本文へ

行動力のある人助言おねがいします

レス16
(トピ主 1
🐤
ぴかり
話題
37才主婦です。子供が2人います。(中1女 小5男)
リビング、私の部屋 子供部屋 何だか うまく荷物がまとまっていなくて(凄く散らかっている訳ではありません)いつも、収納方法をきちんと考えて、暮らしやすい部屋にしたいと思っているのですが… どこから手をつけて良いかわからず、それを言い訳に 何年も過ぎてしまいました。
片付けとは別に 何か習い事をしようかなと思ったり、友達を誘って登山の計画をたててみようと思ったり…でも、思っているだけでいづれも行動していません。時間がない訳ではありません。パートに出ていますが暇な時間 沢山あります。でも 上記の様な事を思っているだけで、1日ボーッと過ぎてしまいます。家事もそうです。 そろそろ子供が帰ってくる~等、動くタイミングがないと、怠けているんです。私の母はきちんとしている人でした。 長くなりましたが、思った事をすぐに行動に移せる方、その秘訣は何ですか? もともとそういう人でしたか? ご援助おねがいします。

ランキング

レス

真似するのはむずかしい

🐤
オオカミ
行動力ある人は元気いっぱい。 私はいつも、気持ち悪いぐらいずっと元気だなぁと感心します。 そんな人と同じになるのはむり。 私は、「めんどくさいな」って思った瞬間に 「これはチャンスだ」と思うようにしています。 自分を変えるチャンスが来た!って。 今が運命の時だ!って だから、残念ながら(?)うっかり思ってしまった時は 掃除とか、計画もします。 片付けられないなら、全部捨てる(乱暴でしょうか?) 物が無ければ片付ける必要がない! 最初は面倒でも、だんだん物がなくなってくると もっと片付けたくなる。 もったいない等と思わず、捨てましょう。 買い物も、捨てるのがめんどくさいから 極力、買わなくなって、一石二鳥(?)

偶然!

041
あいりす
主さまと年齢も子供の歳、性別まで同じです! 本文とは関係ないけど、なんだか嬉しい。 さて、お悩みですが何かしたいと漠然と考えるだけでは全く何も変わりませんよね。 私ももともと不精な性格ですが、共通の趣味友(ちなみにゴルフ、スポーツクラブ、料理、パン、ケーキ教室、英語が目下の趣味)ができたことで、具体的な予定が立ち→実践するという形で、日々の充実感を感じています。一人で大きな目標を立てても企画倒れになる可能性が高いので、家事や片付けならば、今日はここをやろうとか、趣味ならば共通の友達をみつけ、できそうな事をより具体的に計画を立ててはどうでしょうか。漫然と毎日を過ごすの、もったいないですよ!

時間がもったいない!

041
るな
年末によくある会話ですが『何もせずに1年が終わった』って言う人居ますよね。 『そのまま歳をとっていいのか?』と思いますよ。 スケジュール帳に何をいつまでににすると計画を立てて下さい。 ただ時の過ぎるまま、『はぁ...』な感じでは老けます。

どこから手をつけていいか分からないときは

041
chacha
どこでもいいから手をつけましょう。 二時間後、お姑さんが突然来ると思いましょう。

焦らず

041
相田みつお
毎日少しずつです。 明日から、でなく今少しでも直ぐに。何かする。 チリも積もれば…です。 頑張って下さいね。

訓練すればできる

ふじ
行動力というくらいですから、頭(考える)ではなく、まずは体を動かすことがとても重要です。 実際に自分の手を動かし、足を動かし、自分自身が思った通りの行動ができるようになるまで、つまり、自分の意思と体が完全に一つになるように意識して訓練する必要があります。 といっても簡単です。 お茶がのみたいと思ったら、さっと立ってお茶をいれる。 そういう小さなことを毎日1つずつトライしてみてください。できれば最初は簡単なこと、意識せずとも楽にやってることを、やる前に意識して行動するようにするのが良いです。 そうして自信をつけていきます。やろうと思ったこと=実際に行動したという事実をちゃんと意識して自分に刷り込んでいくのです。 そうすると、自然と最初の一歩が踏めるようになります。 まずは小さなことからやりましょう。

比較的行動力ありますが

😀
koike
私のすぐ行動に移す秘訣は「勿体無い」です。 思ったことは後先考えずに行動してしまいますが今のところあまり後悔したこともありません。 行動しながら考えます。嫌なら途中でもさっさと辞めてしまいます。 変な話ですが基本的に「勿体無い」と思う気持ちからです。 人生お金以外のことでもいろいろ勿体無い事あります。 時間やチャンスいろいろ見逃してしまいます。 せっかく好きな家を買ったのに散らかして空間を無駄に使うの勿体無い。 何時死ぬか解らないからやれる時に、行ける時に行かないと勿体無い。 人の都合に合わせると面倒だから一人で行く。 食事は外食するより家で上手に作ったほうが自分も充実感あるし、安上がりだし家族も喜ぶ。 さっさとやれば後悔しないが、私の秘訣です。

タイミングをはからない

ごるびー
自分のことですが… やりたくないことに限ってタイミングをはかっている。 と、自覚してます。 思い立ったが吉日。

うまく片づけができない・・・

くらげ子
と思いながら11年。 趣味は片づけ(?)と言うくらい毎日どこかの片づけをしてます。 1カ所(引き出し1段とか)をとことんやるのですが、部屋を見渡して「納得いかない・・・」と いつも思っています。 散らかっているわけではないんですが気に入らないんですよね。 収納家具など余計な物は増やしたくないし・・・とこの先ずっと片づけ続けそうです。

口に出して周知

041
まるこ
●●したいな~、よりは、●●しよう!という感じで、周りも巻き込む。 部屋の片付けなら、「日曜日収納家具買いに行くから手伝って!」とか、お友達との約束も日時をきめるとか! 断定で周りに周知して、やらざるおえないようにしてみては、どうですか?

おそらく

041
れん
あらかじめ断っておきます。 私は女性ではないので、優しく同意しつつアドバイスなど できません。すみません。 貴女のような方は、結局やる気がないのだと思います。 怠けていることを恥ずかしいと思わないのでしょう。 厳しいことを言いましたが、そこが改善されないと 行動力云々の話まで到達しませんよ。

一度そうなっちゃうと

ひらり
なかなか動けないですよねえ(笑) 私はえいやっ!と動いちゃうタイプです。 でもそれは性格もあるのではないのかとおもいます。自他ともに認めるかなりなせっかちです(笑) でもパートに出てるだけ、いいんじゃないですか? パートにも出ないであれやりたいかなーこれやりたいかなーって思うだけでじとーっと暮らしてる人、いっぱいいますよ。 極端な話し、そういう人はパートにも出られないんですよ(笑)仕事は探してるんだけどね~~~~って(笑) 小5の下のお子さんが中学生になったら、また少しお子さんの手のかかり方が変わってきますし、 そういうタイミングで家中のいらないもの一掃フェアをするといいと思いますよ。 使わなくなった家具等も思い切って始末する! ちょっと気分が変わります。 おうちの空気もね(笑)

私は形から入ります

041
登山に行こう→友達誘う前に登山ルックを揃える 習い事しよう→例えばヨガならヨガマットを買う 片付けしよう→本、収納グッズを買う すみません視覚優位なので… 旦那は本やネットで徹底シミュレーションから入ります。テンションを上げるとか何とか

人生は有限である

🐱
ねこりん
人はいつまでも元気で生きているわけではなく、人生は有限です。 ある日突然亡くなったり、体が自由に動かなくなったりする可能性はおおいにあります。 私は身近な人の突然の死で、それを思い知らされました。 私の場合、旅行したい時はとりあえず電話で申し込みをしてしまいます。 習い事の一日体験なども同様です。 すると後は申込書が来るなどその流れに乗っていると、旅行や習い事の日が来ます。 この調子でこの5年間にずいぶんイロイロな所に旅行したし、通信大学で勉強する事になったりしました。 とりあえず体験乗馬したらそのまま入会して、今は楽しくて仕方がありません。 特に年一回しかない行事(例えば京都の送り火や時代祭りなど)は、平均寿命と元気で動ける年数を考えると、「いつでも行けるわー」というわけにはいきません。 部屋の片付けは気合かな? 姑や親戚を呼ぶのも方法ですよ。(綺麗にしなきゃいけないとか思いますから) 頑張ってくださいね!!

もともとそういう人です~

馬車馬
小さなときから行動力がありすぎてむしろそれが悩み ヒマだな~チャリで墓参りにでも行ってみよっかな~? と思いついた1時間後に120km離れた田舎にむけてママチャリで出発←1泊2日かかったうえに準備不足でお尻がはれあがって大変なことに 思い立ったら即行動の秘訣は、『自分はいつか必ず死んでしまうこと』『時間は戻せない』ことをハッキリ自覚する!かなー。あっという間に体動かなくなって、やりたくてもできなくなるよ 年取ったらいくらでも怠けられるんだから、今のうちと思って、動こー!!

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。それぞれの知恵、考え等ご意見ありがとうございました。まずは小さな事から初めてみようと思います。カレンダーに、やる事を書いてみる事にしました。そもそも甘ったれで依存心が強く、一度決めた事は中々長続きしないのです。仕事は何年も同じところで頑張っていますが…朝から好調子で動いている時には 有意義な1日だったと、自己満足ですが、朝1からダラケモードだと、部屋もぐちゃぐちゃのまま何もしない私です。そういう日はゆっくり過ごしたはずなのに気持ちが疲れてしまうのです。 とにかく小さな事でもパッと動ける様に訓練していきたいと思います。今日はこれから、台所を絶対~~~に綺麗にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧