本文へ

見た目年齢不詳

レス27
(トピ主 3
041
まりも
ひと
小町を見ていると、私は○代に見られます、とか、○歳下に見られます、等という表現が少なくないですね。 私の場合は見た目年齢がいくつなのか、人によってまちまち過ぎます。 おんなじような方いないかな?と思ってトピを立てます。 年齢ギャップの武勇伝、お聞かせください。 私の場合は ・実年齢29歳 ・ここ半年ではこんなことがありました。 【上限】 「ところで、おいくつなんですか?」 「…酉年です。」 相手はしばし考え… 「どちらの酉年?どちらもあり得そう」 つまり41歳か29歳か区別がつかないということ??(笑) 【下限】 「(私を指して)彼女、最近結婚したんですよ。」 「え!あんな学生みたいな顔して奥様なの?」 …飲み会の席で私に聞こえてるとは思っていなかったようです。学生って二十歳そこそこ?

ランキング

レス

私もそう・・・

041
清和
実年齢どおりには、見られないんだよな。 大体「下」に見られる時のが、多いですが下で平均すると、21歳・22~23らへん?て言われます。 あまり27~30歳ぐらいは見られない。 若く見られるさいヒドイ時は、未成年に見られてしまい、 上限、トピさまと同じら辺、バブル新人類ぐらい、40~45歳ぐらいって言われましたね。 下限は、13~17歳で今でも女子中学生・女子高生と勘違いされます。 あ。背は高めです でも、ちょっと童顔(ひとえまぶた・地味がお)です。 顔だちだけではそんなに背が高く見られません。 上限は、45歳、昔の芸能人みたいだってよく言 われます。 職場でも、新入社員とバブル入社のアラフォー年代社員の どっちかとよくまちがえられる。 本当はその中間。 童顔だから、痩せてると、すごく若く見られる。 背はあるけど(平均+10cm) 子供っぽいってよく言われます。 自慢じゃないが痩せると結構美人になり、モデルにスカウトされる時も。 太ってると、顔が地味でただのデブス。 貫禄が出て年上に見られちゃうようなタイプです。

私も!

😑
ローリー
34歳 未婚 会社員 年齢の話になると冗談まじりに自分から切り出します 「40歳です。小学3年生の息子がいます」 (上限)「そうなんですかぁ」(普通に納得される)       沈黙・・・・・・(私が何も言わないから)     「あっでも若くみえますね」(一応フォロー?が入る) (下限)「えええーっ!ありえない!20代かと思った」(真剣に)      (例外?)英会話教室で外国人の先生に10代だと思われていました 上限&下限は半数ずつです。どっちなんだと自分でもわかりませんが 気持ちはいつもハタチ♪でっす 年齢不詳女でした

17歳♪

🐧
ぺん
>「どちらの酉年?どちらもあり得そう」 >つまり41歳か29歳か区別がつかないということ??(笑) いやいやいや・・・ >「え!あんな学生みたいな顔して奥様なの?」 なんでしょ? きっと、29歳か17歳か区別がつかないんですよ! そうに違いない。 常識的に考えるなら17才はありえないと思いつつ、ひょっとして・・・?と思わせるぐらい実年齢より若く見えるということでは?

お世辞

041
マンマ
私は、まわりの女性に、ホラに近いお世辞をしょっちゅう言います。 年を聞かれると、絶対見た目より、10歳は若く言うようにしています。 全然見えなくても、学生じゃなかったの?って言います。 こういう対応してる人、多いと思います。 若く見えると言われても、うのみにしないほうがいいと思います。 大げさなお世辞ほど、女性って喜んでくれます。

大学2年のとき

私も不詳です
バイト先の奥さんに、 「何年生?」 と聞かれました。 「2年です。」 「高校2年なんだ。」 「違いますよ~。」 「え? じゃぁ中学生!?」 「違いますよ。大学生です、大学2年。」 「そっかー、そうだよね、中学2年には見えないもの。」 高校生じゃない、と言った後に、まさか中学生と言われるとは思いませんでした。

若くいうのは、すべてお世辞では?

041
通りすがり
少なくとも私はー10歳くらいでいってあげてます。20代の方には、学生さんみたいですね~は失礼なのでやめてますが、30代の方には20代だと思いました!は常套句です。 とぴ主さんの”学生みたいな~”発言された方は、ご年配の方では? 20~30代で他人にその用な口調をされる方は、そもそも世間の感覚とはズレていますので、その時点で信用できないだろうし・・・。 親の年代からみたら、自分の子と同じ年くらいだと、どうしも若く思えちゃうみたいです。スッピンだと学生と間違われる率が高いのも、よくある話しだし・・・。 ま、若く見える!と言い張る人は、他人がそうじゃに、といっても、何をいっても、若いといわれたことを信じるでしょうから、それはそれでいいのでしょうね。

お世辞もあるからね

🙂
ミライ
職場も入れ替わりが激しいので時々年齢の話題になります。 新しい派遣さんや社員が配属されてくると歓迎会の話題は年齢当てクイズで盛り上がります。 意外と若かったり逆だったり見た目の印象は人それぞれですよね。 お世辞もあるので若く見えると言われても真に受けない方が(笑)

はーい、私も

041
花はな
トピさんと同じです。 あまりそういう人っていないんじゃないかと思ってたので嬉しくて出てきました。 小学生の頃から、中学生?いいえ。高校生?いいえ。えーじゃあ大学生なの? 二十歳ぐらいの時には子供は何人?(結婚すらしていないのに) と老けて見られることが多かったのですが、最近では高校生の子供もいるのに 彼氏と思われたり、親が還暦と言うと私さんってそんなに若かったの? などと年齢不詳な言われようです。 いつでも同じような化粧、服装、話し方をしているはずなんですけどね。 不思議でなりません。

ちっちゃな頃からおっきくて~

🙂
人生いろいろ
小5で高2?と訊かれたよぉ~(ギザギザハートの子守唄風) 30歳くらいまでは上に見られる事が多かったですね。 同世代の人は同世代とわかるようですが 世代が違うとわからないようですね。 先日は20歳の男性に食事に誘われました。 35歳くらいかと思ったと言ってましたけど 実際は42歳、20歳の息子もいます。 42歳の女性がどんな感じかわかりにくい世代の方には 「天海祐希さんや飯島直子さんと同じ歳です」と説明すると 「あ~」と納得されます。

聞いた耳

😍
声なら未成年
「見た目」ではなく、「聞いた耳」でいいですか? 選挙の時、電話が着ました。 私「はい、○○です」 相手「××選挙事務所ですが、お母さんいらっしゃる?」 私「いえ、いません」 相手「あら~、お嬢さんはまだ選挙権ないですものね」 私「はい、ありましぇん」 相手「じゃあ、お母さんに宜しく言っておいてください」 私「はぁ~い」 この時、私は50歳近かったです。

相手によって

🐤
みーこ
感じ方は様々みたいですね。 私は46歳ですが、「どう上に見積もっても40歳」と言われたのが上限。 健診のとき名前を呼ばれたので出て行くと「違いますよ」。訝りながら名前と言うと、看護師さんがカルテを見ながら目を白黒させて、「みーこさん!?どう見ても20代にしか見えない!」と言われたのが下限。 だいたい30半ばに見られることが多いです(笑)                                   

中学生の時

😨
ぴょん
【上限】 中学生の時太っていたうえ天然パにめがねをかけていて、 訪問販売の人に奥様ですかと言われました。 ショックでした。

最大-20歳

041
年齢性別不詳
アラフォーの男です。 仕事等でスーツ着用時は20代後半に見られることが多いです。 私服の時は20代前半の男性もしくは30代の女性に間違われます。 役所などで公的書類を申請する際に免許証出した後に必ず本人確認されるのが面倒です。 繁華街で配っているティッシュやチラシは女性対象のものばかりいただきます。(エステのチラシや化粧品のサンプルなど) 一緒に歩いている妻に苦笑されます。

若作りはしてませんが

041
コロン
かなり若く言われる35歳です。 最近でも二十代前半くらいに見られます。 同い年の友人といるときに親子に何度か見られた事があります。友人が母親に見られてしまい、大変気まずく嫌です。もう少し考えて発言しろよと思ってしまいます。 若く見えるとか老けて見えるとか言う人も言われる事も大嫌いなので、自分は相手の年齢を予測で言ったり、いくつに見える的な会話は一切しません。

皆自己評価高過ぎ

😭
アラフォーおばさん
小町で「40代だけど20代にしか見られません!」や「いつも10歳は若く見られます」と自信たっぷりな人 多いですよね・・ただの御世辞でしょ?と突っ込みたくなります。 魔女たちの22時見ても何も驚きません(笑) 実際40代の人が20代の隣に並んでも同年代には見られませんよ、肌の張り・ツヤ・タルミ・クスミ・体型・声・髪質見れば 大体の年齢は分かりますよ。君島十和子さんや黒木瞳さん・大地真央さんは40代・50代ですが皆さん若々しくてお綺麗ですが どうみても20代には見えませんよね? 後は年相応だけどファッションが妙な若づくりな人で中身が10~20代のまま止まってる幼い人。 私の同級生がまさにソレですが一緒に歩くのが恥ずかしい位ファッションが10代で止まってるんです。 長期間入院してたせいなのか患者サマ意識が強くて赤ちゃん返りしたかのようなワガママになってしまって。 その子も「病院で25歳と言われた」と喜んでましたが中身が幼いだけでしょとツッコミたくなりました。 まさかトピ主さんその類(ファッションセンスと中身が幼い)じゃないですよね?

驚愕?

🐤
神楽
今40+2ですが、20代半ばと言われてばかりです。初対面さんが集うオフ会で年齢を言ったら、会場がどよめきました。 上には見られる事はありません。見られ幅は、24~30未満ですね。写真は真実を写すと言われますが、写真になると20位になる事もしばしば。 唯一難点は、社会生活上で舐められる事です。

30代後半が女子高生ってか!

041
mririn
先日銀行の案内係の人に娘の高校の授業料振込に来た事を告げると、ご本人さんですかお母さんですかと尋ねられて思わずお世辞ですか!!と心の中で突っ込み、親です!とキッパリ主張したものの別に驚いては無かったのでやっぱしなって感じでしたねえ、、、。ただの本人確認のようでした。

いろいろ不詳だった

041
山田餃子
幼児の頃「元気そうな坊ちゃんね~」 小学生時代「男の子…だよね?」 中学生時代「ちょっと、店員さん」 高校時代 (この頃は見た目通りだったらしい) 大学時代「中学生が夜中に何をやってるんだ!」 OL時代、寝坊してタクシーに乗ったら「試験かい?」 27歳のとき、中学生に「おまえ何年生だよ」 38歳のとき「そこの学校の学生さんかい?」 さすがに40をいくつか過ぎるといろいろ劣化して、今は年齢なりになったらしい。 老けてからのほうがフレンドリーに接してくれる人が増えたような気がする。

横ですが

😣
みーこ
アラフォーおばさん様 20代の人と並んで同年代に見えるなんて、そんなことみなさん思ってないですよ(笑) どう頑張ったって40は40、ハタチにはなれないんです。 「私いくつに見える?」なんて、お世辞混じりの返答が返ってくるのがわかっていての愚問もしませんし、奇妙に若作りの格好をしているわけでもありません。 でも、年齢のままに老け込んでしまわないよう姿勢に気をつけたり、ひじやひざのお手入れをきちんとするなど、身体のメンテナンスに気を配るようにはしていて、 そんな努力の甲斐もあってお世辞にでも若いと言っていただけているなら、それはありがたいことだと思っています。 ここはトピ主さんの求めに応じて、みなさんがエピソードを語っているのですから、お気持ちはわかりますがこういうレスはなんだかなあ・・と 思ってしまいます。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!上にも下にも見られる方、上に見られる方、若く見られる方、お世辞を言う方、いろいろといますね! 私は童顔なので子どものころから下に見られてきました。 若く見られる=軽く扱われる、なので実はあまり嬉しくないんです。仕事でも、こちらが若く見えると経験も浅く見られるので、露骨にあしらわれることもありますから。お世辞の場合は分かりますよ! 最近は上に見られることが増えたので楽しんでます。上下の差はあるものの、一番多いのは34歳前後です。 学生みたいな顔して~、発言は飲み会の席で私が席を外したときの発言です。去り際に聞こえちゃった(正直ちょっと失礼な言い方だなと思いました)ので信憑性があるかなと思って、例に出しました。 目標は若々しいのだけど、年相応の貫禄と凄みのある年齢不詳な女性です!

皆さんのレス読んでたら

😨
タンタン
『(私の魅力は)幼く見えるとこだと思う』 と宣ってた某若手アスリートがいたのを思い出しました。 (今年二十歳になる位。) まぁ確かにあどけない雰囲気は可愛らしくもありますが、 普通あの年頃だったら大人っぽく見られたいもんじゃないかなぁ(苦笑) 話変わって、私(29歳)は冗談やお世話抜きで20~23歳で間違われます。 実年齢知らない年下からタメ口きかれたり (あとで思い切り謝られます) 上司に『タンタンちゃん…あ意外に歳いってるんだよね』 と言われた時は『履歴書見てないんか』と心の中で叫びます。 男友達(28歳・向井理さん似)は居酒屋で年齢確認されたり、 仕事でも細身で優しい顔立ちや童顔がアダになるそうで… 若く見られるのがいいことばかりじゃ限りませんよ(苦笑)

自称「若く見える」人の大増殖

ノラ・ミャオ
実年齢より若く見える人はやっぱり肌ツヤが違いますね。 あと姿勢がいいことや声の張りなどでも印象が左右されます。 白目部分が濁っていない人も目が若々しく見えます。 妙齢の人間同士で年齢が話題になるときは「お約束」として 「ええ~~!そんな年齢に見えない」と言うのは掟のようなものです。 日本人は海外で子供っぽく見られると言いますが小柄で童顔ですと どうしても一人前には見られないのかもしれませんね。 私の見た目もそういうタヌキ顔です。 海外で飛行機に乗り合わせた白人夫妻と70年代ロックの話で 盛り上がったら実年齢をズバリ当てられました。 彼らいわく東洋人であろうと自分と同年代はすぐにわかるそうです。 (あの夫婦が変わっているのかはわかりませんが)

私の友達でも

041
祝子
私自身は年相応タイプですが、 30代前半で、大学生にも40過ぎにも見える友人がふたりいます。 ふたりの共通点は ・肌がとてもきれい ・髪がとてもきれい さらさら カラー、パーマっ気なし(バージンヘア?) ・小柄 ・地味目の顔立ち ・お化粧をしない ・女っぽい格好をしない(体の線があまり見えない、ユルめのパンツとシャツとか、学生っぽい) ・女っぽい小物をつけない持たない ・頭がよく、しっかり者 ・高い声や大声を出さない 興奮しない 冷静 ・眼鏡 トピ主さんとは違うタイプかもしれませんが 実年齢を知っていても、どっちにも見えちゃうミステリアスGirlです☆ あ、でも、一緒に披露宴に出た際、ばっちりお化粧&ドレスアップした彼女らは、実年齢くらいに見えましたよ☆ ヨコですが 例の魔女番組、メイクや服、モーレツ照明での目くらましなしで、 蛍光灯・喪服・薄化粧・ひっつめ髪 なんかで統一してもらって、真の魔女っぷりを拝見したい!

みんないいなあ

🐷
むむむ
若く見られるっていいなあ。 上限は+10歳、下限は+2歳です。はあ。 高校生のとき、後ろから声をかけられたんですけど、(AVかなにかの勧誘) 顔を見て「30代?」不細工だったからがっかりされたのかもしれませんが。 夫は34、私は32ですが、だいたい姉さん女房だと思われています。 夫が20代に見え、私が30代後半に見えるらしいです。かなしい。 でも、高校生で30代、現在で30後半なら、そろそろ相応に見てもらえるかも? それとも60代に見られたりするのかしら。

トピ主です

041
まりも トピ主
小町を見るたびに少しずつ増えていくレス、嬉しいです。ありがとうございます。 年齢不詳な方々の特徴が分かれば面白いかなと思い、書き込みます。 みなさまも宜しければお願いします。 私は ・身長155センチ、痩せ型です。 ・顔立ちは派手なほうです。 ・髪はくせ毛に若白髪。今はショートカットで、染めてません。ヴァージョンヘアに戻ってきました。 高校卒業後、染めたり縮毛矯正したり、細かくウェーブするパーマを当てたり、いろいろと試しました。染め剤にアレルギーが出て、パーマもやめ、長い髪を最近バッサリ切りました。ショートにしてから再び若く見られることが増えました。 ・アレルギーの関係で最近はほぼノーメイク。フルメイクをすると老けます。お化粧は好きです。 ・服装はカチッとしたものが好きです。ただ、パンプスはあまり履きません。ワイズがAサイズなので合う靴がないため。パンツスタイルが多いです。 ・雰囲気が落ち着いてる、真面目、と言われます。

若く見られると信じている人

041
まうす
その人たちは、社交辞令は使わないのかな? ・自分は社交辞令を使わないので他人も使わないだろう ・自分は使うけど、他人は本当のことを言っているだろう どっちなんでしょ? 若く見られてなめられてこまっちゃ~う。 もう!良い事なんて無いんですよ怒 ・・・恥ずかしいですよ

トピ主です お世辞はいいます

🙂
まりも トピ主
お世辞は言いますよ。相手が望むなら。お世辞を言われてるのも分かります。 もっとも、私はあまり年齢の話はしません。 それに、このトピでは若く見られる武勇伝ではなく、若くも老けても見られる年齢不詳のエピソードを募ってます。 年齢より下に見られてるなと感じる時って、相手がいきなりタメ口を利いてきたり、こちらを見下す物言いだったり(感じ悪いな、と思っていたら年齢より若く勘違いされてることが判明する)です。 こちらのほうが経験上も年齢も先輩なのに、初対面でいきなり偉そうに教えてくれたりすることもあります。(心の中で、知ってるよ!とつっこむのに留めますが。これも後からこちらの年齢を勘違いしていたことが判明します。) 若く見られることがあることを信じられない方って、びっくりするくらい若々しい方に出会ったこともないのでしょうか?皮肉でなく、本当にそれを不思議に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧