本文へ

ママ達は、どう対応??

レス13
(トピ主 1
🐶
ゆずまま
子供
他のママ達は、どうしているのかトピしました。
4歳の娘がいます。友達が遊びに来たり、遊びに行ったりとママ友とは良い関係が築けています。 お家で遊んでいると子供がオモチャの取り合いがはじまります。「いつも遊んでるから貸してあげなさい」「ダメ。○○ちゃんのだから返しなさい」と親の譲り合いがはじまります。…子供達が混乱します。 こんな時、どうしたら良いのか、いつも悩みます。アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

先に言い聞かせる

041
チョコモナカ
幼稚園に入った頃からは 「お友達が来たらおもちゃは貸してあげるんだよ あなたはおうちでいつでも遊べるんだから」 と先に話しておきました。 それでも、お友達には貸したくない大事なおもちゃは、 お友達が来る日は見えないところにしまっておきました。 本当はそんなに思い入れがなくても、一つ二つお友達に貸さない おもちゃがあると、他の物は気前よく貸せるようでしたよ。

じゃんけん

041
はくべい
じゃんけんして、交代で使わせる。 どちらか片方でもじゃんけんが納得できない時は、叱ってそのおもちゃは使わせない。 連帯責任。 徹底する。 うちはトラブルが起きた時は、お友だちが帰ったあと娘に 『お友だちに貸したくないほど大切にしてるものなら、キチンと閉まってお友だちが来た時にお友だちに見せちゃダメ。 見せるなら、どんな大切なものでも貸してあげなさい。』 と、話しました。 逆の立場で、貸してもらえなかったら嫌だよね?と、話すと分かりますので、あとは自己責任と、させました。 逆の立場で貸してもらえなかった時は、 『人にされて嫌だと思ったことは、自分はやらないようにしようね?悲しいよね?』と、話しました。

ママたちが

🐷
ねぎ
ママたちの譲り合いって大切だと思いますよ。 そういう言葉を聞いて 子供たちも小さいながらに譲り合いを学んで行くのだと思っています。 時には泣き叫んで「ダメー」「嫌だー」と譲れないのも子どもです。 そんな時は ママたちが「ごめんね~」と謝ればまた子供たちはそれを見て聞いて自分の中に入れて行きます。 「うちの子には貸せないのね!」というママがいないママ友仲間。素晴らしいですよ。 いつまでも良い仲で居てほしいと思います。 そういう頃がとても懐かしく思います。 お互いの子を注意できるような友達って本当にいいですよ。 私はかれこれ20年仲の良いママ友が3人います。 引っ越しても遊びに来てくれるような 気軽に行けるような友達です。 いつか3人で温泉旅行へ行くのが私たちの夢です。 早く子供たちが皆社会へ出たり大学生にならないかなーと心待ちにしていますよ。

持ち主優先に決めたら?

041
from
仲が良いなら持ち主優先と決めて良いのではありませんか? 世の中一生持ち主優先なのですから 持ち主優先を我慢できないで大人になった人たちは 人を悩ませますしね 優しい子供になって欲しい 人によっては優しい子と見られたい などから 貸してあげられる事を良しとする考えもあるでしょうが あなたの持ち物で誰が使おうとあなたのもの あなた優先よ と尊重された先に芽生えるものだと思うのです 大人だって貸して当然の人には貸したくないけど あなたのだからあなたの都合の良い時でお願いとされると 貸せますものね 子供だけは我慢して貸しなさいでもないと思います 我慢して貸せるようになる はもっと後で大丈夫です

遊ぶ前に

041
nanami
うちでは自分ちにお友達を呼ぶ前に子供に言い聞かせます 「お友達が遊んでいい玩具だけ出そうね。いつも遊んでいるから、お友達には先にどうぞして遊ぼうね。出してる玩具は、お友達に壊されても怒らないよ。壊されたくないさわってほしくない玩具はしまっておこう。どれをしまうかな?」 お友達の家に遊びに行くときは事前に言い聞かせます 「お友達の家の玩具は、お友達が使っていいよって言ったら使おうね。ママがいいって言ってもお友達がダメって言ったらだめだよ。」 殆どモメることなく遊びます。 でも、お友達帰ってから壊された玩具を見て泣くことは時々あります。喧嘩しなかったこと、我慢した事を褒めてあげて、壊された玩具を出来る限りなおします。そうすると、おかあさんありがとう!って言って大体機嫌なおりますよ。 それでも気の強い子だと小さな事で大喧嘩になるので、そういう時は喧嘩の元になっている物を仕舞います。 「はーい!泣く(喧嘩する)ならおしまい!出してあると喧嘩になるからこれは片付けるよ。」 うちは子供達が沢山遊びに来るので、壊されることも沢山ありますが大体平和に遊んでます。

貸さない、順番にする

🐧
4歳児の母
もし取り合いになって親が介入するときは自分の子だけ我慢をさせることはしません。 せっかく遊んでいるのに何故貸さないといけないのか?子供もよくわからないと思います。 貸してと言われたら、貸すか貸さないか聞いてみます。 貸さないと言った場合は相手に今は遊んでいるから貸せない、終わったら貸すねと説明します。  もしくは一緒に遊べるおもちゃなら一緒に遊ぶ提案をします。  それでも納得しないで貸せと騒いだり、泣いたりする子供っていますよね。そのときはその子の親がその子に言い聞かせる番だと思います。 

そうですね

041
いおり
自宅で遊んでいるときは、基本的に「せっかく○○ちゃんが来てくれているのだから、貸してあげたら」と促します。 絶対に貸してあげられないくらい大事にしているおもちゃだったら、普段から別のところにしまっておきます。 他所のお宅にお邪魔したときは、 「○○ちゃんのものだから、取ってはダメ。○○ちゃんがいいよって言ったときに貸してもらおうね」かな。 つい自分の子に我慢させようとしてしまいますが、ゆくゆくは親に頼らず解決してもらえるようにするには、口出ししすぎるのも良くないかな…と。 うちは上の娘が6歳、下が4歳ですが、5歳前には自分の欲求を抑えられるようになって、おもちゃの取り合いもあまり起こらなくなると思います。 もう少しのことでしょう。

事前に

🐷
はなもげら
買ったばかりで貸したくないオモチャはお友達が来る前に、片付けて置きます。 娘さんとこれなら貸してあげても良いね?と事前に話し合って、どうでも良いオモチャ(言い方は悪いですが)だけを出しておく。かな・・・。4歳だとまだ融通が利かないですよね。がんばって!

混乱してよし

🐷
バイト中は愛想よく
>子供達が混乱します。 いいと思う。混乱してよし。 子供たちに考える機会を与えているのだから、それでいいと思う。 「これが正解で、他は不正解」という問題じゃないと思う。 それぞれの親がそれぞれの家庭の価値観で主張し、子どもが考え行動し、親がそのフォローをする。 そういうことでいいと思う。

放っておきます

041
tata
親がいちいち口を出すからコミュニケーションが下手になるんです。 せっかくケンカしているんだからさせておきましょう。 子供たちは後を引くことはありませんから大丈夫です。 ケガをしそうになったら止めに入ってください。 「放っておく」と「放置」とは違います。 つらいと思うけど、近くにいて見ていてください。口ははさまずに自分たちで解決させます。

ママ友と話してみては。

041
さくら
もう四歳だし見て見ぬ振りしてもいいのでは。 親の対応に混乱し疑問に思ってるのなら何でも親が解決してあげる時期は過ぎてると思います。 子供はけんかしても何とか解決策を見出して仲良くなっていくと思いますよ。 あんまりひどかったり手が出るようなときには中に入ればと思います。

じゅんばんこ

041
たまゆら
4才なら… 1、じゅんばんこだよ~次貸してあげてね(次○○ちゃんね、待っててね) 遊びだしたのがうちの子でもよその子でも同じです。いつも遊んでるから貸してあげなさい、は言わないかな。無理にとりあげるとケンカみたいになるし、譲ってもらうよりは「じゅんばんこ」(先に遊んでいたほうが優先だが、時間で交代する)を理解させてもらったほうがありがたいです。 「じゅんばんこ」なら、よそのお宅でも公園でも、外出先のトイレでも応用がききますしね。 いないいないばあ!に(数年前、ことちゃんのとき)そんな歌があったけど、今はないのかな? 2、一緒に遊べば?と促すこともあります。ケースバイケースですね。

トピ主です!

🐶
ゆずまま トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 目からウロコでした。前もって言えば理解できる子です。お友だちが来る前に、しっかり言い聞かせてみます。 さっそく明日、友達が子連れで来るので今夜から お話ししてみますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧