本文へ

あなたなら言う?言わない?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
パスタン
話題
どうしてもパスタな気分になり、近所のお店に入り
パスタランチを頼みました。
で、待っていて待望のパスタが到着!
食べようとフォークを持ち、お皿に目を向けたら
髪の毛が!
って言っても、お皿のふちで食べ物には触れていないし、
長さも3cmほどの細い毛だったのでパッと見分からない
レベルのものだったので、お皿からどけてそのまま食べました。

でも、ふと今思ったのですが、これってお店に言った
方が良かったんじゃないかって。
触れていないとはいえ、お皿についていたのですから
注意を促した方がいいのかなと。

皆さんなら言います?それとも些細なこととして言いません?

ランキング

レス

そうですね

🐧
ベル
私なら言うと思います。 軽い感じで…

こそっと言う

🐧
ほい
中華料理を食べに行ったら炒め物にビニール片が。 よけて食べおわり、席を立つときにお皿のふちに乗せました。 会計時、おつりももらい終わったときにこそっと 「ビニール入ってました」と伝えました。 あまりにも不潔なことだったり、危険物だったり、 小さな子供の食べるものだったとしたらもっと早く言いますが、 そうでないときはことを荒立てたくないのでこそっと言います。 ほかのお客様だって外食を楽しんでいるときに苦情が聞こえたら 残念なきもちになるでしょうし。 でも伝えないのはお店のためになりませんよねー。 その中華屋さんはレジの方がすぐ上に報告したのか、 責任者みたいな方がダッシュで駐車場まで謝りに来てくれました。(拍手)

すみません、トピを見失っていました

041
パスタン トピ主
ベルさん、ほいさんレスありがとうございます。 やっぱり言った方が良かったかもしれませんね。 しかも、ほいさんのやり方はスマートですね。 見習いたいです。 若かりし頃、某ファストフード店で朝ごはんを 食べていた際に、中から油を敷くのに使ったハケの 毛が出てきた事がありました。 半分以上食べていたので、そのまま捨てようと 思っていたのですが、たまたま店員さんが通り かかったので、中に入っていた事と半分以上食べて しまっているから交換は不要と伝えたのですが、 その店員さんがわざわざチーフらしき人を連れてきて お詫びにと(固辞したのですが)デザートをいただいて しまい、なんとなく申し訳ないことしたなと思い、 それ以来余程酷い事じゃない限り何も言わずに いました。 ただ、最近になってやはり好きなお店にはそういう所で お客さんを無くしたら勿体無いから言ったあげた方が よかったのかなと思い、先日の件でちょっと考えて しまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧