本文へ

かたいままの野菜

レス6
(トピ主 0
041
小桃
話題
じゃがいもやニンジンの調理について教えてください。 たとえばカレーを作る際、野菜炒めを作る際にじゃがいもやニンジンがかたいままになってしまいます。 一番最初に火に通しているのですが、かたいままです。 煮込みの時は電子レンジでチンしたりしますが、 レシピ通りにフライパンで焼いてからとするとかたいままです。 みなさんの調理方法を教えてください。

ランキング

レス

切り方を変えますね

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは、固い野菜の切り方をどうなさってますか。 カレーの時と同様、さいの目とか? 私は炒め物の時、火の通りにくい野菜は千切りにします。 そしてフライパンには一番先に投入、 8割がた火が通った段階で、葉物等、すぐ炒まる野菜を入れます。 切り方を変える・時間差投入、です。 お水を少々入れて炒めるのも効果があります。 蒸し焼きの要領で、早く火が回ります。 入れすぎるとべちゃっとなりますので、ひとり分大さじ一ぐらいを目安に。 もっと確実な方法もあります。 油をひいたフライパンに 固めの野菜(にんじん・根菜類等)肉等を敷きつめ、 生でもまぁいける野菜(ピーマン・たまねぎ等)、 生でいける野菜(キャベツ・モヤシ等)と段々に重ね、 フタをして、弱め中火でじっくり蒸し焼きにする方法です。 味つけの仕上げの時、フタを取り強火で混ぜながら水分を飛ばします。 シャキシャキというよりふっくらした感じの炒め物になりますが、 焦げたり生焼けだったりという失敗がまずありません。 沢山の野菜炒めを作るときにいいですよ。

普通に

041
いちごチョコ
固いものから先にですが、切り方が厚過ぎたり、均一でなかったりはしませんか?

カレーに入れるなら

041
みさと
炒めた後で煮込むんですよね? それなら、柔らかくなっていなくてもいいと思うんですが。 カレーやシチューに入れる野菜を炒めるのは、煮崩れ防止と旨みを逃がさない為だそうなので、 中まで火を通す必要はありません。 ついでに、玉ねぎは先によく炒めておいた方がいいです。 その方が甘みが増しておいしいので。 最近はお料理の基礎的なことが書かれた本が出ているので、 そういうのを読んで、その作業を何のためにするのか知っておくといいと思います。

食べて確認すれば?

041
なは
はじめに火を通してるのに堅いって言っても 柔らかくなったか確認してないから堅いんでしょ?火を少し通してすぐ柔らかくなるわけじゃないですよ。 カレーは、野菜が柔らかくなる前にルーを溶かしてしまうとそれ以上柔らかくならず鍋底がこげるだけ。じゃがいもニンジンを柔らかくなったか確認してからルーを入れて。 野菜炒めだって、野菜が好みの火の通りか少し食べて確かめてから火を止めれば良いです。 お母さんや友達に聞いて料理の基本教えてもらってみては?小町でこのレベルを質問解決したくらいじゃ、きっとあなたの料理の問題は解決できないのでは?煮えてないカレーを作るって、あなたは何歳ですか。小学生の子供でもカレール―の箱の裏見てちゃんと作ります。

こんな感じでしょうか?

041
ゆうまま
カレーを作るとき、野菜炒めを作るとき、とありますがカレーの場合は単に煮込み時間が短いだけだと思います。 野菜炒めの場合はニンジンなどの火の通りにくい根菜類はなるべく薄切りにして一番最初にフライパンに入れればいいのではないでしょうか?または火の通りにくいものだけ最初にいちど炒めて取り出しておき最後に全部合わせてもう一度炒める、とか。 よく料理番組で中華料理を作るときにやってますよね。

茹でます

041
黄色い財布
ん~、茹で時間はどれくらいですか? 強火で10分以上じゃないと夫からNGが出ます。 我が家は焼きそばにジャガイモ、ニンジンを入れるんですが、あらかじめ10分茹でます。 レンジでチンするのとは歯ごたえが違うんですよね~ 自分ひとりだけだったらレンジだけど、夫がいるときは茹でます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧