本文へ

後輩に仕事を教えることがストレスに

レス5
(トピ主 2
🙂
イート
仕事
現在ギリギリの人数で仕事を回しています。私は一番職歴が長いのですが、忙しい時間の合間に後輩に仕事を教えることがストレスになってきています。 一人は三十代。テキパキと動くのですが、まだ優先順位が良く分かっておらず、指摘をすると言い訳をしてくる。請求書や社長宛のメールも初歩的なミスが多く、私が何度も気付いて作り直すものの本人は重く受け止めていない。私が休みの日に、急ぎで教えて欲しい事があるとメールが来たので直ぐに返信をしたのにそれに対しての返信は無し、その上急ぐ件では無い。覚えていない仕事が沢山あるのに他人事で、自分からは覚えようとせず、解らないことは放置。 二人は二十代で入社半年程度。経験が少ないので仕方が無いところもありますが、短期間で同じミスを繰り返している。同じことを注意しても直そうという行動が見られない。まだお客様というスタンスなのか、こちらから言わないと、自分で考えて行動する事が少ない。 三人とも共通するのは、狭い共有スペースに自分の物をあちこちに散乱させている。自分から覚えていくという積極性が見られない。 たまにここは学校なのかと思うこともあります。全体の仕事の流れを見て予定を立て、その中で自分の仕事もこなさないといけないので、必死になって時間を作れたと思ったら、後輩の中途半端な仕事のために時間を費やすことになったりでがっくりきています。 正直なところ、今の後輩の状態だと仕事を教えることに力を注げません。どのようなモチベーションで働けば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

モチベーションはトピ主さんの問題です

🐤
佐東楓
トピ主さんのモチベーションが上がらないことと、後輩が無能なのは別の問題です。 トピ文ではトピ主さんの地位が不明ですが、仮に上司がいるなら、まずは上司に報告-連絡-相談でしょう。一人で抱えることはありません。 トピ主さんが部署のトップで上司がいないなら、後輩たちの雇用そのものを考えるのもありだと思います。

三人は無理

🙂
とおりすがり
古株だと難しい事やややこしい事をやってません? その上に三人の指導は無理です。 その三人は中途入社ですか? 転職なら指導は長くて半年位(三か月を目安に指導しますけど)ですよ。 いつまで指導するのですか? 一通り教えたら独り立ちさせても良いと思いますが。 そうやってトピ主さんがやってあげるからいつまでも覚えない というのもあるのではないですか? 自分でやって貰って、ミスは自分で直させる、 当事者がミスして痛い目にあうのも必要かと

こんばんは

🙂
イート トピ主
佐東楓さん。上司がおり、相談はしておりましたが、負担は増えるばかりです。ただ、こちらに書いたような細かな話はしていなかったので、また話してみたいと思います。上司には私の方が能力がないと思われているかもしれませんが、私のキャパシティが限界です。 とおりすがりさん。全員中途です。ただ、忙しすぎて教える時間が作れないというのもあると思います。中途でも、未経験者にとっては不明点だらけのようです。 ややこしい仕事も回ってきますし、全体の仕事を10割とするならば、後輩が今出来ている仕事はそれぞれ5,3,2割位です。さらに一人増える話があり、仕事中正気を失うかもしれません。

わからないなら、わかるまで教えてあげて、気軽に聞ける

🙂
貴妃
雰囲気を職場全体で作ってあげてみては?初歩的なミスでも、こっそりと直してあげるだけでは、何の進歩もありませんし、根本的な解決にはならないと思います。よく先輩方が、新人さんたちの困りごととして、新人さんが話を聞いてくれないとこぼすようですが、先輩方は新人さんたちの話を聞いてあげているのかと疑問に感じることがあります。相手の言い分が単なる屁理屈や言い訳なのかを、聞き分けてみては?誰しも自分のミスを認めたくないことはありますし、サボったわけでもないのに頭ごなしに言われたら、イヤな気分にならないでしょうか?まずは、相手が話しやすいようにしたり、ミスしたらトピ主様が直すのではなく、ミスした人に直させては?もちろん、トピ主様と責任者の方の立ち合いの元でさせるか、出来たら一旦報告、再確認の上でミスがなければヨシとしてあげるとか、間違えやすいところがあるなら、そこを間違えない方法を教えてあげればいいだけだと思います。新人さんたちの話を聞かずに、トピ主様だけが一方的に叱ったり、話を聞かなかったら、新人さんたちもうわべだけの仕事をしたり、ミスを隠ぺいするような事態を繰り返すだけなので、それをまずは防止してみられては?今は転職も難しい御時世ですし、みんなが今の新型コロナの難局を乗り越えるやり方をしないと、収束してもいいことにはならないと思いますよ。まずは、根気よく見守って相手がクリア出来る方向を探ってみられては?

お疲れさまです

🙂
イート トピ主
貴妃さん、コメントありがとうございました。 基本的にはミスは本人に直して貰うようにしています。ミスを直して貰うことに手間と時間がかかり、当日処理しないといけない仕事諸々が私に回っくる、という日々の繰り返しです。 ミスした時の状況等を聞くことも心掛けてはいるのですが(お客さんが沢山来ていて忙しかったんですね、とか時間が経ってしまったから忘れてしまったのかもね等フォローも入れているつもり)、本人達がどう感じているかは掴めません。ミスにしても、こちらから対策を練る前に、ある程度は自分で考えて欲しいのです。あまりに続くようなら一緒に考えますが‥。 私も新人だった頃があり、機嫌が悪く当たられている時は私の出来が悪すぎて、先輩を苛つかせてしまっているのだと思っていました。今はその先輩の気持ちが分かります。 反面教師にしたい。どんな時も穏やかな心でいたいところではありますが、とても難しいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧