本文へ

後悔なんですよね(愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
たたら
仕事
はじめまして。40代の既婚の女です。フルタイムで働いています。 部屋の模様替えをしていたら以前働いてた職場関連のものが出てきました。 懐かしい気持ちで見ていたのですが段々当時の辛かったことがよみがえってきました。 理不尽なトップ、毎日残業、有給も取れず、休みの日も仕事の事が頭から離れませんでした。 仕事が生活の中心でした。 でも辞めてしまうとなにも残っていないことに気づいてしまいました。 上司と後輩がもめた仲裁に入ったり、手が足りない部署の手伝いをしたり、トップのお供で 休みを削ったり…自分なりに職場を良くしようなんて考えず自分の事だけを考えればよかった。 無駄な時間を過ごしてしまいました。 先輩や後輩みたいにもっと早いうちに見切りをつけて資格を取ったりしていい条件で転職すれば 良かった。 失くした時間は取り戻せないですね。 今を頑張ります。 愚痴らせていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

隣のお家からいい匂い..

041
頑張れぇー。
料理上手なお宅です。 って、関係ないですが.. お気持ちはわかりますよ。 わたしもそんな気分だから。 なんとかなるでしょ! 人様のことにも 思いをもてるトピさんならば わたしは自分のことでいっぱいだから。 毎日どう生きるべきかと悩みばかりですが.. 過去は戻らない それだけは認識できるわたしが居ます。 だって もどれないもん。 もどりたくても。

私もさ・・

041
もみじ
今、思えばトピさんみたいに思い返すような職場にいたように思います。 でも春に突然の廃業で失業しました。 今となっては あの時 頑張れた自分が一番良い時代だったようにも 思っています。 仕事で頑張れてた自分を思い返す事の方が辛い私です。 

すごく分かるよ!

041
領事館
前を見て頑張って! それと体壊さなくて良かったね

はい、お疲れ様です

041
ヤルキストン
55歳、男です。 過去に嫌なことがなかった人なんていません。 誰だって「過去の無駄な時間」は沢山お持ちだと思います。 私だってその「無駄な時間」が他人に売れるならば 億万長者になれるほど持っています。 ご結婚されてフルタイムで仕事もされている。 充分じゃないですか。 無理に過去を振り返らないで、明日を見ましょう。 私もそうします。

何かが残っていますよ

😉
後悔なし
はじめまして。私も40代既婚の女性です。フルで働いています。 私は、30代の頃には、一生懸命働いたけど、お金もない、地位もない、資格もない。辛い事の連続でした。自分の為に働いていただろうか、何が私に残ったのだろうか、結局なにも残らず時間の無駄だった…なんて考えながら、転職を4回ほどしました。 今の仕事に就いて、その4回の転職から得た経験がすべて活かされている事に気付きました。あの辛かった経験は何一つ無駄ではなかった、その経験が私の財産になったと、今では思えるようになりました。 主様も、きっと、無駄な時間は過ごしていないですよ。貴重な経験をされているのですから。

お疲れ様です。

🙂
三日月
前職での経験があったから、今を大切にできるんですね…その時間はムダではなかったと思いますよ。

愚痴らせてください

041
同じく
トピ主さんも時間を損したと後悔しておられるのですね 私も同じ気持ちです 今の職場で約10年間意地悪バアサンにイジメられました やっと彼女が退職した日は人生最高の日でした

よかったじゃないですか・・・

041
はやてこまちはやぶさ
それがあなたの人生の軌跡。 部屋の模様替えで以前の職場関連のものが出てきただけで、これだけのことを即座に思い出せる。 もし何かの拍子で、老境に入ったあなたが自叙伝を書くことになったとして・・・ 原稿用紙に向かってペンを持ち(まあPCでもいいですが)、さて何から書き始めようか。 「・・・・・・・・書くネタが無い・・・・・・」 となったら、それこそ人生の虚しさの中に沈んでしまうでしょう。恐ろしいことです。 嫌々ながらもその時は自分にどうにか折り合いをつけて、その先のコースを自分で選択し 今があるのだと思います。 時間があるときに、自分の軌跡は紙に書き留めておくといいですよ。 不思議と、すべて意味のあることに見えてきます。

いい経験だと思いますよ

041
隠居
 大変なご苦労をしてこられたのですね。しかし、その中でされた様々な経験は、 トピ主さんの人生にとって、また人間としての成長にとって、有意義だったと 思いますよ。  一見、理解があり公正なトップがいて、残業もなく、有給も取りたい時に取れ、 給与も高い会社に勤めるのがいい人生に見えます。しかし、それでは、お金以外に 残るものはあまりないのではないでしょうか。  せっかくの人生経験を、「無駄だった」とか「時間を失くした」とか、マイナスに しか考えられないと、本当に無駄な人生になってしまうと思います。

私が得たもの

041
ジャンヌ
トピ主さんのお気持ちよく分かります。以前の職場での10年間の経験がとくにその後のキャリア形成に貢献したわけでもなく、ただ苦い思い出として残っています。あんなに辛い思いをしたのに、なんだったんだろうと。 ただ最近は、心を整理する時間があり、こう考えるようになりました。 あの10年間で私が得たものとは、「自分は人とコミュニケーションを取るのが下手な人間だった」という自分自身だと。私は高校、大学とそこそこの成績でそれなりの企業に就職し、友達や先輩後輩たちともうまくやっていました。だから、会社に入っても自分には難なくなじめることだと思っていたのです。ところが、実際は違いました(笑)。10年かからずもっと早く気づけよ、とも自分でも思いますが、私にはそういう自分自身をきちんと把握できるまで10年が必要だったみたいです。 情けない自分像ですが、それを受け入れたらあんまり最近は過去のことで悩むことがなくなりました。若さだけで突っ走っていた自分が、ちょっとかわいいなんて思ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧