本文へ

ほんとうに受験生?

レス26
(トピ主 1
😢
豆シバ
話題
うちの息子中学3年生でまさしく受験まっ只中のはずなんですが、まったく家で勉強しません。夏までは、野球部のキャプテン&エースとして、頑張って、いたのですが、部活を引退してからは、ゲーセン行ったり、遊んでばかりで、塾に行ってる時以外は、まったく勉強しません。成績もずーと、丁度真ん中ぐらいで、志望校もランクをどんどん下げて行くだけです。高校行っても野球は、続けたいみたいで、ランニングだけは毎日するのですが、肝心の勉強が、、、どうしたらやる気になりますかね?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

文化祭が終ったら・・・かな

😀
スジニ
我家の息子と娘も同じ状態でしたよ。 部活一筋の生活を送っていて、引退したからと言って空いた時間をそっくり勉強に当てられるかと言えば・・・無理です。 今は部活中にできなかった遊びや行けなかった場所を楽しんで、ある意味 「部活で失っていた楽しい時間」を取り戻している最中です。 10月の文化祭が終るまではその状態が続きます。 そして文化祭が終ったら先生たちから「喝!」が入ります。 「もう大きな行事は無いからあとは勉強するのみ」と。 私の友人は勉強のことを一切言わずに子どもの好きなようにさせていたら ある日子どもの方から 「母さん、オレが受験生だってわかってるか?」 と聞いたそうです。 「わかってるよ」 と答えたら 「わかってるならいいけど・・・」 と言ったそうです。 内心イライラしても、お母さんは落ち着いているフリをしていましょう。

息子さんの度胸が羨ましい・・・

041
あこ
同じく中3の息子をもつ母です。 うちの子はトピ主さんのご子息と正反対で「このままでは受験までもたないのでは・・・?」とこちらが心配になるほど勉強してしまっています・・・。 時々「勉強以外のことでもしたら?」と気分転換を促すのですが、勉強しないことが不安なようで、むしろ神経症になってしまうのではないかと今からはらはらしています。 ご子息のように度胸のある中3生もいるんだ・・・と思うと羨ましい限りです。。。

目標を決めましょう

🙂
洗濯大変
高校球児の母です。 野球に限らずでしょうが、高校の野球部って学校によって個性が色々です。特に私立は練習内容云々よりも、スカウトされて入った選手や、単願受験で入ってきた選手との待遇の差から始まるので、「高校入ったからまた野球やるか」程度の軽い気持ちでは、続けることすら困難だそうです。「この高校のこの野球部で野球をやりたい!」って意志を持って入ってくる子達ばかりなのだから。 モチロン公立もそれぞれ個性があるので(部員が皆仲良しとか、上下関係が異常に厳しいとか)、是非色んな学校の野球部を見学、または体験してきてください。 色々見て廻って、自分が「ここで野球をやりたい!」って学校が見つかれば、その野球への思いが本当なら、合格出来るようにように一生懸命勉強するのではないでしょうか? とにかく、見学は大事です。せっかく好きな野球を、入った部の雰囲気や方針が合わないがために辞める羽目になったら勿体ないですよ。 頑張って希望の高校で野球を続けてください。

塾でしっかりやっているならとりあえずいい

🙂
あまのじゃく
うちも 中3生です。 塾が大変忙しくなってきましたね。 頑張れ!なんて言えません…可哀想で。 『頑張ってるね』って声をかけてます。 塾も学校も 今は『受験に勝つためには!』とか毎日のように口酸っぱく言ってるようなので 家庭では言わないようにしてます。 部活も終わってしまい ストレスの吐き場所がないのでゲームや友人との遊びは良いと思ってます。それがあるからこそ ON/OFFが出来るようになるんだと思います。 自分で 自己管理ができなければこの先の人生もグダグダになりますから。 見守るしかありません。 お互い 桜 咲かせましょうね!

あんまり言わないほうがいいかも

🐤
popo
あんまり口うるさく言ってしまうと、俺だってその都度少しは勉強しているというイメージがつくと思います。 言わないと逆に全く勉強しないことにたいして、本人が焦ってくると思います。 テストなんかあると、おのずと友達同士で点数の話しなんかでますし、そのとき俺こんなに悪くて大丈夫か?と少なからず感じるでしょう。 高校によっては、赤点持ちだと試合に出れないなどのペナルティのあるところもあるので、進路をそういうのあるところを進めれば、高校に入れば自主的に勉強せざる負えなくなると思うのでお勧めです・・・。 中学にもなると親が言ったくらいでは勉強しなくなります。 こういうことを言うとだめなのかもしれませんが、野球やってて、大学いける人なんてホンの一握りってことに息子さんが早く気くように祈ってます・・・。

高校で野球をやっている俺、をイメージさせる

グリン
息子さんが野球をする、と決めているのなら、その線で学校探しを始めるのがいいと思います。 軟式とか硬式とかもありますし。 秋に頻繁に開催される学校説明会へ行ってクラブ見学することをぜひ勧めてください。親御さんも一緒に行かれたら良いと思います。2、3校練習風景を見ると雰囲気というものが学校によって違うのがわかりますよ。ここはいまいち行きたくない、とか言い出します。行きたい高校が出てくると頑張れるものです。 私学の強豪校は別として、そこそこの学力レベルの学校の方が、クラブもまじめに取り組んでいて強いです。うちも息子が野球をやっていましたが、うちの場合はガンガンに頑張るタイプではない。滑り止めの私学も含めて全部、クラブ見学行かせました。一校は人数が100人くらいいる強豪校で、練習風景を見ただけで却下。もう一校は逆にしょぼすぎて、ここやったら他のクラブに入るわと。 もちろんクラブだけではなく、学校全体の雰囲気も大事です。子供はなかなか動かないかもしれませんけど、学校説明会はネットで公開しています。調べてみると良いですよ。男の子、思うように行かないけど、頑張って。

心配ない

🎂
春日
さすが野球部! キャプテンでエースなら、勉強できなくても野球の強豪高から声がかかるから大丈夫。 ランニングも欠かしてないし。野球で大学も就職も行けますよ。なんか野球は特別らしいから、普通の人と人生違うみたいです。

子供は親の背中をみて育ちます

041
にょ
 タイトル通り。  うちにも子供がいますが(未就学)、子の模範になるよう生活しています。  私は父の背中をみて育ちました。某会社の労働組合の役員を勤め、また、その後は会社に戻った父。定年後に独立開業するなどと行政書士の勉強なんかしてましたね。幾つになっても勉強だ、と言いながらね。  私は父とは別の分野に進んでいますが、会社員になった今でも勉強は欠かしていません。尤も、現在の仕事に関するものですけどね。  トピ主はいかがですか?

野球の強い高校はないのでしょうか

041
中3母
息子さんが行きたい野球の強い高校は近隣にないのでしょうか。 私のまわりにも部活で野球をやっていたりシニアチームに入っている子がいますが、強豪高校(高校野球で有名な所)への進学を考えたり・高校からお誘い(私立の特待生)がかかったり・親元から離れて遠方の高校(やはり高校野球が強い)に進学を考えていたりさまざまです。 >志望校もランクをどんどん下げて行くだけです。高校行っても野球は、続けたいみたいで 野球は趣味として続けたいということでしょうか。 「野球をしたいから」が目的であればおのずと目標の高校も決まりそうに思いますが、息子さんに「どうしたいか」聞いてみて下さい。 中途半端にやりたいのなら「入れる高校でいい」んじゃないでしょうか。

受験合格と、勉強する・しないは必ずしもリンクしない

041
通行人A
たくさん勉強して有り余る学力を身につけ、 入試本番でどんな問題が出ても余裕を持って合格できる、というのが理想です。 でも、ちょっと邪道な考え方ですが、受験というのは合格さえすればいいのです。 たとえ、家での勉強時間がゼロであろうとも。 なので、受験に合格することと、家で勉強する事は分けて考えましょう。 例えば、中学で野球の実績がそれなりにあれば、 野球による推薦入学という手段もあります。 また、高校選びの基準が学力レベルではなく、 家に近いとか、高校野球が強い学校にしたいというような場合、 現在の成績が志望校のレベルに比べて余裕があれば あまり勉強しなくても合格できる可能性も十分あります。 結局、勉強する・しないは危機感を抱くかどうかにあります。 例えば、滑り止め受験は認めないとか、 受からなかったら中学出たら働きなさいとか、 危機感をあおる方法もあります。 まずは、息子さんはどんな考え方・希望があり、 どの高校を希望しているのか、親子で良く話し合うのが先でしょう。

ああ、同じです

😑
まんぼう
同じく中3男子の母です。 うちも勉強はしていません。というより、なんとか受験から逃避できないかと画策しているようでもあります。いろいろな本を読みましたが、親が期待することをやめないと、今彼がもっている良いところも伸ばせないし、親も平穏な心境はやってこないという結論に達しました。そこで最近では(非難を浴びそうですが)サルを飼っているのだ、と考えてます。日本語会話ができて、人間の学校にも通って成績が真ん中でいられる、めちゃくちゃるお利口なサル。肩も揉んでくれたり、具合が悪いとジュースを持ってきてくれたりする、優しいサル。ああ、こんな特別なサルと一緒に暮らしていけるなんて、自分は幸せだなー。と。 サルだから将来もしかしてずっと面倒みなくちゃいけないけど、今一緒にいられる1日1日を楽しく暮らしましょうね。って。 楽です。

学費を出す側として

041
K
「そんなレベルの高校じゃ、学費を出さない」 と、認めない旨を学費を出す側として宣言すればいいと思います。 高校受験生は2タイプあって、 1将来のことを考え、より高レベルのところを目指す 2特に受験準備をするつもりがなく、入れるところに入る 高校受験が義務化しているので2のタイプは多いと思います。 自分の頃からでした。成績下位ほど多いです。 また、野球をするには親の資金提供をしっかり受けるということです。 その事もきちんと話し合ったほうがいいです。 親に学費を負担してもらう以上、口も出されて当然です。

ヨコですが

041
にょ
kさん >高校受験が義務化しているので  えっ?いつからですか?  高校進学率が90%を超えたのは1970年代の話ですが私は義務化されたとは耳にした事はありません。 出典:「学校基本調査」文科省 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shougai/008/toushin/030301/07.htm (私は高校出てません。大検合格者です) >親に学費を負担してもらう以上、口も出されて当然です。  ひえー。裏を返せば親の思い通りでなければ学費は出さない、という事なのでしょうね。まぁ、そのご家庭の方針というものがあるのでしょうけど…。  学費は親が出してやるから親の言うとおりにしろ  お子さんを医者にでも「してやり」ますか?でなければ高校以降の金は出さないぞ、って(苦笑)。  はっきりいって親がどう脅そうが勉強しない子はしません(しているフリはできますが)。先のコメントにも書きましたが、私はまずは親が幾つになっても人間は勉強するもんだ、と模範を見せる方が良いと思っています。

Kさんに質問

041
亜子
今って、高校受験は義務化されているんですか!? 知らなかったぁ・・・お恥ずかしい限りです。。。

そうだ、サルだと思おう

😀
pom
我が家も同じ状況です。まったく勉強しません。 なので、どんなレスが付くか気になっています。 まんぼうさんの、サルだと思う、いい案ですね。サルだと思って見ていたら気が楽になりました。 うちのサルはお手伝いをよくする良いサルです! それから、にょさんのお子さんが勉強する子になることを祈っています。 我が家は私も夫も、語学や資格試験などで毎日本を開いて勉強していますが 子供は「お父さんとお母さんは勉強が趣味なんだ」と思っているようです。 まあ、私たち夫婦の資格が増えて言って、将来おサルに世話になることなく生活できそうで何よりですが。

気が抜けたのかも

🐱
ぽこり
自分の子もタイガイでしたが、思い出すのは私の妹。 姉の私は、昔は比較的まじめでコツコツやるタイプでしたが、妹は勉強が嫌いでクラブと友好関係をふかめに学校へ通うタイプでした。 「代わって欲しいわ~」と、庭で寝ているワンコに本気で言ってました。 でも、運がいいのか、先生に無理って言われた高校に(仲いい子が何人か志望してたって理由)ギリ入り、短大も推薦、あろうことか銀行に勤め、共稼ぎしながら子どもを育てました。 だから人生分かりません。 これから、寒くなって、周りを見てはっと思い立つかもです。 でも、ゲーセンだけは行かせないように、主さん説得した方がいいかも。

貴重なご意見ありがとうございます。

😢
豆シバ トピ主
豆シバです!みなさん色々アドバイスありがとうございます。本当に参考になりました。うちの息子は、手前味噌ですが、野球部時代は、主将なので、当たり前かもしれませんが、朝練も帰りの練習も骨折した時以外は、一度も休む事もなく、頑張っていたので、(勉強は、テスト前だけですが、、、)きっと今にやってくれると信じて様子見る事にしました!!     

あの…

041
二度目です
これだけレス貰って、日数もそこそこ経っているのだから、そろそろお礼なりお返事頂けないでしょうかね。 最近放置トピが多いような気がします。

失礼しました

041
三度目ですが
タイムラグでトピ主さんからの返信レスが載ったため、失礼な投稿になってしまいました。 申し訳ありませんでした。

父親に一言、言ってもらっては?

🐶
塾講師です
今、ひとり親家庭の方もおありなので、それだったら、ごめんなさい。 気になったのですが、お父様から息子さんへのアドバイスはなにかなさっていませんか? 進路については、やはり父親と話し合ってもらったほうがいいと思います。 どうして今勉強しなくてはいけないのか、学校選びによってどのくらい進路に影響があるのか、将来どう働いてお金を得るのか、など、もう子供ではないのですから、話してみてください。特にお父さんの体験を交えてもらうといいと効果的です。あと、うちにどのくらいお金があって、どのくらいこれから子供にかけるつもりか、それも話していいと思います。高校は義務教育じゃありませんから。 そして、高校はあくまでも通過点で、「出口」をどうするつもりか(進学か就職か、プロ野球選手になるのかなど)、それを見据えたうえで、学校選びをしたほうがいいです。高校の三年間は、中学より短く、あっという間です。 よく勉強する家のお子さんは、親御さん共々将来のことをよく考えていますよ。がんばってください。

本気ですか?

🐱
ひこ
きっと今にやってくれると信じる? 様子を見る? 手前味噌と自慢なさるくらいですから、母子一体で離したくないかわいい息子さんなのでしょうが、親としては無責任です 親離れ、子離れは進んでいますか? 親は親で、子は子で、それぞれに目標を持って、生きがいを求めて毎日を過ごしていますか? そういうことを息子さんとお話ししていますか? これまで一生懸命頑張ってきた野球です まっとうな人生を過ごしていけば必ず何かの役に立ちます 猿のようなその日暮らしの中で、息子さんとの一体感に浸るだけの幸せに満足していてはいけません 後々に後悔しないしないために、信じて様子を見るのではなく、今のうちから、大切なことについて、親子の会話を始めましょう

開放されたんですよ

041
きょうこ
今は責任からも縛りからも。放っておくと益々だらけてしまうのではないかしら。人ってトピ主さんの仰るような強い精神力があるものなんでしょうか。

うちも中3

041
アシュレイ
うちにも中3の娘がいますが、引退がないんです。 (部活じゃないスポーツをやってるから。) だから今まで通りの生活を送ってます。 中3になったからじゃなくて、中学になってからずっと 家に居るときはほとんど勉強してる感じです。 塾に行く時間は無いので。 何校か声も掛かってますが、そういうのを使わずに高校に行きたいんだそうです。 高校までで終わりにするつもりだから、大学受験の事を考えた高校に行きたいと。 この辺は学区が撤廃されましたが、かつての学区トップ高にいくくらいの成績はあります。 でもスポーツと両立したいからと、ランクは2つくらい落としました。 ここまで自分で考えてやってるようなので、この子は好きなようにさせてます。 でも他に2人居ますが、この辺は怪しいんです。 この子たちは、いつかはやってくれるなんて信じずに 今からいろいろ口を出してますよ。 行動を見てると信じられないから。 特にこちらが何も言わなくても やる子は行動で安心させてくれると思います。

まだ9月だからと思ってる。

041
早川
受験は1月・2月の話で、まだ9月だからいいと思っているのだろうか? 私もそうでした。 その頃、成績良かったから、卓球部の部活のメンバーと遊ぶに明け暮れてました。 危機感がなく、大丈夫だろうと思っていて。 でも、それが悪かったのです。 第一志望の公立の進学校に敗れ、すべりどめで受けた私立に、合格しました。 運よく、自分は私立に向いていて、女子高楽しかったし、いい成績で卒業 できましたが、反省をした事はと言えば、 毎日コツコツが肝心だなと思いました。 中3の1学期からずっとだらけており、部活の方が大切で、でも、学校での成績はいい。 2学期になってもあんまり勉強しなかった。 3学期も惰性って感じ。 ほんとうに受験生かと口々に言われた。 勉強バカにするんじゃなかったと思ってます。

今にやってくれるでは

😀
よしゅあ
間に合わないかも。 たしか、今回か次あたりの定期テストで 志望校のランクが決まるはずだと思うんですけど。 ちなみにうちは第一志望に入学した高校一年です。 二期制だったからかもしれないけど、 けっこう必死だったような??

志望校を決める

🎶
昨年は受験生の母
今年、高一の息子も家ではあまり勉強しませんでした。 夏の大会が終わるまでは、部活一色。 ただ、小学生の時から行きたい高校が決まっていて、それが一度も 揺らぐことがありませんでした。 中学入学前から、「公立入試には内申点が重要」と言い聞かせ、 授業態度、提出物、定期テストや小テストはコツコツと。 授業中にほとんど理解していたようで、定期テスト前の勉強だけで 第一志望合格ラインの内申点は確保しました。 もう、今さら内申点は大きく変わりません。 野球メインでも、勉強メインでもいいので、早く志望校を固めないと、 11月には三者面談で受験する学校がほぼ決定しますよね。 そろそろ、一度は一喝しないといけない時期でしょう。 「ベクトルの方向を定めないと、がんばりようがないでしょ」 というのが直近の経験者の意見です。 成績中位校以下は、本来なら上位校を受けるはずの子が昨今の不況の影響で 「絶対公立」と2ランク、3ランク下げてくるため、例年の合格ラインでは はかれなくなっています。上から押し出されるのです。 息子の周りでは、何度も志望校を変えた子が、第一志望を逃している例が 何例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧