本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去言われた心ない言葉に打ち勝てなかった自分に後悔・・

過去言われた心ない言葉に打ち勝てなかった自分に後悔・・

レス17
(トピ主 1
ほくろ
ひと
結婚して2児の母となった今はほとんどこの過去の事を思い出す事は ないのですが、たまたまネットで昔同僚だった人の名前を見かけて ある嫌な出来事を思い出してしまい落ち込んでいます。 職場での出来事なのですが、若かりし当時ちょっといいなと思う同僚が いました。仕事の合間に少し会話をする位の仲でしたがとても楽しかった のを覚えています。  ある日その同僚の先輩が同僚の所にやってきて、私がそこにいないと 思ったのでしょう(私は死角にいたので)「お前最近(私の名)と 仲良いみたいだな、でもあんな程度の女でいいのか?」と問い、 同僚は「いえ、僕はもっとモデルみたいな綺麗な女性が好みです。 (私の名)みたいなのはあんまり」と答えていました。 そこからさーっと気持ちが冷めていき、私も今考えるととても大人げない 態度をそれからその同僚に対して取るようになってしまいました。 その結果本当に嫌われるようになってしまったという苦い思い出です。 今でもその同僚は私の事が嫌いだと思います。 どうしてあの時もっと大人になって大きな気持ちで笑って済ませられな かったのだろうと今更ながら悔やまれます。 もしそうする事ができたらもっと楽しく仕事ができたのではないか、 実際に自分の容姿は十人並みなのだからしょうがないと思えなかった 自分自身。 こういった過去にまつわる思いと決別するにはそうできなかった自分を 自分で許してあげることがやはり一番なのでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃったらご意見ください。

ランキング

レス

偉いよ!

ひのえ馬子
私は43才、子持ち主婦ですが・・ 同じような経験はないんですが。 んな事言われたら私だったら相手を嫌いなまま何年経っても許せません! 自分が大人げなかったなんて思えないです。 だからトピ主さんは凄いです。 大きな器で羨ましいし自分を「偉い」って褒めてあげてもいい位ですよ。 後悔なんてしなくてもそれは今の自分になる為のステップですから。 今の気持ちを大切にして下さいね。

ほくろさんの対応は普通だと思いますよ。

🙂
ぴくみん
失礼な男性たちですね。 本人の耳に入る可能性のあるところで、そんなこと言うなんて 最低です。 ほくろさんの対応は間違っていませんよ。 私だったら 「こっちこそ、あんたたち程度の男なんて勘弁してもらいたいわ。」 くらい言ってしまいます。 それに、同僚男性の本性がわかってよかったじゃないですか。 自分の好きな人のことを悪く言われたときに しっかり言い返せない男なんて、一緒にやっていけません。 今、大きな気持ちで笑ってあげられるなら、十分だと思います。

それは神様のしわざ。

🐱
にんにん
私も、あの時こうしていたら・・・と思うことがあります。 だけど、現在もし、トピ主さんが幸せなら、 過去にとった行動はあれでよかったのだと思います。 変な言い方かもしれませんが、 「この男はこの程度の男なのだよ、気がつきなさい! あなたにふさわしい男性は他にいます」 と、神様が教えてくれたのかもしれませんよ。 付き合いかけていたのに、なぜか失敗して付き合えなかった。 行為を寄せられていたのになぜか誤解されて縁が切れた。 過去に「いいな」と思った男性と、そんなことが数回ありました。 でも今は、あれでよかったんだ。あの時上手くいかなくてよかったと 思っています。 そのおかげで、今の夫とめぐり合えたのだもの。 私はたくさん失敗してきましたが、神様に感謝していますよ。

「まっ、いいか」でいいんじゃないでしょうか

041
ヤルキストン
55歳、男です。 トピ文を読んで、自分の似たような過去を思い出してやや沈み気味です。 私は「その時はその時で精一杯だったのだからしょうがない」と 思うようにしています。 たまに、誰もいないところでは口に出して自分に言い聞かせたりします。 そんなことを繰り返しているうちに「まっ、いいか」と思えるようになり 最近は思い出すことも少なくなりました。 ご主人と二人のお子さんの顔を思い浮かべてみてください。 ほら、そんなくだらないことに時間を取られている場合ではなくて やらなければないことがいっぱいですよね。 そっちに目を向けましょ。

それは・・・

🐱
gogo
無視していいのでは?ちなみにその同僚はどの程度の容姿だったのでしょうか。

そんなの当たり前です。誰だって傷付く。

041
おにぎり
あなたがほのかな好意を寄せていた男性の言葉、 ショックだったでしょう、 傷付きますよね、気持ちが冷めるのも当たり前のことだと思う。 このトピの場合のような、 ひょっとして彼に、 一種の照れ臭さのようなものがあって、 (本音はあなたのことを可愛く思っていたとしても)ついつい、 照れ隠しにそんなことを口走ってしまったということもあったかも…。 でも、 大抵の人間関係で、 自分自身の悪口のようなものを聞いても、 言った相手を好きでいられる人っているのでしょうか。

大人ですね!

😨
なか
ほくろさん 大人ですね! 私は 貴女とは性別も年齢も 違いますが 貴女と同じ様な行動を したと思う。。 が そういう反省はしないと思う どちらかと言うと 相手の人の責任に してしまう 相手の人の思いやりや思考が足りないから こういった事になった!と思い 自分の せいでは 無いと思いたいからね 

ごめんねー、青かったから!

041
いいやんか
これですませましょうよ、過去のもやもやは。 実際、そんな会話を聞いたら、動揺するだろうし、 何もなかった態度をとるのは難しいのでは? 仕事場なんだから、それはそれとして、 大人な態度をとれたら、それに越したことはないけど、 そうはできなかった当時の自分をもう許してあげましょうよ。 私も、思い出しても恥ずかしいこと、ありますよ! ひとつやふたつじゃないのが恥ずかしい(涙)。 でもいいの。過去の失敗は繰り返さないように 頑張ってきたし、未熟者なりに努力して、 いまの私があるから。

同じ様な経験はありませんが。

😝
saya
まず、ご自分の容姿や自分の大人げなさを嘆き後悔する前に、今になれば本当にその相手の方が、今でもあなたが心を悩まし後悔するまでの人物であったのかを考えてみてください。 人間誰しも、必ず過去に人生の汚点なるものが一つや二つあるものです、 それを、今頃後悔しても、相手は何にも、大袈裟に言うと、記憶にさえ残ってないかもしれません、 そういうことで悩むより、目の前にいるお子さんや、旦那さまに、笑顔の一つでも向けた方が、あなたの人生「勝ち」ですよ。 頑張れ!

今が幸せすぎるから

041
プヨ
あなたには、重要なことなんですよね。 あの時は、それが「ささやかな抵抗」だったわけで、そんなクズみたいな人と付き合わなくて済んだわけですから。 でも、人間長くやってると、あの時こうすればよかったと思うことばかりです。 そうやって「成長」「学習」して「大人」になるのだと思いますよ。 時々そうやって、昔を思い出す。落ち込んだらかわいいわが子がいるじゃないですか。うらやましい限りです。

それは、辛かったですね

💔
るっぷる
でも、仕事の場なんですから、人と上手くやろうとするのは 当然だし、程度の問題がありますが、そういうことありますよね。 これは、彼は、そんな特別な人としては、あなたをみてなかった、 という話なだけで、打ち勝つとか、そういう話ではないような 気がします。ショックなのは、わかりますけど。

先輩後輩が馬鹿コンビでしょう

😑
さるさ
私なら まず、そこですっくと立ち上がり 先輩と同僚を上から下までじろじろと眺めながら 「はぁぁ?? あんたらなんかに言われたないわ」と 関西弁で真顔でキレた事でしょう。 だって、馬鹿に陰口叩かれて、じくじくと「私は十人前の容姿だから」 なんて物陰で落ち込むなんて嫌だもの。 彼らだって自分がやらかした事は、自分で落とし前をつけなきゃ。 事務所でOLの容姿にケチつけるなんて軽率ですよ。 中学生じゃあるまいし。 トピ主さんて偉いですね。 私ならその場で徹底反撃できなかった事を死ぬほど後悔します。

忘れましょう

Tシャツ
仲が良かったのに、悪く言われるのは悲しいですね。 その同僚は本当はあなたを悪く思っていなかったけど、 社内で変な噂が流れたり、からかわれるよりも、 あなたを悪く言った方が徳だと咄嗟に判断しちゃったんでしょうね。 仕事の仲間内で対面を気にする男性は多いので。。。 若い頃は誰でも失言が多いものじゃないですか? もう忘れて明るく生きましょう♪

星の数ほど…

041
花花
ごめんなさい、上からモノを言うつもりなどありませんが、そのような出来事は星の数ほど経験しています。 なので、その同僚の言葉がトピ主さんの心をどれほど傷つけたか…充分過ぎるほどわかるつもりです。そして、その同僚の幼さやイジワルな先輩の心の内、トピ主さんがやり返すことしかできなかった心情も理解できます。 トピ主さんはその経験から、ひとときの儚い恋心を失ったかもしれないけれど、それ以上に、人を傷つけることの虚しさや些細な言葉が持つ強力な破壊力などを学んだのではないでしょうか。それに、思いやりや誠実さというものがどれほど大切なことなのかにも改めて気づいたのではないでしょうか。 だとすると、失ったものよりも得られたものの方が遥かに貴重なのだと感じますよ。何の慰めにもなっていなかったらごめんなさい。 マイナスよりもプラスに転化して、過去の思いはサラサラと浄化してあげて欲しいなと思います。

何故今更・・・

😒
矢田
あの時はあれでよかったのですよ。 何故、今後悔のようなことをおっしゃるの? 掲示板ならいいけど もしも配偶者から聞いたらがっかり。 なんか今の結婚に後悔していて あの時の人とうまく行けば結婚していい生活をしてそうと いいたそうだもの。 同性だったとしてそういうふうに想えるのなら ニュアンスは違いますが。

自分を誉めてあげて

🙂
レモンサイダー
 誰しも大なり小なり思い出すと苦い、落ち込むような経験はしているものです。 私は小さいころから目がばっちりで「かわいい、かわいい」と言われ続けましたが、 それでもどん底に突き落とされるような苦い経験はたくさんしています。 トピ主さんは、その会話を偶然ながらも聞いた経緯があるから同僚の方への気持ちが覚めて 嫌いになったのですよね。 逆に言うと、その会話を聞かなかったら、望みが無かったのにずるずると好意を持ち続けて 今の旦那さんとの結婚は無かったかもしれません。 神様がわざと会話を聞かせて早く次にいくように仕向けてくれたのです。 万人に好かれる人なんていないし、私なら陰でそんなことを言う人に嫌われてうれしいくらいです。 あのときの私の大人げない態度はいけなかったけど、過去の選択のおかげで今の旦那さんと かわいいお子さんたちがいるのですから、むしろそんな態度をとった自分をほめてあげるくらいの 気持ちでいいと思います。 今後の人生で、心無い言葉を言われたときに、笑って流せるようになればいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいたら何だか吹っ切れてきました。 もう10年以上前の出来事なのですが、自分に自信がないような 気分になった時にふっと蘇ってくる嫌な思い出でした。 でも・・・誰でも嫌ですよね、やっぱり。こういうのって陰口 というか人の本音をつい聞いてしまったということなのでしょうが やはり神様の仕業なのでしょうか。 でも私は人を傷つけるような事を言うのは絶対に止めようと思いました。 皆さん暖かいレスをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧