本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ooちゃん帰ったらooしていいからね」にもやもや・・・

「ooちゃん帰ったらooしていいからね」にもやもや・・・

レス35
(トピ主 1
😒
あき
子供
3歳と7か月の子がいる主婦です。

先月ママ友のおうちに遊びに行かせてもらった時の事。
お宅に着いて少ししたらママ友が3つ入りのジュースを2人(3歳同士)に1つずつくれました。
2人はすぐ飲み干し残りの1つのジュースを子供同士で取り合いになりました。
その時ママ友が「ほらほら2人ケンカしないの!ooちゃんが帰ったらジュースあげるから!」と...
確かにそうなんです。
ただ来てそんなに時間の経ってない時だったのになんか早く帰らなちゃみたいな気持ちになっちゃって...
私なら友人が遊びに来てたら「帰らせる」みたいなニュアンスは絶対に言いません。
「残り1つしかないし2人とも飲んだんだから我慢しようね!」と。
ママ友の子は後で貰えると思うし、私たちが帰らないと貰えないと思うから「ooちゃん早く帰ってよ~」みたいな流れに...
そのママ友はおもちゃの取り合いになった時も同じような言い方をします。
子供に我慢をさせて他の子にも貸してあげなさいという意味で言ってるのは分かります。
なんかいつもその言葉を聞くと「ママ友の子に悪いから早く帰らなきゃ」と勝手にそわそわしてしまうのは私だけでしょうか?
同じ様な経験じゃなくても、このトピを見た方は自分を置き換えてみたらなんかちょっともやもやしません?

ランキング

レス

何の悪気もないんでしょうが。

041
み~
まぁ、「帰らなきゃ」って気にもなるでしょうし、 子供も「早く帰れ~」ってなりますよね。 もしかしたら子供を使った「帰れサイン」かも。 そういう時は、言われたらすぐに、 「あ~~ん、ゴメンネ~。じゃぁ◯◯くんそろそろ お家にかえろっか~」という流れにしては? 何度も続くと、相手もそういうつもりではなければ 言い方変えるかもしれませんし。 もしくは「え~~もっと居れば良いのに」って 言われたら「そうだね~、でも◯◯くんも 早くジュース飲みたいもんね~」と 子供返しで!

あるあるある!

🐱
らくだ
数年前相乗りで出かけた時 相手のお子さんが「○○に行きたい」と。 そのお母さんはコソコソと内緒話で子どもに 『らくだちゃん乗せてるから無理だよ。いない時にネ』… なら歩いて帰るよ!!!!! と心の中で絶叫してました。 トピ主さんのお友達もたぶん自分の言ってることに 気が付いていないでしょう。 その後付かず離れずの関係ですが 何年たってもそうそう変わりませんよ。モヤモヤ… 今度試しに「なら帰るね~」と早く帰ってみて欲しいです。 (願望)

言ったことあるわ

041
まめまる
ジュースの話は無神経だと思うけど。もともとふたつしか見せなければいいんだし。 でも私もおもちゃなんかを我が子ばかりが遊んで貸そうとしなかったら「○○は後でたくさん使えるでしょ。貸してあげてね」と言っちゃいます。 まあ年齢的にもそういう争いは起きがちですよね。主さんも取り合いになりそうなら「それはお友達の家の物だよ」と言ってあげたりしてますか? いちいち争いが起きた時にあれこれ説明するのが面倒くさくて「○○ちゃん帰ったら…」が一番楽なのかもよ。別に早く帰れなんて思ってないでしょうしね。

感じわるいね

041
かよ
言い方が悪いですよね。 私なら相手の子に、「ごめんね~、すぐ帰るからね。」と言って早々に帰るかも。 ところでトピ主さんも何か飲み物か手土産持って行きました?自分の子が食べる物とか。

確かにその言いかたはないと思うが

041
aki
「ooちゃんが帰ったら・・・」 せっかく遊びに行ってるのにそんな言いかたはないよねー。 でもその前に。 よそのお宅で「もっとジュース欲しい」なんて事を我が子が言っていたら、取り合いになる前にたしなめようよ。取り合いになったら止めようよ。 まーでもモヤモヤするのは分る。 なるべく公園などで会うようにしましょ。

えっと・・・

😝
みさこ
>このトピを見た方は自分を置き換えてみたらなんかちょっともやもやしませんか モヤモヤしました! トピ主さんの行動に。 ジュース1本もらったのに、残りの1本で取り合いしてたら、トピ主さんが自分の子供をたしなめるべきだと思います。 自分の子供のわがままは自分で対処しようよ。 ママ友は他人の子供に言いにくくて、そういう言動になってしまったのかも。 ママ友に丸投げの上、モヤモヤするって・・・このままだとフェイドアウトされちゃうかもよ。

め、めんどくさ・・・

041
うーん
ママ友付き合いってめんどくさいんですねえー トピ主さんの言ってることはもっともだけど、 なんか小学生の頃の友達づきあいみたい、と思いました。 私だったらおじゃまするの迷惑だったのかなと思って 伺う回数や時間を減らして様子見ますが。 それでもママ友さんの態度が変わらなければ そういう人なんだと思って疎遠にするかな。 同じような体験でなくてごめんなさい、 タイトルのように思ったので書いてしまいました。

これは…無し

041
あい
普通はそういう言い回しをしません。 無神経な人か、イヤミか、何も悪気がない人なんでしょう。

嫌ですね

😨
コアラ
私もそんな風に言われたら、もやもやします。 たとえ、言ったお母さんの方が何とも思ってないとしても、言われた子供の方は早く帰ればいいのに。となるだろうし。 我慢させるというより、その場しのぎって感じなんでしょうか。 私も別の言い方をすると思います。

「うちのだから」という気持ち

041
るーしー
そのお母さん、ちょっと子供っぽいですね。 つまり、「うちの(ジュース・おもちゃ)だからね。トピ主さんのお子さんのじゃないよ」 って気持ちなんでしょう。気がついてないのかもしれないけど。 トピ主さんは「それは××ちゃんのだからね。おうちに帰ったら○○ちゃんのがあるからね」と 言ってあげればいいのでは?

ちょっと被害者意識が強すぎませんか

😨
こっちがもやもや
お客さんに譲ってくれたのだからいいじゃないですか。 マナー教室じゃあるまいに、言い方がどうとかこうとか。 それなら他人様のお宅で取り合いをさせるのだって、マナー違反ですよ。 あなた、止めなかったの?私ならとっさに、帰ったら買ってあげるからやめなさい、とか、 おうちにあるでしょ?とか、ここは○○ちゃんちだから、●●ちゃんはダメよとか、言ったと思う。 トピ主さんに聞きたい。 もし、トピ主さん宅でうちの子が取り合いをして、とっさに私が上で書いたことを言ったら、 やっぱり嫌みったらしいと受け取るんですか。うちでせっかく出したものが目の前にあるのに、 新しく買うだなんて嫌味だわ、とか、家にあるなら飲ませてくればいいのに、とか、 そんな風に受け取るんでしょうか。だとしたら、私はあなたみたいなタイプとは付き合えません。 こちらの方がもやもやして、神経がまいってしまいますので。

モヤモヤしないです

041
キー
深く考えすぎじゃないでしょうか。 ママ友がそう言っても何とも思わない私は、図太いのかな・・・

笑っちゃいました

041
琉宇
確かに、その発言、すごく微妙ですよね。 私だったら絶対言わないです。 もっとうまい言い方いくらでもあるでしょうに・・。 本当に残念に思っちゃいます。 気の利かないタイプなんでしょうね。ちょっとした想像力があれば 分かりそうですが。 打ち解けている人だったら、突っ込んじゃいますが、 それほどではない場合、ぐっと我慢して、心で笑っちゃいますね。 そして、早々に退散して、距離を置いちゃうかもしれないです。

するする!

🙂
チェリママ
確かに、もやっとしますね~。いつもそういう言い方される方なんですよね?ちょっと主様とは価値観が違うのでは…私なら離れちゃうかも…ママ友って難しいですよね。子供同士が仲良しだと親も…みたいな。普通の友人なら「なにそれ?早く帰れ、って事?(笑)」みたいにも言えるのに。他にも仲良しのママ友がいるのなら、無理に付き合わなくてもよいのでは?

もやもやしますねぇ

💔
もやもや
「帰ったら~~」と言いたくなるシチュエーションや気持ちは分かりますが、言わないですよね(笑)あきさんが仰ってるように「早く帰らないと・・・」って思っちゃうし。ママ友さんは何も意識せず使っているのかもしれませんが、子どもは絶対「早く帰って」という雰囲気になるから、私だったら「帰って欲しいから言ってるのかしら??」と思います。 何回も言われたら「ごめんねー。●●(自分ちの子供)がいたら貰えなくて嫌だよね。我慢させるのわるいし、そろそろ帰るわ」と言って帰ります。それでもまた同じ表現を使われるなら、あまり一緒に遊びたくないってことだな、と自己判断して距離をおくと思います。 言われる方だった不愉快ですよねー。

黙って見守るだけでなく

🐤
むむ
トピ主さんは、子供同士が揉めている際には、何をなさっているのですか? 黙って見ているだけですか? 相手ママがいつも同様に言うとのこと、トピ主さんはいつも黙って見ているのですか? ジュースの取りあいをしたら、分けてくれる筈。玩具の取りあいをしたら、貸してくれる筈。 そういう思いでいるとすれば、それは相手に伝わるので、冷たい対応をされても仕方ないです。 今度から、揉めた時には相手ママより先に自分の子供をたしなめてみませんか? 3歳から躾を始めても早すぎることはないですよね。 譲り合いの出来る、心優しいお子さんになりますように。

普通は言わない

041
あにい
まともなお母様じゃなさそうです 私なら距離を置きます

おいおい、とは思うけど

041
はんそる
そんなにもやもやは…しないです。 まあ、「それを子供の前で言っちゃったら(後で結局その家の子のモノになるってネタばらししてるわけで)ダメじゃん」とは思いますが。 私なら、子供の気持ちを考えて「あんたも家に帰ったらあげるから!」って言っておしまいです。 どうしても気になるなら、そのママさんに「ごめんねえ、後であげるからーって言うの聞いちゃうとうちの子妬いちゃって私も私も!って帰り道大変なの~。帰ってから、っていう部分うちの子に聞こえないように言ってもらえると助かるんだけど…」って言って見るか、実際気まずそうに帰ってみては?

天然か計算か

041
jyujyu
どちらなんでしょうね?まぁ確かに言われて良い気分がする言葉ではありませんね。 ただ、あなたはその時なんて言ってお子さんを止めたんでしょう? それが少し気になります。 ママ友さんの言葉にもやもやするのなら、あなたから今度は言ったらどうでしょう? 「このジュースは○○ちゃんのだから、我慢ね。あなたは帰りに買ってあげるから」って。 ママ友さん満足するんじゃないですか?

えーと・・・

041
neko
トピ主さんは手ぶらでおじゃましたんですよね? 他の言い方が…とは思いますが、トピ主さんが皆で(子供達皆)飲んだり食べたり出来る物を持参して「これみんなで分けようね」とすればこうは言われないのではないでしょうか? おもちゃも、その家の物はその子の物ですよね。だったらトピ主さんのお子さんに「これは○○ちゃんの物だから我慢しようね」とは考えないのかしら。 逆にトピ主さんちで遊べば?

はぁ???

それはもやもやしますね。 私もそのママさんの立場なら、1つしかないから2人とも我慢しようねと言います。それか小さいジュースでもコップに半分こするか。 そのママさん全く悪気はないんでしょうが・・・ まだ3歳ですもんね。 でもこの場合自分の子には1つもらったからねと言い聞かすかな。 そして帰り道に我慢できてえらかったねって言うかな。 相手の子はママがそういう言い方したら、早く帰ってっよって 思いますよね。 私ならもやもやして早めに帰るかも。

実際に私がしたこと

041
じゃこ天
もう遠い過去(笑)ですが、同じような事がありました。 私はその時に「あら~ごめんねえ。じゃあ、●は帰るね」とさらっと明るく言って・・・さくっと帰りました。 後から「何か悪い事した?」と電話が来たのでその理由を言うと、びっくりした様子。 大抵は何の悪気もなくポロっと出てるようです。 「何気にあれっていたたまれないんだよ~」と明るく言ってみてください。 そこで相手が謝るかムッとするかで友達としていられるかどうか決められます。

特に思わない

🐧
ぷー
特にもやもやとかしないです…そのお母さんと気が合わないのでは?もしそうなら遊ばなくてもよいのではないですか?? 私がお友達を招くならジュースは多めに用意しますが…お土産で持っていってみてはどうかな? 我が子がもしあなたのこどもの立場なら我慢を教えますし もやもやしちゃうなら家にまでは遊びに行かないと思います 相手のお母さんは悪気はないんでしょうね 多分自分の家だからおもうとおりにしてるだけでは??

わかります

041
あろえいも
私もトピ主さんと同じタイプかも・・・。 相手に悪気はないと思うんです。 ただこちら側が、気を使いすぎてしまうというか、「こうしたほうが喜ぶかな・・・?」と深読みしすぎてしまうというか、物事をちょっぴり被害妄想的にとらえてしまうというか・・・。 あまり考えすぎないようにしたいですよね~。

しますね

🐤
みな
確かにモヤモヤしますね。そのママが悪気ないのもわかるんですが.... あたしだったらそれ言われた直後に「あ、じゃあそろそろ帰ろっかな」とちょっと嫌み言っちゃうかも。

もやもやします!

😉
とと
私なら最後の一つをコップにあけて半分こするか、もしくは、その一つはしまってしまい、二人の子に「もうおしまい!」と言います。 ○○ちゃんが帰ったらあげるね、というのはいくら自分の子と友達の子とはいえ、不平等ですよね。うちで買ったものだからうちの子が飲むもの、とかは子供には通用しないし、平等にどの子も納得できる対処をして欲しいですよね。

嫌味だよね

041
kawa
よその家でごちそうになって、まだ欲しがる図々しい子供を 止めることなく眺めている図々しいトピ主さんに対する 嫌味でしょ。

おじゃまさせてもらう家の子供の人数を含めた何かをもっていく

😀
niko
2歳の子供がいます。 ママ友宅におじゃまして、何ももらわないまま過ごすことは、あまりないので、うちも、そこの子供の人数を考えて、交換できるようなものを持っていきます。 けんかになりそうなら、じゃ、こんどは、これを皆で食べよう!飲もう!とだせるものを子供の人数分、 用意していく。常識じゃないですか? それに、同じ内容でけんかしたら、 「○○ちゃんのジュースでしょ?もう一個もらったんだから、ね。」と自分の子をたしなめます。 「ママがもってこなかったから、ごめんね。」 と子供に謝ります。 外にでるなら、最低限、のみもの、ちょっとした食べ物を準備していくべきでしょう。お友だちの分をもっていかないなら、ママ友宅では、うちも持ってるからとと自分のを出しましょう。 プレイグループでも、何か食べてると、すぐ頂戴と来る子がいます。反対にくれたことはありません。小さい子の親の間では、あの子って、、、とその話が出たことありますよ。 小さいことですが、負担を考えれば、交換の精神が基本。 子供は、そこまで気付きませんから、それは、親が気をつけて配慮することです。

で・・とぴぬしさんはなにしてるの

041
おばさん
とぴぬしさんは、お邪魔している側なんですよね お子さんをちゃんと注意してますか? 何もいわずにおいて、相手の言葉尻を捉えてもやもやって・・・相手のママ友も、とぴぬしさんの行動にもやもやしているんじゃないですか? 「残り1つしかないし2人とも飲んだんだから我慢しようね!」と。 とぴぬしさんが言えばよいことでしょ?でもとぴぬしさんの書き方から推測すると、そういうことはいっていないようなかんじがします お客様だから、譲るべきという態度が出ているんじゃないですか?

日本て

041
領事館
平和だなぁ~と思ったトピでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧