本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスの料理に髪の毛が入っていたら…

ファミレスの料理に髪の毛が入っていたら…

レス38
(トピ主 1
041
きのこ
話題
昨日、某ファミレスでランチにパスタを注文しました。半分ほど食べた時、パスタの中に2センチ強の髪の毛を見つけました。ひとまず髪の毛をお皿のふちによけたものの、食べる気がうせてしまったので残しました。会計を済ませてから「パスタに髪の毛が入ってましたよ」と一言申し上げて店を出ました。 友人は半分食べていたとしても、髪の毛を見つけた時点で店側にいうべきだ、と言います。私は 半分食べてしまっていたので新しいパスタを作り直してもらうのも、返金も考えていなかったのですが、友人に「それは泣き寝入りと同じ」とまで言われちょっとショックでした。 小町の皆様は、ファミレスに限らず、外食先で髪の毛などが入っていたら、気づいたその時すぐに店側に言いますか?それとも 私のようにお金を支払ったあとで言いますか?

ランキング

レス

その場で言います

😨
パスタ
その場で、言えば作り直してもらえると思うから。

その時言う

041
プヨ
クレイマーと間違われるかもしれないけど、髪の毛があった時点で言う。それで料金は半分払うことを告げる。・・・実際には払わない。

言います。

🐱
宮子
言ってお金も返してもらいます。 以前、お弁当に毛(髪の毛じゃないような縮れた感じの)が入っていた事が有りました。買った店にはすぐに言いに行く事が出来なかったので、次の日に言いに行きましたら、ちゃんと返金してくれました。 お店で食べている時には、店員さんがすぐ側にいるんだから、すぐに言ったほうがいいと思います。

好きな方で

🐤
温め
別にどちらでも構わないと思いますが、 ファミレスだったら、私なら気がついた時点で言います。 まず、知らない人の髪の毛の入ったお皿を目の前に置いておくのが気持ち悪いのと、 半分くらいではお腹が満足しないので、作り直してほしいと思うので・・・・ ご友人はトピ主さんのことを心配してそこまで言ってくれたのでは? 一度、個人店で、あらかた食べたパスタセットのサラダから、 小さく丸めた濡れたティッシュと、指の形のばんそうこうが出てきましたが、 気持ち悪過ぎて何も言わないまま、お金を払って出てきました。 一緒に行った友人との話がとても深刻なものだったのと、衝撃過ぎて忘れてしまいたい一心だったので・・・ 二度と行っていません。 お店に挽回するチャンスをあげるのも、そうしないのも、お客側の都合で良いと思います。

その時点で言います

041
nana
だって会計の時に言ったんじゃ、ただの嫌がらせと思われる可能性もあるのでは? 私だったら友人の言うように、気づいた時点で店員を呼び事情を話しますね。 作り直してもらうか返金か、いやもういいですとなるかはその時自分が決めればいいことですし。

もちろん

041
きい
見つけたときに言います。気持ち悪いし、食べ終わってから言ってもどうしようもないのでは?店員さんは支払いの時に安くしてくれましたか?

言いませんでした。

🍴
渡辺
タイムリーです。 今日、中華料理店で食事した時、半分ほど食べた所で髪の毛を発見。 どうしようかと迷いましたが、結局言いませんでした。加熱してあるし、安全かなと思って。 誰にだって間違いはあるし、ま、いいか、って感じでしたね。一々言っていたらきりがないし、クレーマーだと目をつけられるのも面倒だし、言わない選択をしました。 これからも行くつもりだし、何とも思いません。

怖・・・

041
as
どんな人の髪の毛かわからないですよね 1週間洗ってないおっさんのかもしれないし 整髪料ベタベタかもしれないし そんな得体の知れないものが混ざったものを食べさせられて お金まで払うなんてなんて心の広い 作り直させないまでも、無料にしてもらうのが普通の感覚でしょう

その場で言いますが

みー
大げさに騒がず、そっと伝えます。 原因にもよりますが、自分の皿だけでなく他の人の料理に入る危惧もありますので。 私も、途中まで食べていたなら、作り直しや返金は求める気はありません。

泣き寝入りじゃないと思う

🎶
サラスバーティ
黙っていたならともかくお店に言ったのなら 泣き寝入りじゃないと思います。 でもお友達は「何か賠償してもらう」のが必要と思っているのかな。 私ならたぶん二センチ程度の毛なら、 よけて無視して残りは食べちゃいますから(爆) 会計時に一言言うだけだと思います。 「こういうことがあったから気をつけて」という 警告の意味で、何かを賠償しろ、ということではありません。 納得して食べちゃってますし。 ただ、ちゃんと火が通ってないとか 「これは食べられない」と、最初の一口で判断したなら、 作り直しを求めるかもしれません。食べられないのは嫌だし。 でも気づかぬまま半分以上食べてしまって、 異物が髪の毛よりショックな内容なら、 (虫とか絆創膏とか)とりあえずその場で言いますね。腹が立つから(笑) 返金か作り直しかはお店に任せますが、 個人的には、気づかず半分以上食べた場合、 「作り直し」よりも「返金」して欲しいですね。 いりませんもんね、いまさらおかわりなんて。 でもお店や同伴者にもよる気もするし、 やはりケースバイケースかなあと思います。

見つけた時に言う

🐱
フィット
>気づいたその時すぐに店側に言いますか? そうです。 このタイミングで言わなければ、言う意味が半減します。 伝える事で厨房は、二度と起きないように改善を図ります。 トピ主さんは大声で「どうする!」などと言わない人ですから、お店は最優先で作り直してくれるのが普通の対応。

いまどき

🙂
mimi
どんだけいい人なんですかーーー?主さん。 私だったら、すぐ伝えて変えて貰っても料金は払いません。 髪の毛でかなりテンション下がりますよね。

ファミレス勤務でしたが・・・・

🐱
れいれいまま
是非、気が付いた時に店員に声を掛けて下さい。 厨房でも細心の注意を払っていても、何かの間違いで 髪の毛が混入してしまうことは、残念ながら あることが現状です。 発見した時に店員を呼んで「髪が入っていましたよ」 と耳打ちして下されば、何処の店でもすぐに作り直し して、新しい料理をお持ちするはずですよ。 又、場合によっては他のお客様への不備を防ぐことも 出来るわけですから、すぐに言って頂く方が有り難い かも知れません。

何もしません

041
りょう
途中まで食べていたら、今さら取り替えてもらっても食べられないし、時間もかかるので何も言いません。ある程度食べているのに料金を下げろと言うのも厚かましいようで言いません。

髪の毛は微妙・・

ひのえ馬子
自分のかも、って思っちゃって・・ 某コーヒーショップでコーヒーにコバエが浮いてた時はすぐに言いました。 少し飲んだ後だったんですけどお店の人がお詫びにって新しいコーヒーとアイスを下さいました。 私はランチで行ってたんですがアイス系は好きじゃない上にパンを食べていたからお腹も一杯・・ でもせっかく頂いたしって無理矢理食べました。 出来ればコーヒー無料券の方が良かった(笑) ただ言うならすぐに言うし、その時言わないなら会計の時にも言いません。 ご参考まで。

その場で言うべきです

041
どら
あとからだと誰のものかわかりませんから。 最大手にいました。 会社にもよりますが、このケースだとトピ主さんだけでなく、同席者も無料になるんですよ。 異物混入に関するマニュアルの類はどこにもあるはずです。 トピ主さんには大したことがなかったかもしれませんが、異物混入って大事ですから。

気になる内容

🍴
飲食店勤務
職業柄なんとなく気になる内容なのでレスさせて頂きます。 私個人の意見ですが、私の場合、髪の毛を発見した時点で店員に申し出ます。そしてその時点で食べる気がうせた事もつたえます。そうすればお店側は、新たに同じ品物を用意するかわりに、違う物を勧める事や無料もしくは割引等の対応が出来きお客様への謝罪と同時に誠意を示す事が出来ます。 会計後に一言伝えたとの事ですが、この場合お店側が全額返金をする事はまず無いでしょう。おそらく謝罪のみで済ませる事が多いでしょう。 店側はクレーマー等の対応の難しい客じゃない人で良かったなあ・・ くらいで終わらせてしまうと思います。 食べる気がうせた事について謝罪や誠意を求めるのであればその場で(見つけた時点)で言った方が良いでしょう。今回のトピ主さんの対応はお店側に注意を促すのみとなってしまったようですね。泣き寝入りとまでは言えませんが、店側も会計後のクレームでは十分対応できなかったのではないでしょうか。

見つけた時にそのままでいいます

041
tera
私も髪の毛が料理に入っていたことがあります。 もちろん、それを見つけた時点でお店の人に言いましたよ。 当然食べる気は失せているのでそれ以上手はつけていません。 また代替品も要求していません。 そのお店はすぐに作り直して持ってきて下さいましたが。 しばらくしてそのお店に行ったら、料理する方がしっかりと頭に 三角巾を付けていました。髪の毛を落とさないようにという配慮を 自主的に考えてしてくれたんですよね。言ってよかったな、と思います。 お店に対するクレームは、異常な要求や言いがかりでない限り そのお店の改善の一助になると思いますので 私は結構言ってしまう方です。

すぐに言って取り替えてもらいます。

041
ようた
気付いた時点で、すぐに店員さんに言い、取り替えてもらいます。 よけたとしても、気持ち悪くて食べる気になりません。

ご友人と全く同感。

041
まちこ
見つけた瞬間に店長を呼び、作り直させるか、すぐに出てお店をかえます(お店は料金を受け取らないはずです)。 店長を呼ぶのは、調理する際の服装がなってないから毛髪が混入する訳で、そういった指導もさせなくてはいけません。 調理人は髪は全て帽子の中におさめるべき。 他人が作った食べ物から毛髪が出てきた時ぐらい不快な事は無いです。

途中で気がついてしまったら、言って作り直してもらいます。

041
さらしな
全部食べたら言いません。でも、途中で食べられなくなったら言います。お店のほうも気をつけなくてはならないことなんで、言ってもらったほうが助かると思いますよ。

何も言わない

041
imagine
 店員さんが卓に置いた時点で目に入れば「髪の毛が・・・」と言うかもしれませんが、食べ始めた跡なら端によけて食べ進めておしまいです。特にお店に言いません。  言うのも気を使うし謝罪やその他やりとりも面倒だし。人間が働く職場なのだから異物混入もあるだろうと寛大な気持ちでいます。もっともこれは客側の考えであって、お店の人自ら「寛大な心で・・・」なんて言われたら嫌ですけどね。  ただ、虫やその他の異物だったら言うかもしれません。厨房の衛生管理設備関係の仕事をしているので、上手くしたら仕事の種になるかなと。

あなたは何人ですか、それによって対応は異なります

😉
スコッチ
アメリカ人なら 裁判をおこす。もしくは「髪の毛が入っていたことを告げて、あたらしい料理を要求する。時間がかかるぶんの慰謝料を要求する。 ドイツ人なら 髪の毛をすてて料理を食べる。加熱で消毒されていると論理的に考える。 日本人なら 驚いても顔には出さず、周りを見ながら、そーっと店員を呼び料理を取り換えてもらう。不満は自分の中に溜め込み、二度と行かない。 スコットランド人なら 料理の中から髪の毛をつまみ出し、気にせずに食べる。 小噺から引用してみました。

言います

041
ごりょんさん
ファミレスでも、それ以外の飲食店で異物が混入していたら言います。 以前、旅行した時のこと。 あるお店で炊き込みご飯(そこの看板メニュー)を食べていたら、 中から蛾のような結構大きな虫が出てきました(涙) あまりにも気持ち悪くて、お店の人を呼び、 『虫が入ってました』と言ったところ、 『すみませんねぇ』と笑いながらお茶碗を持って行ってしまいました。 どうするのかと思っていたところ、そのお茶碗に新しく炊き込みご飯を入れて持って来ました・・・。 きっと同じお釜で炊いたであろう炊き込みご飯、持ってこられても食べられませんよ(怒) しかも、笑ってるし!!笑うトコじゃないでしょ。 もちろん、一口も食べずに残してきました。 しっかり料金には入ってましたけど・・・。 友人などにも以前は勧めていましたが、今は勧めません。

その場で言いますが

041
ちる
いろいろなファミレスで何度かありました。異物混入。 髪の毛、輪ゴム、コバエ。 その都度言いましたけど、一度も無料になったことはないです。作り直されて終わりです。レジのときに改めてお詫びされたこともないです。 ゴキブリが入っていたとき位ですね、無料になったのは。

トピ主です。ありがとうございます

041
きのこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。「(異物混入に)気づいた時に言う」のがお店側にとっても良い、とのレスがたくさんありました。 久々のファミレス。しかも「お一人様」だったので、ランチ時の混雑と喧騒に気圧されてしまいました。でも黙って帰るよりは一言申し上げようと思い、会計での発言となりました。 もしも次に異物混入に気づいた時は(もう勘弁してほしいけど)すぐに店側に伝えようと思います。 きっと友人と一緒なら、間違いなく友人が「ちょっと!」と即、店側に言ったと思います。よく「あんたは人が良すぎる。甘い。」と友人に言われるのですが、きっと私のこういうところが目に余るのでしょうね。

雑誌に載ってた

🙂
リアルシンプル
もう廃刊になった女性雑誌にトピ文の様な事への対応例が載っていました。 もし髪の毛が皿に入っていたら― お店の人を呼び、小声で伝え(もしくは同席の方へ配慮して無言で指さし)下げてくださいと言う。 だったと思います。普通の店なら恐縮して、作り直すか代金を請求しないか聞いてくると言う事でした。 私はというと、どちらにせよ毛が入ったお皿を目の前に置きたくないので下げてもらいます。

改善して欲しいので、静かに指摘します

041
商店経営
私ならウェイトレス・店員を呼んで、小さな声で静かに 指摘をするでしょう。 ある喫茶店でレタスサラダの中に生きた太い青虫が 一匹うごめいていました。 黙ってウェイトレスを探しましたが、見つからなかったので 厨房近くへ器ごと持参しました。 ウェイトレスが厨房内から出てきて、質問したので 説明しました。 →代わりのサラダをもらいました。 他の時は、生焼けのポークチョップを 焼きなおしてもらった事もあります。 手軽なデパート内の食堂では、子牛肉と書いてあったのに どうしても豚肉としか見えなかったので 一切れ紙ナプキンに包んで持ち帰り その肉をデパートの事務所に持ち込み苦情を 入れました。→ 精肉部の責任者によって豚肉だと証言されました。 このように、店が良くなるため、 他の客のためにも 良いサービスになるよう改善して欲しい という姿勢から、静かに指摘するようにしています。

是非、言ってあげましょう

041
ハイヂ
私も何度が経験があります 見つけた時点で迷わず言いましょう 言いづらいなら、そのまま気持ちを伝えて下さい 「言いたくないんだけど…」でもいいじゃないですか 大事なのは、店側が次から気をつけるってことですよ 髪の毛が入ってた事実は消えません だけど知らずにいたら店のためになりません 代金をどうするかは自由ですが新たに作ってもらうなら、先に出した物を下げずに作ってもらいましょう

私の場合

🐱
yuri
過去に、スープの中や、サンドイッチの中からにょきっと毛が出ているのを見つけたことあります。髪の色が自分とは違うので、間違いないです。 一応、言います。 で、スープにしろサンドイッチにしろ、あたらしくもってきてくれるけど、 正直食べる気なし。 でも、お金は払います。 払わないとクレーマーって感じ出し。 でも、二度とそのお店には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧