイン語もビジネスクラスであっても珍しくありません。ラテン語も医学、そのほかで必修になります。 ドイツから世界を見ると、英語圏から見る世界とは違って見えることもあります。ドイツ語を学ぶことはお子さんに負担になっていないようですので、そのまま見守ってあげてはいかがですか?

続けて損なしに思います

041
もん
私はドイツという国が好きだから…と言う単純な理由でドイツ語を始めましたが、ドイツ語の発音はロシア語に近いものがあり、かなり難しくて、現地では通用しない事が多々あります。 お子様は現時点で才能があるのですし、将来うんぬんよりも、せっかく習得できる環境にいるならぜひ勉強を続けていくべきに思います。 ドイツ語を勉強してる人はたくさんいるでしょうが、発音が独特ですから文法は理解出来ても、現地で普通に通用するまで発音を習得できる人は限られてくると思います。 よって、将来、需要はたくさんあると思いますよ。 英語、フランス語、中国語、韓国語を話せる人はたくさんいますが、ドイツ語、ロシア語、スペイン語などはなかなかいませんから。

ドイツ語教師してます

😀
ぐーてんたーく
私は日本の大学でドイツ語を学び、ドイツにも一年間留学しました。 そこで知り合った、某英語圏出身の主人と出会い、結婚して今はその某英語圏に住んでいます。 こちらでは育児期間中に教員免許を取得し、今はその免許を生かして、中学高校でドイツ語を教えています。 ドイツ語を習うメリットは、確かに中国語とかに比べると限られるかもしれませんが、EU国では一番多く話されている言葉であることは確かですし、別に将来の仕事に直接つながらなくても、他に学ぶことは多々あるとおもいます。ドイツはとても素敵な国ですよ。 この先お子様がどう変わられるかわかりませんが、二ヶ国語を話せるというのは、グローバルな時代の今、貴重なことと思います。 ちなみに、我が家の子供たちはイタリア語を学校で習っています。。。イタリア語も将来役に立つのかなと考えると、??って感じでもありますね!

技術、音楽、映画、文学、エトセトラ・・・

041
ドイツ文化愛好者
ドイツ文化は素晴らしいと思います。外国語はそんなに幾つもマスターできるものじゃないと思います。もし、ドイツ語が今得意であったら、それをマスターしたほうが良いと思います。 仕事に結びつけるのじゃなく、趣味に関連したほうが楽しいと思います。シューベルトの歌曲を言語で歌えるなんて、私にとって最高峰の目的です。映画も最近沢山いいものが出てます。とにかく、ドイツ語を喋れるというのは抜きん出ます。フランス語、イタリア語やスペイン語はドイツ語マスターしてからでも良いとおもいます。

ドイツ語は日本語とだいたい同じです

🙂
独逸かぶれ
乱暴な題名をつけましたが、話者人口が1億人強、地域経済では有力、ただし少子化で国力は中長期的には頭打ち傾向というような点が共通しているということです。 そういうわけで、実利を取るのであれば余りお勧めしません。スペイン・フランス・アラビア・マレー・中国の各言語などの方が確実に役に立つはずです(個人的にはアラビア語やマレー語は需要に供給が追いついていなくて狙い目と思っていますが)。 敢えて言うならば、お子様が理工系に興味をお持ちの場合はドイツ語ができると便利かもしれません。製造業、特に重工業はドイツは日米と並んで高い技術力・競争力を持っており、しかも労働環境は日米よりもよいでしょうから、ドイツ語ができると魅力的な選択肢は増えます。 逆に言えば、現段階で見通せる限りでは、その程度の皮算用的なメリットしかありません。 ですが、ドイツには素晴らしい文化があります。文学はもちろん、クラシック音楽に興味を持てば、ドイツ語ができることで人生が楽しくなることは請け合いです。英語ができるならばドイツ語はかなり易しい言語のはずで、ぜひ続けさせてあげてください。

専門性のある仕事につけば・・・・

041
かわまり
アメリカ在住で英語と日本語の翻訳をしています。 わたしは大学の第二外国語でドイツを履修し、単位を取った後は上の二人の方が説明されている理由でドイツ語はさっさと忘れて英語と中国語の勉強に専念しました。 先日、ある日系企業が米国で法律上の問題に巻き込まれ、何人かの同業者と一緒に法律事務所に派遣されました。その企業はEUでも活動していて提出された膨大な書類にはドイツ語のものが多数含まれていたので、独英バイリンギュアルが採用され、その人たちと同じ部屋で仕事をする機会を得ました。中でも弁護士資格のある年配の方と話をすることができたのですが、この方は退職者するまで大きな法律事務所のパートナーで普段は英語だけで仕事をしたそうです。でも、貿易取引の多いドイツとの間で法律上の問題が起きる度に得意のドイツ語で活躍し、法律事務所は彼を手放したくなかったのでパートナーにまで出世したととのことでした。現在ではユーロ圏内全体での特許出願も英語でOKになり、ドイツ語の比重は下がりましたが、専門性のある仕事につけば何語であれ、生かす機会はあるようです。 まとまりのない報告ですいませんが参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🐴
困った母 トピ主
みなさま、お忙しいなかレスをしてくださってありがとうございます。 やはり、思った通りあまり実用的ではないのですね…。けれども、ドイツ語を学ぶことにより、ほかの言語の見方も変わるというご意見をいただき、なるほど~、と深く頷いてしまいました。日本の学校でも、英語が得意だからといって全ての人が言語系の学問を続けるわけではないですものね。ドイツ語がひとつの自信に繋がるよう、これからも促していってあげたいと思います。あとは本人の努力と興味しだい、ですね。

メリット?

041
ss
>ドイツ語を習うことのメリット? ドイツ語が喋れる、わかるようになる以外に何があるのでしょう? トピ主さんの子供さんが将来言語学者になるかもしれないし、国連組織に就職するかもしれないし? Wikipediaのネイティブスピーカーの数が多い言語の一覧では10位で日本語と同じですよ。 英語ネイティブなら別に話者の多い言葉ができる必要はないでしょう。 なんなら、ラテン語にするとエリートぽくっていいかも?

ドイツ語は確かにスペイン語とかに比べて

🐤
Katze
使う人口が少ないですが、ドイツは留学生と現地やEU国の学生と今のところ授業料で格差をもうけていないので、たとえばお子さんが海外で音楽を学びたいなどの時にメリットが大きいです。 イギリスに留学となると日本人は授業料だけで年150万ではきかないかと思いますがドイツは12万くらいです。 受験資格にドイツ語の基礎ができている事が条件なのであらかじめやっておけばぐんと門戸が広まります。 我が家は12年ドイツに暮らしていまして、子供は現地校を卒業しました。 日本人学校は無いし、そのため日本語力が不十分なので帰国子女入試は受けられませんでした。今はドイツの大学に通っています。ドイツ語、英語、スペイン語、日本語ができるのでインターシップなどでも好感触をいただいて卒業後に就職しないかと誘われています。失業率が高く大学を出ても職が無い人も多い中ありがたいことです。

日本国内でのドイツ語利用のメリット

041
まるにれ
知的財産権業界のものです。 知的財産権の世界では、ドイツ語ができるととっても重宝され一生くいっぱぐれがありません。(ここでいう知的財産権というのは、特許、実案、意匠(デザイン)、商標(ブランド)、著作権などを指します。) あと、他の方が言及してましたが、知的財産権は法律ですので、ドイツ法も、大陸法の中核として重要となります。法学部の教授はドイツ留学した方が多くいらっしゃいます。 日本から見てドイツ語を行かせる業界という意味では、自動車、建築、工業デザイン系、製薬、音楽などでしょうか。。 芸は身を祐くといいます。興味ある分野で勉学に励むのはよろしいのではないでしょうか。

ドイツ語 やってみてはどうですか

🐶
shibasan
メリットって、ドイツ語が使える企業に入れば良い、ということですか。 それとも豊かな生活がおくれるということですか? レスにあった様に、ドイツ語圏の文化を知ることも意味ありますが、それ以上に大切なことはその国の人々の考え方を学ぶ、ということだと思います。 日本人は日本語という制約の中でしか発想出来ません。それに加え異なる言語で発想が出来るようになることは新たなことに結びつく可能性があります。日本よりも少ない人口でノーベル賞受賞者は遥かに多い国ドイツ。この国の考え方を知ることは面白いと思います。それが本人にとっても、企業にとっても重要な意味が在ります。ツールとしてのドイツ語を将来職業選択で上手く使えるかというより、お子さんにとって重要なのはそれを通じて考え方を学ぶということだと思います。 私もドイツ語を学びましたが、あえて「メリット」という言葉を使うなら、ドイツに行く機会を持つことができ、日本人とは異なる、物事に対するアプローチや考え方を知り、多くの友人の知己を得て、自分としては豊かな生活を送ることができたことだと思います。 大きな気持ちで育ててください。

頭を鍛え、文化を学ぶ

🐱
ちゅりっぷ
ドイツ語を職業に選ばない限りは、ドイツ語が今後の職業選択で非常な強みとなるとは言い切れないかもしれません。しかし頭を鍛え文化に親しむ意味では非常にメリットがあると思います。 ドイツ語は音素が多いので発音が難しく、文法が大変複雑です。そのため、他の言語と比べても学習負担が大きく、「脳を鍛える」ということでは非常に有効だと思います。複雑なルールを頭に叩き込んで意味を持たせる言語を話したり書いたりすること、さまざまな音素を自分の頭の中で理解してそれを話すことが出来るというのは、お子様の知的発達の一助としてとてもよい経験ではないでしょうか? また、言語を学ぶということは必ず背景のドイツ語圏の文化を学ぶことになります。清潔好きで、合理的な考え方をする人が多く、前衛(美術やダンス)を好む反面、伝統も大事にする。理屈好きだが親切な人が多く、礼儀正しいが親しみやすいドイツ語圏の文化は非常に興味深いものですので、お子様の知的好奇心を満足させることも出来ると思います。これも大きなメリットだと思います。

ドイツ語

041
プリム
英語とドイツ語は非常に近いので、英語が出来ればドイツ語もかなり楽だそうです。 ですからこのまま続ければ、ドイツ語も英語も両方上達すると思います。ぜひやらせてあげてください。 学問にはあまりメリットを追及しない方がいいと思います。純粋学問というのは、往々にして金儲けとは無関係なものです。だからと言って無意味ということはありません。ドイツ語でゲーテを読めるということだけで、素晴らしい能力です。

将来の業種・職種次第でしょうね

041
ドイツ語圏勤務
私の学生時代も、フランス語やスペイン語は公用語国が多いから、ドイツ語やロシア語より良いという意見が多かったです。最近は中国語を勧める人が増えていますね。 でも、これって一般論的有用性であって、個別に考えると陳腐だとおもうんです。実際は各個人の業種・職種次第だからです。 例えば、フランス語は南欧の食品の輸入に携わりたいとか芸術や音楽の世界の人なら有用でしょうが、工作・精密機械製造業等で東欧やドイツ語圏の営業に携わりたい人には無用の長物です。いくらスペイン語が達者でも、仕事・生活上スペイン・中南米と無縁だと、利用価値ゼロです。 中・高で将来の職業を絞る事は難しいです。だから、今の段階でどの言語が良いか考えても意味ないのでは? 私は学生時代にラテン語も履修しましたが、学習上の汎用性を理由にバチカン市国以外で使えない言語の学習に時間を費やす位なら、今の時代で使える仏・独語の方が活用度がはるかに高いです。 私は現在欧州在住なのでこちらの三言語を話しますが、日本で仕事をしていた時は専ら英語だけでした。 お子さん本人が一番興味をもっている言語を学べばどうですか。

英語話者にとってドイツ語は簡単な言語です

😨
独逸かぶれ
ちゅりっぷ様: >ドイツ語は音素が多いので発音が難しく、文法が大変複雑です。 そんなことはありません。 まず発音ですが、例えばドイツ語の母音は9つですが英語は単母音だけで12個(曖昧母音含む。方言や数え方にもよりますが)。子音の数は、 ch と j,g 音の異同があるくらいでさほど変わりません。 次に文法ですが、確かに英語に比べてドイツ語の語形変化は複雑ですが、そのかわり語順の自由度は高いです。名詞の性も一見複雑に見えますが、慣れれば語尾や語感だけで判断できます。 > そのため、他の言語と比べても学習負担が大きく、 トピ主さんのお子さんの母語は英語です。英語とドイツ語いずれもゲルマン語族であり、言語系統的に近縁なので学びやすい言語であることは自明です。 少なくとも、英語と縁もゆかりもない日韓中の言語よりは圧倒的に簡単であることは統計的にも証明されています。 どうも日本では、英語の難易度が極端に過小評価され、ドイツ語やフランス語の難易度が過大評価されているようですが、理解に苦しみます。日本人から見ても、独仏両言語は英語よりもむしろ簡単だと思うのですが(特に発音)。

引き続き、ありがとうございます

🐴
困った母 トピ主
みなさま、ドイツについて現在の国力や文化、強い産業などいろいろ教えていただいて本当に感謝しております。私にはそれを知るには限界があり、ここへ投稿してみなさまにお尋ねしてみて、本当によかったです。なかでも「英語ができればドイツ語は難しくないはず」というご意見には、目から鱗でした。これは日本語ベースの私には気づけなかったことです。皆様からのご意見をいただいて、その昔自分が中学生だった頃の英語に対しての気持ちを思い出しました。そのときは将来がどうのとか、成績がどうのとかいったことよりも、単純に外国人と話せ、彼らを通して知らない世界の文化や人々のことがわかるのが本当に愉しみでした。(まさか将来外国へ移住するなどとは夢にも思いませんでしたが)まだ若い息子のこころにも、そんな活き活きとした思いが生じるかもしれませんね。息子の学校では2年後に(息子は15歳になる年です)3週間のドイツ研修旅行があるそうです。まだ金額も内容もわからないのでなんともいえないのですが、15歳で3週間も外国へ行くことにそれほど意義があるのか、疑問に思っています。私自身は親の方針で始めて海外へ行ったのは19歳、家族旅行でした。

法律の世界では

041
法学部生
他の方も書かれていますが、日本の法律の世界では、ドイツ語は重要です。 私の母校の大学の先生は、英語(英米法)、フランス語(フランス法)、ドイツ語(ドイツ法)の どれかを専攻している方がほとんどでした。 ただ、ヨーロッパなどでは日本ほど外国法の学習に重きをおいていない 国も多いそうですし、日本でも学者になりたいと思わない限り ドイツ法までは勉強しない人がほとんどのようです。 もしお子様の習得言語が第一言語日本語+第二言語ドイツ語なら、英語のほうがつぶしがきくのでは? とも思いますが、英語が第一言語のようですので、第二言語を何にするかは、好みの問題と思います。 あまりにも少数言語なら別ですが。 第二言語を習得できたら、第三言語、第四言語は案外楽に 習得できるとの話も聞いたことありますので、特に他の言語に変える理由がなければ、 ドイツ語でいいんじゃないでしょうか。

現実的な面で最大の利点は

041
みみ
ドイツの大学に留学しやすくなることです。ドイツの学費は他の先進国に比較してタダ同然です。将来にわたってそれがずーっと続くかどうかはわかりませんが、とりあえず今のところ留学生でも学費はドイツ人と同じだったと思います。スタンフォードやアイヴィーリーグにお子さんをやれる財力がおありなら考慮に入れる必要は全然ないので的はずれなこと言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧