本文へ

引っ込み思案な娘…

レス9
(トピ主 0
041
まいまい
子供
年少の娘(下に1才の弟がいます)についてです。よろしくお願いします。娘は人見知りが強く引っ込み思案です。
幼稚園も慣れるまではひたすら固まっていました。
今は少しずつ慣れお友達とも遊べるようになってきました。
ただ照れ屋で恥ずかしがりやなので参観日などは固まっています。また初めて行った場所では私から離れません。担任の先生の話では真面目で話もよく聞き、工作や絵を書いたりも熱心にやっているそうです 
家では元気いっぱいなのですが外ではおとなしく、いい子みたいです。
体はクラスで1番大きいのに何でも譲ってばかりで滑り台なども最後にやっています。
私も娘のそういう所は悪くないとは思いますが、もう少しだけ積極的になれるといいな…と思ってしまいます。習い事をさせたいのですが娘は行きたくないと言っています。
疲れやストレスでじんましんがでたりする神経質なタイプです。
また緊張しやすく人前に出るのを極端に嫌がります。私自身娘をどのように導いてあげればよいのか悩んでいます。繊細な子なのであまり厳しくしても、とおもいつつ、もう少し色々やらせてみるべきかと迷っています。
皆さんのご意見をよろしくお願いします

ランキング

レス

何もしなくていい

041
ハルハル
年長6才、3才、二人の娘の母です。幼稚園を見てるといろんなお子様がいます。 トピ主さんのお子様のようにおとなしい子もいます。 それはそれでいい、と思います。皆と同じようにしなくても、習い事も無理に必要を感じないし、ウチは何もしてません。家での躾も大切でしょうが、積極的になるよう親が導くなんて、しなくて良いと思うし、出来ないでしょう。 ただ、今のまま見守ってあげるだけでいいと思う。 幼稚園の時代なんて、毎日しっかり遊び、ちゃんと食べ、たっぷり寝る、 それだけで十分でしょ。 親の欲をあまり出さない方がいいと思います。

同じです

同じです
こんにちは。 うちも恥ずかしがり屋の年少の娘がいます。 お嬢さんとよく似ていますが、うちの方がもっと引っ込み思案かもしれません。 トピ主さんはお嬢さんを優しく見守ってらして、良いお母さんですね♪ でも私は娘にイライラしてしまうことが多々あって、 幼稚園の先生に相談したところ、 「せかさず、焦らせず、見守って待ってあげてください。 少しずつ自分で動き出すようになります。 ~してみる?と働きかけるのはOKです。」 と言って下さいました。 もしご参考になれば。

待って上げましょう

😉
待ち人
外交的、積極的、前向き なんて言葉に騙されていませんか。 お嬢さんは、ご自分で周囲との距離を測ることができる能力 をお持ちなんでしょう。 現状で、大きな問題点はないように思いますが如何ですか。 時間の経過(成長)と共に、ご自分の立ち位置が分かって来ら れると思います。成長に合わせて自分で周囲との関係を作る ことができれば、これが一番望ましいことではありませんか。

私も内弁慶でした

🙂
みこみこ
家で元気いっぱい暴れているときに、ふいにお客さんがきたりすると 「キャッ!暴れているところを見られてしまった!恥ずかしい!」 とか思って、とたんに物陰に隠れてしまうような子供でした。 じんましんはなかったけど、夜寝る前になると毎晩、神経痛でヒザが痛くなってました。 でも別に、そこまで心配しなくていいと思います。 こういうのは多分、 ちいさくても内(ホーム)と外(アウェイ)の区別がちゃんとついてる証拠だと思うのです。 ホームでは元気いっぱいに遊んで、遊びを通して社会性を身につけようとしていて、 一方、アウェイである幼稚園では 「ここはホームじゃないからおりこうにしていよう」 と思ってるだけだと思います。 娘さんが家では元気いっぱいなのに、幼稚園ではおとなしい優等生なのは、 幼稚園=アウェイ と、きちんと認識できている証拠じゃないかな。 そのまんまで大丈夫だと思いますよ。 というか、優秀そうなお子さんで、将来楽しみですね。

あるがままに

🐤
まる
引っ込み思案な子を活発な活動させるって、活発な子をおとなしくさせておくのとおんなじじゃあないかな、って思います。 躾はもちろん必要ですが、まだ年少なんですし、その子のあるがままを認めてあげて、 無理に活発にさせなくてもいいのではないですか? 幼稚園に居られるだけ偉いじゃないですか。 きっとお子さんのペースでちゃんと成長していきますし、むりにいろいろさせてもきっと本質的な引っ込み思案とか、控えめな性格は変わらないと思います。 トピ主さんに聞きたいのですが、どうして平均的にしたいのかなぁ。そのままの良いところをきちんと見てあげていればいいのに。

うちの娘とよく似ています

041
みるも
うちの娘もそんな感じです。いま高校生ですが。 それなりに、成長します。おとなしい引っ込み思案はかわりませんが、ピアノを習わせたら、ステージでピアノを弾く度胸はつきました。 否定せず、個性だと思って、よいところを褒めてあげてください。ちなみにピアノもママと一緒にレッスンをうけるヤマハにしました。 高校入試の際は、面接がいやというので、推薦入試は考えず、一生懸命勉強しました。 まだ年少さんですよね。あまり急がなくてもよいと思いますよ。

自分をしっかりと

🙂
あい
持っているのでしょうね。 優しくてかしこくて、ママが大好きで意思の強い、素敵なお子さんですね。 良いところがたくさんありますね。 毎日毎日ほめてあげてくださいね。

心配いりません

041
娘19歳
お子さんの様子をよくみていらっしゃいますね。 いいお母さんですね。 他の方も書かれていますが、そのまんまでいいです。理想的です。 家で、よけいなストレスがなく、のびのび安心して親に甘えられることが大切です。 逆に、家の中で親の顔色をみておとなしく、園や学校でストレスを発散(すぐキレて暴れたり、暴力、暴言、情緒不安定)な子もいます。 そういう子は心の根っこがぐらぐらなので本当にたいへんです。 うちの娘も3、4歳の頃すごく恥ずかしがりやで、発表会のときもお客さんを見れなくてずっと横目で(笑)歌ったり踊ったり。 おとなしかったです。今のお嬢さんと似ていました。 でも、小学校くらいからだんだん変わり、成績は抜群、運動もでき、絵や水泳で賞状、友達ともケンカもしながらしっかり遊び、 高校では女の子バンド組みつつ、他の部活もし、すっごく元気な女子高生でした。 3、4歳のあの姿は何だったの?というくらい活発です。 お子さんはまわりの状況をじっと観察している賢い子だと思いますよ。 そのまま見守ってあげてください。

私自身が引っ込み思案です

041
もみじ
みこみこさんと同じように、私がそうでした。 特に知らない大人に対して「恥ずかしい」「怖い」が大きかったように思います。小学校の通信簿に「おとなしすぎる」「もっと積極的に」と何度書かれたことか・・・。今でも本質は引っ込み思案です。 でも大丈夫です。40歳の今なんと接客業をしています。 できれば活発にすることを強制しないでください。強制されても無理です。 滑り台を最後に滑るのは、周囲の様子がばっちり分かっている証拠です。 娘さんは周囲のお子さんより「大人」なんです。 習い事などは先生と話せるか話せないかで変わってくると思います。私はピアノの先生が苦手で苦痛でしたが、そろばんの先生は大丈夫だったのであっという間に1級取得してました。(昔の習い事ですみません) いつか気づいた時に自分から変化する時期が来るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧