本文へ

あげるお古がないんです…

レス47
(トピ主 2
🐱
7か月の女の子のママ
ひと
7か月の女の子のママです。

先日主人の祖父の法事で、その祖父の妹の孫(39歳)に
夏に女の子が産まれるのでお古を欲しいといわれました。

ベビー用品と洋服はほとんどが姪(姉の娘)の姪(兄の娘二人)のおさがりで、
友人から出産祝いで頂いた服(二三枚)をお出かけ用にしています。
本当に何一つ購入していません。

何度も言ってくるので、
「三人の姪のお古なのでかなり古くて…」と
遠まわしにお断りしたのですが、
義母に「赤ちゃんの服はそんなもんや。」と言われ、
何か送らないといけない雰囲気になっています。

お古がない理由は
1姉が二人目を考えているのでとっておくように言われている。
2友人から貰ったものは思い入れがあるのでとっておきたい。
3まだ7カ月でほとんどが使用中。

結婚三年目、その方とお会いするのは今回で二度目、
これからは年に一度お墓参りでお会いするかしないか程度です。

義母は月に一度主人の妹二人と孫を見にきます。
相談できる仲ではありません。
義父は行方不明らしいです。

主人には説明し「出産祝いで新しいお洋服をあげるね」と言いましたが、
「適当になにかお古もあげて」と言われました。

姉に相談したところ「着てない古いのならいいよ」と言われましたが、
返って失礼になるのでは?とも思います。

悩んでおります。
安いベビー服を買って洗濯してあげるとかでもいいでしょうか?
その場合何枚くらいあげたらいいんでしょう?
宅急便に添える手紙はどのような内容にしたらいいでしょうか?

姉には古いものを送ったほうが、再度頂戴と言われずに済むとアドバイスされました。

皆様はどう思われますか?アドバイス何とぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうそう

041
ビターチョコ
お姉さんの言う通り。 失礼もなにも、それで良いと言うのですから。 新しい服を送れば「あら綺麗じゃないの~」なんて言って また送るように言われる気がします。

ほっとく。

041
poko
何度も断ってもくれくれ言うなら、捨てるくらいボロい物を2・3枚くらいあげましょう。 新しい物を買ってわざわざ洗濯したり、自分の所で使う物まであげなくて良いですよ。 きっぱり断るのが一番良い方法ですけど。

そんなに悩みますか?

041
花火
素直に「姉や友達に借りた物ばかりで返すことになっているからあげられるものはないです。」と言えばいいだけだと思います。 「かなり古くて~」と言うから「そんなもんよ」と言われちゃうのです。 はっきりと「自分のものではないからあげられない」というのを言えばいいんだと思いますよ。 お祝いをあげるならベビー服を贈ってあげればいいと思います。

着ていない古いのでいい

🐱
パピッコ
その祖父の妹のお孫さんのママさんはお古を欲しがってるんですかね。 祖父や義母が勝手に言ってるだけの気もしますが。 とりあえずお姉さんが仰っているように、着てない古いのをお送りすれば良いと思います。 もっといいのないのか?と言われても「まだ着ているものばかりなので」と言いましょう。 あまりに汚いと思ったら次からは言ってこなくなります。 こちらから好んでお古をあげる場合に汚いのばかりなら失礼になると思いますけど無理やり頼み込まれて送るんならそんなものですよ。

そこまでしなくても…

041
アロマティカス
主さんの言う 1.2.3 の理由をはっきりと正直に伝えたらいいんでは? 無理に『お下がり』を作るのは考えすぎではないかと思います。 自分で無理ならご主人に言ってもらうとか。 お下がりを装う位なら、私なら自分の娘に新品の服を着せてあげたいです。

それって

041
ありゃ
遠回しではなく、はっきり、お古ないんですよねぇっと お断りしたほうが良かったかも。 っというか、 本当に、赤ちゃんを産まれる方はお古が欲しいと思っているのでしょうか? 迷惑だったなんてことにならないと良いのですが。 私なら、お断りしますが、どうしても送るっということであれば 義母さんに「これでよければ何かのついでに送ってください」っと お渡しします。

フリマ

041
ひかり
適当にきれい目のお古の服を見繕っては・・・ もちろん、ご主人には内緒で。 お姉さんのアドバイスもいいですね。古いのも混ぜましょう。 だって向こうはずっとあなたの子の年下なんですから成長するたびに 言われますよ・・・ 手紙には、「2人目を考えてるので、返してくださいね」なーんて 嫌味っぽいかな??

早めの出産祝いにしては

041
maru
お古がない理由を二人目を考えているのでとっておきたい、まだ7カ月でほとんどが使用中と伝えた上で出産祝いで新品のベビー服を贈りますと言うのはどうでしょう? あまりしつこいようなら今はもう使用していない(ですよね?)新生児用の特に使い古した短肌着を2.3枚差し上げては? 安い服をわざわざ買って洗濯してまであげる必要はないと思います。だったら買ってきたそのまま送って本当にお下がりなんてないと分かってもらうほうが良いのでは?

古くて汚い方がいい

ハニャ
意地悪ではなくて、本当にシミありほつれありのリアルな古着は気が楽でガンガン使えて助かりました。 私も娘が産まれてから、交流のなかった義姉が突然夫経由で一方的に古着をくれるようになりましたが、上記の理由でこれが予想外に助かるのです。 可愛いお出かけ着は気に入ったものを買ってきれいに維持できるし。 赤ちゃん時代って次々サイズアウトするので、古着がもらえない環境の友人が悲鳴を上げていたため、一部譲ったらとても喜んでもらえました。 でもトピ主さんのようにいろんな意味で体裁など考えなければならないようなら、正直に事情を伝えて「譲れるものがないのでゴメンナサイ」と新品をお祝いに送るか、あえて古着屋さんで古着を買って、新品のお祝い服と一緒に送ってはどうですか?

そんなにお古を欲しがるなんて、、、

041
きょうこ
何か事情があるのでしょうか。年に一度会うか会わないかの遠い親戚に何度も頼むって。。。一度あげてしまうと、また大きくなったから回してと言われそうですよね。後が怖いから、ボロボロになってしまった物ばかりだからとか何とか理由を付けて、新しいベビー服を贈って今回限りにしてみては?

お古を少し譲る方がいいかも

😨
結婚8年め
もしかしたら、経済的に相手方は困っていて、洋服の状態に関わらず欲しいのかもしれませんね。お義母様がやや強引なのはそのせいかとも思いました。 それかお義母様が気を回し過ぎて、枚数があれば喜ばれると勝手に思っているのかもしれませんが。 新しいのを買って渡すのは今後期待される余地を与えますし(トピ主さんからもらうお古は状態が良い)、相手方にその気がなければ気を遣わせる原因にもなります。トピ主さんが出せる古着のレベルをきちんと見てもらった方がいいと思います。 誕生季節が違えば、新生児~乳児の下着は素材が変わってくるので、お姉さまも良いと言っているならば古着を少し譲っては? お兄様から頂いたお古を譲ってはいかがですか? 私だったら直接宅配便にはせずに、まずは義母に送る服を見てもらいます。義母経由で渡せるならばそのまま義母にお願いします。本当に相手がお古を欲しいと言っているのか知りたいところですよね。

古いものでいい!

🐴
jin
7カ月の赤ちゃんのいる家にお古を…と言う事自体ちょっとどうかな、と思いますが。 まあ、新生児用のいらなくなるものを、という事と理解してはどうですか? 古いからと再三断っても欲しいと言ってくるなら、私ならそのお古を あげちゃいますね。 「以前も申し上げましたが、貰いものの服しかないので古い洋服です。 私の子供もまだ小さく、他の洋服はまだ使用中ですので枚数もあまり ありません。よかったら出産祝いに新しい洋服を同封しましたので 着て下さいね。」といったような手紙を添えるかな。 多少嫌味っぽいかもしれないけど…でもこれからもちょうだいちょうだいと しつこくされてもうるさいし、あまり顔を合わせないのならこれでいいかな と思います。 もしお姉さんが出産されたら、次からは「すいません、姉が出産したので 全部姉にあげてしまいました」で良いと思いますよ。 または「親友が出産したのであげてしまいました」とか、ウソついても良いと 思います。 古くてもいいから!ってしつこいってことは、「古い」こと自体で断ることは 出来ないでしょうからね。「ない」が一番!

やたら遠い親戚ですね

🐱
クッキー
一度あげてしまうと、次も次もと絶対たかられます。 わざわざ安いベビー服買ってあげる必要などありません。 何もあげなくていいでしょう。 お祝いに新しい洋服あげれば十分です。 そもそも夏に生まれるのなら、とぴ主さんのお子さんと1歳も違わないですよね? 一つのサイズの洋服は2シーズンくらい着れたりするので、とぴ主さんのお子さんが着れなくなったときには親戚の子も着れないおそれが大きいです。 私はお下がりは2歳以上年の離れた子にあげてますね。小さいものあげても着れませんからね。 ・2人目を考えているので人にはあげられない→お姉さんにあげるというより説得力ありです ・あげたところで小さくて着られないはず ・現在使用中 とでも説明したらどうですか? はじめのとぴ主さんの断り文句がいけなかったですねぇ。 ズバッと「2人目のためにとってある。人にはあげられない。」と言えばよかったのに・・

お姉さんの言うとおり

🙂
あくびちゃん
お付き合いが深い家なのでしょうか? 一般的には親戚だなんて思わないような間柄の他人ですよね・・ 私は、お姉さんの言う通りがいいと思います。 ちょっと意地悪な言い方になりますが、とりあえず新生児期に着るようなものを数枚。 お姉さんとも確認をして、もう絶対着ないようなダサいもの、明らかに汚れがひどく気分を害するようなもの、捨てようと思うものだけど少なく送りましょう。 「ウチも2順目、3順目のお古なので、もう残ってなくてごめんなさい」とか、いかにも迷惑的な発言を添えて。 義母もご主人も非常識ですし、その上相手の方はもっとですよね そこまでしても、また次のサイズを要求されたら、また同じレベルのお古だけ送ったらいいと思います。 いい顔すると今後一生やられかねませんし、いっそのこと嫌われて疎遠になる方が後々のためじゃないですか? 新品なんてとんでもないです そんなことするくらいなら我が子に買ってあげてください 「姉の子に送るので。姉からもいただいてるのでお互いに送りあってます」とか言っちゃっていいと思います 負けないでください

直接当人と話す

🍴
ナギ
ベビー服のお古についてのトピはよくあがりますが、これは典型的な「当人は知らないで周りが勝手に…」ってパターンですね。 いただく側としては、古すぎるものをもらうとお礼の方が高くついたりして逆に迷惑だったりします。 差し上げる当人と直接連絡を取ることはできないのでしょうか? もらう側はそんな話になってるとは露とも知らないかもしれません。 事情を話せば結構ですってなると思いますが…。 送付先を知りたいとでも何とでも理由をつけて連絡先を聞き出し、当人とお話するのがいいと思います。 新しいものを買って洗って差し上げりしても、そんな事情を知らない側からは「こんなに程度がいいものをもらえるなら…」と、今後も欲しいと言われるでしょうね。 最初が肝心です。 がんばってください。

適当にあげればいいのでは?

🐶
かんな
それだけないと言っても伝わらないのでしたら、お姉さまのおっしゃるとおり、今後ほしいと言われないように、本当に着てないお古をあげたらどうでしょう? 処分するのも着るのも先方の勝手ですし、そもそもお古って言っているのですから、新しいものを望んでないでしょうし、着てないものでしたらあげてもいいのではないでしょうか? 確かに失礼にあたるとの見方もあるかと思いますが、そんな事は気にせずこれからは言われないために・・・と思ってあげたらいいと思います。 本当にお古ですけどいいですか?なんて言ってあげたら、悪い気もしないでしょうし、そんな感じで適当に送ってあげたら気が済むのではないでしょうか?

手元にないと言う

041
あや
ないなら本当に手元に残ってないと言えばいいと思います。 人からかき集めて送るようなことではないのでは。 おそらく相手はあると思ってるから言うのだから 自分自身も新規で用意はせずお古をもらったこと 現在は手元にないことを言えばいいと思いますよ。 あとは証人であるご主人に対処してもらうのがいいですね。

無理しない方がよいです

🐧
ローズクォーツ
お義母さんには次に言われた時にもう一度だけ「姉からのお下がりを着せていますが姉が二人目を考えているので返していてほとんどないんです」と伝えましょう。 その上でお姉さんがいらないと言ったお下がり(本当に古くて汚くてもOK)を送りましょう。 たくさんなくても構いません。 洋服には「私も人から借りて着させているためお下がりがこんなものしかありません。古くて汚くてかえって心苦しいです」と手紙を付けてはいかがでしょうか。 お子さんが小学生くらいになると学校で「赤ちゃんの時に使っていた物・着ていた服」を持っていく事もあります。 思い入れのある洋服は御主人にも「小学生になった時に使ったりするみたいだからとっておかないといけない」と言えば良いでしょう。 それでもあげろと言われたら、御実家かお姉さんに預かってもらう事を考えた方が良いかもしれません。 断っているのに何度も図々しくお下がりを要求してくる人に「古くて失礼」なんて考えなくて良いし、例え安くても買って送ることはしない方が良いですよ。 相手はどんどんつけ上がっちゃいますからね。

よくわからないけれど・・・

🐱
猫子
どうしてそんなに「お古」にこだわるのでしょうね。 少なくとも小町ではお古なんて欲しくないって人が大半だと思いますけど。 新しい服を買う余裕はあるようですから、この際本当にお古をあげて自身の子供に新しい服を買って着せたらどうですか? これならお古、お古とうるさい義理実家も納得、実姉に渡す(将来的な)お古もできますよね。

悩むくらいなら

041
s
西松屋にいってみてください。motherswayでもいい。 今は子供服めちゃくちゃ安いです。 300円から2000円の間でかえます。 気が済むなら5000円ほど適当に買って、数回洗濯して、送ってあげてください。 気が済めばいいんですから、お相手の。 ないというのに、ほしいんですからしょうがないでしょう。

お古を送った方がいい

041
子持ちママ
姉の言う通り、お古を送ったほうがいいです。 トピ主さん家からのお古の品質をちゃんと伝えないと。 下手に新品をお古っぽくしてあげようものなら「これからもお古をください」になります。同じ品質を期待されるので大変です。 逆に、トピ主さんからみて「ちょっと・・・」と思うお古具合でも、それでもいいから次回もください、と言ってくるかもしれません。 とりあえず新生児用のを送ってあげればいいんじゃないでしょうか。新生児用ならもう着せてませんよね。 お手紙には、3人の姪と自分の子供で4人使っているのでだいぶ古い事と自分の子が7ヶ月でまだ使っているので次のサイズはいつ送れるかわからない事・・・を書けばいいと思います。 問題は義母です。定期的に孫を見に来ているのであれば「この服着なくなったら送ってあげなさい」と言ってくるかもしれません。 事前に「姉にとって置くように言われている」と伝えて、綺麗目の服は全て「姉に貰った」という事にして、サイズが合わなくなったらこまめに姉に返していったほうがいいと思います。 思い入れのある絶対取っておきたい服も、姉に貰った服にしといたほうが無難かもしれませんね。

ありません、ごめんなさいでいいんじゃない?

💡
きらら
この文を読んで、とても几帳面でやさしい方なんだな~って思いましたよ! 小さい子供のお古って、よだれや食べこぼしで汚れていて、譲るのも躊躇しますよね! その上、お古のお古になるなら、なおさらですよ・・・・。 はっきり言いましょう。 「今お譲り出来るものは、ないんです。2人目も考えていますから。ごめんなさい。」 これでいいんじゃないですか? わざわざ買って洗濯してなんて、そんな必要ありませんよー。 「今後お譲り出来るものがありましたら、連絡しますね、連絡先を教えてください」と言ってください。 そして何年後かにお古を送ってあげましょう。 手紙には「良かったら使ってください。」しかありませんよ! ほんとのことはっきり言っていいと思います。がんばれ。

実際まだ着ているんだし

041
ワカランチ会長
お古はお返しする予定だし、いただいたものはまだ着ていますのであげられるものがありません。で、いいのでは? 私も図々しい親戚のおばさんにしつこく頼まれましたが、まだ着ていますので~と断り続け、1年経ったら言われなくなりましたよ。

そのまま伝えれば?

🐤
とんとん
とぴ主さんの相談内容をそのまま相手に伝えたらいかがですか? 捨てるよりはあげて、という意味合いでおっしゃってるのだと思います。 買ってまでお古を作ってあげるひつようないですよ。

夫側関係からゆずって頂いたお古はないんですか?

041
はな
妻側の好意に甘えて自分の子には何も買わず さらにそれを自分の親戚に回そうとする夫  ずるい・セコイ・ケチ・ヘンなところで見栄っ張り と私は思いました。 1 姉からのお古は    「姉の2番目の子までの間、借りているだけだからあげられない」     →もらったものではなく、借りているもの 2 友人からの出産祝い   「うちの子にお古を借りているお礼として、姉の子の服と一緒に渡す」    (しばしの間の保管先として、また実際にお古として使ってもらっても、    姉は粗末には使わないと感じられたので) 3 使用中   「着ているものをあげるなら、うちの子は何を着るの?」 思いつく言い訳はこんなところ。 「着てない古いのならいいよ」は、せめてもの妥協案。 祖父の妹の孫(39歳)から出産祝いは頂いたの? 頂いてないのなら、自分はあげてないのによこせと言ってるのですから 全然失礼にはあたりませんよ。 自分の娘に新しいものを買ってさんざん着せた後のものでいいんじゃない? 宅急便に添える手紙は「お誕生おめでとうございます」のカードだけで十分でしょ。

あげなくていい

😝
julia13
「姉の二人目に返すのと、残りも友人にあげる約束してるんです」。と新しい遊び着でも送っといたらどうですか?思い入れのあるものはご主人が開けない所にでも隠しておくかご実家に預ける。 送るときもいちいちご主人に中身見せるわけではないでしょう?これから成長と共にもっとくれといわれます、あげたくない物は着なくなったら隠して「破れたから処分した」「友人にあげた」と断りましょう。 仲が良くてあげるのもいいなら別だけどそうでもない人たちに無理強いで思い出の物を狙われるのもいい気がしませんよね。

お祝いと古いの1枚

💡
自閉っ子母
トピ主さんの思い通り、お祝いで新品の可愛いベビー服をあげるのが一番ですよ 母となるお孫さんがお古を望んでいるとは限らないのです きっと、お古に拘っているのはおばあちゃんだけ 気になるなら、お姉さんの言われるようにいらないのを1枚入れて 「おばぁちゃんに欲しいと言われたので同梱しましたけど、必要なかったら捨ててくださいね」とか書いておけば、失礼ではないと思いますよ 捨てる手間も大変なので、1枚で良いと思います 子育て、楽しんでくださいね  

フリマはどうですか?

🐷
三連プリン
そんなに親しいわけでもないのに、ちょっと図々しいかな。 タダであれば何でもOKな感じでしょうね。 安い物とはいえ、わざわざ買ってまであげなくてもいいと思います。 出産時のお祝いは別として。 私は「フリマ」でいろいろ見繕ってあげれば?と思ったのですが。 500円や1000円で何枚も買えますよね。(くたびれてても文句はないみたいだし)でも、お母さんや義妹から「こんなのあった?」なんて言われるかな。 フリマで買ったら買ったで「嘘ついちゃった・・」ってトピ主さん悩みそうですね。 その人は誰でもいろんな人に「頂戴!」って声かけてそうだから そんなに悩まなくてもいいのでは?

激安古着屋で調達

🙂
絹子
子供服を150円くらいで売っているリサイクルショップありませんか? そこで4~5枚調達してみてはいかがでしょう?

無いものは出せません

041
天鷹
こんにちは。 悩まれているようですが、絶対に、わざわざ購入して洗濯したものをお古としてあげてはいけません。 今後何年も同じことを繰り返すはめになりますよ。 ご主人を通して「娘が今着ているものは全部借り物なんです。差し上げられなくてすみません」と伝えましょう。 トピ主さんが購入した服が増えてきたとしても、今度はお姉さんの次のお子さんに回すのではないですか? お姉さんとトピ主さんの次のお子さんも使わないと確定した服があげられる服です。 私なら、コンビ肌着5枚とカバーオール2枚程度を購入しプレゼントとして出産祝の現金に添えて送ります。 手紙は通り一遍のお祝いの言葉で、お下がりどうこうは書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧