本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人とルームシェアをしたいと思います。

友人とルームシェアをしたいと思います。

レス16
(トピ主 2
🐤
話題
学生時代の友人と、ルームシェアをしようと計画をしています。
(ちなみに自分も彼女も22歳の女です。自分は現在アパート暮らし、彼女は実家暮らしです)

単純に口約束だけな上に、自分の現在住んでいるアパートとの契約の問題で
もし出来るとしても来年の4月以降になるため、実際に行動を起こすのはまだまだ先の話になります。

シェアするつもりの彼女とは、親友といえるほど親しい関係ではないのですが
お互いにサッパリとした性格なので、もし一緒に生活する上で不満が出たとしても、きちんと話し合えるような間柄です。
しかも2人とも、ある意味他人に無関心な部分があるので、お互いの生活に干渉し過ぎる事も無いかと考えています。

ルームシェアをしたいと思った理由ですが、
・勤めている会社が2人とも同じ地区にある。(会社は全く違うのですが)
 →会社までの通勤時間を減らしたいので、その地区の近くに部屋を借りたい。
・彼女は現在実家に住んでいるのだが、そろそろ1人暮らしがしたい。
 →ただ寂しがり屋な所があるので、1人きりで生活し続けられるか心配。
・私は猫が飼いたく、今よりも広い家に引っ越したい。
 (猫を飼う際に発生するお金は、もちろん私が支払いますし、世話も自分でやります。ただ、出張などで家に帰れない場合に、少し世話を手伝ってもらえれば嬉しいな。と考えています。)

という訳で、ようやく本題なのですが。
これまでルームシェアをした事がある方。
現在、ルームシェアをしている方。
またはルームシェアの相手が、ペットを飼っている方。

ルームシェアの楽しさ、苦労する事、相方にこれを直して欲しい…!など、実際に体験した方の感想を聞かせていただけないでしょうか?
聞かせて頂いた事を、今度の参考にさせて頂きたいと思います!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

10年も前の話ですが…。

🐱
リコ
友達と同居、今はルームシェアっていうんですね。してました。 親元から独立したもの、女ひとり暮らしは物騒だし、オートロックマンションは家賃も高い。 ということで、友達と2LDKの賃貸マンションに同居しました。 家賃、光熱費は折半し、極力食事も作りあいました。 住むときに色々話し合いルールも決めました。 これだけは相手にやめてほしいとか、自分はこれはゆずれないとか。 2週間に一度、外でお茶してその際に気になることや、やめてほしいこと など話したりもしましたよ。 3年くらい一緒に暮らして、私に彼氏ができ結婚ってなったので、 終わりましたが楽しかったですよ。

やめた方がいいと思います。

041
らったった
どんなに仲のいい友達同士でも、性格サッパリ同士でも、一緒に生活するとなると大変で、今まで違う環境で育ってきたわけだし、どうしても色々と我慢出来なくなったりする事が出てきてしまうものです。 近くに別々にアパートを借りるとかした方がいいと思いますが。 実際、私も親友と学校卒業後にした事があるのですが、最初に決め事もしたのですが、なぁなぁになってくる事もあるし、どちらかに彼氏が出来たりするとまた状況が変わってきたり… 最初はウキウキ楽しくても、だんだんとストレスになる事も多くなってきました。いい勉強になったとは思いますが、もうしないですね。 私のまわりでも、何人か経験者がいますが、うまくいった人は一人もいないです。早々と解消してますね。 絶対に独り暮らしの方がいいと思いますよ。

それ、うまくいく?

041
yso
それ、うまくいきますかね? 1人きりで生活し続けられるか心配って、それなら実家にいればいいのに。 結局、実家に依存するか、あなたに依存するかってだけの違いな気がします。 あと、猫の件。 友人は猫を飼う事を了承してるんですか? あなたが出張で留守の時に、少し世話を手伝ってもらえたら嬉しい??? なんですか、それ。 人をアテにしたルームシェアですね。 人に世話をしてもらわなきゃいけないのに、共同生活で生き物を飼うという事がありえません。 その猫は、共同スペースをウロつくんですよね? トピ主さんの部屋以外には出さないのですか? 彼女が猫好きで「世話は是非まかせて!」とでも言ってるのなら別ですが、ちょっとありえないですよ、その発想。すでに図々しいです。 もしあなたが出張で留守の時に、猫が具合悪くなったら病院に連れて行ったりしなきゃいけないんですか? 極端な話、関知せずに放置されて、猫がさらに具合悪くなっても仕方ない事だと腹を立てないでいられますか? 生き物がいるのなら、狭くても1人で暮らす選択がよくないですか? あなたのペットにも干渉したくないでしょう。

いいなぁ~ ルームシェア

🙂
きなこ
私も一昨年結婚するまで 友達とルームシェア7年してました とっても楽しかったです!?今だに夫と住むより彼女との生活の方が楽だったなぁって思います 当時よく言われたのは喧嘩しないの?って事 それが全然と言うくらい無かったです 犬を飼ってたのも大きかったかも。××出て行ってから物音するたび犬が玄関覗きに行ってたよ~とか 今日 犬こんなんやったとか共通の話題 そして家族って感じでした。仕事や恋愛で嫌な事あっても 彼女の部屋で、ちょっと聞いてよ!!とか愚痴ったり。 本当仲良かった(笑)もちろん喋りたく無い日は、お互い部屋でこもり、それぞれゲームや読者したり。お金の振り分けは家賃 水道光熱費は折半 トイレットペーパーなど雑費はレシートに払った方が名前記入し缶に入れて1ヶ月後まとめて割り勘精算。 それと、家事は私達は気付いたほうがやるって感じで適当でした。私ばっかりやな~って思う時は今日は洗濯と掃除してなぁ~とか言ってました。キッチリ分担すると 返ってストレスなりそう。 ただ本当楽しく淋しく無いので婚期だいぶと遅れましたけどね…

周りの話

041
のんのん
高校時代の友人(女同士) 大学時代に2DKでアパート2人暮らし。 先に帰ったほうが料理担当というルールで、大学が近い片方の友人にばかり料理の負担がかかり不満。 後半はうちで時間をつぶして帰宅していました。 結果、2年の共同生活が1年で解消。 (モメる前の解消のため円満でした) 職場の同僚とその友人(男同士) ルームシェア募集で知り合い1軒家に2人暮らし。 仕事の忙しさもあり1週間顔を合わせることがない場合もあるが、2人で外に飲みに行くこともあり。 周りにカップルと誤解されることが悩み。 女性立ち入り禁止が唯一の決まり。 双方、それなりに稼いでいたのでお金に関してのトラブルはなし。 異性の問題、お金の問題をきちんと決めておかないといけません。 片方が部屋を出た時に倍になる家賃を支払えるかということもあり、 他人同士の2人暮らしはオーナーさんのOKがでないところもあります。

ルームシェアをしています(1)

😣
あさえ
トピを読んでいると、はっきり言って、ルームシェアそのものが成立するかどうかも怪しそうです。 私も大学卒業後一人暮らしをしており、しばらくして実家住まいの女友達2人と計3人でシェアの話が出たことがありました。 彼女達は「家を出たい」「通勤も便利になる」と乗り気でした。 トピ主さんと同様、私の契約上すぐに動き出す話ではなかったので、「時間はあるから考えて」と言ってました。 その後もシェアの話題は出ていたし、さて、本気で動き始めるかと思った頃、二人共に断られました。 理由は「親に反対された」「彼氏と同棲の話が持ち上がった」です。 同棲話を理由に断られた子は、その後、物件契約までしたにも関わらず、その時点になって「親がいい顔しない」と同居せず、結局結婚まで実家を出ませんでした。 その時感じたのは、実家暮らしの女性ってやっぱり甘いです。 家を出る!と決意の固い人なら、自分でタイミングを決めて、家を出ます。 「家出たいんだよねー」「便利になるねー」「ルームシェアなら金銭的余裕もあるからいいかも」なんて言ってるうちは、家を出る覚悟なんてできていません。 続きます。

ルームシェアをしています(2)

😣
あさえ
続きです。 戻る家のないあなたと、いつでも帰れる家が近くにある友達では、家を出て生活することへの覚悟って絶対異なります。 仕事なくなっても家賃払えなくなっても、実家に帰ればいい、とどこかで余裕のある友達。 簡単にシェアをはじめて「やっぱやーめた」ってなった時、困るのはあなたです。 まず友達自身に「家を出て生活する覚悟があるか」ということが大事です。 でも、彼女寂しがりなんですよね。 「家を出たいと思ってるけど、一人じゃサミシイノ…」って言ってる彼女にその覚悟はありそうですか? まず、それをクリアした上で。 無類の猫好きでなければ、猫を飼うのはやめた方がいいです。 ペットがいれば、何かしらの痛みや汚れ、においは発生します。 自分も家賃出してる部屋なのに、他人のペットに汚されるのはごめんです。 その分家賃に差額をつけてくれるなら考えます。 また、あなたが家を空ける時、彼女も用事で家を空けたら? 例えば事前にお願いしていても、用事を入れたい時もあるでしょう。 「なんで他人の猫のために私の行動を制限されなきゃいけないの」って思われませんか?

ルームシェアをしています(3)

😣
あさえ
すみません、まだ続きます。 ルームシェアの楽しさ…、全くありません(笑) 今のシェアメイトとは、本当にシェアだけのつながりです。 生活スタイルが全く異なることもあり、顔を合わせるのはお互いの休日が重なった時のみ。 「時々ご飯食べたり話したり」なんて、一切ありません。 もちろん、楽しくない、苦痛だと言ってるわけではないですよ。 「ルームシェアならではの楽しさ」は、私に関してはないです。 苦労すること。 ちょっと気になることはありますが、いずれも苦労と思うまではありません。 「お互い様のところもあるだろうし、まあいいや」って感じです。 「これを直して欲しい」 これが一番よくないです。 例えば平日深夜、連日大音量でテレビを見ている、部屋に生ゴミを溜め込んでいて異臭が発生しているというような、明らかに非常識と思われることならともかく、それ以外の生活習慣の違いや感覚の違いは人の数だけあります。 それを「直してほしい」というのはトラブルの原因です。 とまあ、長々と厳しいことばかり書きましたが、私はシェア生活気に入っていますよ。 うまくいけばいいですね。

昔、シェアしていました

041
はな
2階建て1軒家。1階にリビングダイニングとユニットバス。2階に2部屋と言う間取りに、2人で住んでいました。電気、ガス、水道代は毎月請求書が届いてから2等分。パンや牛乳、コーヒーや卵なんかは、大体で割っていましたが、夕食はそれぞれにしていました。共通の友人を誘いホームパーティーをしたり、それぞれに彼氏がいたので(お互いに紹介しあい、遊んだりしていました)にバレンタインのチョコレートを一緒に作ったりして、とても楽しい思い出がたくさんあります。 その後、彼女が結婚をする事になり、気持ちは家族同然になっていたので、泣く泣く送り出しました。 そして今度は別の人とシェアしましたが、前の彼女とは暗黙の了解だった事が全く通じませんでした。 彼氏を連れて来た翌日、違う彼氏を連れて来たり、行為の声が筒抜けだったり、夜中に音楽をかけまくったりで、ストレスが溜まり、私は以前より家に帰らなくなりました。(彼氏の家に泊まっていました) 更新する事なく1年でその家ともシェア友ともさよならしました。 ある程度のルールは決めておいた方がいいと思いますよ!言わないと分からない人もいるんです。

ペットのことをきちんと話し合おう。

041
のり
ご友人は猫を飼ったことありますか?猫好きですか? 臭いやアレルギーなど大丈夫ですか? 私は以前、ルームシェアしてましたが 途中で猫を飼ってから色々大変でした。 (もちろん事前にOKはもらっていました) 相手が猫の匂いがダメとか毛がダメとか苦手とか言いだして 近寄るだけでギャーギャー。 まぁ途中からかわいがってくれるようになったけど そのほかにもいろいろ理由があり マンションの更新をきっかけにルームシェアはやめました。 私の場合は、途中からちょっとずつ慣れたからよかったけど もしどうしてもダメってことになった場合 猫はどうしますか? 別々に住むことになったら引っ越し費用は誰が持つの? 私はどうしてもダメなら、実家で飼ってくれることを 確認したうえで飼い始めたので 友達が嫌だと言ったらそうするつもりでした。 ペットを捨てるって選択は絶対にないので、もし○○だったら?ということを いくつも想定して考えたほうがいいと思います。 あとはルールを決めておいたほうがいいですね。 頑張って下さいね。

トピ主です。

🐤
トピ主
皆様、さまざまなご意見を下さり、ありがとうございます。 1つ1つしっかりと読ませて頂いております。 個別にお返事を書きたいところなのですが、返信がとても長くなってしまいそうでしたので まとめてお返事させて頂きます。ご了承くださいませ。 相手の方と上手くいった方、上手くいかずに途中で別居(使い方間違ってるかもしれないですが^^;)された方、シェアをする前に相手の都合で断れてしまわれた方。 やはりさまざまな方がいらっしゃいますね。 楽しく過ごせた方は、お互いの距離感であるとか相性が良かったのかな?と感じました。それと2人の約束をきちんと守る。というのも重要ですね。 続きます。

トピ主です。

🐤
トピ主
のんのんさんの書かれていた「片方が部屋を出た時に倍になる家賃を支払えるかということもあり・・・」という部分を見て、もし途中で別れることになった場合の事をすっかり考え忘れていたことに気が付きました。確かに契約の途中でどうしても出て行きたい。となった場合は、そこに残る人が家賃を払わなければいけないですね。 まだ本当に、「できたらいいね」程度しか考えていなかったので、すっかり失念しておりました。 ありがとうございます。 ysoさんの書かれていた、私が飼いたいと言っている猫の話についても、まだまだ考えが足りなかったですね。不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。 彼女は、猫を飼うこと自体には賛成しておりますし、もし家を空ける事になっても世話しておくよ。とは言ってくれましたが、確かに急な病気になってしまった場合などに、彼女に全てをお願いすることになってしまい、それは図々し過ぎました。 もう少し彼女とも話し合いをして、彼女の意思も確認してから話を進めたいと思います。 ありがとうございました。

突然「一人暮らし」になることも考慮する

041
りゅー
10年前、友人と半年程ですがルームシェアをしました。 友人との同居生活は楽しかったです。 同居にあたっての私の条件は、 ・私の部屋に入る時は絶対に煙草は吸わない、持ち込まない。 友人側の条件は ・共有スペースはいつも整頓し清潔にしておく。 相手の生活に干渉しないこと、相手をありのまま受け入れることが、同居生活を上手く運ぶコツだと思います。 自分のことは自分で行い、安易に同居人を当てにしない。 例えばトピ主さんが出張の際は、友達が外泊できなくなるような事態を避けるために、ペットをペットホテルに預けることを基本とした方が良いです。 また、友人とはいえ赤の他人と同居するのですから、相手がいつまでもこちらの都合に合わせて同居してくれるとは限りません。 結婚や退職、同居によるストレスなど、個人的な理由で突然ルームシェアを解消したいと言われることもあります。 同居解消となった場合、住んでいる部屋を一人で借り続けることが出来ますか?もしくは「その場合は引越しをする」という心積もりが出来ますか? 私の場合は友人が結婚することになり、同居は半年で終わりました。

覚悟

041
飛狐
トピ主の覚悟次第だと思います。 例えば、 ルームメイトが何らかの事情で家賃を支払えなくなったり、 急に退去を申し出たりした場合、 ・ルームメイトの家賃をしばらく負担できるか? ・退去を宣告できるか? ・新しいルームメイトを探す余裕はあるか? ・それでも友人関係を続けていけるか? 期間を区切らないルームシェアでは、いずれ発生する問題です。 そのときにしっかり判断を下すことができないと厳しいですよ。

学生の頃

041
pp
10年以上前ですが、学生の頃に友人とルームシェアしてました。 社会人とはまた状況が異なると思いますが、一例としてご参考にまで。 お互い相手に対して干渉せずに過ごしていたので気楽でしたよ。 食事も別々に作る。 時間が合ったときは一緒に食べますけど、基本的に別々です。 流しに相手の食器や鍋が置いてあっても触らない。 自分のことは自分でする。 1ルームだったので就寝時間が異なるときは、部屋の電気を消し、まだ起きている方 (私)は電気スタンドを使用していました。 朝起きる時間も別々。 別々のことが多い生活でしたが、それでも楽しかったですよ。 ただ、ペットは難しいかもしれません。 「二人のペット」という認識で二人で責任を持つならともかく(どちらも 責任を持たなくなると困りますが)、そう好きでもない動物であれば、ペット にまつわる様々な不都合が耐えられないかもしれません。

かなり難しい

041
私はムリ
寂しがりやで、1人きりで生活し続けられるか心配な友人が サッパリとした性格で、ある意味他人に無関心だから お互いの生活に干渉し過ぎる事も無い んなわけないでしょ~ 依存してきますよ。 友人が実家ではどういう生活をしているか知りませんが 親にやってもらってる部分も多いわけでしょ? 結局あなたがやってあげることが多いと思います。 あと猫。 猫は自分のご主人様があなたか友人の区別はつきません。 出張中だけとか関係ありません。 あなたがいない間に友人にご飯をおねだりしたり 友人がソソの始末をすることもでてきます。(猫はすぐに吐きますからね。) 朝方4時とかに鳴くのも容認してもらえますか? 私の同僚は猫で大揉めしてシェアをやめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧