本文へ

妻の息子に対する行動が気になります。

レス63
(トピ主 3
とも
話題
50代の夫婦です。子供は大学、高校、中学の3人です。 妻の高校生の息子に対する行動が気になっています。 例えば、洗濯するべき物がランドリーボックスに出ていないと息子がいない間に部屋に入り探し出す、ついでに部屋の状態を軽くチェック、朝はベランダに出て息子が見えなくなるまで見送る。 ちょっと度が過ぎるように感じているのですが、これらの行為は普通ですか。 衣類を含め部屋の整理整頓など、自分の事は自分で管理できるようになってもらいたいと私は願っていますが、現段階ではやはり充分とは言えるレベルではありません。それでも、さすがに高校生なので、せいぜい声をかけて注意するくらいで良いと思っています。 ちなみに大学と中学の子供は娘です。 見識ある方、ご経験をお持ちの方のご意見やお考えを賜りたいと思います。

ランキング

レス

特別

041
あざみ
40代主婦です。 娘は同じ女性であり聞き分け も出来ますからそれ程 心配もないのです。 しかし息子は特別なんです。 危なっかしいと言いますか 何を考えているのやらで まだまだ目が離せません(笑) そういうものですよ。

子離れできてない母親

🐴
パオリ
という印象を受けました。 娘さん達に対しての奥様の対応はどうなんでしょう? それと気になるのが息子さんは嫌がった様子はないですか? 普通に受け入れているなら確実に親離れ子離れできてないと思います。 一度トピ主が息子さんとこの件について話をした方がいいと思います。 ただ高圧的な態度になったり、命令口調にならないのがポイントです。 あくまで息子さんの気持ちを聞いたうえで自分でやらなければいけない 必要性を教えてあげて下さい。 その上で奥様と話合われたほうがいいと思います。 このままでは息子さんが結婚した際必ず揉めると思います。

気になる?

041
同居嫁@不仲
洗濯すべき物が入っていないと いつ出てくるか分からない。 早く洗った方が汚れが落ちやすいのに・・ 息子の部屋を軽くチェック、ついでに洗濯物がないかな? 息子が見えなくなるまで見送っていました。 もちろん、娘も見送っています。 子ども達に「片付けて」と言っても捗らないから ついつい自分の手が出てしまう。 私の場合はそうでした。 奥様が度を越えているかは文面では分かりませんが、息子さんが嫌がっていなければいいと思います。 明らかに娘さんへの対応と差別化が見られるなら何か理由があるかも知れません。

してます…

🙂
けい
私は、大学生の息子と、中学生の娘がいる、40代後半母です。 毎日ではありませんが、部屋から洗濯物を、見つけ(笑)に 入ります。気になれば脱ぎ捨てた服をかけたり、簡単に布団 を、整えたりもしてますよ。見送りも、うちはマンションなので 玄関まで出て、階段を下りる姿を見ています。 今は、バイクも車も乗れるので、本人は、知りませんが、乗って 出かける日は、マンションの廊下から見送っています。 母親って、息子、娘に限らず、そんなものでは…

私は子供はいませんが、でもすぐ分かったよ。

🙂
コーラル
息子さんから夫であるあなたへ、 奥様の関心を取り返しましょう。 拠り所は、 息子じゃなく、 夫であるべきです。 ときどきオシャレして、 夫婦でドライブでもしたら?

まあ

🙂
ササロン
よく言われることですが、男性は娘、女性は息子と、強く出れる同性と猫かわいがりしやすい異性で傾向が現れるようですね。 ひとつは自分の人生経験上で同性の場合、想像に足りる事。 それによって考える時間や対応に差が出ることはあるでしょう。 主さんだって、同じ子供でも息子が怪我した時と娘が怪我した時で、実際は大した事無くても多少心労が違うのでは? ただ、見送りは習慣ですが、洗濯の件と部屋の状態はどちらかと言うと家事担当者として必要だからやる事でしょう。 これらは息子にちゃんと出せって言う方が普通だと思います。 家事する側からすれば部屋に溜め込まれて臭くなられても困るし。

おかしい

041
予測通りの現代
トピヌシさんも父親なんだから、息子に直接「いい年した男がそんなことまで母親にやらせるな」と叱ってくださいよ。 何で傍観者みたいな態度なんですか。 日本男子の草食化の背景には、このての母親との母子密着があります。裏を返せば、母子密着を放置する父親のせいでもある。 男子の縄張りに母親が侵入し監視チェックをいきわたらせるせいで、健全な男児の第二次性長期特有の行動が阻害され性への罪悪感を植えつけられ、日本男児の草食化は甚だしい。 母親以外の女性に愛情や性欲をもたず結婚意欲もなく、女性からはマザコンと敬遠され結婚機会も少なく、結婚してもセックスレス、こうして人口は減る一方です。 父親らしく、息子の男性性を伸ばす方向で鍛えてやってください。

あなたはどうでしょう?

041
かんち
自分のものは自分で全て管理していますか? 奥さんにさせていませんか? 多くの夫と言う立場の人は妻は自分の家政婦だと思っていて 子供にはきちんと躾をして欲しいと願っているようです 自分の事は自分でさせろと子供の事は言うのに いざ自分の事になると、妻に任せる もしあなたがそうだとしたら、矛盾ですね

うちもそうかも

サフィニア
トピの最後の方に、1人目と3人目がお嬢さんと書いてあって、妙に納得してしまいました。 普通とは言えないかもしれませんが、ありがちだと思います。 奥様とともさんの考え方が違うので、バランスがとれていると思います。 うちも息子は高校生ですが、男の子ってそれくらい手をかけないと、却って面倒なことになっちゃうんですよねえ。 あと、ともさんは奥様の行動が気になってチェックされてるんだなあとも感じました。

今なら間に合う

041
ぐるっぽ
妻が息子に依存するのは、夫からの愛情が感じられない場合が多いようです。 身に覚えはありませんか? しかし息子さんが気の毒です。 母親の過保護に迷惑がっていればいいのですが、もし迷惑どころか喜んでいたら大変です。 社会人になりいい年になっても結婚は難しいでしょう。 だって息子ラビュ~♪の姑がセットなのですから。 息子に幸せな結婚をして欲しいなら、今のうちに奥様に愛情を注いでください。 夫婦なんですから、ちゃんと向き合いましょう。

子離れ。親離れ

🐤
まお
まず子離れできていませんね。娘さんなら特に自分もいつか結婚して家庭を持つんですから最低でも自分の身の周りの事くらいできて当たり前でしょう。プラス両親の手伝いなど。家にも子供が3人いますが(小4.3.1)上2人は男の子、下は女です。自分で服は全て洗濯かごにいれます。以前はクラブなどの物を入れ忘れて(私も気付いてましたが知らんぷり)次の日に困っていました。親が出してやる事は簡単ですがそれだと次回も忘れます。危機感を持たせる為、自分の使った物は自分で出させます。子供を自立させるか、何もできない子にするかは親次第だと思います。3人とも毎日の着替えは自分で用意していますし、学校の持ち物も私はチェックしません。厳しいかもしれませんが、我が家では普通ですよ。

それは息子だから

041
50代
え~、ダメですか? 何となく奥様の気持ちがわかるんですが。 息子って可愛いんですよ。 理屈じゃありません。 息子さんが嫌がってなければいいんじゃないですか。 一生このままって訳じゃないし。

それは、あなたのせい

041
ピーチ
母親が息子にベッタリになるのは、夫婦仲に問題があるからです。 あなた(夫)への愛情が、息子に向かっているだけで、 奥様は息子さんをあなたの代わりにしています。 あなたは夫として、奥様を今でもきちんと愛していますか? 仕事ばっかりだったり結婚して何年も経つからと、適当にあしらっていませんか? あなたが奥様を愛し、夫婦仲がラブラブなら息子に執着はしません。 もう一度、奥様との夫婦関係をきちんと見直してください。 奥様をいつの間にか、女ではなく自分の母親のような存在にしていませんか? 奥様は、愛されたいし愛したいんです。 あなたの代わりに、あなたの若い頃の面影の息子さんを愛しているだけです。 今からでも遅くありません、奥様を取り戻しましょう。 結婚をした頃の気持ちを思い出して下さい、それがこれからも続くあなたの人生を幸せにすると思います。

レスをありがとうございます。

とも トピ主
トビ主のともです。 皆様から予想以上の数のレスを頂き、感謝しています。 あざみ様 やはりそうなんでしょうか。私の母は既に嫁いで子供もいる私の妹を結構心配している様子です。 パオリ様 同感です。息子は煙たく感じている様で、妻があれこれ尋ねると、『もう言った』とか『はー』とか溜息ついてます。子供達には自分でできることはする様に日頃から言っています。 同居嫁@不仲様 確かに効率の事を考えると自分でやってしまいますよね。でも子供達にも成長してほしいし・・・ けい様 うちとかなり近い状況の様で、ご主人の意見を伺ってみたいです。 コーラル様 ありがとうございます。妻に読ませたい。 ササロン様 う~ん、私は実務的なもの以上の心情を感じてしまうのです。 予測通りの現代様 叱咤激励ありがとうございます。 かんち様 数年間ほど妻の体調が優れない時期がありまして、家族の朝食・各々の弁当作り・時間に余裕があれば晩ご飯の仕度・洗濯物などを終えて出社してた事がありました。子供の言っている以上は、大概の事は自分でやります。 サフィニア様 なるほど。バランスがとれているという考えもありですか。

レスをありがとうございます2

とも トピ主
続きです。 ぐるっぽ様 そうなんですよね~。向き合うにしても、妻が話を聞かない事には始まらないんですよ。 まお様 私も子供達に自立・自活を促すために考えているのですが、それが妻には通じないようです。 50代様 息子は、はっきり言って嫌がっている様です。 皆さま ありがとうございました。 引き続きご意見募集しています。

時は来た。

愚妻
父親であり、夫であり、男であるトピ主さんが、 男である息子さんから奥様を奪還する時が参りました。 不満を抱きながら指をくわえて、 遠くから妻と息子を見ている時期は終わりました。 父親として、男として、息子にカツを入れましょう。 ライオンの様に、 可愛い我が子を千尋の谷に突き落としましょう。 「一人で這い上がれ」と。 夫として、男として、奥様にデートに誘いましょう。 そして、2度目のプロポーズです。

お父さんが直接言ってよ

041
やれやれ
高校生なら意識して親離れ、子離れする時期でしょう。 奥さんと息子さんの三人で、今まで母親が息子にしてきたことでこれからやめたほうがいいと思われることを話し合いましょうよ。 これは家庭によっても違いますから。 息子がいないときに部屋に入って片付けるなんて私はしませんでした。 大人になりつつある息子に対して失礼だと思いましたから。 ハッキリ言って気持ち悪いです。 お父さんが娘の部屋に入って脱いだものがないか点検したら変態と言われるでしょう?(笑) 子離れの時期です。奥様との時間を作り始める時期でもあるんじゃないですか?

夫婦仲

041
主さん夫婦は仲良くされてます?夫婦仲が良くない家庭に思えます。結婚した息子夫婦に過干渉になる姑は、ほとんどが夫婦仲が良くない。又は親1人子1人で育った家庭等が多いですよ。 休日の日には2人でお出かけデート等して、カフェ等に立ち寄り、子供はいずれ巣立って行くのだからな。子供達の事も考えて、あまり手出しをしないのが良いよ。息子に聞いたけれど嫌がってるぞ。過干渉の様な事をしてると、大学等進学して家からでたら、帰ってこなくなるぞ。等子供達の将来、自分達の将来の事等取入れながらお話されてはいかがですか? 息子にも母親に部屋に入られて色々触られたくないのであれば、洗濯物は忘れずだしな。母親を嫌がってないように思えるぞ。等の内容の事を伝えてはいかがですか?

同じ男として

041
紙コップ
息子さんの立場でお話してみては? 「そこまでされると鬱陶しいよ、(息子に)嫌われるよ?」とでも。 ご自分の若い頃思い出して、母親にされて嫌だったことの具体例をついでに添えて。 このくらいは言われなくてもできてるんだ、というような母親が思う以上にしっかりしてるエピソードもあればよりよいと思います。 息子さんに嫌われても奥様がやってあげたい・かまいたいなら難しいですけどね…

過保護な親が多すぎる

😣
ほったらかし
子供を育てていないのに、こんな事言って本当にごめんなさい。 でも今のお母さんって過保護過ぎな人が多く感じます。 前の会社でほぼ98%主婦子持ちの大奥な世界で働いていて、 アラフォー独身私だけという厳しい中、参考として子育て談義を 聞いてました。 私は放任主義で育ったからか、ビックリするほど過保護な親が多かったです。 女の子は危険な目に遭ってからでは困ると言うとおり、仕方ないけど、家事も手伝わせない 男の子も何から何までしてあげ過ぎ。いい母を演じたいのか、周りの目を気にしてるのか。 私が一番ビックリしたのは、雨の日駅や学校に車で迎えに行く母親。 歩ける距離でもわざわざ迎えに行く。私は女でもそんな事された事もありません。 お金持ちで誘拐される訳でも無いなら、男なら傘買うなり、借りるなりして歩け! ってならないのが不思議でした。 もし私が親になれたら(無いけど)、過保護に育てたくないです。 男でも女でも家事は手伝わせ、お迎えは女の子で夜遅いなら(遊び以外で) 迎えに行く事はしても、男は甘やかしたくないです。 マザコンにしたくないし、女性は尽くしてくれるという刷り込みをしたくないから。

私もしてます…

041
愚妻
大学生息子、高校生娘、中学生娘がいますが、やってますねぇ。娘たちは洗濯物出しなさいと言えば出しますが、息子は大学生ということで生活時間も違ったりして洗濯物が出ていない。となれば、部屋から拾ってきて洗う。けれどもうちの場合、息子ができてないことはほぼ洗濯物に限られてます。他はちゃんとしてますし、大学が休みの日(平日)は私が帰る前に、洗濯物を取り込んでたたみ、片付けまで言わなくてもやっておいてくれます。あと、見送りの件ですが、子どもたちみんな姿が見えなくなるまで見送ります。マンションの4階の窓からなので子どもたちは気付いてませんが。 母親ならみんなそうじゃないかな?

妻の評価

041
みー
例えば体操着なんかを子供が出し忘れる。 体育の前日の夜とかに急遽「洗濯しろ」とか言われる。 乾燥機がなければ乾かない。 1.湿ったものを着る 2.洗っていないものを着る 3.「忘れた」ことにする。 4.コインランドリーへ走る 面と向かっては誰も言いませんよ。高校生っていい年ですから。 でもコレが重なると言外に「大丈夫なのかあそこの親は」ってなります。 それも「母親は」って。

部屋に入られたら嫌に決まってる

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 高校生の一人息子がいます。 うちの場合…洗濯物、出さなきゃ無視します。洗わなくて結構って事だと捉えます。(笑) 小学生じゃあるまいし、母親が部屋に入ったとわかったら嫌に決まってるだろうし。散らかってようが手を出しません。 でも部屋の掃除は気が向いた時にだけ(友達が来る)、ササッとしているようだし、洗濯物はカゴに入れてくれますよ。 出し忘れた弁当箱を、慌て自分で洗ってる時もあります。 見送りは玄関まで。(主人に対しても) 手をかけることは極力しません。かけ過ぎるとキリが無い!ほっとけば自分でやるようになるから!いつかは。 まだまだ精神的には子供なので、小さな変化でも見逃さないように目はかけてます。 今のところ真っ直ぐに育ってますよ。 友達も彼女も素直そうな賢い子だし。

よく居るお母さん

041
ジョーカルビ
うちは男二人で上が高3ですけど、周りのお母さんを見ていると、身の回りのこと、せっせと先回りして手を出す人が多いです。 多分幼稚園の頃から変わらない愛情の注ぎ方なんだろうな。 年相応の愛情のかけ方があると思う私は、心を鬼にして散らかした部屋を放置しています。 3日続けて散らかしたままなら、洗濯物は畳まず部屋に放り投げます。 勿論洗濯物は出してなければ締め切るし、それでも洗濯が必要なら自分で回してます。 水道代は無駄ですし、だらしなさにイライラしてストレス溜まるけど。 わたし、介護の仕事をしているので独身のまま身の回りのことが出来ない男が中年になり、母親が病気になるとどうなるか色々見ています。 結婚もせず、母親に身の回りのことを任せ続けた挙げ句母親寝たきり。 ゴミひとつ片付けず汚部屋化させ、寝たきりの母親の整容に気も回せない中年男になるかもしれない、なんて考えたら恐ろしい。 息子からオヤジ臭がする頃、手を掛けすぎたと後悔するくらいなら、今わたしがイライラしながらでも身の回りのことは本人先導でやらせるべきだと、周りの過保護ママ見ながら思っています。 いちいち口にはしませんが。

レスありがとうございます3

とも トピ主
ピーチ様 少々耳が痛いです。ただ妻が愛されたいという気持ちがある(あった)なら、それを伝えてもらいたいと思います。 愚妻様 ありがとうございます。そこまで大胆に行動すると、新たな問題が発生しそうです。 やれやれ様 まさにその通りなんです。『俺が長女の部屋に入って云々』は言いましたが、通じませんでした。 m様 丁寧なご提案に感謝します。 紙コップ様 私の両親は共働きで小学生の頃から、洗濯物の片づけ、風呂の仕度、ご飯を炊く仕度などやってきましたので、中学とか高校の時など部屋に入って来ることは全くありませんでした。そういう話を妻にしても、まるで通じません。 ほったらかし様 同感です。子供が経済的にも精神的にも自立・自活出来るよう教え育てていく事は、親の大切な役割だと考えています。 愚妻様 母と父では子供たちに対する接し方に違いがあるのでしょうか。 みー様 そういう事を気にしてはいない気がします シプレー様 妻に見習ってほしい。 ジョーカルビ様 そうですね。自分がいないとこの子はダメなんて思われていたら、ぞっとします。

客観的に見たら

041
まあ
ウザいお母さんだねって感じだよね。 特に >ついでに部屋の状態を軽くチェック、 って高校生にもなる息子の部屋の、何を、ついでにチェックしてるんだろう…って思っちゃいますね。 お子さんはお母さんが勝手に部屋に入っても気にしない? 私は中学生でも勝手に入って引き出しとか見られてたと分かった時は、相当腹が立ちましたけどね。 息子が高校生なら、ちょっと過保護なお母さんですね…。

甘えなさんな

041
ヨクデル
ピーチ様のご意見にまるっと賛同します。 問題は、トピ主さん、あなたです。 母性は癒着をおこしがち。 それを引っ剥がすのも父性の重要な役割ですし、妻を自分のパートナーとして自分に引き寄せておくことができないから、奥様は妻より母を優先しているのだと思います。 >伝えてもらいたいと思います。 甘えなさんな。 愛されたくないパートナーがいるとお思いですか? パートナーからの愛を必要としていないのは、割り切って政略結婚したとかの事情があるか、 パートナーからの愛を諦めて、その分を子供に求めている間違った愛着の持ち主です。 そして奥様は、少々後者の気配があると推測します。 自分が「面倒だから」と妻を家政婦の役割に貶めるということは、 息子を犠牲にするということだときちんと認識なさるとよろしいかと思います。 妻を間違って癒着している息子から引きはがして、息子に健全な人生を歩ませることができるのは、 トピ主さん、あなただけですよ。 頑張って下さい。

気持ち悪い姑に変化しそう。少々辛口。

041
わさび
50代さんの意見にも鳥肌です。 息子が嫌がって無くても 姑が常にくっついて回ってりゃ 将来の嫁は嫌がるでしょう。気味が悪いです。 母親がいつまでも世話するから 息子が自立しないんでしょ… うちの子は園児ですが 大学生でソレって、うちの子以下ですよ。 ピーチさんに激しく同感です。 マザコンってほんと気持ち悪いですから 息子さんの為にも、何とかしてあげてください。

純粋に気持ち悪い

041
鳳蝶
私の叔母がまさにそのタイプ。 子供の頃から何でも買ってあげて、嫌いなものは残していいと育て、 修学旅行などの準備も買い物も全部やりたがる。 息子の同級生が遊びに来ても見送りに一緒に行くし 社会人になった今も、 仕事から帰って来た息子のスーツ一式をハンガーにかけてやり部屋着を渡す。 バイトをしていた頃も、本人に給料はあるはずなのに何故か飲み代を渡すし (そのくせ「お金がないのに」と愚痴る) 傍から見てて気持ち悪い。 レスの中には「旦那が相手にしないから」とか書いてる人もいるけど それは関係ないと思うわ。 私の叔母、趣味が半端なく多くて毎回あちこち色々出掛けてるもの。 正直結婚したらお嫁さんが可哀想。 あれ完全にこの小町に出てくるお姑さん予備軍だわ。 だって素面で「本命の彼女からの手作りチョコ貰ったら捨てる」とか言いきった人だからね。 現在同じマンションの上の階にこの叔母が住んでますけど 面倒なので関わらないようにしてます。

やりすぎです

041
かりん
典型的な母子密着型だと思います。 こういうお母さんは大学生になっても部屋を掃除しにいったりします。 理由は部屋が汚いから。 私の周りにも何人もいます。 私は子供達に部屋を与えてからは、ほどんど足を踏み入れる事をしませんでした。 長男も長女も中学にもなると毎週末部屋を掃除してましたし、布団も自分で干していました。 洗濯で困ったのは、当日必要な体操服を私が前の日に洗い忘れた位のことで、子供が出さなかったこともありません。 子供の見送りは、夜娘が塾に送った時に入口に入るまでを見届けた位ですね。 朝は忙しいのに必要ないでしょう。 現在長男は県外で一人暮らし、生活に関わったことはありません。責任感が強く仕事を頑張っています。 長女はまだ学生ですが、ほとんど手がかかりません。 学生生活をエンジョイ真っただ中という感じで、見ているだけで楽しいです。 私自身は子供の手が離れた事もあり、主人と二人の時間を楽しんでいます。 自分としてはよい流れで親子関係、夫婦関係を築けたという実感を持っています。 トピ主様ももう50代、そろそろ夫婦としての関係を見つめなおす時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧