本文へ

人は変われるのか?

レス38
(トピ主 2
🐤
あおい
ひと
30代半ばの女性です。

中学の頃から、ある意味腐れ縁の友人がいます。
中学時代、嫌われ易い性格だった彼女。私自身もあまり好きではなかったけれど、家が近いこともあり、なんとなく仲良くしていました。
卒業後も常に慕ってくれており、定期的に連絡が入るため、乗り気はしないものの会うのですが、やはり会うたびに嫌な気持ちになることが多く、5年ほど前から、距離を置くようになりました。

彼女の性格は、自分が大好きなとにかく自慢話の多い人。(人の悪口はあまり言いませんが)
そして、目に見えないさりげない「いじわる」をするタイプの人、です。

ストレートではないため分かり辛いのですが、あたかも、私に対して親しみを持っているようなことを言っているようで、実はとても傷付けられていることが何度もありました。
人を陥れるような、裏切るような・・・そんなことを簡単にやってのけそうなタイプです。

そういった理由から、ここ数年、連絡があってもスルーしていたのですが、先日、ひょんなことから彼女のブログやMixiの日記を見て、とても驚いてしまいました。
ブログや日記の中の彼女は、ものすごく友達思いのやさしい人。
そして実際に、中学の頃の同級生も、彼女に対して好意的なコメントなどを残しているんです。そのほとんどは、近年再会して交友を持っているようです。

いつの間にやら人気者!?になっている彼女。
私の知っている彼女とは全く違う人。

本当に彼女は変わったの? それとも今彼女と関わっている人達は、彼女の本性を見抜けていないだけなの?

今後も彼女と関わっていくつもりは全くないのですが、とにかく不思議で、トピックを立てました。

人の人格って、たったの数年で変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

さて

041
ななこね~さん
人は変われると思いますよ 友達も色々経験して大人になったのかもしれないし 表向きだけかもしれない どちらなのかは わかりません

ブログやミクシーは自慢するための道具です。

😑
何でもありの世界
ブログやミクシーとは、自慢話やネタをひけらかして、見て見て!私こうなの、私はこう思うわけ、とつらつらと書いて、他の人のコメントをもらい、自己顕示欲を満たすための道具です。 昔とお友達の性格は何も変わっていません。 >彼女の性格は、自分が大好きなとにかく自慢話の多い人。(人の悪口はあまり言いませんが) リアルの中学頃の友達も共感してくれているブログの世界は架空の事が書いてあるにせよ、彼女の人脈であり、あおいさんの人脈でも何でもないですよ。それをあおいさんが勝手に覗き見し、別の掲示板のトピ主になってまで監視バッシングする執着心が、同性を追い回すストーカーみたいで気味悪いです。元友達の監視魔、やめたらどうですか。はっきり申して気味悪い。 自慢する人、教えたがる人好きですよ。よかったねと素直に聞き入りますし、いい情報を得たと感謝さえします。 自慢話を否定しようと話の腰をわざと折ったり嫌味で返すことに心を砕く人は、心が貧しくてかわいそうな現状の人ですから。 自慢する人をひねた受けとり方で敵視批判する人よりも、自分のことが好きで堂々と自慢する人の方が好感持てますよ。

相性かもしれません

なつめぐ
本当に自分の欠点を認め、いつも心がけている場合は変われるのでは と思いますが、いやな人はそもそも自分が見えないことが多いので 実例は見たことはありません。 その彼女は、30歳ぐらいまでいやな感じの人だったのですよね。 ですとトピ主さんがお付き合いしていた時とあまり変わらない可能性も あると思いますが、ブログなどのほかの人との相性が良いってこともあります。 例えばトピ主さんがどんなに良い人でも、その彼女のコンプレックスとか いやな感情を引き起こす要素があれば、彼女は「やな奴スイッチ」が 入っちゃうのではないでしょうか。 彼女はそのグループと接していると良い距離感が保て、自分のよい面を 表現することが出来るのかもしれません。また、書くことで、冷静な 表現が出来るのかもしれません。

人は変わる

ぴよっち
実際に変わった人を何人も知っているし 私自身も10年前と比べれば別人と言えるかもしれません。 むしろ、ずっと変わらない人の方が稀なのでは? 人は毎日ちょっとしたことで変化し続けているし 誰しもが、変わろうと努力し続けていると思います。 あなたが離れて行ったことが友達の変化のきっかけになったのかもしれませんね。 それだけ大きな存在だったのだと思いますよ。

う~んどうかな

041
満月
傷つく事を言っているといっても、本当にそうなのか、それともあなたがプライド高く、否定的な言葉に敏感すぎるのか、この投稿だけでは微妙で判断できません。 自慢が多いから嫌、と文句を言う人には、結構自分が知らない事を話されるのが嫌だったり、自分の話に対して「そうそう!」と話を広げられると嫌なタイプだったりする場合もあるのでこちらも微妙です。 本当に自慢屋だったら他の人もすぐそう感じるはずなのですが、そうではなくて好かれているのですよね? 実はとても傷ついていた、ということは、あなたは話している最中あまり本音をだしていないという事ですね。 それで相手も疑問に思い、本音はどうなのかと色々聞いていたら、あなたが聞かれたくない事にヒットしてしまったのかもしれませんよ。 私は健全な自慢は聞くのは好きですがね。 自慢を聞くのは嫌い、とおっしゃる方は、親から厳しく育てられて偉そうに喋られる事に人一倍嫌悪感を感じてしまうケースがあります。親に意見言うと怒られたので意見を言えない、でも自尊心が高い、という傾向があります。 もう少し詳しい事情がわかるといいのですが。

人の考えを変えることは地球を動かすより難しい。

🐤
うさはな
タイトルは誰かの名言らしいです。 あと、過去と他人は変えられない、変われるのは自分だけ。とも。 私の持論ですが、遅刻魔とケチ(金銭感覚)は絶対変わらないですね、遅刻魔の友人に注意しても、謝るどころか逆に「どうして遅刻がそんなに悪いのか~」発言をされ、ああもうこの人ダメだと思い、縁を切ったことがあります。 それと、ケチも治らない。。治らないというか、治そうとも思ってないんでしょう。 それ以外は性格って変わる部分もあると思います。素敵な出会いがあって、愛情深い人間になったり、思いやりがもてる人物になったり。

私の同級生にも居ます。

041
るな
全く同じタイプの同級生が居ますよ。 彼女も同じく、自分大好きで自分の自慢話ばかり。学生時代は嫌われてました。 でも卒業してから近場に居た級友は大切にし、お節介とみられるくらい面倒見は良かったみたいです。 ソコは交友を長続きさせてくコツでしょうね。 でも中身は変わらず相変わらず自分や家族の自慢話ばかりですよ(笑)。 付き合っていくうちに周りも許容していったんでしょうね。

妹がこのタイプ

🐶
わんこ
なんかめちゃくちゃわかります。 うちの妹がこのタイプ。 自分の幸せ自慢。 離婚している(現在は再婚)私に旦那大好き攻撃。 男の子しかいない私の前での女の子可愛い攻撃。 母にも説明しにくい意地悪を繰り返し、周りにあること無いこと悪口を言いふらし、とうとううつとパニック障害になってしまった母。 しかし占い師なんぞやり、人様から人気らしい。 訳判らん。 でも、他人には必要以上に豪華なプレゼントと気遣いをし、私たちとは全く違う対応で、機嫌取りを無意識に近い感じでするらしい。 まあある意味可哀想なひと。 私は大嫌いでムシズガ走るけど。 死んだらいいのにと本気で思います。 人格が変わるんじゃなくて、使い分けしてると思います。 ある意味あおいさんに甘えてるか、馬鹿にしてるかのどちらかでしょう。

そりゃぁ、、、

041
ne
人間の心は一つではない、ってことだけでは? いつでも、どこでも、誰にでも 同じ態度をとる人もいるでしょうけれど、 日によって、場所によって、相手によって 異なる態度を取る人もいるでしょう。

きっかけがあれば変われる

041
ハート
あなたも 今 きっかけを掴んだではないですか。 彼女に対する印象が ガラッと変わったはず。 あなたも変われますよ。 心の いっそう広い人に。

一瞬で。

🎶
との
もちろん深さに依りますが、一瞬で変われるような気がします。 噂好き・口八丁手八丁で、お世辞にも上品と言えなかった近所の奥様。お子様が有名校に合格したとかで、突然物腰が柔らかくなって・・・。 昔住んでいた社宅で、若いこともあり、他の奥様方を随分立てていた後輩の奥様。 後輩が会社で抜擢されたとたん、「ため口」どころか「どこの姉御?」と聞きたくなるような豹変ぶり。 こういったマンガみたいな人、ざらにいるんじゃないでしょうか。 お友達におかれても、身辺に何か変わったことがあり、それをきっかけにしてご自身も変わったんではないでしょうか。(あおい様に疎遠にされたことがきっかけだったりして・・・) 「成長」であり、「前進」なんだから、素直に「よかったなあ」と思ってあげればいいじゃないでしょうか。 もちろん、ただの「メッキ」なのか「全人格的な向上」なのかは容易にわからないでしょうけど。 それは他人はもちろん、本人さえもそうだと思います。

変われます

🐤
non
「変わる」は自分自身でしかありません。自分を変えたいと思い努力すれば 変われますよ。元々良いものもっていたのではないですか? それを貴女が見抜けなかっただけかもよ。 このトピのタイトル「人は変われるのか」について答えると 「変われます」

ブログが事実で、本当に「交流」を持っているのなら…。

041
ミュー
彼女が「変わった」のかも知れません、 ブログが本当になら。 上手く言えませんが、 トピ主さん御自身も、 もう二度と彼女とは付き合わないと決心しておられるのですから、 今の彼女のことは、 もう確認する必要もないと思いますが、 そうですね、 ひょっとしてたら、 彼女自身、 あなたという友達も失って、 思うこともあったのかも…。 しかし、 どうかなあ…。

僕の意見

041
湯川
僕も、似た様な知り合いがいます。 彼女は、著名人なのでブログなどもしています。 ネームバリューを生かして?やはり、ブログでは、すごくいい人になってます。 僕は、信じてません。 人間の性格は、簡単には変わらないと信じてます。 彼女のブログを読んでも少しずつ、矛盾が表れています。 これからの展開を見ています。

ネガティブですが

041
ケロリーノ
成長する部分も確かにあるとは思います。私も若い頃は常識が無く恥ずかしいことをしていたと思いますが今は気をつけるようになりました。 が、ネガティブな考えですが基本的な性格は、私は「変わらない」と思ってます。 そして好きな人に対する態度と嫌いな人に対する態度とでは人は変わると思います。故意にも無意識にも。その人も多分、そうなのだと思います。

あなたは変わりましたか?

😀
愛と誠
人の性格というものは、環境によって左右されますし、また遺伝子の要素もあります。そしてその性格が変わるという場合は、衝撃的な心理的にショックを受けた場合ですね。今まで経験していない出来事に発奮するとか、事故で新しい自分の生き方など・・・・  その友人のことですが、ブログやMixiの日記には、彼女のすごく友達思いのやさしい人となっているんですね。  で、あなたはそのことが信じられないということですね。  衝撃的な出来事、あるいは宗教によっても人生観、価値観が変わります。それはその人本人に聞かないと分かりませんね。いい方向に変心できていたらそれで良いのではないですか、ここ小町で聞くほどのことでもないですよ。  人生いろいろ、人様々、それが世の中を楽しくさせているのでしょうかね。

トピ主さんが

041
青空
その彼女に嫌悪感があり、悪い事しか目に見えないのでは? 他の方は良い事も見える方々なのではないでしょうか

レスします

041
メタボリック
人は生活習慣を変えれば性格を変えることができます。

わかります!

041
あかね
まるで私の友人の事を言ってるかのようで、思わずレスしていまいました。 いますよね…自分大好きで、自慢の多い人。 自分大好きだから、相手の立場にたって発言、行動できない。結果的に 無意識の内に人を傷つけてしまう。 しかしながら、上手く立ち回る才能というか、物事の対応が上手く、 行動力や自己アピール力が人一倍優れているとは思います。 実際そこに騙されると言ったら、言い方は悪いかもしれませんが、 気付いてない人も沢山いるんじゃないでしょうか。 人はそんなに簡単に本質は変わるものではないと思います。 勿論、5年の間で、何かがあって努力をしたのかもしれませんね。 私にも、そんな友人がいましたが、本質は変わっていません、 良く言えば男性的な人でした。 生まれもった性格なのでしょうか。今はもう疎遠にしました。

人は変わります

041
りん
そのお友達も、良き方向に目覚めていったのかも知れないですね。 トピ主さんが、かかわりたくないぐらい傷ついているなら、かかわることはしなくていいと思います。

変わる部分もあると思います

041
matsu
>人の人格って、たったの数年で変わるものでしょうか? 5年って結構長いです。365日×5ですもん。その間に彼女を良い方向に変える何かがあったのかもしれません。 性格をまるごと変えるなんてことはまず難しいと思いますが、相手のことを考えて話すようになる、何かきっかけがあったのでは? 物事をハッキリいってくれる友人に出会ったのか、自分も同じような目に合って自分を省みることができたのか、周りの環境がかわったのか、色々想像はできます。 質問者さんはもう会わないと決めてらっしゃるので、本当の現在の友人については憶測するしかないですが、きっかけになったものが大きければ大きいほど本人の努力で人は変われます。

難しいと思う

041
ツナ缶
基本的な性格は変わらないと思います。 ただ、行動や物事の見方考え方は、環境や経験でいくらでも変化するものだと思います。 要は、基本にある性格をどう活かすか...だと思います...。 人格障害のような極端なケースは別として、性格の善し悪しというもの自体、非常に相対的な問題であり、主観の範囲をこえることはできません。判断する人次第でいくらでも変わるからです。 どうしたって人には相性というものがあり、そりが合わない相手には厳しい見方をしてしまうものだと思います。トピ主とご友人は根本的に合わないのだと思います。モヤモヤした気持ちを抱え、不平不満を言うくらいなら付き合わなければ良いだけのこと。 他人の性格はどうしようもないものです。考えるだけ時間の無駄ですよ。

レスをありがとうございます

🐤
あおい トピ主
短時間に沢山のレスをありがとうございます。 一つだけ付け加えさせていただくと、彼女が嫌われやすかった理由の一つに自慢話の多さもあるかと思うのですが、私自身は、その部分に関しては対して嫌悪感を感じていません。 自分がいかにモテるか、彼氏からもらったプレゼント自慢などが主だったので、聞いていて時間の無駄を感じたことは多々ありますが・・・ それよりも、さりげなく、人が一番触れられたくない部分に触れてくるような、意地の悪さというのでしょうか。人としてどうなの?と思うことが何度かあり、距離をおいていました。 正直、そういった人間の根本にある部分って、30歳を過ぎてから、そうそう簡単に変わるものじゃないと私自身は思っていましたが、「人は変われる」そうおっしゃる方も多く、もしかすると、そうかもしれないですね。 いずれにせよ、彼女が良い方向に変わったのであれば、それはそれで良かったなぁと思ってます。

本性。

041
閑人です
毎年、毎月、毎日、毎時、毎分、毎秒…。 すべてのモノは変化し続けています。 枝葉は変わるし、根っこも伸びる。 しかし、根本は変わらない事が多いかと思います。。 ベースをしっかり残しながら、少しずつ変わりながらも、本性は、よほどの転機がない限りは変わらないと思います。

嫌な人に対しても寛容になる年齢だと思う

041
rere
同年代です。 友達や知り合いで、こんなところが嫌だな、と思う人は沢山います。 というか、嫌なところが無い人はいないと思います。 でも、私たちの年齢って お互いがお互いに寛容になり お互いの悪いところも知りつつ、上手に付き合う そんな年齢のような気がします。 中学くらいだと、性格が生でそのまんま出てしまうし 嫌う方もそうですが、大人になると違いますよね。 私は、多少性格に難がある人の方が、面白みがあって好きです。 大きな難の場合は、付き合い方には気をつけます。 遅刻魔の人には、時間を早めに伝えるし 口の軽い人には、大事なことは話さない。 でも、それぞれとても良いところも沢山持ってるんです。 上手にいなしたり、あしらったりしながら、楽しく付き合ってます。 縁を切ることは、あまりありません。 彼女の良いところは、人の悪口を言わず、人を慕うところじゃないでしょうか? あ、あとタイトルの「人は変わるか」ですが、変わると思います。 私も、10代の頃の私を知る人たちには「別人のようになった」と言われます。

嫌いな人が人気者で・・・

🐶
いぬちゃん
嫉妬心が生まれましたか? 私は「相手は自分を写す鏡」だと思って接するようにしています。 自分が相手に挑むような事を言ってしまうと、返事も挑みかかってくるような言葉だったり 意地悪な事を言えば、返事も意地悪に返って来るものです。 あなたは彼女に、それとなく「意地悪だね」と気づかせたいような気持ちで話したりしていませんか? 彼女の前で卑屈なことを言っていませんか?彼女に劣等感を持っていませんか? もしかしたらあなたが彼女に意地悪なことを言っているからこそ 意地悪で返されてるのかもしれません。 そう考えたことはないですか? 彼女のブログに同級生がレスしてるんですよね? ならあなたも同級生でしょ?その同級生に連絡してみたらどうですか?「最近彼女と仲いいね」って。 意外と簡単に答えが出てくるかもしれないですよ? 「昔は嫌われてた」とか「いじめられてた」とかで人を判断するのは良くないことです。 それこそ意地悪な考え方ではないでしょうか。 彼女なりにこの人生で学んできたこともあると思いますよ。 まずご自分の心を見つめ直すべきでしょう。

経験で変る

🐱
あや
中学生時代、ちょっぴり見下していた友人が 大人になったら、自分よりなんだか幸せそうに見えて悔しい。 私にもあるなー。 その友達が自分より先に結婚して旦那さんとラブラブで、 話し聞くのもメール受け取るのも苦痛だった。 結局自分の嫉妬なんだけど。 ご友人はこれまでの人付き合いで、色々成長したんじゃないですか? そして貴女は過去のままのご自分を引きずっていらっしゃる。 彼女が例え嫌われていた過去があろうとも 今それをつつくのは大人気ないですよ? 貴女も成長してくださいね!

どうせブログでしょ?

🙂
てん
変わる人もいますが根本は変わりませんよ。 あくまで短所が長所に変わるだけです。その逆もありますが。 それに実際会って付き合いをしないとわかりません。 ブログなんて作文ですし、そういう内容のものは大抵信用できません。 都合の悪い事や本心は隠して表面的に取り繕うタイプですね。 コメントにしろ外面がいい人なんていくらでもいるし、会って数回 までは誤魔化しが効くでしょう。その内化けの皮が剥がれますよ。 トピ主さん自身がすでに体験してるじゃないですか。それが真実です。

嫌われてた彼女

🐱
あや
あなたは彼女と嫌だけど付き合ってた、自分も嫌いだったんですよね。 そういう気持ちで人と付き合うと相手に伝わりますよ? そして、後ろめたい気持ちで接していると、相手の言葉を裏読みして 悪い方に解釈してしまいがちです。 あなたは、彼女を嫌っているのに付き合っているという罪悪感があるから 彼女の言葉に、自分を責める言葉が潜んでいないか無意識に探してしまい 過剰に反応しているような気がします。 あなたは今、しあわせですか?

変わろうと思えば180度変わります。

041
一也
忘れたい事、つとめて忘れて下さい。 同じ事をするにも、環境を替える事で、嘘のように、物事上手くいく事 だってありますよ。 いくら便利なスーパーがあるからって、自分に悪い思い出があったり、 いじめた人の家に近い場所の住所へは、いかないようにする。 自分の行動範囲を替える。 プライベートで、ですが。 それだけで、自分も実行済みなんだけども、上手くいきました。 毎日、コツコツ、小さい努力で、変化してゆき、 考え方や人相も、どんどん変化します。 自分でよい方へ変えられる事だって、できるでしょう! 私も努力中です。 長年のクセってなかなか治せなくて、 運って変わらない物だと思いますが、 毎日ちょっとづつの努力で、多大な効果を得る事もできます。 今から3カ月後を楽しみにしていて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧